Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Re: Обрезка плодовых деревьев.

Сообщение kanojer »

Аликсей писал(а): 05.06.2024, 08:46 Хочу оставить три-четыре ветки. А, может быть, и с удалением цп
Будь моё, я поступал бы так же, учитывая исходные данные по корневой (которой нет). Пока что рост за счёт накопленной влаги в самих ветвях - это не на долго, она скоро иссякнет. Так что - да, по мне - хорошая мысль. Я б ещё и укоротил оставленные 4 ветки.
Игорь
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3916 раз

Сообщение Zener »

kanojer писал(а): 05.06.2024, 11:59
Аликсей писал(а): 05.06.2024, 08:46 Хочу оставить три-четыре ветки. А, может быть, и с удалением цп
Будь моё, я поступал бы так же, учитывая исходные данные по корневой (которой нет). Пока что рост за счёт накопленной влаги в самих ветвях - это не на долго, она скоро иссякнет. Так что - да, по мне - хорошая мысль. Я б ещё и укоротил оставленные 4 ветки.
ИМХО,проводить всё это поздно и вредно-листовой аппарат уменьшится.Максимум-удалить на кольцо лишние ветви.Ключевой фактор "песок".Необходимо обеспечить постоянную влажность приствольного круга и стимулировать корнеообразование.Обычный полив вымывает питательные вещества,альтернатива-капля и мульча.Отлично помогает в таких ситуациях Циркон под корень и по листу.Как пойдёт прирост,можно добавить удобрений,видимо комплексных,песок однако.
Александр
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Zener писал(а): 05.06.2024, 16:16 Циркон под корень и по листу
Эпин под корень, циркон по листу.
По мне - не поздно вообще - в самый раз. Песок - да, но на фото вроде как посадочная яма и там чёрное.
Игорь
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1644 раза

Сообщение Павел дачник »

А у меня совсем другой вопрос возник. А нахрена вообще такие саженцы покупать. Это что, самый распоследний саженец в мире был? Я когда еще покупал саженцы предпочитал нулевку ЗКС брать летом. До осени хорошо укореняется, гарантированно зимует и на следующий сезон формируй на свое усмотрение.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Павел дачник писал(а): 05.06.2024, 21:55 А нахрена вообще такие саженцы покупать.
Здесь двухлетка на выгоне. Дачники не понимают нюансов - опыта нет, берут, что предлагают на рынке, в расчёте на быстрый урожай. Вот и попадаются. С опытом приходит, а до того момента - поди разберись, что к чему. Хорошо, если питомник местный, а то в Краснодаре саженец за 150 р продают, перекупщики покупают и, скажем в Питере, - за полторы тысячи сбывают. Что привито, на чём привито - поди узнай...
Игорь
Аликсей
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Аликсей »

Укорочение оставшихся веток конечно напрашивается. Хотелось бы знать, что будет происходить после этого в этом сезоне. будут ли ещё приросты?
Zener писал(а): 05.06.2024, 16:16
ИМХО,проводить всё это поздно и вредно-листовой аппарат уменьшится.Максимум-удалить на кольцо лишние ветви.Ключевой фактор "песок".Необходимо обеспечить постоянную влажность приствольного круга и стимулировать корнеообразование.Обычный полив вымывает питательные вещества,альтернатива-капля и мульча.Отлично помогает в таких ситуациях Циркон под корень и по листу.Как пойдёт прирост,можно добавить удобрений,видимо комплексных,песок однако.
Посадочная яма 70х70, чернозём, перегной, фосфор, калий, зола. Полив обеспечу.
Вопрос был по формировке. Понимаю, что лучше бы без двойных ветвей, но ветки расходятся
под углом 90 градусов и вокруг каждой просматривается кольцевой наплыв.
Павел дачник писал(а): 05.06.2024, 21:55 А у меня совсем другой вопрос возник. А нахрена вообще такие саженцы покупать. Это что, самый распоследний саженец в мире был? Я когда еще покупал саженцы предпочитал нулевку ЗКС брать летом. До осени хорошо укореняется, гарантированно зимует и на следующий сезон формируй на свое усмотрение.
Да, распоследний. Да, раньше брал летом зкс, было видно, что саженец уже растёт в этом контейнере, а не воткнут туда накануне.
Сажал и весной формировал.
Кубанская комета вторую зиму не пережила, яма освободилась.А тут нужный сорт попался.
Не приживётся- буду летом соображать.

Всем спасибо за комментарии, всё учту.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Аликсей писал(а): 06.06.2024, 00:41 Хотелось бы знать, что будет происходить после этого в этом сезоне. будут ли ещё приросты?
Будут! Однозначно. Только начало июня! И лист мельче не станет. Если к осени не будут поспевать вызреть - завершкуйте в августе побеги и всё получится (верхние листья собираются в пучок и одним скручивающим движением руки обрываются примерно до половины - где-то больше, где-то меньше).
Игорь
Виталий из Мгн
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику.
Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение Виталий из Мгн »

В этом году многие деревья стоят вообще без урожая. Можно ли сейчас, в середине лета, их радикально обрезать? Или лучше подождать конца августа?
Озёрное-Магнитогорск.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Виталий из Мгн писал(а): 05.07.2024, 04:39 В этом году многие деревья стоят вообще без урожая. Можно ли сейчас, в середине лета, их радикально обрезать? Или лучше подождать конца августа?
Плодовые деревья режут на веретено, на стройное веретено, на урожай и т.д. на радикально не режут. :-) И обрезку делают исключительно весной когда уж нет возвратных сильных морозов, тем более в нашем климате. Исключение можно лишь подрезать ветки, например которые мешают гербицидной обработке т.е. в исключительных случаях.
Хотя, например отпилить засыхающий сук на 10 метровой старой яблоне обрезкой не является.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 739 раз

Сообщение РоманТ92 »

yri писал(а): 05.07.2024, 08:34 Хотя, например отпилить засыхающий сук на 10 метровой старой яблоне обрезкой не является.
Почему?)
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

РоманТ92 писал(а): 05.07.2024, 08:59 Почему?)
Обрезка сложная операция требующая понимания ростовых процессов. :-) Оценивается сила роста (подвой), объем кроны, высота (для деревьев если в ряду), затем существуют определенные правила при обрезке одно-двух-трех летней древесины, сортовые особенности, углы и т.д.
Отпилить засохшую ветку или ветку которая затеняет, скажем клубнику или лук это другое.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Виталий из Мгн писал(а): 05.07.2024, 04:39 Или лучше подождать конца августа?
А в чём смысл обрезки деревьев в августе?
Игорь
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 739 раз

Сообщение РоманТ92 »

kanojer писал(а): 05.07.2024, 10:20
Виталий из Мгн писал(а): 05.07.2024, 04:39 Или лучше подождать конца августа?
А в чём смысл обрезки деревьев в августе?
Среди садоводов-любителей принято считать, что к этому моменту завершается активная вегетация, а потому обрезка вызовет меньший стресс от её прерывания.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 818 раз

Сообщение семен314 »

Считаю ,что летняя обрезка пострадавших в зимовке деревьев противопоказана.Пусть гонят приросты,волчки, прочищают каналы,закрывают раны.Чем мощнее приросты, тем лучше идет восстановление.А обрезать можно только следующей весной.
DAN
Дачник
Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение DAN »

yri писал(а): 05.07.2024, 08:34
Виталий из Мгн писал(а): 05.07.2024, 04:39 В этом году многие деревья стоят вообще без урожая. Можно ли сейчас, в середине лета, их радикально обрезать? Или лучше подождать конца августа?
Плодовые деревья режут на веретено, на стройное веретено, на урожай и т.д. на радикально не режут. :-) И обрезку делают исключительно весной когда уж нет возвратных сильных морозов, тем более в нашем климате. Исключение можно лишь подрезать ветки, например которые мешают гербицидной обработке т.е. в исключительных случаях.
Хотя, например отпилить засыхающий сук на 10 метровой старой яблоне обрезкой не является.
Я постепенно перехожу на обрезку в середине-конце мая, а то и в начале июня. В это время уже видна более полная картина последствий зимы и майских заморозков. А так после мартовской обрезки приходится докорректировать и уже не всегда получается так, как хотелось бы. Думаю, что и раны в это время быстрее и лучше будут заживать, да и волчков будет поменьше. Но это пока только мое предположение, буду наблюдать. Соседке по ее просьбе верхушку яблони обрезал в середине июня (где-то 50 см верхней метелки). Нужно было было бы чуть больше, но там пара яблочек (первое плодоношение), так что дорежу в конце мая-начале июня в следующем году. Объяснил ей, как отреагирует дерево на обрезку и рассказал, как удерживать яблоню на комфортной для нее высоте, чтобы не выросло как соседнее где-то 8-метровое!
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»