Хвойные - 2

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Начинающая дачница
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Помогите понять чем заболели саженцы туй.

Сообщение Начинающая дачница »

День добрый! Закупила саженцы туи Смарагд для высадки на даче зелёной изгороди. До начала дачного сезона горшки с саженцами сначала стояли в квартире, а как потеплело переехали на балкон. Некоторое время назад стала замечать, что часть туек потускнела. Из 50 саженцев примерно половина заболели :cry:
Пролила и опрыскала фитоспорином, обработала эпином. Примерно 10-15 туй уже не спасти. Высохли. Такое же количество болеет, но зелёненькие веточки у них есть, поэтому за них ещё поборюсь.
Перечитала кучу статей о болезнях хвойных, но так и не смогла определить чем же болеют мои маленькие.
Если знаете чем ещё можно обработать мои саженцы, чтобы предотвратить заражение здоровых и постараться вылечить болеющих, буду признательна.
П.С. Опытные, подскажите чем они заюолели. Подозреваю фитофтору, но не хочу в это верить, потому что, если верить статьям в интернете, это значит, что все мои усилия тщетны.
Начинающая дачница
Дачник

Re: Помогите понять чем заболели саженцы туй.

Изображение
Туя 3.jpg
Туя 2.jpg
Вложения
Туя 1.jpg
Димин
Прихозовец100+

Сообщение Димин »

Думается мне сгорели они. Большая ошибка была держать их в квартире. Недостаток освещенности и плюсовая температура. Заснуть они не смогли а должны были. Потом резко на балкон и ... все. Лучше их было уложить на даче, накрыть белым спанбондом и под снег. Спасти... Пробуйте вычесть ( руками ) отмершие ветви, примените, отливайте. Туи душ любят. Но здесь гарантий нет. Как то так.
Я слышу голос овощей... :wink:
Димин
Прихозовец100+

Сообщение Димин »

Вместо " примените " читать притените.
Я слышу голос овощей... :wink:
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1353 раза

Сообщение AI »

У меня подозрение на ржавчину. С появлением в продаже импортных саженцев хвойных эта зараза у нас процветает, я наблюдаю её уже много лет в лесу на соснах и елях. Из-за неё пришлось избавиться от груши - многократные противогрибные обработки стали не по силам. Ржавчина и у соседки на её можжевельниках, и в лесу на соснах и елях, т.е. в воздухе.

Погуглите "ржавчина на хвойных". Вот, например: https://dacha.avgust.com/for-garden-hom ... lezni-tui/

Это один из наиболее вероятных вариантов.
С уважением, А.И.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Начинающая дачница писал(а): 28.03.2024, 15:43 ....сначала стояли в квартире, а как потеплело переехали на балкон...
Может быть, Вам на форуме "Твой сад" спросить? Там много опытных дачников, занимающихся хвойными. Если бы Фитофтороз или Фузариум, то побурение с верхушки растпространялось бы. И корни на срезах - красно-бурые. А когда в квартире стояли, то под пленкой были? В тепле и влаге?
Налет на хвое серого цвета. Похоже на серую гниль. У меня опыта с туями нет, не с чем сравнить, но подозреваю Botrytis cinerea Pers.. Посмотрите в Интернете. От серой гнили помогает опрыскивание Фундазолом. Но очень вредно, особенно в квартире. Препараты: Медея, Топаз, Хорус + Максим. Действующее вещ-во пропиконазол. Из БИО: Алирин, Гамаир, Триходерма верите.
С уважением, Елена.
Начинающая дачница
Дачник

Спасибо! Фундазол купила, но пока не решаюсь провести обработку. Обработаю, когда будем уезжать дня на три-четыре.
Начинающая дачница
Дачник

AI писал(а): 28.03.2024, 19:22 У меня подозрение на ржавчину. С появлением в продаже импортных саженцев хвойных эта зараза у нас процветает, я наблюдаю её уже много лет в лесу на соснах и елях. Из-за неё пришлось избавиться от груши - многократные противогрибные обработки стали не по силам. Ржавчина и у соседки на её можжевельниках, и в лесу на соснах и елях, т.е. в воздухе.

Погуглите "ржавчина на хвойных". Вот, например: https://dacha.avgust.com/for-garden-hom ... lezni-tui/

Это один из наиболее вероятных вариантов.

Спасибо! Прошла по Вашей ссылке. Больше похоже на серую плесень. Некоторые веточки чернеют, некоторые сереют. В статье рекомендуют провести обработку бордосской жидкостью. Пожалую так и сделаю. Спасибо!
Начинающая дачница
Дачник

Добрый день! Решила поделиться результатами борьбы за туечки.
Они неутешительные. БОльшую часть растений спасти не удалось, несмотря на все мои усилия. Те, которые остались тоже чувствуют себя не самым лучшим образом. Стоят почти что полностью обкромсаные, потому что я срезаю веточки, на которых появляются признаки болезни.
Определить что это за болезнь была, я не смогла. Есть подозрение, что болезней было несколько: ржавчина и гнили. Плюс на нескольких растениях нашла паутинного клеща. Обрабатывала:
1. Фитоспорин+эпин по листу
2. Фитоспорином обрабатывала почву
3. Бордосская
4. Фундазол (по листу+ обильно проливала горшки с туями раствором фундазола)
5. Сенная палочка
6. Ракурс (повторяла дважды с перерывом в полтора месяца)
7. Циркон (повторяла несколько раз)
8. От паутинного клеща периодически опрыскиваю настоем чеснока.
Все эти меры приостановили распространение болезней, но полностью победить пока не удалось. Нет-нет, да замечу изменяющие цвет хвоинки. Причём, как и прежде, какие-то хвоинки темнеют, какие-то приобретают ржавый оттенок. Я на 99% уверена, что они ко мне уже попали на начальной стадии болезни, а я будучи неопытной в борьбе с болезнями растений, поздно среагировла. Может мне удалось бы спасти больше растений и не допустить распространения болезней. Туйки так пока и живут у меня на балконе, на дачу пока боюсь их перевозить, потому что там не смогу ухаживать за ними регулярно.
Обратила внимание, что сейчас в Московской области очень много больных хвойных растений появилось. Раньше по пути на дачу любовалась зелёными красавицами елями, а сейчас они стоят побуревшие. Грустно...
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Re: Хвойные - 2

Сообщение Zaryanka »

20240924_094132.jpg
Поперечные штришки и пикниды заметила только в конце лета. А Ракурс пропал в Мерлене. Опрыскала от шютте Хорусом. Так как он лечит и защищает от коккомикоза, а коккомикоз и шютте к одному семейству грибов принадлежат, решила, что поможет. Вроде, ничего так... Вроде, сезонное только побурение.
С уважением, Елена.
lucy2011
Прихозовец100+
Благодарил (а): 237 раз

Сообщение lucy2011 »

Моя художественная стрижка можжевельника:
DSC07908d.jpg
А здесь несколько можжевельников и тисс растут на разных уровнях под беседкой над прудиками:
DSC07904а.jpg
Alexandr059
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение Alexandr059 »

Вот и я решил купить себе немного хвойных, потому что осенью ничего зеленого в саду нет.
Хочу выращивать их в горшках, чтоб не корчевать потом. Купил все карликовые: елочку, сосенку, тис ягодный и тую западную.
Сначала спросить надо, а не купить. Но уж как есть. Чем чревата такая идея?

У нас зима. Если придут сейчас, то накрою ведром и оставлю до весны.
lucy2011
Прихозовец100+
Благодарил (а): 237 раз

Сообщение lucy2011 »

Alexandr059 писал(а): 11.11.2024, 19:51 Вот и я решил купить себе немного хвойных, потому что осенью ничего зеленого в саду нет.
Хочу выращивать их в горшках, чтоб не корчевать потом. Купил все карликовые: елочку, сосенку, тис ягодный и тую западную.

Alexandr059, идея с хвойными хорошая, т.к. именно они придают облику сада некую завершенность (по моему мнению).

Лучше хвойные выращивать в ОГ, в горшках они будут расти медленнее, за ними будет сложнее ухаживать, потому что горшки очень быстро пересыхают. Чтобы не корчевать потом, просто при посадке нужно учитывать будущие размеры хвойных, их потребности во влаге, освещенности, а также избегать покупки растений, неподходящих для данного климата. А из купленных Вами четырех растений только у двух известен их вид. Туя западная - отличный выбор, хотя и среди них есть более прихотливые сорта, например многие сорта с вересковидной хвоей могут весной гореть. Тис ягодный - довольно проблемное растение, ему нужно более тенистое место и хотя бы в первое время зимовка под снегом. А вот елочка и сосенка - про них ничего не известно, а их огромное количество видов и сортов, среди которых есть и спартанцы и очень нежные растения...

Конечно, покупки хвойных осенью лучше избегать, т.к. у такой покупки больше рисков. Если будете накрывать ведром, то лучше пластиковым. Также лучше горшки вкопать или хотя бы чем-то забросать. Я не пробовала закрывать на зиму ведром и не уверена, что в оттепель хвойное не загрибит и не сопреет...
Владимир Л
Прихозовец100+
Интересы: Спорт и Сад
Благодарил (а): 444 раза

Сообщение Владимир Л »

Alexandr059 писал(а): 11.11.2024, 19:51 Вот и я решил купить себе немного хвойных, потому что осенью ничего зеленого в саду нет.
А почему не посадить обычные привычные хвойные.
Обратите внимание на это сообщество интродукции хвойных в Томске. https://rosih.ru/
Они выращивают из ведьминых метл сосны кедровые, пихты....
Очень интересно. Я бы с удовольствием приобрел у них Сосну кедровую, на которой уже через несколько лет после посадки вырастают шишки.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Владимир Л писал(а): 12.11.2024, 08:55 Я бы с удовольствием приобрел у них Сосну кедровую, на которой уже через несколько лет после посадки вырастают шишки.
Это же очень крупное растение и плоды будут очень нескоро...

А вот тис ягодный наоборот растёт очень медленно.

А при посадке точно прикидывайте, на каком расстоянии высаживать другие растения. Я между хвойными высаживала не только однолетки, но и кусты. Потом пересаживала.

По поводу ёлок Люся Вам правильно написала - это кот в мешке. Вот этой моей канадской ели Daisys White уже больше 10 лет
Ель канадская Daisys White
Ель канадская Daisys White
А этих красавиц нужно укрывать от зимнего и весеннего солнышка.
Ель канадская Sanders Blue
Ель канадская Sanders Blue
[attachment=0]3.jpg[/attachmenЗамечу - Коника ничуть не Глаука... Глаука предполагает сизый цвет иголок...
Вложения
Ель канадская Коника  (Glauca Conica)
Ель канадская Коника (Glauca Conica)
С уважением Татьяна
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»