Дмитрий (Омск) писал(а): ↑11.09.2023, 21:21
Рекордное количество плодов выдал сорт Белые Росы, в последний визит насчитали 13шт, но сорвали только 4 из них, остальные доспевают. Все однокалиберные, примерно по 3кг (+-полкило).
Конкретно это после 2-х недель хранения, но всё равно вкусный.
Всё же не белые они совсем внутри, в отличие от тех же японских Shiro Kuma
Холодок после двух месяцев хранения (снят 12 августа), а как будто вчера сорван. Сочный, вкусный, очень сладкий и мякоть идеальной консистенции. На фото слева.
И правда, очень интересный сорт.
Ранее пробовал только привозные с Оренбуржья Холодки, так они были условно съедобные, часто помятые и невкусные.
Единственный недостаток - очень крупные семена и довольно много их, но для зимнего арбуза это простительно, других все равно не остается.
Одно на лагенарии+арбузный корень не был удален, а второе растение на своих корнях.
У итоге на привитом 5 шт, на непривитом 4 плода, размер примерно одинаковый 5-8 кг, крупных не было. Созрели в первой половине августа . Не пойму почему он поздним считается, сажали в самом конце мая, вместе со всеми - так они дружно вместе со всеми и созрели.
Интересная у Холодка листва, отличается от всех остальных мелкими, сильно рассеченными листьями.
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 16.10.2023, 16:41, всего редактировалось 2 раза.
Дмитрий (Омск) писал(а): ↑04.03.2023, 19:24
А вкус у него как, в сравнении с современными сортами? Просто к нам с Оренбуржья весь сентябрь в основном Холодок на рынки везут и после своих арбузов его не хочется совсем есть. Не лезет)) А вот ранние узбекские и иранские вполне съедобны, хоть и не очень сладкие.
Для Холодка заявлено, что он вкус набирает спустя какое-то время после съёма. Сам этот арбуз кушал только после длительного хранения и для Новогоднего стола он оказался очень вкусным. Отмечу, что хранились две штуки и один оказался более сладким. Но оба были сочные и ароматные. Мякоть плотная. без ватности. Семечки не болтались, т.е. семенные кармашки небольшие. Именно, как объект для длительного хранения - очень интересный арбуз, а для летне - осеннего потребления много других арбузов. Кстати, Холодок не такой и древний сорт , всего то 1990 год. http://www.bbsos.ru/sorta-arbuza-pozdnej-gruppy.
Дмитрий (Омск) писал(а): ↑16.10.2023, 11:36
Холодок после двух месяцев хранения (снят 12 августа), а как будто вчера сорван.
Подскажите, где брали семена? Просто упаковкой в магазине покупали? Если да, то какой фирмы? У меня с семенами из пачек как-то не очень складывается, регулярно фигня какая-то вырастает.
Дмитрий (Омск) писал(а): ↑16.10.2023, 11:36
Холодок после двух месяцев хранения (снят 12 августа), а как будто вчера сорван.
Подскажите, где брали семена? Просто упаковкой в магазине покупали? Если да, то какой фирмы? У меня с семенами из пачек как-то не очень складывается, регулярно фигня какая-то вырастает.
Всех с Новым Годом. Здоровья и удачи!
Если хотите Холодок от производителя семян, то для мелкой розницы нужно обращаться во ВНИИССОК. У них есть магазин, где они торгуют семена Быковской станции, оригинатора этого сорта Холодок. Хотя сейчас много ИМ предлагают Холодок, а во ВНИИССОК семян этого сорта в магазине ,на сегодня, нет. Можно созвонится или написать им на почту, может будут позднее.
РоманТ92 писал(а): ↑11.09.2023, 12:58
Товарищи, а у кого-нибудь вообще есть опыт выращивания в средней полосе приличных по вкусу арбузов сеянцами (без прививок)?
Я в Татарстане сажаю непривитый арбуз, с 2016 по настоящее время. С урожаем пролетел только в 2017 и 2019 годах. В остальные годы урожай приличный, бывают конечно не особо сладкие, но таких меньшинство. В фаворитах до этого года был Бедуин F1. В этом году порадовал сорт Звезда, вес 3-4 кг., вкус понравился и необычный внешний вид порадовал. Рассаду сажаю за 25-30 дней до высадки по стаканам объёмом 0.5. Высаживаю под укрытие на две недели, кормлю обычно бражкой из крапивы.
Выращиваю арбузы в Барнауле с 17 года по такой же технологии. Последние два года сажу на пленку. Пришла на форум почитать - может какие премудрости есть кроме крапивной бражки для арбузов. Вот подглядела идею грядки-термоса, попробую штук 5 в этом году по этой технологии вырастить. Бедуин тоже в любимчиках у меня, из порционных огонек и шуга бейби. Попробую сейчас поискать Звезду, спасибо за рекомендацию.
Прививал вчера и сегодня арбузы на тыкву, половину с клипсами, половину решил попробовать с обмоткой плёнкой. Прививаю в боковой зарез, арбуз при этом сильно тоньше, но это даже хорошо. Потом в пакет. В этом году не поливал землю перед прививкой и солнца сильного нет, поэтому рискнул поставить на окно. Вроде нет внутри конденсата. Когда в том году земля в стаканчике была политая и солнце сильное, конденсата в пакетиках было офигеть сколько, приходилось убирать с окна в полутень.
Сорта Бедуин, Топ Ган, Мирсини и Сахарный малыш. И F1 и свои семена.
В этом году первый ряд высажен в грунт 8 мая, погода вполне позволяет . Почва на момент высадки прогрелась до +17...+18, погода хоть и не жаркая, но солнечная.
После прошлогодней ситуации с ценами на рынке фруктов местные фермеры очень заинтересовались именно выращиванием арбузов и спустя -цать лет любительского увлечения бахчевыми в этом году решил попробовать на площади побольше. Единственное что из-за не очень теплого мая основные посадки сделаны в самом начале июня и , следовательно, массово созревать они начнут там только во второй половине августа. Это поздновато, не всегда погода пляжная в конце лета бывает. А пик потребления арбузов именно в жару +30 и выше.
Интересно ещё что местный арбуз прям с поля оптовики охотнее закупают за почти вдвое большую цену, чем привозные "кормовые" среднеазиатские.
Из новинок в этом году Top Mara, Sorento, Osman и Orange King.
А вот с лагенарией в качестве подвоя было очень много корневой гнили, в итоге 70% у меня получилось привито на т.н.японский кедр, гибридный спецподвой.