stenlly2010 писал(а): ↑08.11.2023, 19:56 добрый вечер, помогите сформировать яблоню, прививка 2 год.
...
Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
Re: Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Прошу совета по формировки яблони сорта Мельба, саженцу 2 года. В первый год плохо перезимовала и была низко обрезана. В этом году хорошо перенесла зиму, весной обрезала верхушку на выс.90см. Нижние три ветки с прошлого года на выс.35-40см, конечно низковато. Надо ли убирать приросты по стволу и вверху или пусть растет до весны? Заранее спасибо.
Людмила
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Нежелательные побеги сейчас лучше просто ограничивать в росте, прищипывая кончики над ближайшим листом. При весенней обрезке удалите всё лишнее.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Lyuda, Я бы из трёх побегов вверху выбрал один,конкурентов выломал.На стволе прищипнул,пусть образуются плодухи.В принципе,из трёх верхних боковых можно второй ярус формировать,направление роста подправить,если надо, относительно сторон света и нижнего яруса.Чтоб не затеняли друг друга.
ЗЫ.В первом ярусе также можно удалить лишнее (на концах пошло раздвоение,слева хорошо видно,удалил бы прошлогодний,прирост этого года выше горизонта,его бы оставил).
ЗЫ.В первом ярусе также можно удалить лишнее (на концах пошло раздвоение,слева хорошо видно,удалил бы прошлогодний,прирост этого года выше горизонта,его бы оставил).
Александр
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Я ещё не совсем понимаю какие побеги нежелательные. Зимой много читала по формировке, но на практике пока не пойму что оставить. Получается верхние приросты будут вторым ярусом, а первым ветки прошлого года- насколько критично что 35-40см, может из приростов выше на стволе оставить на первый ярус?
Ещё фото с южной стороны, может лучше видно верхние ветки, их не три а больше.
Ещё фото с южной стороны, может лучше видно верхние ветки, их не три а больше.
Людмила
-
Zener
- Консультант
Lyuda, За тысячи км видится так.
Условно ярусная крона,черным отметил удаляемые на кольцо побеги,первый ярус необходимо соподчинить (макушки обязательно на одной высоте от земли,новый-второй также.в пределах ярусов)Можно оттягивать верёвками/резать (делаю именно в такой последовательности).Разница по высоте между концами первого и вышерасоложенного второго ярусов не менее 20 см.Ну и направляйте ветви равномерно друг от друга в пределах яруса-идеально вид сверху 120 гр относительно соседних.Низкий штамб имеет минус-мокрый снег может выломать нижние ветви,придется вовремя освобождать.Не нужные для формировки веточки на штамбе прищипываю над 4м листом. ЗЫ.Подвой известен?Мне видится что то сильрослое,сеянец?
Условно ярусная крона,черным отметил удаляемые на кольцо побеги,первый ярус необходимо соподчинить (макушки обязательно на одной высоте от земли,новый-второй также.в пределах ярусов)Можно оттягивать верёвками/резать (делаю именно в такой последовательности).Разница по высоте между концами первого и вышерасоложенного второго ярусов не менее 20 см.Ну и направляйте ветви равномерно друг от друга в пределах яруса-идеально вид сверху 120 гр относительно соседних.Низкий штамб имеет минус-мокрый снег может выломать нижние ветви,придется вовремя освобождать.Не нужные для формировки веточки на штамбе прищипываю над 4м листом. ЗЫ.Подвой известен?Мне видится что то сильрослое,сеянец?
Александр
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Zener, спасибо большое за помощь. Да, подвой сеянцевый, в местных питомниках выращивают на таких подвоях как зимостойких. Хотела уточнить по снимку, т.к. не очень видно черный штрих: в верхнем ярусе вырезаю две ветки, в нижнем ярусе - вверх направленные. У нас зимы снежные, поэтому высота штамба какая должна быть - 50см?
Людмила
-
Zener
- Консультант
Lyuda, Увеличьте фото,всё видно.Если что-переделаю красным.Высота штамба зависит от среднего уровня снега,менее 50 см неудобно работать под деревом.В Вашем случае либо срезать низ,либо к оттепели смахивать с ветвей снег,дабы при таянии он не разломил суки под снегом.Вообще,какой высоты средний слой снега?
Александр
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Zener, отправьте пожалуйста в ЛС фото. Мне больше подходит срезать низ, т.к. на участке зимой не бываю, а высота снежного покрова обычно 50-60 см, в этом году была 80см и выше местами. Получается нижние три ветки надо будет потом со временем вырезать, может их прищипнуть в длину?
Людмила
-
Zener
- Консультант
Фото большое,не пролазит в личку.Что касается формировки-есть несколько подходов.Я лично стараюсь резать сразу,что б раны быстро заживали.Другие ждут год и срезают.По первому варианту срезается всё ниже 80 см.Время теряется,зато уходим от разломов.
ЗЫ.Не могу понять проблем с фото-оно кликабельно и можно увеличить.
Александр
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Чёрные штрихи не четко видны при увеличении фото, но я поняла, спасибо. Получается я могу сейчас обрезать нижние на кольцо и верхние секатором и замазать бальзамом Этиссо?
Людмила
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Все руководствуются своими принципами при обрезке. Вот несколько моих.Zener писал(а): ↑13.06.2024, 17:39 Фото большое,не пролазит в личку.Что касается формировки-есть несколько подходов.Я лично стараюсь резать сразу,что б раны быстро заживали.Другие ждут год и срезают.По первому варианту срезается всё ниже 80 см.Время теряется,зато уходим от разломов.
1. Больше листьев- больше питание корням.
2. Оставляю нижние ветви по 2-м причинам, а) Удаление нижних ветвей передвигает зону плодоношения выше, а мне это не нужно, б) на случай подмерзания штамба выше уровня снега, чтоб было из чего быстро восстанавливать дерево. После этой зимы нижняя ветка Дыямента стала штамбом. В условиях Люды, я бы нижние не резал, ну можно укоротить до 30-40 см.
3. Верхние ветви стараюсь не резать (см п.1), верхний побег оставляю как есть, те, что пониже отгибаю на угол 45-60’ прищепкой, зубочисткой, веревкой и т.д.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
По поводу высоты штамба яблони: есть на участке старая яблоня (лет 25-30), с низким штамбом.
Яблоня погибает, в прошлом году пришлось обрезать нижнюю ветку по причине стеблевой гнили, а в этом году после зимы верхняя ветка засохла. В нашем СНТ яблони больше 30 лет не живут.Людмила
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
На Луганщине привитые - 15-25 лет. Потом всякие тяжелые хвори и т.д.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Это не Мысы, случайно?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст