Будь моё, я поступал бы так же, учитывая исходные данные по корневой (которой нет). Пока что рост за счёт накопленной влаги в самих ветвях - это не на долго, она скоро иссякнет. Так что - да, по мне - хорошая мысль. Я б ещё и укоротил оставленные 4 ветки.
Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Re: Обрезка плодовых деревьев.
Игорь
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
ИМХО,проводить всё это поздно и вредно-листовой аппарат уменьшится.Максимум-удалить на кольцо лишние ветви.Ключевой фактор "песок".Необходимо обеспечить постоянную влажность приствольного круга и стимулировать корнеообразование.Обычный полив вымывает питательные вещества,альтернатива-капля и мульча.Отлично помогает в таких ситуациях Циркон под корень и по листу.Как пойдёт прирост,можно добавить удобрений,видимо комплексных,песок однако.
Александр
- kanojer
- Прихозовец1000+
Эпин под корень, циркон по листу.
По мне - не поздно вообще - в самый раз. Песок - да, но на фото вроде как посадочная яма и там чёрное.
Игорь
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
А у меня совсем другой вопрос возник. А нахрена вообще такие саженцы покупать. Это что, самый распоследний саженец в мире был? Я когда еще покупал саженцы предпочитал нулевку ЗКС брать летом. До осени хорошо укореняется, гарантированно зимует и на следующий сезон формируй на свое усмотрение.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Здесь двухлетка на выгоне. Дачники не понимают нюансов - опыта нет, берут, что предлагают на рынке, в расчёте на быстрый урожай. Вот и попадаются. С опытом приходит, а до того момента - поди разберись, что к чему. Хорошо, если питомник местный, а то в Краснодаре саженец за 150 р продают, перекупщики покупают и, скажем в Питере, - за полторы тысячи сбывают. Что привито, на чём привито - поди узнай...
Игорь
-
Аликсей
- Дачник
Укорочение оставшихся веток конечно напрашивается. Хотелось бы знать, что будет происходить после этого в этом сезоне. будут ли ещё приросты?
Посадочная яма 70х70, чернозём, перегной, фосфор, калий, зола. Полив обеспечу.Zener писал(а): ↑05.06.2024, 16:16ИМХО,проводить всё это поздно и вредно-листовой аппарат уменьшится.Максимум-удалить на кольцо лишние ветви.Ключевой фактор "песок".Необходимо обеспечить постоянную влажность приствольного круга и стимулировать корнеообразование.Обычный полив вымывает питательные вещества,альтернатива-капля и мульча.Отлично помогает в таких ситуациях Циркон под корень и по листу.Как пойдёт прирост,можно добавить удобрений,видимо комплексных,песок однако.
Вопрос был по формировке. Понимаю, что лучше бы без двойных ветвей, но ветки расходятся
под углом 90 градусов и вокруг каждой просматривается кольцевой наплыв.
Да, распоследний. Да, раньше брал летом зкс, было видно, что саженец уже растёт в этом контейнере, а не воткнут туда накануне.Павел дачник писал(а): ↑05.06.2024, 21:55 А у меня совсем другой вопрос возник. А нахрена вообще такие саженцы покупать. Это что, самый распоследний саженец в мире был? Я когда еще покупал саженцы предпочитал нулевку ЗКС брать летом. До осени хорошо укореняется, гарантированно зимует и на следующий сезон формируй на свое усмотрение.
Сажал и весной формировал.
Кубанская комета вторую зиму не пережила, яма освободилась.А тут нужный сорт попался.
Не приживётся- буду летом соображать.
Всем спасибо за комментарии, всё учту.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Будут! Однозначно. Только начало июня! И лист мельче не станет. Если к осени не будут поспевать вызреть - завершкуйте в августе побеги и всё получится (верхние листья собираются в пучок и одним скручивающим движением руки обрываются примерно до половины - где-то больше, где-то меньше).
Игорь
-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику. - Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
В этом году многие деревья стоят вообще без урожая. Можно ли сейчас, в середине лета, их радикально обрезать? Или лучше подождать конца августа?
Озёрное-Магнитогорск.
-
yri
- Профи
Плодовые деревья режут на веретено, на стройное веретено, на урожай и т.д. на радикально не режут.Виталий из Мгн писал(а): ↑05.07.2024, 04:39 В этом году многие деревья стоят вообще без урожая. Можно ли сейчас, в середине лета, их радикально обрезать? Или лучше подождать конца августа?

Хотя, например отпилить засыхающий сук на 10 метровой старой яблоне обрезкой не является.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Почему?)
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
yri
- Профи
Обрезка сложная операция требующая понимания ростовых процессов.

Отпилить засохшую ветку или ветку которая затеняет, скажем клубнику или лук это другое.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Среди садоводов-любителей принято считать, что к этому моменту завершается активная вегетация, а потому обрезка вызовет меньший стресс от её прерывания.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
семен314
- Прихозовец1000+
Считаю ,что летняя обрезка пострадавших в зимовке деревьев противопоказана.Пусть гонят приросты,волчки, прочищают каналы,закрывают раны.Чем мощнее приросты, тем лучше идет восстановление.А обрезать можно только следующей весной.
- DAN
- Дачник
- Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
Я постепенно перехожу на обрезку в середине-конце мая, а то и в начале июня. В это время уже видна более полная картина последствий зимы и майских заморозков. А так после мартовской обрезки приходится докорректировать и уже не всегда получается так, как хотелось бы. Думаю, что и раны в это время быстрее и лучше будут заживать, да и волчков будет поменьше. Но это пока только мое предположение, буду наблюдать. Соседке по ее просьбе верхушку яблони обрезал в середине июня (где-то 50 см верхней метелки). Нужно было было бы чуть больше, но там пара яблочек (первое плодоношение), так что дорежу в конце мая-начале июня в следующем году. Объяснил ей, как отреагирует дерево на обрезку и рассказал, как удерживать яблоню на комфортной для нее высоте, чтобы не выросло как соседнее где-то 8-метровое!yri писал(а): ↑05.07.2024, 08:34Плодовые деревья режут на веретено, на стройное веретено, на урожай и т.д. на радикально не режут.Виталий из Мгн писал(а): ↑05.07.2024, 04:39 В этом году многие деревья стоят вообще без урожая. Можно ли сейчас, в середине лета, их радикально обрезать? Или лучше подождать конца августа?И обрезку делают исключительно весной когда уж нет возвратных сильных морозов, тем более в нашем климате. Исключение можно лишь подрезать ветки, например которые мешают гербицидной обработке т.е. в исключительных случаях.
Хотя, например отпилить засыхающий сук на 10 метровой старой яблоне обрезкой не является.