Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Re: Жимолость
Сегодня начали собирать жимолость. Первый раз увидела ягоды с серой гнилью. Дожди каждый день идут, и тепло, и сетка, и у соседа трава под 2 м уже вымахала, не косит, поэтому жимолость , которая растет вдоль забора, продувается плохо. Вкус хуже чем в прошлом году, более размытый, менее сладкий. Но, оно и понятно, воды - много, солнца- мало. Мы рады и этому, весной поморозило много чего, каждая ягода на счету
Я Оксана.
-
Димин
- Прихозовец100+
Доброго времени суток всем. Неделю назад собрали 2 литровую банку, поспешили.... кисловата, сегодня ещё 2 литра, горчит. Даже Бакчарские сорта. Видно майские заморозки не прошли даром. (((
Я слышу голос овощей... 

-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Ой, не знаю. У меня в этом году практически все одного вкуса. Даже любимая Югана, которую всегда съедали живьём с куста. Просто собрали все вместе и с сахаром перетерли и в морозилку. Есть просто так никто не стал, кислит, хотя уже стала сильно мягкая, с трудом собирали, чтоб не раздавить
Я Оксана.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
У меня любимая Роксалана и Лакомка остались сладковатые, а все остальное кислятина. Аврора еще не созрела, чтобы оценить вкус. Кстати Лакомку в прошлом году подстригли мыши почти под ноль, но она восстановилась за сезон и отросла до см 80, а тля очень любит Роксалану. Ну вот как они определяют самое вкусное? 

Юля
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Посоветуйте, пожалуйста, какой сорт имеет высокую урожайность и десертный вкус. В местном питомнике продают бакчарские сорта - Бакчарский великан, Дочь великана, Уссульга. И можно ли осенью купить и посадить или лучше подождать до весны?
Людмила
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Lyuda, На форуме хвалили Уссульгу за вкус. У меня её нет, ничего не могу сказать. Из того, что есть, мне нравится Сибирячка, сладкая, но у неё ветки "плакучей" формы. БВ - кусты прямостоячие, высокие, ягоды крупные(ДВ, наверное, ещё крупнее), но на мой вкус сахара меньше.
По моему мнению, надо все сорта брать и выбирать потом. Бакчарцы растут медленно. Осень для посадки очень хорошо
По моему мнению, надо все сорта брать и выбирать потом. Бакчарцы растут медленно. Осень для посадки очень хорошо
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Оладушка, а как с урожайностью у этих сортов? У меня проблема с поиском свободных мест. Убираем старые кусты, поэтому пока могу посадить только один куст. Всего на участке 5 кустов, три старых без названия сладкие, но неурожайные. Два сажала сама: Длинноплодная - по урожайности не очень, но вкусная, Левина - сорт с горчинкой, но очень урожайный. Много кустов посадить не могу, поэтому ищу урожайные сорта.
Людмила
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Неверно написала сорт, а исправить сообщение уже не могу. Покупала в нашем институте ЮУНИИКС сорт Ленита, выведен нашими южноуральскими селекционерами в 1999г, до сих пор продают этот сорт наряду с Лазуритом .
Людмила
-
Любознательный
- Прихозовец100+
В этом году как-то порадовала жимолость старых павловских сортов. Мы успели накрыть ее от птиц, ягод вполне нормально собрали. Хотим дальше у себя добавить жимолости, т.к. она хорошо зимует, проблем с вредителями и болезнями нет пока, заморозки не лишают урожая.
Осенью 2023г. посадили Мамонтенка и Югану. Они сейчас наращивают приросты.
Какие сорта жимолости есть смысл добавить, чтобы получать раннюю витаминную ягоду со сроком сбора 10.06 - 10.07 на юге Ленобласти? Пока у нас для этого периода доминировала садовая земляника, но она уж больно трудоемка из-за того, что у нас основной урожай дают первогодки, а двухлетки земляники заметно снижают урожай. А тут то заморозки, то долгоносик, то трипс, то серая гниль, которые могут просто оставить без урожая. В общем, земляника становится сложной однолетней культурой, хотя в 1980х годах мы ее держали 3-4 года. Поэтому хочу проработать тему жимолости.
Что скажете о канадцах-американцах? Какую тройку сортов из них выбрать? Пока вижу Бореал Близзард, Бореал Бист, а кого взять третьим сортом? Аврору, Клубничную Сенсацию, Сердце Гиганта, Хоней Би?
Какие сорта жимолости есть смысл добавить, чтобы получать раннюю витаминную ягоду со сроком сбора 10.06 - 10.07 на юге Ленобласти? Пока у нас для этого периода доминировала садовая земляника, но она уж больно трудоемка из-за того, что у нас основной урожай дают первогодки, а двухлетки земляники заметно снижают урожай. А тут то заморозки, то долгоносик, то трипс, то серая гниль, которые могут просто оставить без урожая. В общем, земляника становится сложной однолетней культурой, хотя в 1980х годах мы ее держали 3-4 года. Поэтому хочу проработать тему жимолости.
Что скажете о канадцах-американцах? Какую тройку сортов из них выбрать? Пока вижу Бореал Близзард, Бореал Бист, а кого взять третьим сортом? Аврору, Клубничную Сенсацию, Сердце Гиганта, Хоней Би?
- МИНЗДРАВ
- Прихозовец100+
В инете пишут, что ягоды жимолости бывают ядовитые! Может не стоит рисковать и выращивать всё-таки простую землянику? Или клубнику на крайняк. Это всётаки гарантия
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Земляника садовая тоже опасна, в ней 8кратный набор хромосом.
У жимолости есть съедобные виды и много видов несъедобных. Мы в этой теме обсуждаем только съедобные виды. Много кто их ел в этом форуме, никто от них не пострадал.
У жимолости есть съедобные виды и много видов несъедобных. Мы в этой теме обсуждаем только съедобные виды. Много кто их ел в этом форуме, никто от них не пострадал.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Самая быстро поспевающая у меня жимолость это Лакомка очень вкусная. Ягоды не гиганты, но и не мелочь. Аврора как то очень долго спеет до сих пор весит не созревшая. По поводу земляники может вы не те сорта берете для своего региона? Раньше у всех были районированные, а сейчас многие не идут для сырых регионов и чем их не обрабатывай толку все равно не будет. Все гонятся за новинками, а надо за старинками... когда-то я из Екатеринбурга заказывала в Югру. Очень устойчивый сорт был к СГ - Бова и вкус и цвет, меня устраивал. Я его даже при переезде сюда забрала, но он на Южном Урале оказался кислым и мелковатым, за то хорошо реагировал на обилие осадков.Любознательный писал(а): ↑19.06.2024, 09:51 В этом году как-то порадовала жимолость старых павловских сортов. Мы успели накрыть ее от птиц, ягод вполне нормально собрали. Хотим дальше у себя добавить жимолости, т.к. она хорошо зимует, проблем с вредителями и болезнями нет пока, заморозки не лишают урожая.
Юля
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Где найти не завирусованные старые сорта земляники? Это должны быть меристемные растения. Да и нет уверенности, что к ним не подобрали ключ новые расы грибов и вредители.
Сорта сажаем обычные - Сирия, Азия, Царица, Элиане, Пенелопа.
Как я понимаю, системной российской селекции земляники практически нет. Айтжанова в возрасте, Говорова умерла в 2020г.
Сорта сажаем обычные - Сирия, Азия, Царица, Элиане, Пенелопа.
Как я понимаю, системной российской селекции земляники практически нет. Айтжанова в возрасте, Говорова умерла в 2020г.