Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Re: Болезни и вредители яблони
Вам прекрасного известно, что наши участки расположены неподалеку и климатические условия очень схожи. Мой даже чуть севернее. На фото текущее состояние дерева Сябрыны на сеянце. Как я понял, ваши аплодисменты адресованы именно ему)
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Мои аплодисменты адресованы именно вам.Энди Таккер писал(а): ↑19.06.2024, 10:17На фото текущее состояние дерева Сябрыны на сеянце
Как я понял, ваши аплодисменты адресованы именно ему)
IMG_20240619_100813_resize_90.jpg
Не имея в саду двух деревьев одного сорта на разных подвоях, сеянцевом и клоновом, примерно одного возраста, вы делаете вывод, что на сеянцевом лучше зимуют. Из чего следует эта ваша фантазия?
.
Понятия не имею где ваш участок, но, наверное, где-то не очень далеко от меня.
В любом случае, ваши выводы некорректны, то есть придуманы вами без каких-то оснований.
Повторю, что у меня несколько сортов яблони и на сеянце и на клоновых, разницы в зимостойкости не замечено.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Садоводство не юриспруденция, правильные выводы не всегда выглядят очевидными. Это результат многолетних наблюдений за поведением самых различных сортов.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Очевидно, что в кроне или на скелетах не очень морозостойкие сорта зимуют лучше, чем на подвое и собственном штамбе. Это не связано с вашей фантазией о лучшей зимостойкости сорта, в зависимости от подвоя.Энди Таккер писал(а): ↑19.06.2024, 12:36 Садоводство не юриспруденция, правильные выводы не всегда выглядят очевидными. Это результат многолетних наблюдений за поведением самых различных сортов.
Что вы виляете? При чем здесь юриспруденция? Это-простая логика. Вы делаете неправильные выводы из заведомо несвязанных фактов.
-
Алексandr Кurgan
- Дачник
Зимостойкость (и засухоустойчивость) на семенном подвое выше, чем на клоновом. Это азбука садоводства. У семенного подвоя более глубокое залегание корневой системы, со всеми вытекающими последствиями. Если семенной подвой без пересадки (без подрезания), то дерево обретает супер зимостойкость (монастырский способ).
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Ещё один придумщик.Алексandr Кurgan писал(а): ↑19.06.2024, 20:19Зимостойкость (и засухоустойчивость) на семенном подвое выше. У семенного подвоя более глубокое залегание корневой системы
Какая связь более глубокого залегания корней с тем, что мерзнет над уровнем снега?
.
В тексте неизвестного автора написано, что корневая клоновых подвоев менее зимостойка, так как находящаяся ближе к поверхности. То есть речь о риске, а не морозостойкости. Видимо он промораживал разные подвои, но из текста это не видно.
А мы ведь обсуждаем зимостойкость привитого сорта, в зависимости от подвоя.
.
«Азбука садоводства» пишет, что на сеянце зимостойкость выше, другие авторы- что на клоновом выше.
Я разницы не заметил, сорта яблони в саду, привитые и на сеянец и на клоновый повреждаются одинаково.
А вот разница в зимостойкости деревьев без капельного полива и с таковым после этой зимы оказалась существенной.
Без капельки замерзли по уровень снега (а с капелькой норм ): Амброзия, Памяти Нестерова, Орион, Руби Дарлинг и др.
-
demmike
- Дачник
-
yri
- Профи
Проводил ревизию насаждений сорта груши Ноябрьская.
На двухлетние саженцы на айве страшно смотреть. Сорт пытается восстанавливаться и погода благоприятствует но это конечно несерьёзно. Повреждения штамба несовместимы с понятием интенсивный сад (в МУ). Второй момент. На скелетах в этом сезоне это самый урожайный сорт в моем саду. Единственный случай когда (на мой взгляд) возможно использование скелетообразователя. Дикая урожайность и скороплодность. Плюс к этому Ноябрьская прекрасно реагирует на нормировку. Т.е. реально на сильнорослом подвое получать очень крупные плоды. Задумался над подобным садом. Как то на форуме обсуждались японские сады подобного типа.
У меня много деревьев Ноябрьской на сеянце со вставкой культурного сорта. ОДНОЗНАЧНО есть влияние сорта вплоть до того что на отдельных деревьях вообще отсутствуют подмерзания. Технологию создания подобных деревьев описывал-на высоте ок. 2 метров срезается проводник и перепрививается черенками по кругу. Также добавлю что Ноябрьская прекрасно формируется и веретеном и можно вести чашей.

У меня много деревьев Ноябрьской на сеянце со вставкой культурного сорта. ОДНОЗНАЧНО есть влияние сорта вплоть до того что на отдельных деревьях вообще отсутствуют подмерзания. Технологию создания подобных деревьев описывал-на высоте ок. 2 метров срезается проводник и перепрививается черенками по кругу. Также добавлю что Ноябрьская прекрасно формируется и веретеном и можно вести чашей.
-
yri
- Профи
Ещё одно интересное наблюдение. Сорт Мутсу на сильнорослом подвое и М9. Сильное загущение (с которым ничего нельзя сделать) спровоцировало развитие парши в отличии от деревьев на М9 (сад под защитой). Это (причем пока) +1 обработка, а это затраты. Плюс в этом году условия для мучнистой росы и тли и затраты на опрыскивание ботвы триплоидного сорта с деревом на сильно/среднерослом подвое с М9 несоизмеримы. Зимостойкость одинаковая у Мутсу на всех подвоях и даже на М9 он зимует лучше.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Деревья Ксении на разных подвоях у вас под капельным поливом?yri писал(а): ↑20.06.2024, 09:18 Проводил ревизию насаждений сорта груши Ноябрьская.На двухлетние саженцы на айве страшно смотреть. Сорт пытается восстанавливаться и погода благоприятствует но это конечно несерьёзно. Повреждения штамба несовместимы с понятием интенсивный сад (в МУ). Второй момент. На скелетах в этом сезоне это самый урожайный сорт в моем саду. Единственный случай когда (на мой взгляд) возможно использование скелетообразователя. Дикая урожайность и скороплодность.
-
yri
- Профи
У меня нет капли т.к. избыток осадков. В школке подвои высаживаю на доращивание и они не требуют полива скажем как зимние прививки высаженные весной где безусловно нужен полив.
Я негативно отношусь к скелеообразователям и большим деревьям но в данном случае речь про Ноябрьскую.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Не знаю как это влияет. Но подмерзаний деревьев под капельным поливом после этой зимы не было. Подмерзло около 20 деревьев, при чем 3 груши и 3 яблони- полностью, десяток- по уровень снега.
В школке капельный полив использую 3 или 4 года, в прошлом году сделал капельный полив части сада, потому что приходилось поливать вручную, а это большие затраты времени.
В этом году увеличил зону полива сада капельным поливом, на сегодня так поливаю около 500 деревьев, ещё около сотни деревьев поливаю вручную, но планирую их охватить капелькой в этом году.
Периодически проверяю влажность почвы на глубине 15 см в нескольких местах. Если дожди каждый день, как сейчас и влаги в почве достаточно, то закрываю кран.
На трех участках с капельным поливом сделал водораспределительные узлы, разделил время полива по дням и по времени, так как воду использую из колодцев.
На фото- узел с 3 клапанами, 1-включает полив сада, 2-школку, 3-маточники подвоев. Измеряю влажность грунта в этих зонах и регулирую, если нужно, частоту, продолжительность и время полива. Или перекрываю общий кран, если дожди ежедневно.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Так же.
У меня тоже дублей нет,
однако же, когда Спартан на сеянце бодрый, а Мелба на клоновом загнулась - наводит на мысль. Или же - когда ВСЕ на сеянцах живые, а МНОГИЕ на клоновых замерзли - тоже задумываюсь.
Оксана
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Почему тогда горячитесь? Это же всё про одно. Как и подзимний полив.
Если капельный полив (читай, влагообеспеченность в сезоне) улучшает зимостойкость, то и без капельки сеянцы, имеющие лучшую влагообеспеченность, чем клоновые, будут и лучше зимовать .
Оксана