Крыжовник

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Re: Результаты зимовки плодовых

Сообщение Сергей T »

У меня Крыжовник Тиксия, Ксения каждый обычный год мёрзнут, сухие ветки от половины до трети каждой весной. Пакс в моих условия мучился, мучился лет пять и исдох.
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 338 раз

Re: Результаты зимовки плодовых

Сообщение Любознательный »

Как пошел ажиотаж вокруг Ксении, Тиксии и Пакса, я долго искал, где их купить. Купил, а вкус-то у них не очень оказался.
malyt
Дачник

Re: Крыжовник

Сообщение malyt »

Виталий О. и Сергей Т, когда у вас подмерзали ветки на крыжовнике вы их ничем не укрывали на зиму? Или они даже с укрытием так мерзли?
Мысли вслух - если в ваших областях они так мёрзнут, то в Сибири их вообще не стоит выращивать?..
купила краснославянский в агрофирме Поиск, обязательно значит нужно укрывать и беречь. г.Омск
Сергей T
Прихозовец100+

Сообщение Сергей T »

malyt писал(а): 23.05.2024, 19:07 Виталий О. и Сергей Т, когда у вас подмерзали ветки на крыжовнике вы их ничем не укрывали на зиму? Или они даже с укрытием так мерзли?
Мысли вслух - если в ваших областях они так мёрзнут, то в Сибири их вообще не стоит выращивать?..
купила краснославянский в агрофирме Поиск, обязательно значит нужно укрывать и беречь. г.Омск
Я не укрываю, снег частично у меня укрывает, есть сорта более морозостойкие, есть менее.
Красно славянский у меня немного подмерзает. Сорта Ильина более морозостойкие ,конфетный, Берил, колператор
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

malyt, ну не хватало ещё и крыжовник укрывать. Мне проще вместо Макса ещё один куст Орфея посадить. Вкус не хуже, а с зимостойкостью проблем нет.
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 495 раз

Сообщение Осенью »

У меня в этом году Краснославянский обмерз по землю. Что-то зеленеет у основания... Обмерзал и раньше, плохо рос, сносило цветы возвратными заморозками... (
Елена
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Благодарил (а): 642 раза

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

ЗояК писал(а): 30.01.2024, 11:16 в конце июня- начале июля. Стоял здоровый куст без единого пятнышка ,весь в бурьяне и поросли сливы, вишни и проч. Но как только мы его облагородили, тут же покрылся МР.
Патоген развивается некоторое время незаметно для невооружённых глаз и появление видимых симптомов говорит об уже достаточно серьёзном инфицировании культурного растения. Инкубационный период составляет 3-11 дней.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 632 раза

Сообщение PAVEL_71RUS »

Завершился май и вместе с ним календарная весна. Можно подвести некоторые итоги " перевесновки" культур в саду. Май в моей местности третий год подряд вышел холодным(при норме в +13,8 в этот раз +11,8 , в прошлом году + 12,7 , в позапрошлом +10,6). Очень неприятная тенденция. Но по последствиям он переплюнул прошлые в разы.
Ночей с заморозками было около 10 , последний случился в ночь на 24 , было -0,9. Самой холодной была ночь на 4 мая, -6,4 градуса. Потом ещё несколько ночей с минимумами в минус три , четыре градуса. Датчик на уровне 1м над землёй.

В прошлом мае минимум на участке был - 4,7 то-же в первую декаду мая. Потери урожая на крыжовнике были ощутимые , но уцелело так-же много. В этот раз все намного хуже. Для себя делаю выводы , что до минус трех крыжовник в момент цветения или сразу после , способен выносить без особых последствий , минусы до пяти градусов приводят к сильной потере урожая , а ниже начинается полный швах.

Надо сказать , что кусты крыжовника у меня сидят группами на довольно большом участке (20 соток). Одна группа пострадала наиболее сильно - урожая нет вообще. Еще у одной группы сохранилось 15-20 % от теоретически возможного. Наименее пострадали две группы - рядом с большим пристенком(там посажен виноград) и та ,что высажена за пределы участка в лесополосу , под полог деревьев. Но там в основном мусорные сорта и сеянцы собственной селекции. Сохранность в обеих группах - около 30 %.
По другим ягодным культурам ситуация следующая:
Смородина - урожай потерян полностью. Растет в наиболее пострадавшем месте , рядом с первой группой крыжовника. Абсолютно не ожидал от неё.

Красная /белая смородина - осталось процентов 30. Лучше всех заморозки перенес сорт Алмазная.

Жимолость - визуально не пострадала , урожай оценю в ближайшую неделю , сегодня накрыли сеткой. Сразу после заморозков повисли молодые приросты , потом отошли. Сорта только отечественные , канадцев нет.

Малина - не пострадала ни красная , ни черная. Сейчас цветет.

Голубика - пострадала слабо , низкорослые сорта не смотря на теплый апрель только готовились цвести , высокорослые зацвели в последнюю декаду месяца. Но урожай будет плохой - сказалась плохая перезимовка , замерзли плодовые почки и много побегов выше уровня снега + мыши погрызли , много вырезал весной.

Ежевика - вот по ней пока непонятно ничего. Замерзла хорошо , большинство листьев пожухло , усохло, и сейчас отваливаются. Но полезли новые латералы. Сорта все поздние , может чего и будет , в прошлом году урожай после похожих последствий был достойный.

Виноград - был заблаговременно укрыт , почти не пострадал. Рано открыл один куст Маршал Фош , он весь замерз в ночь на 24. Все последние выходные распутывали эти длинные макароны из побегов и привязывали на шпалеру , часть обломали конечно , но это мелочи. Может хоть винограда поедим.

В остальном в этом году скорее всего без компотов , заморозки с сахаром на зиму , наливок , варений и прочих радостей жизни.

Всем хороших урожаев и теплой погоды.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение hoyo »

Всем привет.
Можно ли прикапывать для укоренения побеги крыжовника и смородины этого года, не одревесневшие, есть у кого опыт? Посадил в том году Розовый-2 и Краснославянский, хочу размножить. Но прошлогодний побег на них один всего, а в этом году я хорошо удобрял, много новых побегов и они достаточно мощные.
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 234 раза

Сообщение Ромашка Ю »

Мои заколебали прикапываться, в прошлом году были дожди часто и все ветки лежащие на земле в этом году уже с ягодами и ещё не вырвешь корнями вцепились как собаки в кость.
Юля
Сергей T
Прихозовец100+

Сообщение Сергей T »

hoyo писал(а): 08.06.2024, 10:08 Всем привет.
Можно ли прикапывать для укоренения побеги крыжовника и смородины этого года, не одревесневшие, есть у кого опыт? Посадил в том году Розовый-2 и Краснославянский, хочу размножить. Но прошлогодний побег на них один всего, а в этом году я хорошо удобрял, много новых побегов и они достаточно мощные.
Да ,именно, надо прикапывать побеги этого года. Чем старше древесина, тем хуже она даёт корни.
Аликсей
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Аликсей »

hoyo писал(а): 08.06.2024, 10:08 Всем привет.
Привет, Вы в сортах уверены? Где добыли, если не секрет? Я в этом сезоне приобрёл "краснославянский, "московский красный" и "розовый 2", то есть
сорта с лучшими оценками вкуса на этом форуме :rofl: Всё в одном месте, с вывеской "мы открылись". На вопрос о происхождении саженцев ссылаются на размножение черенками сортов из солидного питомника, в котором двух из трёх вышеозначенных сортов не оказалось. К тому же завязь "краснославянского" оказалась не соответствующей доступным описаниям таковой. По остальным не проверял. Уже самому интересно за собой, наступающим пятый раз "на те же грабли", наблюдать :lol: Эра Пересорта настала! :wall:
hoyo
Прихозовец100+

Сообщение hoyo »

Аликсей писал(а): 09.06.2024, 23:33 Привет, Вы в сортах уверены? Где добыли, если не секрет?
Был в том году проездом в Москве, зашёл в магазин Мичсада, там прикупил эти два саженца ЗКС. Всё-таки серьёзный институт, вероятность пересорта ниже должна быть. Плюс набор сортов очень небольшой, что также снижает вероятность пересорта. Ягоды в этом году на них уже есть, как созреют,будет понятно, совпал ли сорт, отпишусь.
А так в Мордовии есть например питомник Ельниковский сад, я там и картошку и чёрную смородину и черешню брал, всё без пересорта. У них часто есть новинки, потому что напрямую с институтами работают.
malyt
Дачник

Сообщение malyt »

Брала краснославянский весной в агрофирме Поиск, которая в Подмосковье. Потом отпишусь расскажу оказался он это или самозванец
hoyo
Прихозовец100+

Сообщение hoyo »

Созревает Красень. Кислота ушла ещё неделю назад, осталась лёгкая кислинка, уже можно есть. Но вот сладости маловато. При том что у нас за весь июнь был один дождь, правда прохладно было прошлую неделю. Сейчас пришла жара, может наберёт ещё сахар. Но подозреваю что нет, в том году тоже не особо сладкий был. Зато довольно ранний, Краснославянский и Розовый-2 ещё зелёные.
Вложения
IMG20240630125850.jpg
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»