Буду от нее отказываться. Даже под спанбондом, сильно уступила по урожайности Метеору и Ривьере.
А в открытом грунте листики закрутила. Один плюс, накопал на юбилей картофеля беби, будем запекать.
Мне Коломба не ко двору пришлась.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Буду от нее отказываться. Даже под спанбондом, сильно уступила по урожайности Метеору и Ривьере.
У меня она раньше была, почему отказался не помню. Просто покупал суперэлиту на пробу ранних Лисану, Нандину, Примабель, а там еще и Коломба с Метеором была). Решил Коломбу опять взять попробовать и Метеор обновить. Зарекался в этом году меньше картофеля садить, а посадил еще больше. Ну да ладно. В следующем году уже...)
Ну да, жарковато было). Я так то после дождей смотрел, посмотрим, как дальше будет.
оставляя в стороне вопрос о химозности конечного результата, хотел бы спросить у Рязанского колхозника, насколько экономически оправданно выращивать картофель с такими обработками? Не проще в смысле времени и денег купить нужное количество осенью на овощном рынке?
Эти сорта идут на мойку. Соответственно, ценник будет выше 100 руб/кг.
О минералке уже писал. Опасность могут представлять нитраты. Когда они накапливаются выше ПДК
посадил 3 июня (поздняя посадка - 27 мая шел снег), Королева Анна, Ред Скарлет отнясят к ранним сортам, буду надеятся, что успеет + прокину капельный полив - набор товарного веса будет происходить интенсивнее.
Королева Анна не ранний сорт, по факту.
Если есть возможность, и дождей не ожидается.
Прямо обидно стало. Я ращу картошку без единой капли ни ядохимикатов, ни хим. удобрений. Жука три года не было вообще ни одного, в этом году на 3 кустах нашла. Тщательно собрала все и снова все чисто. Что я делаю не так?
Слишком низкая урожайность. Для природного земледелия. В органическом - целый перечень химических удобрений.
У меня бы не было жука, я бы тоже ничем не обрабатывал. А тут жука море, ручным сбором не сдержать или надо прям не вылазить с участка. Плюс проволочник, приходится протравливать клубни чтобы хоть как-то с ним бороться.
В химических удобрениях ровно те же оксиды калия, фосфора и азота, что в почве. Состав химудобрений не с потолка брали же, изучали химсостав почвы и делали такие же. Так что гордиться тем, что "я не вношу в почву то, что там итак есть", как по мне, странно.
Неее... там другая парадигма химозы. Наличие в природных рудах тяжёлых металлов. Раньше эта проблема была, сейчас эта проблема осталась в органическом земледелии с природной фосфоритовой мукой и калийной солью.
Есть механический способ борьбы с проволочником - на приманки и ловушки. Это очень трудоёмко.
А никто и не навязывает. Просто было сказано, что БЕЗ химии картошку не вырастить. А ведь, оказывается, можно(и даже нужно
У нас - проблема. А вам повезло с соседями, климатом и пр.
Да, если у семян есть потенциал (без вирусов). Вносим рекомедуемую норму минералки для этого сорта. Минимальная обработка от фит-ы, хотя бы во второй половине лета. В орг. земледелии - это бордоская жидкость.
Если это всё, то это очень мало. В ому низкий NPK.
Почти бесполезное занятие. На всходы горчицы ложиться снег. В любом случае она осенью не растёт при +5С дневной.
глянул, ому картофельное NPK 6-8-9+2. Сколько вешать в граммах? Допустим, урожайность 5-7 кг/м2, нужно внести до 48 грамм калия д.в. на 1 м2
Вот только жук-щелкун откладывает яйца в июне, когда ещё нет никакой горчицы, так что вряд ли вам помогло именно это. Насколько я читал в научных статьях, горчица действительно не сокращает количество проволочника, но сдерживает рост его количества. Может она на проволочников первого года, только вылупившихся, влияет? Поэтому когда старые проволочники за несколько лет у вас свалили, а новых не появилось, его стало меньше?
Ну, может у вас почва обеспечена калием. У вас норма калия получается порядка 4*0,09+10*0,3=7г/лунка или 21-28 г/м2. Это соответствует добавке к урожаю по калию 3-4 кг/м2 (согласно выносу 7г/кг клубней). У нас картошка-по-картошке больше 30 лет, так что можно сказать собственного остаточного плодородия у грунта нет (насыпной чернозём на два штыка лопаты), ниже жёлтая глина.
понятно, жирная земля. Даже если не вносить, можно получать урожаи несколько лет.
В килограмме в среднем штук 15-20 картофелин. То есть 12 кг это штук 200. На полторы сотки? 320кг с 200 кустов нормально вроде.
Просто поставил себе задачу поддерживать плодородие. Другая проблема, что почва довольно плотная. Я огород в этом году перенес на новое место и этот анализ брался по целине.
Горчица не является для проволочника кормовой культурой. Другого влияния тут нет. Сам сидерат приносит ряд других полезностей. Рыхление, перевод фосфатов в усвояемую форму, накопление летнего азота из гумуса и проч.