Lyuda писал(а): ↑16.06.2024, 17:40
В этом году экстремальная погода - то холод и проливные дожди, то жара больше +30 - в результате не все ещё посажено (капуста, томаты).
Обалдеть, скоро лето кончится!
У нас в последнее время и в сентябре жарко, в прошлом году томаты в ОГ росли без фитофторы, а капуста в это время ещё вовсю наращивает кочаны. Не сохранила фото томатов в сентябре, но есть фото кабачков от 25.09.2023г.
На местных сайтах ещё продают остатки томатов и капусты, посмотрим, что вырастет.
Привет всем.
Действие Табу закончилось, дней 50 от посадки он держал. Жара, жуки активно плодятся, походу надо второй раз таки травить, хочу пройтись Корагеном. У кого есть опыт, как его разводить? Там всего 0.5 мл указано, как его отмерять, шприцом? С иголкой его нормально забирает, не слишком он густой? И второй вопрос, в инструкции указан расход 2-4 литра на сотку. Мне кажется это очень мало для аккумуляторного распрыскивателя. Кто пробовал, сколько у вас жидкости уходит примерно?
hoyo писал(а): ↑17.06.2024, 15:07
Там всего 0.5 мл указано, как его отмерять, шприцом?
У Вас сколько соток картофеля, какой расход опрыскивателя на сотку, в какой емкости Караген? Я понимаю так, по Регламенту 0,5 мл на сотку, рабочий раствор 4 л. Если 4 л не накрывают сотку, то тогда больше воды на эти 0,5 мл.Нежелательно конечно, концентрация уменьшится. Выхода три-или верить, что слабая концентрация сработает, или увеличивать дозу д.в. ,или менять опрыскиватель.
Профилактики ради пора уже опрыскивать от ФФ и альтернариоза?
Есть Акробат, Квадрис, Инфинито, Скор. По рекомендации Романа первая обработка 13-15 июня. Но в этом году картоху сажали 20 мая, а не в первых числах мая.
Правда от дождей кусты высокие, правда стебли не очень, тонковаты.
ЗояК писал(а): ↑17.06.2024, 18:35
Тут нужно угадать, чтоб было не поздно. Поскольку - профилактика.
От заражения до видимых проявлений обычно проходит 7-10 дней.
Заражение происходит на капельно-жидкой влаге.
Моросящие дожди или перепады температур с утренней росой.
У нас такая погода с 23го июня дневная +20, ночная +10, дождики, пасмурно.
Квадрис обычно идёт добавкой с другим фунгицидом.
Сейчас фф не очень привязана к фенофазам. Может и всходы побить, хотя я лично такого не видел, только в мурзилках инета.
А вот в середине июля - легко. Кто не пшикает, копают горох.
От первого почерневшего листика до голых палок может пройти 3-4 дня и ничего не успеешь сделать.
ЗояК писал(а): ↑17.06.2024, 18:35
Есть Акробат, Квадрис, Инфинито, Скор. По рекомендации Романа первая обработка 13-15 июня. Но в этом году картоху сажали 20 мая, а не в первых числах мая.
Зоя! От ФФ начинают профилактику в начале опасного периода. В каждой местности это разные сроки. Надо смотреть за состоянием погоды(Т воздуха, влажность воздуха) и симптомами на растении и ситуацией в прошлые сезоны. Т.е минимум начать обработку при появлении первых симптомов. Обычно у меня это было в начале июля. Начать можно с Квадриса, потом Инфинито, заканчивать Акробатом(хотя не желательно работать с фунгом 2-го класса опасности). От алтернариоза-начинать при появлении первых симптомов, через 14 дн повтор. Скор вполне подойдет.
борисыч писал(а): ↑17.06.2024, 20:50
Зоя! От ФФ начинают профилактику в начале опасного периода. В каждой местности это разные сроки. Надо смотреть за состоянием погоды(Т воздуха, влажность воздуха) и симптомами на растении и ситуацией в прошлые сезоны. Т.е минимум начать обработку при появлении первых симптомов. Обычно у меня это было в начале июля. Начать можно с Квадриса, потом Инфинито, заканчивать Акробатом(хотя не желательно работать с фунгом 2-го класса опасности). От алтернариоза-начинать при появлении первых симптомов, через 14 дн повтор. Скор вполне подойдет.
А раньше писали на форуме, что первая обработка до смыкания ботвы. Я уже вторую сделала.
Что-то в этом сезоне с жуком тяжко. Может, связано с дождливым июнем и невысокой температурой?
Для антирезистентности впервые применял Стожар (тот же Моспилан для ЛПХ). Не помогло, даже личинки уцелели.
Потом обработал Батрайдером. С тем же успехом.
На днях в дело пошёл Кораген, не хотелось третий год подряд, но под рукой ничего другого не осталось. Уже веселее. Кое-где остались взрослые жуки, личинок почти нет.
Все обработки проводились с существенно (минимум в 2 раза) более высокой концентрацией инсектицидов, чем рекомендует производитель.
В общем, печалька. Придётся на следующий сезон поломать голову, чем опрыскивать от жука. Тем более что имидаклоприд и Актара по жуку уже давно не работают(
Сергей_85 писал(а): ↑18.06.2024, 05:35
В общем, печалька. Придётся на следующий сезон поломать голову, чем опрыскивать от жука.
Тяжёлая артилерия ... препараты с фипронилом
Табу супер, Бомбарда, Регент.
Антирезистентостью должны фермеры заниматься.
У них и появляются устойчивые популяции.
А раньше писали на форуме, что первая обработка до смыкания ботвы. Я уже вторую сделала.
Да, по закону жанра так и есть. Особенно, если есть подозрения, что семянной материал не очень чистый в плане ФФ.Ибо ооспоры из зараженных клубней при прорастании поднимаются по порам вверх и нижние листья касающиеся земли заражаются. Вот их то и накрывают фунгом до смыкания, позже труднее это качественно сделать. Поэтому ,если есть возможность (по фунгу, времени. силам)эта обработка не помешает. Допустим , я смотрю по факту , куда погода в это время рулит. В последние сезоны она по Т воздуха и ОВВ больше стимулирует альтернариоз чем ФФ. Поэтому я до смыкания не работаю. Одним словом это личный выбор по месту .