Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- DAN
- Дачник
- Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
Re: Обрезка плодовых деревьев.
[/quote]
ярус из 4-5 ветвей - это как, интересно? Если скелетные, то не слишком ли тесно?
[/quote]
Моя четырехлетняя яблоня Орловское Полесье на 54-118 с пятью скелетными в 1 ярусе. Дерево формировалось так, чтобы соблюдалось максимально возможное при такой нагруженности скелетными ветвями освещенность и проветриваемость. И мне это удалось. Высота яблони около 3-х метров и роста вверх в прошлом году уже не было, но окончательный вывод для надежности можно будет сделать по окончании этого сезона. Летом яблоня смотрится очень красиво! За все время дерево ни разу ни чем не обрабатывалось, листья практически все всегда чистые с небольшими повреждениями вредителями на отдельных листочках (ну хоть один плюс для севера Подмосковья для некоторых деревьев, другие могут требовать минимальной 1-2 обработки. Исключение груша ПМ, которая из питомника была с клещом).
ярус из 4-5 ветвей - это как, интересно? Если скелетные, то не слишком ли тесно?
[/quote]
Моя четырехлетняя яблоня Орловское Полесье на 54-118 с пятью скелетными в 1 ярусе. Дерево формировалось так, чтобы соблюдалось максимально возможное при такой нагруженности скелетными ветвями освещенность и проветриваемость. И мне это удалось. Высота яблони около 3-х метров и роста вверх в прошлом году уже не было, но окончательный вывод для надежности можно будет сделать по окончании этого сезона. Летом яблоня смотрится очень красиво! За все время дерево ни разу ни чем не обрабатывалось, листья практически все всегда чистые с небольшими повреждениями вредителями на отдельных листочках (ну хоть один плюс для севера Подмосковья для некоторых деревьев, другие могут требовать минимальной 1-2 обработки. Исключение груша ПМ, которая из питомника была с клещом).
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
5-ти летка, да (я так насчитал)?
по мне - рано говорить о выводах.
Игорь
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
[/quote]
[/quote]
Интересно понаблюдать итоги этого года.
По мне - очень часто ветви по вертикали. Все плодовые почки уйдут на периферию.
Для сдерживания высоты кроны недостаточно нижнего яруса из 3х нормальных ветвей?
А все что выше обрезать на обратный рост после урожая?
"Русское веретено!" ???
- kanojer
- Прихозовец1000+
Они уже ушли. Условный второй ярус забьёт первый, ветки уже лысеют. На самом верху боковая ветвь уже перехватила на себя питание, став равной ЦП и не планирует останавливаться, судя по всему, а планирует стать "пальмой".Владимир Л писал(а): ↑24.04.2024, 16:54 По мне - очень часто ветви по вертикали. Все плодовые почки уйдут на периферию.
Игорь
-
RFM
- Прихозовец1000+
Ну как художник художникам скажу, я бы второй ярус подрезал бы на пеньки, раз такой мощный первый ярус образовался. Вообще цп веретеном формировать на этом сорте хорошо. Углы отхождения хорошие и пробудимость почек высокая.
- DAN
- Дачник
Вот почему я редко захожу на форум и еще реже пишу? Потому что форум уже давно стал, на мой взгляд, малоинформативен. Читать мнение и тем более выводы теоретиков, которые на практике сами ничего конкретного показать и предложить не могут, но блистают тут, в основном, интернетовскими скороспелыми весьма поверхностными познаниями!? Хотелось бы тут побольше видеть результаты труда и описание того, как этого добились или полностью/частично не удалось получить задуманного. Вот это для меня и, я думаю, для других было бы весомое авторитетное мнение!!! А что я вижу, когда кто-то много и заумно пишет/советует а потом весьма редко вскользь покажет свои деревья/дерево - мне плакать хочется от увиденного! Для меня все становится ясно! Скажу больше, за уже 8 лет владения участком в одном из самых сложных мест для садоводства в Подмосковье мне пришлось кардинально пересмотреть многие общепринятые рекомендации от посадки и далее. В МУ это не просто не работает, но и просто неприемлемо. Методом проб, ошибок, упорством, наблюдением и выводами приходит понимание того, что нужно и что нельзя делать в му. Мой уже достаточный опыт мог бы пригодиться кому-то, особенно у кого похожие условия. Но нетрудно догадаться, почему я этого не делаю.
Кратко по теме без дальнейшего муссирования. Яблоня с печальной первоначальной историей была посажена весной 18 года. Но полноценно где-то по внешнему виду однолетним саженцем она начало рост с весны 20 года. Естественно, и отчет начала ее считаю с 20 года. За проявленную первоначальную жизнестойкость я уделил этой яблоне повышенное внимание. С 20 по 22 гг. яблоня полностью мной моделировалась. Углы отхождения с помощью зубочисток, а ветки не только отгибание, но и направление роста осуществлялось с помощью растяжек. Причем растяжки в течении сезона с ростом веток постоянно менялись, чтобы росли в нужном мне направлении.
Оголение веток от штамба является сортовой особенностью, что нередко и на других сортах. Яблоня весной 23 г. была вся в плодовых образованиях, но продолжительные по времени и невероятно низкие для мая заморозки полностью уничтожили плодовые образования на многих яблонях. Они просто отвалились, оставив ранки, и это хорошо видно. Сейчас из плодовых только то, что выросло прошлым летом. Надеюсь, что плодовые образования постепенно восстановятся в достаточном количестве на всех ветках. Никакого веретена здесь нет и в помине. Скелетные ветки 5 -3 - 4 растяжками удалось пропорционально разместить, а компактность их тоже сортовая особенность.
Если бы я обрезал по классике, то яблоня уже к 5 метрам подбиралась бы. Самые верхние ветки никакой существенной роли не играют, никакая из них просто не имеет шанса перехватить питание по определению. Это будущие плодовые ветки, которые будут со временем заменяться. И еще. Прошу к вышеописанному отнестись с пониманием, я никого конкретно не хотел обидеть, если вдруг кто-то что-то примет на свой счет. Это все образно по результатам общего моего мнения о некоторых аспектах обсуждаемых тем. Тем более, кто еще руководствуется общепринятыми методичками прошлого столетия (это их право и я к этому отношусь с пониманием и должным уважением). но времена меняются и для садоводства тоже. И в МУ я пытаюсь что-то сделать, чтобы как-то адаптировать плодовые деревья с тем или иным результатом, поэтому к каждому дереву я стараюсь подходить индивидуально сообразно его особенностям.
Кратко по теме без дальнейшего муссирования. Яблоня с печальной первоначальной историей была посажена весной 18 года. Но полноценно где-то по внешнему виду однолетним саженцем она начало рост с весны 20 года. Естественно, и отчет начала ее считаю с 20 года. За проявленную первоначальную жизнестойкость я уделил этой яблоне повышенное внимание. С 20 по 22 гг. яблоня полностью мной моделировалась. Углы отхождения с помощью зубочисток, а ветки не только отгибание, но и направление роста осуществлялось с помощью растяжек. Причем растяжки в течении сезона с ростом веток постоянно менялись, чтобы росли в нужном мне направлении.
Оголение веток от штамба является сортовой особенностью, что нередко и на других сортах. Яблоня весной 23 г. была вся в плодовых образованиях, но продолжительные по времени и невероятно низкие для мая заморозки полностью уничтожили плодовые образования на многих яблонях. Они просто отвалились, оставив ранки, и это хорошо видно. Сейчас из плодовых только то, что выросло прошлым летом. Надеюсь, что плодовые образования постепенно восстановятся в достаточном количестве на всех ветках. Никакого веретена здесь нет и в помине. Скелетные ветки 5 -3 - 4 растяжками удалось пропорционально разместить, а компактность их тоже сортовая особенность.
Если бы я обрезал по классике, то яблоня уже к 5 метрам подбиралась бы. Самые верхние ветки никакой существенной роли не играют, никакая из них просто не имеет шанса перехватить питание по определению. Это будущие плодовые ветки, которые будут со временем заменяться. И еще. Прошу к вышеописанному отнестись с пониманием, я никого конкретно не хотел обидеть, если вдруг кто-то что-то примет на свой счет. Это все образно по результатам общего моего мнения о некоторых аспектах обсуждаемых тем. Тем более, кто еще руководствуется общепринятыми методичками прошлого столетия (это их право и я к этому отношусь с пониманием и должным уважением). но времена меняются и для садоводства тоже. И в МУ я пытаюсь что-то сделать, чтобы как-то адаптировать плодовые деревья с тем или иным результатом, поэтому к каждому дереву я стараюсь подходить индивидуально сообразно его особенностям.
-
RFM
- Прихозовец1000+
DAN, не обижайтесь, обрезка, это как художество, скажи десяти художникам нарисовать кошку и все еë нарисуют по-разному. Самое главное, чтобы дерево владельцу нравилось.
-
Spektr
- Прихозовец100+
- Интересы: Персики, виноград, ягодники
Подскажите. Реально ли простой обрезкой на пенек добиться пробуждения спящих почек на косточковых? Знаю, что такой метод используют в интенсивных садах семечковых, где ветки даже возрастом 4-5 лет обрезают на пенек и из него вырастают хорошие ветви в тот же сезон.
Проблема в том, что оголился один из стволов на персике и нет возможности сформировать плодовые звенья. Просто банально почки прошлогоднего прироста заплыли за счет сильного роста. Сейчас ствол голый, без ростовых почек, только плодовые. Ствол выпилить никак, он - основа формировки.
Проблема в том, что оголился один из стволов на персике и нет возможности сформировать плодовые звенья. Просто банально почки прошлогоднего прироста заплыли за счет сильного роста. Сейчас ствол голый, без ростовых почек, только плодовые. Ствол выпилить никак, он - основа формировки.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Есть риск не получить ничего, кроме самого пенька. Здесь вся история в распределении питательных веществ и если выше пенька есть потребители, то скорее всего питание пойдет на них, чем на пробуждение почек из пенька. Но и здесь - вопрос возраста дерева. Но больше все-таки формировки.
Игорь
-
Spektr
- Прихозовец100+
- Интересы: Персики, виноград, ягодники
kanojer, кербовка/кольцевание не вариант? Говорят, что это чревато камедетечением на косточковых.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Кербовка - прекрасный вариант, но и здесь есть нюансы. Чаще всего она срабатывает на одно летнем приросте. Дальше - хуже, причем чем дальше, тем хуже. Камедетечение - да, но и здесь тоже нюансы. Скажем, если при положительных температурах надрезать, то камедь в меньшей вероятности проявится, но смысла нет надрезать, т.к. все просто затянется каллусом раньше желаемого эффекта пробуждения. Оптимально - в лёгкий морозец, без перехода в положительные температуры. Камедетечение - это грибковое, споры в минус не разносятся. Или, как вариант, последующая обработка медь содержащими препаратами (фунгицидами).
Игорь
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Spektr, В 2014 мороз обрезал мой 3-хлетний персик по уровень снега.Остался дрын с полметра высотой и см 4 диаметром.За сезон выросли четыре ветви,кустом.Вот их то я пригибал на зиму и укрывал.В прошлом году удалил на 12 году жизни в саду.Пень см под 20.Персиков всегда было вдоволь.
Александр
- kanojer
- Прихозовец1000+
WTR (Полное Обновление Дерева)
Попалась статья по обновлению и формировкам (черешни), показалась интересной.
https://sadgard.ru/articles/sweet-cherr ... herry-wtr/
Попалась статья по обновлению и формировкам (черешни), показалась интересной.
https://sadgard.ru/articles/sweet-cherr ... herry-wtr/
Игорь
-
Аликсей
- Дачник
На саженце Медуницы в первом ярусе три пары веток из двойных почек. Можно ли оставлять такие пары, не появятся ли проблемы
с отломом веток впоследствии? Если оставлять по одной ветке, то не получается равномерного распределения веток.
с отломом веток впоследствии? Если оставлять по одной ветке, то не получается равномерного распределения веток.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Всё просто, попробуйте представить себе это дерево через 3-5 лет и ответе себе на вопрос: вас всё устраивает в нём?
Отдельно вопрос по опробковевшему сучку - вы ветку в осени срезали?
Игорь
-
Zener
- Консультант
Он не опробковел.Он начал гнить-кора вокруг него поражена,нет валика.
Александр
- kanojer
- Прихозовец1000+
Может и гнить, здесь не вопрос терминологии, в данном случае - сучок мёртвый, если б он срезался по весне - был бы побег. Побега нет, даже намёка нет и не было на него. Зато есть изменение цвета коры вокруг его основания.
У меня растёт этот сорт, такого не показывает. Предполагаю, что выше сучка нарушена капилярная проводимость, что дало такой вот эффект раздвоения ветвей. Ещё раз - предполагаю (я не вижу дерева вживую и даже фото - только сегмент).
Игорь
- МИНЗДРАВ
- Прихозовец100+
Кербовка - садистский метод. Неужель недостаточно обычной обрезки для формирования кроны.
-
Аликсей
- Дачник
Штамб 80 см. Подвой "какой-то М". "Медуница". Было несколько гроздей завязей, опали. Ни разу не зкс, хотя и в 10 л контейнере.
Почти половина кома при извлечении отвалилась по вертикали, корней в ней было ноль.
На концах ветвей побеги, что удивительно, растут до сих пор.
Хочу оставить три-четыре ветки. А, может быть, и с удалением цп. Комментарии в стиле дзена не помогают
Почти половина кома при извлечении отвалилась по вертикали, корней в ней было ноль.
На концах ветвей побеги, что удивительно, растут до сих пор.
Хочу оставить три-четыре ветки. А, может быть, и с удалением цп. Комментарии в стиле дзена не помогают

- kanojer
- Прихозовец1000+
Будь моё, я поступал бы так же, учитывая исходные данные по корневой (которой нет). Пока что рост за счёт накопленной влаги в самих ветвях - это не на долго, она скоро иссякнет. Так что - да, по мне - хорошая мысль. Я б ещё и укоротил оставленные 4 ветки.
Игорь
-
Zener
- Консультант
ИМХО,проводить всё это поздно и вредно-листовой аппарат уменьшится.Максимум-удалить на кольцо лишние ветви.Ключевой фактор "песок".Необходимо обеспечить постоянную влажность приствольного круга и стимулировать корнеообразование.Обычный полив вымывает питательные вещества,альтернатива-капля и мульча.Отлично помогает в таких ситуациях Циркон под корень и по листу.Как пойдёт прирост,можно добавить удобрений,видимо комплексных,песок однако.
Александр
- kanojer
- Прихозовец1000+
Эпин под корень, циркон по листу.
По мне - не поздно вообще - в самый раз. Песок - да, но на фото вроде как посадочная яма и там чёрное.
Игорь
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
А у меня совсем другой вопрос возник. А нахрена вообще такие саженцы покупать. Это что, самый распоследний саженец в мире был? Я когда еще покупал саженцы предпочитал нулевку ЗКС брать летом. До осени хорошо укореняется, гарантированно зимует и на следующий сезон формируй на свое усмотрение.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Здесь двухлетка на выгоне. Дачники не понимают нюансов - опыта нет, берут, что предлагают на рынке, в расчёте на быстрый урожай. Вот и попадаются. С опытом приходит, а до того момента - поди разберись, что к чему. Хорошо, если питомник местный, а то в Краснодаре саженец за 150 р продают, перекупщики покупают и, скажем в Питере, - за полторы тысячи сбывают. Что привито, на чём привито - поди узнай...
Игорь
-
Аликсей
- Дачник
Укорочение оставшихся веток конечно напрашивается. Хотелось бы знать, что будет происходить после этого в этом сезоне. будут ли ещё приросты?
Посадочная яма 70х70, чернозём, перегной, фосфор, калий, зола. Полив обеспечу.Zener писал(а): ↑05.06.2024, 16:16ИМХО,проводить всё это поздно и вредно-листовой аппарат уменьшится.Максимум-удалить на кольцо лишние ветви.Ключевой фактор "песок".Необходимо обеспечить постоянную влажность приствольного круга и стимулировать корнеообразование.Обычный полив вымывает питательные вещества,альтернатива-капля и мульча.Отлично помогает в таких ситуациях Циркон под корень и по листу.Как пойдёт прирост,можно добавить удобрений,видимо комплексных,песок однако.
Вопрос был по формировке. Понимаю, что лучше бы без двойных ветвей, но ветки расходятся
под углом 90 градусов и вокруг каждой просматривается кольцевой наплыв.
Да, распоследний. Да, раньше брал летом зкс, было видно, что саженец уже растёт в этом контейнере, а не воткнут туда накануне.Павел дачник писал(а): ↑05.06.2024, 21:55 А у меня совсем другой вопрос возник. А нахрена вообще такие саженцы покупать. Это что, самый распоследний саженец в мире был? Я когда еще покупал саженцы предпочитал нулевку ЗКС брать летом. До осени хорошо укореняется, гарантированно зимует и на следующий сезон формируй на свое усмотрение.
Сажал и весной формировал.
Кубанская комета вторую зиму не пережила, яма освободилась.А тут нужный сорт попался.
Не приживётся- буду летом соображать.
Всем спасибо за комментарии, всё учту.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Будут! Однозначно. Только начало июня! И лист мельче не станет. Если к осени не будут поспевать вызреть - завершкуйте в августе побеги и всё получится (верхние листья собираются в пучок и одним скручивающим движением руки обрываются примерно до половины - где-то больше, где-то меньше).
Игорь
-
Виталий из Мгн
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пригородные путешествия.
Осваиваю технику. - Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н, 1 остановка к западу от Магнитогорска Челябинской области
В этом году многие деревья стоят вообще без урожая. Можно ли сейчас, в середине лета, их радикально обрезать? Или лучше подождать конца августа?
Озёрное-Магнитогорск.
-
yri
- Профи
Плодовые деревья режут на веретено, на стройное веретено, на урожай и т.д. на радикально не режут.Виталий из Мгн писал(а): ↑05.07.2024, 04:39 В этом году многие деревья стоят вообще без урожая. Можно ли сейчас, в середине лета, их радикально обрезать? Или лучше подождать конца августа?

Хотя, например отпилить засыхающий сук на 10 метровой старой яблоне обрезкой не является.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Почему?)
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
yri
- Профи
Обрезка сложная операция требующая понимания ростовых процессов.

Отпилить засохшую ветку или ветку которая затеняет, скажем клубнику или лук это другое.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Среди садоводов-любителей принято считать, что к этому моменту завершается активная вегетация, а потому обрезка вызовет меньший стресс от её прерывания.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
семен314
- Прихозовец2000+
Считаю ,что летняя обрезка пострадавших в зимовке деревьев противопоказана.Пусть гонят приросты,волчки, прочищают каналы,закрывают раны.Чем мощнее приросты, тем лучше идет восстановление.А обрезать можно только следующей весной.
- DAN
- Дачник
Я постепенно перехожу на обрезку в середине-конце мая, а то и в начале июня. В это время уже видна более полная картина последствий зимы и майских заморозков. А так после мартовской обрезки приходится докорректировать и уже не всегда получается так, как хотелось бы. Думаю, что и раны в это время быстрее и лучше будут заживать, да и волчков будет поменьше. Но это пока только мое предположение, буду наблюдать. Соседке по ее просьбе верхушку яблони обрезал в середине июня (где-то 50 см верхней метелки). Нужно было было бы чуть больше, но там пара яблочек (первое плодоношение), так что дорежу в конце мая-начале июня в следующем году. Объяснил ей, как отреагирует дерево на обрезку и рассказал, как удерживать яблоню на комфортной для нее высоте, чтобы не выросло как соседнее где-то 8-метровое!yri писал(а): ↑05.07.2024, 08:34Плодовые деревья режут на веретено, на стройное веретено, на урожай и т.д. на радикально не режут.Виталий из Мгн писал(а): ↑05.07.2024, 04:39 В этом году многие деревья стоят вообще без урожая. Можно ли сейчас, в середине лета, их радикально обрезать? Или лучше подождать конца августа?И обрезку делают исключительно весной когда уж нет возвратных сильных морозов, тем более в нашем климате. Исключение можно лишь подрезать ветки, например которые мешают гербицидной обработке т.е. в исключительных случаях.
Хотя, например отпилить засыхающий сук на 10 метровой старой яблоне обрезкой не является.
-
yri
- Профи
Это совсем другое дело. Если предполагается что деревья подмерзли, конечно можно обрезать позже и даже во время цветения но не позже. После цветения лучше не трогать а корректировать уже следующей весной. И уж тем более позднелетняя обрезка неприемлема (на мой взгляд).
- kanojer
- Прихозовец1000+
Это не любители садоводы, это, скорее, садоводы-вредители: мало того, что в зиму войдёт открытая рана, так обрезка ещё и стимулирует ростовые процессы, пробуждение почек.
Игорь
-
Zener
- Консультант
А как же осенняя обрезка?
ЗЫ.Я её не практикую,побаиваюсь зим типа 09-10 г.Но в нашем регионе она вполне официально существует и многими практикуется.
Александр
- kanojer
- Прихозовец1000+
Тот же вопрос: а какой смысл, чтобы что?
Я понимаю там промсады, нехватка рабочих рук по весне, но в частном секторе... Что такого срочного и необходимого? Какие плюсы от неё для самих деревьев?
Вот вы побаиваетесь, и не просто же так, вероятно.
Игорь
- kanojer
- Прихозовец1000+
Хорошо, скажем к концу июня обнаружилось, что от черешни Ван ждать больше нечего: внизу проклюнулись молодые побеги, верх едва телепается, не понимая восстановиться ему или нет.
Как бы вы поступили в данном случае, при условии, что изничтожать дерево нельзя? Я предложил хозяйке обрезать до живого, по сути - оставив пни и поросль. Причина проста: дерево не наберёт обороты, не подготовится к зиме и даже легкая зима окончательно добьёт то, что осталось. А так - есть шанс.
Игорь
- DAN
- Дачник
Я понимаю, что мое сообщение у многих вызывает некоторое недоумение/неприятие, так как мы приучены к общепринятым правилам весенней обрезки. Но, последние три зимы с майскими заморозками заставили о многом призадуматься и пересмотреть некоторые подходы к агротехнике, включая весеннюю обрезку. Я написал только касательно МУ с довольно жестким климатом, основываясь на наблюдениях и некотором уже небольшом опыте. Я весной не обрезаю, как, наверное, большинство весь сад за один-два дня. К каждому дереву стараюсь подходить индивидуально и обрезку начинаю, когда уже вижу общий листовой задел, когда становится более понятнее, как лучше обрезать с учетом зимних повреждений и майских заморозков. Поэтому обрезка растянута по времени. Исключение вишни старше 3-х лет. Их обрезаю всегда первыми по спящим почкам строго по минимуму и только на перевод или полностью удаляю ветку. Также к грушам более осторожное отношение при обрезке. Когда листья начинают идти в рост, становится понятно, как лучше обрезать по минимуму, чтобы уменьшить возможное чрезмерное волчкование. Мало того, что подмерзание провоцирует волчкование, так еще и приличная обрезка да еще "в темную" добавляет жировиков, а потом думаем, что с ними делать. А вот яблоня и в какой-то мере алыча более спокойно относятся к обрезке. Последние, иногда даже уже и к началу июня, обрезаю деревья с задержкой вегетации. И чем больше задержка, тем позднее и более щадяще обрезаю, вплоть до чисто косметически. Еще в июне обрезаю, если требуется, посаженные в прошлом году саженцы, когда они уже хорошо пошли в рост.yri писал(а): ↑05.07.2024, 12:31Это совсем другое дело. Если предполагается что деревья подмерзли, конечно можно обрезать позже и даже во время цветения но не позже. После цветения лучше не трогать а корректировать уже следующей весной. И уж тем более позднелетняя обрезка неприемлема (на мой взгляд).
Весь смысл написанного сводится к тому, что, на мой взгляд, не стоит торопиться с весенней обрезкой на участках с непростыми климатическими условиями.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Сегодня проезжал мимо местного питомника,хотя ничего не нужно ,заехал.Понравились яблони на шпалере, на фото Белый налив.Вот обрезка для садовода любителя,ничего лишнего,все на солнышке.Если сделать морозостойкий скелет,8 сортов можно привить.Попытаюсь повторить.Покупать не стал,когда на ценник посмотрел.Но без покупки уехать не удалось, на площадке попались саженцы Витязь, с заявленной оценкой вкуса 4.8-5.0, походил,вернулся и взял.В глубине души понимал, что делаю глупость, но ничего поделать не мог, бросил в прудик отмокать, завтра посажу.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
72 килорубля?

Охренеть можно. У нас в Виктории примерно такое же по 2 килорубля идёт, а в Апогее за десятку можно взять и покрупнее (хотя это тоже перебор).
-
семен314
- Прихозовец2000+
Возможно на единицу готового продукта вначале было саженце 5, до финиша дошел 1,осмотрел внимательно, придраться не к чему, чистый идеальный штамб, все ухожено.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Судя по калибру листа (мелкий для сорта) - планировалось сделать бонсай, но что-то пошло не так. А одуван в кадке как бы намекает на то, что цена могла быть и выше. )))
Игорь
-
семен314
- Прихозовец2000+
-
Zener
- Консультант
семен314, Бонсай,на минуточку первая декада июля-так себе,как после заморозка не очухался.Прироста нет сорт не известен,на представленную сумму можно прикупить фруктов.На сезон.
Александр
-
семен314
- Прихозовец2000+
Ну эти предложения совсем для другого контингента, у которого эти 72т. хватит как раз на карманные расходы на день, а может и не хватить.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Обычно такие люди сами редко что покупают, как правило обращаются к специалистам, которые и выберут, и посадят со знанием дела. Совсем уж долбоящеры встречаются крайне редко, чтоб такое купить просто от того, что форма понравилась. Ну и хорошо, скажем - форма понравилась, этому чуде 4-5 лет. оно планирует (как будто б) расти. И что с ним делать ещё года через 2-3 в нормальном грунте и на нормальном питании, где корневая будет развиваться и дерево давать приросты?
К слову. У Андрея Васильева где-то в ролике мелькала Родниковая в три (или 4) лидера по типу пальметты - красота!
Последний раз редактировалось kanojer 07.07.2024, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
Игорь
-
yri
- Профи
Коллега, при всём уважении, когда вы начинаете позднюю весеннюю обрезку, другие работают с обработками и подкормками по первому листу что значительно важнее. Часто это имеет решающее значение чем ждать что засохнет а что нет.