ЗояК писал(а): ↑23.06.2024, 19:01
Или это нормально?
у меня всегда чёрная, красная и белая смородина начинает поспевать в конце клубники. Сорта не знаю, но их несколько разных. Один сорт чёрной только существенно позднее поспевает.
Здравствуйте! только год назад мы стали садоводами. пока плохо разбираемся в болезнях растений. Смородина после весенних заморозок вся покраснела, выглядит вот так. что это может быть, грибок или последствия заморозок? как бороться? уже плоды формируются.
lena.voronina писал(а): ↑25.06.2024, 09:45
что это может быть, грибок или последствия заморозок?
Дефицит фосфора и калия. По холодной почве фосфор не усваивается. Подкормите комплексной минералкой с микро, можно диаммофоску взять. Ещё фосфор не усваивается при неправильной кислотности. Чёрная смородина любит нейтральный грунт. То есть доломитовая мука ей показана. Нормы указаны на пакетах.
ЗояК писал(а): ↑23.06.2024, 19:01...Или это нормально?
Меня тоже беспокоит раннее созревание отдельных ягод на черной смородине. Надеюсь, что это последствия сумбурной весны - то бывало +20 градусов, то снег лежал несколько дней.
lena.voronina писал(а): ↑25.06.2024, 09:45
что это может быть, грибок или последствия заморозок?
Дефицит фосфора и калия. По холодной почве фосфор не усваивается. Подкормите комплексной минералкой с микро, можно диаммофоску взять. Ещё фосфор не усваивается при неправильной кислотности. Чёрная смородина любит нейтральный грунт. То есть доломитовая мука ей показана. Нормы указаны на пакетах.
Смородина, она рано начинает вегетировать, наверное, успела опылиться в начальный теплый период, а потом завязи успешно пережили похолодание.
У меня кисти неравномерно окрашены.
Здравствуйте уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, верхушки смородины, закрученные тлей после сбора ягод как обработать? Оторвать или можно опрыскать ?
Роман С. писал(а): ↑19.06.2024, 07:34
регулярно обрабатывайте от тли
На ютубе, инете пропагандируется механический способ борьбы с тлёй на смородине. Всякие "тёти Тани" и прочие.
- обломать 10 см макушки каждого побега.
Прихожу в огород, вижу такое "без химии", и в этот огород приходить не хочется.
Я ваще - впечатлительный. И дело не в смородине.