Болезни и вредители яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Re: Болезни и вредители яблони

Сообщение Роман С. »

Место прививки нужно смотреть.
Изображение
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

ДимаКо писал(а): 18.06.2024, 16:52 Сябрына у меня цвела в этом году, но к концу мая загнулась. Не сильно расстроился- место освободилось.
Так ваша Сябрына тоже замерзла на клоновом подвое? Или вы сравниваете морозостойкость в разных условиях, своей на сеянце и моей на клоновом.Потрясающе!
Вам прекрасного известно, что наши участки расположены неподалеку и климатические условия очень схожи. Мой даже чуть севернее. На фото текущее состояние дерева Сябрыны на сеянце. Как я понял, ваши аплодисменты адресованы именно ему)

Сябрына - скелет на сеянце
Сябрына - скелет на сеянце
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1032 раза

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 19.06.2024, 10:17
ДимаКо писал(а): 18.06.2024, 16:52 Так ваша Сябрына тоже замерзла на клоновом подвое? Или вы сравниваете морозостойкость в разных условиях, своей на сеянце и моей на клоновом.Потрясающе!
На фото текущее состояние дерева Сябрыны на сеянце
Как я понял, ваши аплодисменты адресованы именно ему)
IMG_20240619_100813_resize_90.jpg
Мои аплодисменты адресованы именно вам.
Не имея в саду двух деревьев одного сорта на разных подвоях, сеянцевом и клоновом, примерно одного возраста, вы делаете вывод, что на сеянцевом лучше зимуют. Из чего следует эта ваша фантазия?
.
Понятия не имею где ваш участок, но, наверное, где-то не очень далеко от меня.
В любом случае, ваши выводы некорректны, то есть придуманы вами без каких-то оснований.
Повторю, что у меня несколько сортов яблони и на сеянце и на клоновых, разницы в зимостойкости не замечено.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Садоводство не юриспруденция, правильные выводы не всегда выглядят очевидными. Это результат многолетних наблюдений за поведением самых различных сортов.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 19.06.2024, 12:36 Садоводство не юриспруденция, правильные выводы не всегда выглядят очевидными. Это результат многолетних наблюдений за поведением самых различных сортов.
Очевидно, что в кроне или на скелетах не очень морозостойкие сорта зимуют лучше, чем на подвое и собственном штамбе. Это не связано с вашей фантазией о лучшей зимостойкости сорта, в зависимости от подвоя.
Что вы виляете? При чем здесь юриспруденция? Это-простая логика. Вы делаете неправильные выводы из заведомо несвязанных фактов.
Алексandr Кurgan
Дачник
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Алексandr Кurgan »

ДимаКо писал(а): 19.06.2024, 13:24 зимостойкости сорта, в зависимости от подвоя
Зимостойкость (и засухоустойчивость) на семенном подвое выше, чем на клоновом. Это азбука садоводства. У семенного подвоя более глубокое залегание корневой системы, со всеми вытекающими последствиями. Если семенной подвой без пересадки (без подрезания), то дерево обретает супер зимостойкость (монастырский способ).
Вложения
IMG20240619215025.jpg
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Алексandr Кurgan писал(а): 19.06.2024, 20:19
ДимаКо писал(а): 19.06.2024, 13:24 зимостойкости сорта, в зависимости от подвоя
Зимостойкость (и засухоустойчивость) на семенном подвое выше. У семенного подвоя более глубокое залегание корневой системы
Ещё один придумщик.
Какая связь более глубокого залегания корней с тем, что мерзнет над уровнем снега?
.
В тексте неизвестного автора написано, что корневая клоновых подвоев менее зимостойка, так как находящаяся ближе к поверхности. То есть речь о риске, а не морозостойкости. Видимо он промораживал разные подвои, но из текста это не видно.
А мы ведь обсуждаем зимостойкость привитого сорта, в зависимости от подвоя.
.
«Азбука садоводства» пишет, что на сеянце зимостойкость выше, другие авторы- что на клоновом выше.
Zener писал(а): 18.06.2024, 11:40 После зимы 1979 года Р. Кудрявец обследовал сады на сеянцах и клонах.вывод однозначный-на клонах перезимовали лучше.Статья в первых номерах ПХ.
Я разницы не заметил, сорта яблони в саду, привитые и на сеянец и на клоновый повреждаются одинаково.

А вот разница в зимостойкости деревьев без капельного полива и с таковым после этой зимы оказалась существенной.
Без капельки замерзли по уровень снега (а с капелькой норм ): Амброзия, Памяти Нестерова, Орион, Руби Дарлинг и др.
demmike
Дачник
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение demmike »

ДимаКо писал(а): 19.06.2024, 20:49 А вот разница в зимостойкости деревьев без капельного полива и с таковым после этой зимы оказалась существенной.
Без капельки замерзли по уровень снега (а с капелькой норм ): Амброзия, Памяти Нестерова, Орион, Руби Дарлинг и др.
Здесь можно по подробнее? Как это влияет?
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Проводил ревизию насаждений сорта груши Ноябрьская. :-) На двухлетние саженцы на айве страшно смотреть. Сорт пытается восстанавливаться и погода благоприятствует но это конечно несерьёзно. Повреждения штамба несовместимы с понятием интенсивный сад (в МУ). Второй момент. На скелетах в этом сезоне это самый урожайный сорт в моем саду. Единственный случай когда (на мой взгляд) возможно использование скелетообразователя. Дикая урожайность и скороплодность. Плюс к этому Ноябрьская прекрасно реагирует на нормировку. Т.е. реально на сильнорослом подвое получать очень крупные плоды. Задумался над подобным садом. Как то на форуме обсуждались японские сады подобного типа.
У меня много деревьев Ноябрьской на сеянце со вставкой культурного сорта. ОДНОЗНАЧНО есть влияние сорта вплоть до того что на отдельных деревьях вообще отсутствуют подмерзания. Технологию создания подобных деревьев описывал-на высоте ок. 2 метров срезается проводник и перепрививается черенками по кругу. Также добавлю что Ноябрьская прекрасно формируется и веретеном и можно вести чашей.
yri
Профи

Сообщение yri »

Ещё одно интересное наблюдение. Сорт Мутсу на сильнорослом подвое и М9. Сильное загущение (с которым ничего нельзя сделать) спровоцировало развитие парши в отличии от деревьев на М9 (сад под защитой). Это (причем пока) +1 обработка, а это затраты. Плюс в этом году условия для мучнистой росы и тли и затраты на опрыскивание ботвы триплоидного сорта с деревом на сильно/среднерослом подвое с М9 несоизмеримы. Зимостойкость одинаковая у Мутсу на всех подвоях и даже на М9 он зимует лучше.
Лето
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1229 раз

Сообщение Лето »

yri писал(а): 20.06.2024, 09:18 Проводил ревизию насаждений сорта груши Ноябрьская. :-) На двухлетние саженцы на айве страшно смотреть. Сорт пытается восстанавливаться и погода благоприятствует но это конечно несерьёзно. Повреждения штамба несовместимы с понятием интенсивный сад (в МУ). Второй момент. На скелетах в этом сезоне это самый урожайный сорт в моем саду. Единственный случай когда (на мой взгляд) возможно использование скелетообразователя. Дикая урожайность и скороплодность.
У меня много деревьев Ноябрьской на сеянце со вставкой культурного сорта. ОДНОЗНАЧНО есть влияние сорта вплоть до того что на отдельных деревьях вообще отсутствуют подмерзания. Технологию создания подобных деревьев описывал-на высоте ок. 2 метров срезается проводник и перепрививается черенками по кругу. Также добавлю что Ноябрьская прекрасно формируется и веретеном и можно вести чашей.
Деревья Ксении на разных подвоях у вас под капельным поливом?
yri
Профи

Сообщение yri »

Лето писал(а): 20.06.2024, 09:33 Деревья Ксении на разных подвоях у вас под капельным поливом?
У меня нет капли т.к. избыток осадков. В школке подвои высаживаю на доращивание и они не требуют полива скажем как зимние прививки высаженные весной где безусловно нужен полив.
Я негативно отношусь к скелеообразователям и большим деревьям но в данном случае речь про Ноябрьскую.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

demmike писал(а): 19.06.2024, 23:44
ДимаКо писал(а): 19.06.2024, 20:49 А вот разница в зимостойкости деревьев без капельного полива и с таковым после этой зимы оказалась существенной.
Здесь можно по подробнее? Как это влияет?
Не знаю как это влияет. Но подмерзаний деревьев под капельным поливом после этой зимы не было. Подмерзло около 20 деревьев, при чем 3 груши и 3 яблони- полностью, десяток- по уровень снега.

В школке капельный полив использую 3 или 4 года, в прошлом году сделал капельный полив части сада, потому что приходилось поливать вручную, а это большие затраты времени.
В этом году увеличил зону полива сада капельным поливом, на сегодня так поливаю около 500 деревьев, ещё около сотни деревьев поливаю вручную, но планирую их охватить капелькой в этом году.
Периодически проверяю влажность почвы на глубине 15 см в нескольких местах.
IMG_8095.jpeg
Если дожди каждый день, как сейчас и влаги в почве достаточно, то закрываю кран.
На трех участках с капельным поливом сделал водораспределительные узлы, разделил время полива по дням и по времени, так как воду использую из колодцев.
На фото- узел с 3 клапанами, 1-включает полив сада, 2-школку, 3-маточники подвоев. Измеряю влажность грунта в этих зонах и регулирую, если нужно, частоту, продолжительность и время полива. Или перекрываю общий кран, если дожди ежедневно.
IMG_8096.jpeg
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Энди Таккер писал(а): 18.06.2024, 12:55 В моих условиях деревья на сеянцах зимуют однозначно лучше
Так же.
ДимаКо писал(а): 18.06.2024, 13:22 Какие сорта у вас есть двумя или больше деревьями, на сеянце и на клоновом подвоях?
У меня тоже дублей нет,
ДимаКо писал(а): 18.06.2024, 15:30 Или напишите, какой конкретно сорт на клоновом замерз, а на сеянце жив
однако же, когда Спартан на сеянце бодрый, а Мелба на клоновом загнулась - наводит на мысль. Или же - когда ВСЕ на сеянцах живые, а МНОГИЕ на клоновых замерзли - тоже задумываюсь.
Оксана
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Почему тогда горячитесь? Это же всё про одно. Как и подзимний полив.
Если капельный полив (читай, влагообеспеченность в сезоне) улучшает зимостойкость, то и без капельки сеянцы, имеющие лучшую влагообеспеченность, чем клоновые, будут и лучше зимовать .
Оксана
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»