Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Re: Болезни и вредители яблони
К сожалению, более походит на сквозное промерзание древесины. Имхо не жильцы. Припарки не помогут.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Я тоже испытывал Дыямент отдельным деревом на 118-м с 2018-го. В прошлые зимы регулярно подмерзал, но цеплялся за жизнь. Эта зима оказалась для него фатальной. Будет место в саду для новых экспериментов. А вот Сябрына, посаженная в том же году, с этой зимой справилась хорошо, видимые повреждения не просматриваются. Правда дерево это сделано на сеянце, что дает ему существенное преимущество по зимостойкости.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
После зимы 1979 года Р. Кудрявец обследовал сады на сеянцах и клонах.вывод однозначный-на клонах перезимовали лучше.Статья в первых номерах ПХ.Энди Таккер писал(а): ↑18.06.2024, 11:24 Правда дерево это сделано на сеянце, что дает ему существенное преимущество по зимостойкости.
Александр
-
demmike
- Дачник
У себя я вижу в основном трещины, а не гибель коры. И деревья стоят "пушистые", в смысле не видно нехватки питания.
Редко но попадаются повреждения как на второй фотке.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Ну какой набор сортов мог быть тогда у Романа Петровича? В моих условиях деревья на сеянцах зимуют однозначно лучше, даже экзотика и полуэкзотика.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Какие сорта у вас есть двумя или больше деревьями, на сеянце и на клоновом подвоях?Энди Таккер писал(а): ↑18.06.2024, 12:55Ну какой набор сортов мог быть тогда у Романа Петровича? В моих условиях деревья на сеянцах зимуют однозначно лучше, даже экзотика и полуэкзотика.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- VVava
- Прихозовец100+
- Интересы: https://rutube.ru/channel/26165711/playlists/
- Занятие: Отдых.
[/quote]
На ebay лежит, правда в конских дозах по 50мл. Он долго может храниться?
У меня плодожорка в прошлом году появилась и много попортила. Осенью и весной обработал нематодами, сейчас вроде почти нет, может на паре яблок. Но нематоды дорогие, по сравнению с Корагеном..
[/quote]
А что это такое? Я искал кроме вредителей ничего не смог найти.
На ebay лежит, правда в конских дозах по 50мл. Он долго может храниться?
У меня плодожорка в прошлом году появилась и много попортила. Осенью и весной обработал нематодами, сейчас вроде почти нет, может на паре яблок. Но нематоды дорогие, по сравнению с Корагеном..
[/quote]
А что это такое? Я искал кроме вредителей ничего не смог найти.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Дублей каких-либо сортов на разных подвоях у меня нет, есть только копии некоторых сортов в кронах старых яблонь, которые зим не замечают. Из более-менее взрослых деревьях на сеянцах растут Редкрофт и Сябрына. Несколько новинок однолетками, но про них судить рано, по сути, зимовали под снегом. Все груши на сеянцах. Погибли только Ксения и Бере Русская, остальные вышли более-менее нормально.
-
семен314
- Прихозовец1000+
Сябрына, даже цвела,сейчас вроде поправляется, рядом Катерина аналогично.Все эти сорта надо переводить на скелеты.Энди Таккер писал(а): ↑18.06.2024, 11:24 А вот Сябрына, посаженная в том же году, с этой зимой справилась хорошо,
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Энди Таккер, Виктор,в Вашем случае почва решает,какие подвои пойдут,а какие не очень.На песке не разгуляешься.
семен314, Вы же весной показали пару деревьев груши?Одна на айве,вторая на сеянце.Визуально первый вариант был гораздо лучше.
семен314, Вы же весной показали пару деревьев груши?Одна на айве,вторая на сеянце.Визуально первый вариант был гораздо лучше.
Александр
-
demmike
- Дачник
Это и есть вредители, но только специально выращиваемые, которые вредят определенным вредителям. Они злые и голодные, неистово ищут жертву, а когда находят, поселяются в ней, убивают, и производят в ней новое поколение таких же злых и голодных )
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
У меня несколько сортов и на сеянцевом и на клоновых подвоях. Я разницу по морозостойкости пока не заметил.
То есть, привитые на высоте 2 м зимуют лучше привитых на высоте 10 см.
Или напишите, какой конкретно сорт на клоновом замерз, а на сеянце жив.
Энди Таккер писал(а): ↑18.06.2024, 13:39 Дублей каких-либо сортов на разных подвоях у меня нет, есть только копии некоторых сортов в кронах старых яблонь, которые зим не замечают.
Они у вас лучше зимуют не на сеянцах, а привитые высоко в кроне другого сорта на сеянце, это не одно и тоже, не путайте коллег некорректными сравнениями.Энди Таккер писал(а): ↑18.06.2024, 12:55 В моих условиях деревья на сеянцах зимуют однозначно лучше, даже экзотика
То есть, привитые на высоте 2 м зимуют лучше привитых на высоте 10 см.
Или напишите, какой конкретно сорт на клоновом замерз, а на сеянце жив.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Ваша Сябрына на клоне фатально подмерзла, а моя на сеянце успешно выполняет роль зимостойкого скелета. Чем не устраивает данное сравнение?
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Сябрына у меня цвела в этом году, но к концу мая загнулась. Не сильно расстроился- место освободилось.Энди Таккер писал(а): ↑18.06.2024, 16:43Ваша Сябрына на клоне фатально подмерзла, а моя на сеянце успешно выполняет роль зимостойкого скелета. Чем не устраивает данное сравнение?
Так ваша Сябрына тоже замерзла на клоновом подвое?
Или вы сравниваете морозостойкость в разных условиях, своей на сеянце и моей на клоновом? Потрясающе!

-
hoyo
- Прихозовец100+
Может кто сталкивался, отчего могут краснеть листья на яблоне? Только одна ветка, Родниковое привитое 3 года назад. И ещё на одной родной ветке несколько жёлтых листьев, не красных. Остальные листья на дереве нормальные, зелёные, в том числе другие привитые сорта. Это болезнь или хлороз?