Картофель 2024
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
Re: Картофель 2024
Сделал первое окучивание. Очень нужны хорошие дожди, а их нет.
На даче лучше всех взошла Каптива и Гусар. Королева Анна похуже, а Балтик Роуз как всегда последний, но контуры грядок обозначились поэтому окучил все.
Междурядья прошел полольником "Стриж", через недельку сделаю окончательное окучивание, собью очередную волну сорняка и на этом у меня обычно сорняк заканчивается, дальше картофельсам его душит.
На даче не протравливал клубни - жука полно. Завтра планирую ехать, обрабатывать.
В деревне ботва повыше, сажал на 5 дней раньше. Также окучил, а межи прошел полольником.
На даче лучше всех взошла Каптива и Гусар. Королева Анна похуже, а Балтик Роуз как всегда последний, но контуры грядок обозначились поэтому окучил все.
Междурядья прошел полольником "Стриж", через недельку сделаю окончательное окучивание, собью очередную волну сорняка и на этом у меня обычно сорняк заканчивается, дальше картофельсам его душит.
На даче не протравливал клубни - жука полно. Завтра планирую ехать, обрабатывать.
В деревне ботва повыше, сажал на 5 дней раньше. Также окучил, а межи прошел полольником.
-
hoyo
- Прихозовец100+
В этом году протравливал клубни Табу. Причем ту что сажал 21 апреля, свежим раствором, а ту что сажал 28 апреля - его остатками, что стояли неделю в темноте. Результат есть и там и там, под кустами полно дохлых жуков. И даже дохлые проволочники попадались при окучивании.
Живые жуки тоже есть и кладки они делать успевают. По идее, даже если вылупятся, то на протравленных кустах сдохнут, но я решил не рисковать, прошёлся, где нашёл кладки, уничтожил.
P. S. Причём Табу был без проверочного кода, я сначала подумал что подделка. Но нет, работает.
Живые жуки тоже есть и кладки они делать успевают. По идее, даже если вылупятся, то на протравленных кустах сдохнут, но я решил не рисковать, прошёлся, где нашёл кладки, уничтожил.
P. S. Причём Табу был без проверочного кода, я сначала подумал что подделка. Но нет, работает.
-
den
- Прихозовец2000+
Не думаю, что август рентабельно подделывать, да и д.в. - дешёвое.
Действующее вещество: 500 г/л имидаклоприда.
Просто, им можно пользоваться не более 3-4 лет подряд.
Затем он не работает по проволочнику и где-то по жуку.
Это если рядом нет устойчивой популяции.
У нас препарат потерял спрос, поскольку народ кроме этого д.в. ничего применять не хотел.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Найти протравитель для клубней с другим д.в. - проблема. Пока нашёл только Селест Топ, там тоже неоникотиноид, но хоть само д.в. другое. А так планирую ближе к концу сезона, когда жуки расплодятся, Фитовермом пройтись, как раз чтобы было чередование и не привыкали жуки к имидаклоприду.
По поводу подделок, просто где-то слышал что Табу и Актара - одни из самых подделываемых, вероятно ввиду их популярности.
По поводу подделок, просто где-то слышал что Табу и Актара - одни из самых подделываемых, вероятно ввиду их популярности.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Роман! Если уж не так много, то я обычно тут жду до первой личинки. Сейчас жук много листвы не сьест, а нагружать инсектами лишний раз картофель тоже не хочется. У меня Бриз зацветает, Десятка на бутонах(посадка 29.04).
- Роман С.
- Модератор
борисыч, моя тетя вчера обобрала руками жуков и личинок. Сказала, что прилично набралось. А я в последнее время езжу раз в неделю. За неделю могут капитально навредить. Так что настраиваюсь в субботу окучить и опрыснуть. Или опрыснуть и окучить.
-
den
- Прихозовец2000+
А что значит нагружать? Неоникотиноиды даже благотворно влияют на растения или не сказываются на их развитии. То же касается и некоторых современных фунгицидов. Плохо влияют ФОСы, из фунгицидов - некоторые триазолы.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
den! ...ноиды мож и влияют ,но зачем лишний раз их лить.То влияние положительное в лучшем случае (при нашем то подходе по выращиванию) в увеличительное стекло увидишь. Хотя кто в это очень верит-пусть льет.
-
sva1970
- Прихозовец100+
Млин, а у меня пока только так((( Стала появляться из земли, 18 мая посадил. Которую на 5 дней позже еще не взошла.
Хотя вроде тепло сейчас обещают, попрет наверное)
-
den
- Прихозовец2000+
Чёт народ картоху посадил, а что-чего вносили непонятки.
Может у кого-какие новшества?
Ну, кроме азофоски ...
Может у кого-какие новшества?

Ну, кроме азофоски ...

-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Мне понравилось вносить в борозду при посадке наряду с перегноем удобрение Фертика картофельное, в прошлом году вносила вместо азофоски и урожай был больше.
Людмила
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
- Интересы: Все
У меня тоже Табу пока радует, держит уже почти месяц, причем протравленные клубни лежали больше недели непосаженными. Прошлогодняя случайно взошедшая уже вся в кладках и прилично обглодана.hoyo писал(а): ↑06.06.2024, 11:46 В этом году протравливал клубни Табу. Причем ту что сажал 21 апреля, свежим раствором, а ту что сажал 28 апреля - его остатками, что стояли неделю в темноте. Результат есть и там и там, под кустами полно дохлых жуков. И даже дохлые проволочники попадались при окучивании.
-
Вятич
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Из-за майской зимы очень большая разбежка по всхожести между ранними и тугодумными желтыми сортами. Посадочную привез в деревню в конце апреля, с расчетом на проращивание 3 недели, после первых майских снег, дождь, минуса, две с лишним недели не приезжал, толком не прогрел. Для сравнения КА покупная из магазина (указывает тень) растет наравне с ранними. А свою из ямы, левее и продолжение ряда
) На удивление отборные клубни, даже лучше многих . что садил.
еще не видать. Также не видать БР и Скарб еле-еле вылез. Ранние сорта сразу полноценно окучивал, вытягиваются на глазах. Радует отсутствие сорняков, культивировал и садил одновременно, сбил все вылезшие при поздней посадке. Придавив жабу, начинаю фиточистку. Ярко выраженные дохлые кустики ничего хорошего не дадут, а навредить могут Пока выкинул только 3 таких ( внутреннее земноводное не дает развернуться 
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
В воскресенье только досадил, БР 210 шт. У меня посадка грядками по 2 ряда, после всходов дам по центру грядки прошлогодний навоз(кроличий+куряк с опилками) вперемешку с прошлогодней растительностью, завозил прошлый год и мешал в коробе, сильно нагревалось. Затем окучу. Опосля поверхностно дам диамофоску+МЭ, в другой раз калимагнезию.
Минералки немного, купил того и другого по 3кг на 530 шт картофеля,110 томатов и 23 перца.
Пока всходит только Розара, посаженная самой первой на молодую.
Алексей.