РоманТ92 писал(а): ↑01.07.2024, 09:20
.... сделать по весне пересадку свежей коры с какой-нибудь не самой нужной ветки.
.... сделать прививку "мостиком" на время восстановления.
про необязательные прививки мостиком.
пс: про чрезмерный рост и плохую закладку плодов, при низкой посадке (место прививки на уровне или ниже уровня земли).
michailo писал(а): ↑01.07.2024, 07:14
посмотрите пожалуйста, стоит ли оставлять такую яблоню?
раны с южной стороны?Такие повреждения аккуратно вычищал до здоровой древесины,натирал щавелем (кашеобразную массу оставлял на ране),поверх глиной и обматывал стрейч плёнкой.Поздней осенью снимал-если не зарастало-счищал обмазку,рану покрывал тонкой плёнкой садового вара или подобным.Весной счищал вар и по новой.Если,как сказал Юрий,камбий бурно образуется,может и за сезон затянуться.Процесс зарастания прямо пропорционален приросту.Впереди вторая волна сокодвижения,можно попробовать.Спилить никогда не поздно.
посмотрите пожалуйста, стоит ли оставлять такую яблоню? И, если нет, то можно ли перепривить возле почвы, где вся кора целая, на другой сорт?
Ниже повреждений нет новых почек?
Если есть, то обрезайте по моему.
У меня в прошлом году были такие морозобоины, думал залечил, но эта зима и весна окончательно добила. Хорошо, что ниже повреждений пошли побеги. Некоторые саженцы стали похожи на кусты, не знаю как формировать сейчас.
Ниже повреждений та прошлогодняя рана, о которой я выше написал, она около 40 см от земли и находится на северной стороне, почек нет. Эти раны, что на фото, находятся на южной стороне, вид у них похожий, как у прошлогодней. Азофос+лак-бальзам похоже не помог. Наверное надо попробовать щавель+стрейч. Честно говоря, я думал, что это уже рак, а если это морозобоины, то тогда еще попробую поработать с этим деревом.
Кстати интересная мысль, надо попробовать использовать щавелевую кислоту, именно химический препарат.
Tit писал(а): ↑01.07.2024, 10:38
Если есть, то обрезайте по моему.
У меня в прошлом году были такие морозобоины, думал залечил, но эта зима и весна окончательно добила. Хорошо, что ниже повреждений пошли побеги. Некоторые саженцы стали похожи на кусты, не знаю как формировать сейчас.
А смысл обрезать? Вырастут новые побеги будут также подмерзать. Вообще когда одно-два дерева какого то сорта трудно сделать правильные выводы. Когда большой массив смотрим процент выживания/восстановления. Я вчера, например на ряде Ноябрьской на айве (решил всё таки ряд оставить) сделал выломку и т.н. кустов. Посмотрим что нарастет за сезон. Интересно что саженцы осенней подсадки (подсаживал на место выпавших, даже не выпавших а выдернутых из ряда) пострадали меньше. Встречаются и саженцы совсем не пострадавшие. Также решил завести земли и в других рядах сажать саженцы высоко, т.е. буду делать подсыпку. Кстати смотрел на корейских каналах по садоводству они часто используют такой прием.
yri писал(а): ↑01.07.2024, 11:11
Вырастут новые побеги будут также подмерзать.
ИМХО,это солнечные ожоги.начал бы с осенней побелки штамба и развилок скелетных ветвей.На одном дереве нетрудно. michailo, Когда в саду деревья были как на фото,несколько лет красил штамбы и выше жидкой глиной+1% медного купороса и садовой побелки.Прямо широкой кистью.На некоторых держалась до лета.Фотки когда то выкладывал.
Оно зиму и весну было обмотано сахарным мешком белым, поэтому солнце вряд ли сильно попортило, там неогорожено, обматываю от зайцев и косуль. Странно еще то, что этот сорт не такой уж и неженка, у нас в округе есть совсем старые деревья, а также и на молодых дичках я делал прививки и на них пятен нет в схожих условиях. Конкретно это привито на 54-118.
Подмерзли развилки нижнего яруса Лигол,всех трех деревьев,сейчас только заметил-начали листья желтеть на некоторых ветках, очистил, замазал ПВА.Развилки по высоте были как раз на уровне снега, самая морозобойная зона.Может делать нижний ярус от 1м и выше?
семен314 писал(а): ↑01.07.2024, 14:20
Подмерзли развилки нижнего яруса Лигол,всех трех деревьев,сейчас только заметил-начали листья желтеть на некоторых ветках, очистил, замазал ПВА.Развилки по высоте были как раз на уровне снега, самая морозобойная зона.Может делать нижний ярус от 1м и выше?
Вообще решил, что у меня все повреждения до 40 см, наверное надо переходить даже не на скелет, а штамбообразователь.
Интересно у какого сорта самая прочная кора?
Вот опытный Олег-Айрус предлагает Коричное полосатое.
Лигол на своем штамбе не про наш климат.
Привитый на скелет, на высоте 1,5м -норм, на своем штамбе подмерзает. Кстати, Лигол Ред на своем штамбе 2 зимы пока нормально прошел. Но выводы делать рано.
В августе планирую сделать минимум 150 окулировок Куйбышевского и 100 Свит16 на скелеты на 54-118.
.
Коричное Полосатое у Олега замерзло 1 дерево-скелет этой зимой.
ДимаКо писал(а): ↑01.07.2024, 14:48
В августе планирую сделать минимум 150 окулировок Куйбышевского и 100 Свит16 на скелеты на 54-118.
.
У меня саженец Куйбышевское на обратный рост, КП больше 10лет ,вопросов по штамбу и морозостойкости нет.
ДимаКо писал(а): ↑01.07.2024, 14:48
.
У меня саженец Куйбышевское на обратный рост, КП больше 10лет ,вопросов по штамбу и морозостойкости нет.
Мне повело меньше. КП 12 лет погибло после зимы 16/17 года. Коричное Ананасное 9 лет пока норм.
посмотрите пожалуйста, стоит ли оставлять такую яблоню?
раны с южной стороны?Такие повреждения аккуратно вычищал до здоровой древесины,натирал щавелем (кашеобразную массу оставлял на ране),поверх глиной и обматывал стрейч плёнкой.Поздней осенью снимал-если не зарастало-счищал обмазку,рану покрывал тонкой плёнкой садового вара или подобным.Весной счищал вар и по новой.Если,как сказал Юрий,камбий бурно образуется,может и за сезон затянуться.Процесс зарастания прямо пропорционален приросту.Впереди вторая волна сокодвижения,можно попробовать.Спилить никогда не поздно.
Спасибо, насчет стрейч-пленки еще хочу спросить: ей заматывать только вокруг каждого повреждения или "бинтовать" целиком участок ствола, на котором есть пятна? И можно ли зараз применить и щавель и Топсин-М, не будут ли они мешать один другому в схеме защиты? И какой щавель: конский или съедобный?