Болезни и вредители яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Re: Болезни и вредители яблони

Сообщение yri »

Зимостойкость у сорта одинаковая что на сеянце что на клоновом подвое. Это генетическая особенность. Просто та же Ноябрьская "голову поднять не сможет" если её выращивать собственным штамбом там где для неё критические температуры. Она будет постоянно подмерзать/восстанавливаться. Поэтому берется сеянец или вставка которые проходят по зимостойкости. Ноябрьская очень удачный сорт. Она скороплодная и урожайная на любом подвое плюс потребительские качества. Сеянец перепрививается и Ноябрьская плодоносит пока не замерзнет, а мы считаем урожайность. Вот и вся арифметика. При этом вставка действительно оказывает влияние в плане зимостойкости на сорт.
Конечно клоновые подвои предпочтительнее, но они требуют ухода и обязательно без вирусов и фитоплазмы. А это обеспечить сложно простому дачнику.
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

yri писал(а): 20.06.2024, 15:00 Зимостойкость у сорта одинаковая что на сеянце что на клоновом подвое. Это генетическая особенность.
Речь идет о зимостойкости растений, а не сортов. Считаю, что при прочих равных сорт на сеянцевых корнях будет более зимостойким, чем на клоновых. Из-за низкой морозостойкости клоновых корней, или из-за худшей обеспеченности влагой на клоновых корнях, или из-за массового распространения завирусованных подвоев - не знаю.
yri писал(а): 20.06.2024, 15:00 При этом вставка действительно оказывает влияние в плане зимостойкости на сорт.
Странно, что у вас вставка влияет на зимостойкость, а подвой не может.
Оксана
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3916 раз

Сообщение Zener »

https://papinsad.com/sad-na-karlikovyih ... -yablonya/ "Сад на карликовых подвоях яблони"выводы делает каждый исходя из своих почвенноклиматических условий.Но обобщенно-клоны позволяют переносить экстремальные зимы привитым сортам с меньшими повреждениями,относительно сеянцев.И тому есть несколько причин.
Александр
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

:-) салют. Саша, Вы так сообщение написали, что фраза
Zener писал(а): 20.06.2024, 15:39 клоны позволяют переносить экстремальные зимы привитым сортам с меньшими повреждениями,относительно сеянцев
кажется взятой из статьи, на которую ссылаетесь. А меж тем ее там нет, она Ваша. Аргументируйте свою т.з., тем более "тому есть несколько причин". Очень интересно.
Оксана
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

В статье Косицина есть фраза: "Многолетние наблюдения показали, что сады на карликовых подвоях В.И. Будаговского лучше, чем сады на сеянцах переносят экстремаль­ные зимы." А где, позвольте уточнить, ссылка на источник данных? В статье даже нет списка литературы, обязательного для любой публикации, претендующей на "научность". Вы вроде бы в контакте с автором, уточните у него, пожалуйста, фактурную часть: где и когда проводились эти наблюдения, какие температурные минимумы при этом были? Какие сорта и на каких подвоях наблюдались? По какой методике оценивались результаты зимовок?
Последний раз редактировалось Энди Таккер 20.06.2024, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

SecondWind писал(а): 20.06.2024, 15:30 Считаю, что при прочих равных сорт на сеянцевых корнях будет более зимостойким, чем на клоновых.
Конечно нет. :-) Попробуйте найти сертифицированный клоновый подвой, обеспечить его правильной агротехникой и поймете что это не так. Корни, вставки влияют на сорт когда достигают определенных размеров.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

yri писал(а): 20.06.2024, 16:14 Попробуйте найти сертифицированный клоновый подвой
Коллега, подскажите пожалуйста, где простому дачнику можно купить такой подвой с сертификатом о его здоровье и сортовом соответствии?
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 312 раз

Сообщение Tit »

Проблемы клоновых корней я вижу в том, что они часто растягивают подготовку привоя к зиме. Часто привои уходят с зелеными листьями в зиму.
Привитые сорта на сеянцах скидывают листья к зиме. Это мои наблюдения прививок на двух молодых сеяцах.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1032 раза

Сообщение ДимаКо »

yri писал(а): 20.06.2024, 16:14
SecondWind писал(а): 20.06.2024, 15:30 Считаю, что при прочих равных сорт на сеянцевых корнях будет более зимостойким, чем на клоновых.
Конечно нет. :-) Попробуйте найти сертифицированный клоновый подвой, обеспечить его правильной агротехникой и поймете что это не так. Корни, вставки влияют на сорт когда достигают определенных размеров.
И не сертифицированные подвои имеют такую же зимостойкость.
Народ свои придумки пишет, например, что обеспеченность влагой лучше у сеянцев, почему плоды большинства сортов на клоновых значительно крупнее, чем на сеянцах?
При недостатке влаги в почве, деревья на сеянцах сбрасывают урожай также, как и на клоновых.
Характеристики клоновых известны, знаем, что от них ждать.
Сеянец- лотерея. Деревья мерзнут также, как и на клоновых.
Из участников дискуссии, только у меня десяток сортов и на клоновых и на сеянцевых подвоях и на сеянцах со вставкой В.9, 57-491. Не выявил никакой разницы зимостойкости сорта в зависимости от подвоя.
Всё это предположения и фантазии или покажите пример такой разницы на конкретном сорте.
Бездоказательно можно написать, типа «у меня нет одного сорта на разных подвоях, но я уверена. Или: Мельба у меня замерзла, но может это и не Мельба была.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

ДимаКо писал(а): 20.06.2024, 17:56 Не выявил никакой разницы зимостойкости сорта в зависимости от подвоя.
Можете проиллюстрировать подробными фото свои выводы? Например, Амброзию под капельницей и без оной. Свою суперзимостойкую Ноябрьскую наотрез отказались показывать после этой зимы, только архивные фото)
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 20.06.2024, 18:04
ДимаКо писал(а): 20.06.2024, 17:56 Не выявил никакой разницы зимостойкости сорта в зависимости от подвоя.
Можете проиллюстрировать подробными фото свои выводы? Например, Амброзию под капельницей и без оной. Свою суперзимостойкую Ноябрьскую наотрез отказались показывать после этой зимы, только архивные фото)
Вы же утверждаете, что разная зимостойкость, извольте выложить факты, а фантазеров и без вас хватает.
Этому принципу римского права больше 2000 лет и он до сих пор используется во всех странах.
Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat — (лат.) бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает

.
Или я должен потратить своё время опровергать все ваши придумки?

То вам сертификаты на приборы нужно предъявить, то заключение лаборатории, что у вас сад завирусованный.
Многовато требований что-то набирается.
.
Могли бы и сами выложить подтверждающие фото саженцев одного сорта на разных подвоях, а если таковых нет, не засорять форум своими фантазиями и придумками.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Уважаемые,а Вы часом не перепутали зимостойкость с морозостойкостью?Превиду пример из личного опыта,как то давно в году так 2017 осенью у меня обломился саженец на подвое 62 396,корни были упакованы в пакет и я его положил около сарая и забыл про него.По весне когда растаял снег я увидел этот пакет и на моё удивление в пакете уже были беленькие корешки.То есть корни подвоя благополучно перезимовали под открытым небом в пакте в земляном коме.Фат что ком зимой промерзал и корням ничего не подеялось.Я продолжил этот случайный эксперемент и высадил этот подвой который рос до этой весны и я его выкорчевал,начал мешаться на участке.На нём были даже яблочки,дерево больше похоже на куст чем на дерево в нашем понимании.Зимостойкость складывается из многих факторов и вот по некоторым семенной подвой превосходит клоновый.Клоновые подвои менее устойчивы к перепадам температуры,склонны к подопреванию,поражаются болезнями в большей степени из за этого жизнь деревьев на них меньше чем на семенном.На моём участке бывали морозы и под -40 гр. и мне есть с чем сравнивать,у меня растут деревья на разных подвоях.Почему важен полив клоновых подвоев,особенно карликовых,потомучто у них поверхностная корневая система,на семенном деревья могут поднимать воду из более глубоких слоёв,но это когда им больше 5 лет,а так и им нужен полив в засушливый период.Для зимостойкости важен влагозарядковый полив и его делают когда деревья сбрасывают листья и уходят в покой,влажная земля дольше промерзает и держит тепло лучше чем сухая.Это всё прописные истины которые описаны во многих учебниках.
С уважением Борис
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Известно, что корни дерева получают минеральные вещества из почвы только в виде водного раствора. Если почва сухая или недостаточно влажная, корни не могут получить достаточно питания, поэтому, сохнут ветки, дерево сбрасывает часть урожая и т.д.
То, что деревья под капельным поливом лучше перезимовали, связано с тем, что их корни находились во влажном грунте весь сезон, особенно в июле (1день дождь) и в августе (2 дня дождей).
Фото 21 августа. Орлик сбросил за неделю 50 кг яблок, за месяц до созревания.
IMG_6067.jpeg
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Так же избыток влаги осенью и теплая погода может способствовать затягиванию вегетации и дерево хуже подготовиться к зиме,побеги не вызреют и дерево может замерзнуть.Повторюсь,деревьям на клоновых подвоях нужно больше обесмпечивать достаточно влаги иначе у них может прекращаться рост,сброс завязи.Деревьям на семенном подвое старше 5 лет легче переносят недостаток влаги в почве,так как корни уже ушли в глубину,а вот до этого возраста и на семенном подвое деревья могут так же останавливаться в росте из за долгого недостатка влаги.Изначально клоновые подвои выводились для промышленных садов где полив подразумевается в нормативах.Ну а теперь о том как один и тот же сорт может себя вести на разных подвоях зимой,всё вытекает из подготовки корневой,а в самом сорте всё заложено гинетически и повлиять на это очень трудно,если у него есть предел морозостойкости до -30 то хоть танцы с бубном сделай ничего не поменять,если у него заложено склонность к подопреванию коры в оттепели то и тут ничего не поменяешь,хоть на супер пупер подвой его прививай.Это ведь на малекулярном уровне заложено.
С уважением Борис
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

tep писал(а): 20.06.2024, 19:18 теперь о том как один и тот же сорт может себя вести на разных подвоях зимой,всё вытекает из подготовки корневой,а в самом сорте всё заложено гинетически и повлиять на это очень трудно,если у него есть предел морозостойкости до -30 то хоть танцы с бубном сделай ничего не поменять,
И я о том же, один и тот же сорт на разных подвоях подмерзает одинаково,
А на одинаковом подвое зимует лучше дерево с лучшим поливом, у которого не было пересыхания почвы летом, при одинаковом подзимнем поливе.
.
Поэтому используем морозостойкие скелеты (а не сеянцевый подвой) для недостаточно зимостойких сортов в условиях конкретного сада.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»