Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11682 раза

Re: Результаты зимовки плодовых

Сообщение tep »

Какая урожайность Зестар сколько килограмм собираете? Дерево у меня нормальное, черный рак был только на ветке Зестара. Виталия О спрошу про урожайность, позвоню ему лично, но что то он мне никогда не хвалился на урожай Зестара. Повторю, за всё время выращивания данного сорта не заметил хорошей урожайности на нём, так как он подмерзал у меня. Да кстати, я сделал прививку его в прошлом году ещё на другом дереве, черенок получил из надежного источника, но не думаю что из этой затеи что получится путного. Вот например Свитанго враз себя проявило и выдала хорошие яблоки в том году. В этом году вышла из зимы отлично, но все цветы убило морозом в мае. Космик Крисп то же зимы не заметил, но он по ходу тугодум в плодоношении.
С уважением Борис
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1027 раз

Сообщение ДимаКо »

tep писал(а): 09.06.2024, 11:25 Какая урожайность Зестар сколько килограмм собираете? Дерево у меня нормальное, черный рак был только на ветке Зестара. Виталия О спрошу про урожайность.
Вы написали о морозостойкости -30’.
Выяснили, что это не так, вы ошибаетесь.
Теперь вы переключились на урожайность.
И здесь вы также ошибаетесь.
Зестар цветёт ОЧЕНЬ обильно,
В 2022 его сильно отнормировал цветоед, но я и сам бы это сделал- приоритет вырастить и сформировать дерево, а с урожаем можно подождать.
В 2023 обработал от цветоеда, но урожай отнормировали майские морозы. Тем не не менее, десяток плодов получил.
В этом году майские морозы были чуть ниже по t, соответственно меньше цветов были повреждены. Все равно отнормировал до десятка плодов, приоритет- вырастить дерево. Помимо саженцев, что привил ЗП на 62-396, заокулирую в августе на G.935 и G.969 для своего сада.
На фото- Зестар после нормировки и зелёных операций.
IMG_8040.jpeg
Крона очень компактная, сама формируется веретеном.
Из недостатков сорта в МУ- раннее цветение и, в отличие от от других рано цветущих сортов, цветы менее морозостойки, в сравнении с Мельбой, Алдасом, Белым Имунным, Куйбышевским, Летним Нежным, Папировкой, Чеснатом, Челкашом.
И у вас, и у Виталия, и у Виктора Зестар- в кроне, у меня- деревом.
Соседка, после дегустации, заказала 5 саженцев Зестара и 5 Свит16.
.
На что вы теперь переключитесь, на болезни Зестара?
Мой e-mail: dima@dimako.ru
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Я пишу про свои условия и он у меня мерзнет и ни на что не переключаюсь, а говорю лишь что у него в моих условиях может подмерзать как древесина так и цветковые почки, по этому вопрос об урожайности сорта. Ну и Дмитрий, я вроде написал ответ Егору, а тут Вы включились, а может всё таки под двумя Никами пишите только Вы? Я ведь прекрасно знаю кто Вам подал такую идею.Если у Вас хорошая ммкрозона для сада не значит что у других она будет такая же, не вводите людей в заблуждение.
С уважением Борис
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

tep писал(а): 09.06.2024, 12:43 Я пишу про свои условия и он у меня мерзнет и ни на что не переключаюсь, а говорю лишь что у него в моих условиях может подмерзать как древесина так и цветковые почки, по этому вопрос об урожайности сорта. Ну и Дмитрий, я вроде написал ответ Егору, а тут Вы включились, а может всё таки под двумя Никами пишите только Вы?
Так теперь вы переключились на мою персону?
Мне никто идей не давал. Сам справляюсь, но с возрастом сил больше не становится.
Вы написали не Егору и не мне, а сделали обзор своих деревьев по результатам зимовки. А персонально вы написали Роману Т92, но на форуме любой может включиться в дискуссию.
У вас Зестар замерз при -30, у Виталия О. бодр после -40. Выясняем причины, болезнь или пересорт.
Разбираемся, чтоб не вводить коллег в заблуждение.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Изворотливый Вы наш😁ещё раз, я написал про свои условия и как сорт ведёт у меня. Ну и кто Вам сказал что у меня было только -30 гр а не ниже? Сорт накапливал повреждения не одну зиму, а было у меня и ниде-35 гр. сорт у меня давно растёт, раньше Вас. У Вас условия выращивания отличные для большинства теплолюбивых сортов семечковых, но это не значит что у остальных так же. Сейчас специально позвоню Виталию О и спрошу, он у него плодид или нет и тогда всё встанет на свои места.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Поговорил я с Виталием, Зестар у него в кроне, плодил, плодов мало было, он грешит на цветоеда. Но у него больше стабильные зимы в отличии от моих условий. Попробуем его на другом дереве в кроне выращивать, черенок в прошлом году мне прислали с Мичуринска с института из коллекционного сада. Привил повыше в крону на южную сторону. Но иллюзий особо не питаю с такими не стабильными зимами как у меня.
С уважением Борис
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

tep писал(а): 09.06.2024, 13:23 Изворотливый Вы наш😁ещё раз, я написал про свои условия и как сорт ведёт у меня. Ну и кто Вам сказал что у меня было только -30 гр а не ниже?
Вы пишете про зимостойкость, потом переключаетесь на плодоношение, потом на меня. И кто из нас изворотливый?
tep писал(а): 07.06.2024, 13:32 Итак подвёл итоги зимовки и весновки :jokingly:
Зестар(привет тем кто утверждает о его хорошей зимостойкости,прививке 5 лет,но нормального урожая мы так и не видели на ней,причём по ветке пошёл чёрный рак,сорт не устойчив к нему и -30 гр ему приговор
Так у Виталия О. даже плодил после -40, а вы пишете, что -30’С Зестару приговор.
Это говорит об очень хорошей зимостойкости сорта, а с цветоедом справимся.
Решили, что 4 дерева Зестара на разных подвоях не будет много, 2- в моем саду, 2-на участке сына.
Как раз места освободились после зимы, вылетели Джунами, Ацтеки, Сябрыны и прочие абрикосы.
По 2 и более деревьев одного сорта на наших участках удостоены чести выращиваться: Жеромин, Свит16, Ривербелл, Пазазз, Снэпдрагон, Вильямс Прайд, Ханикрисп, Космик, Свитанго, Мельба, РубиФрост.
Последний раз редактировалось ДимаКо 09.06.2024, 15:47, всего редактировалось 3 раза.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

ДимаКо писал(а): 09.06.2024, 12:08 И у вас, и у Виталия, и у Виктора Зестар- в кроне, у меня- деревом.
Это не совсем так. Моё дерево, пожалуй, будет постарше вашего. Крона у Зестара узкопирамидальная, веретеном не пахнет. Справедливости ради стоит заметить, что в плане зимостойкости (в моих условиях) это не самый худший вариант. Сноусвит, посаженный примерно в тоже время, регулярно подмерзал, но приходил в чувство. Но эта зима для него оказалась фатальной. Несколькими годами ранее получили серьезные повреждения штамбов и не смогли восстановиться такие зимостойкие по американским меркам сорта как Свит-16 и Коннел Ред. В кроне у меня только Вильямс Прайд, отдельным деревом завести не решился. В эту зиму прилично подмерз, но отцвел и завязал неплохо.
Зестар
Зестар
Сноусвит
Сноусвит
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 09.06.2024, 15:33
ДимаКо писал(а): 09.06.2024, 12:08 И у вас, и у Виталия, и у Виктора Зестар- в кроне, у меня- деревом.
Это не совсем так. Моё дерево, пожалуй, будет постарше вашего. Крона у Зестара узкопирамидальная, веретеном не пахнет.
У меня пахнет (фото дерева выше). А мы здесь чем-то меряемся или зимостойкость обсуждаем?
Сад посажен по схеме 3х1,5 и 3х2 м, поэтому на молодых деревьях нет веток длиннее 60 и 90 см соответственно.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Тогда зачем вы сами упомянули про веретено, логичный вы наш? Природная форма кроны сорта это одно, а формовка дерева под конкретную схему посадки совсем иное. Секатором любую форму можно сделать)
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 09.06.2024, 17:06 Тогда зачем вы сами упомянули про веретено, логичный вы наш? Природная форма кроны сорта это одно, а формовка дерева под конкретную схему посадки совсем иное. Секатором любую форму можно сделать)
Для меня габитус Зестара идеален, минимум времени на обрезку, по сравнению с Вильямс Прайд или Сансэ, например. Секатором любую форму из них не сделать. Ну, вы- упорный, может и сможете. Интересно увидеть разреженно-ярусную формировку ВП с пониклыми ветвями.
Я не подстраиваю формировку под схему посадки, а подстраиваюсь под конкретное дерево, поэтому формирую и в несколько штамбов, и веретеном, на фото Руби Мак,
IMG_8041.jpeg
разреженно-ярусной, на фото Свит16,
IMG_8042.jpeg
но большинство- балериной, Летнее Нежное на фото.
IMG_8043.jpeg
Последний раз редактировалось ДимаКо 09.06.2024, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 171 раз

Сообщение void »

У ВП веретенообразная структура кроны. Много небольших или средних веточек, отходящих под прямым углом от лидера. Очень удобно формировать.
Вложения
Посадка весна 2021
Посадка весна 2021
Зимняя прививка 2023
Зимняя прививка 2023
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

По зестар. Привит в кроне года 4 минимум.
Из плюсов: вкус понравился больше Вильямс прайда, зимостойкость тоже лучше (сравниваю с конкурентом на один срок созревания).
Из минусов: урожай пока никакой (может по этому и зимует хорошо). Грешу на то, что он торопыга. Его и цветоед первого есть начинает и под возвратные заморозки он первый попадает. И если цветоеда можно потравить (хоть признаюсь честно руки не доходят), то с дедом Морозом договориться пока не получается.
Цветёт обильно. Подмерзают ли цветочные почки зимой не знаю, лезть на 3+ метра, чтобы пестики посмотреть нет никакого желания.
В общем и целом. Удалять не планирую, надеюсь на нормальную весну. Верю, что договоримся.
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3912 раз

Сообщение Zener »

Интересная полемика двух форумчан.Из любопытства посмотрел архив погоды Нижнего и Рязани с 01.01.24 по 29.02 24.Минимум Нижнего -29 в начале января,в Рязани -27 немного позже.НО.В Нижнем нет Т выше +1, да и то несколько часов.А вот в Рязани несколько дней выше 0, до +4 а затем -11.И это в течении суток.И что в сухом остатке?Тот самый 3-й компонент.Мне это до боли знакомо.
Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Как ни крути, на данный момент сорт изучен еще недостаточно хорошо. Никто не показал хотя бы один ящик Зестара. Немного погуглил форум и наткнулся на любопытную заметку 8-летней давности от Ирины А (сад в г.Юрьев-Польский Владимирской обл.):

Про сорт яблони Zestar. Посажена была одновременно с другими сортами сев-амер.яблонь. Все в одинаковых абсолютно условиях лет шесть назад, уже точно не помню)) Отличалась от всех: выскорослая с аккуратной кроной, не раскидистая. Если в прошлом году урожай с дерева Хани Крисп был несколько ящиков, то на Зестар было одно яблочко. Этим летом было штук десять) Фото не сделала, к сожалению, летом. Яблоки крупные, ровные , все одинаковые по размеру, зеленые с небольшим румянцем. В летние аналоги к Хани Криспу совсем не подходит, гораздо лучше по вкусу и вообще совсем другие. Самые сочные яблоки из всех, что мы пробовали- сок брызжет и хруст при надкусывании,мякоть плотная. Вкус необычный для летних яблок совсем - сладкий,но не пресный. Никакой парши пока не наблюдалось.

В общем, сорт этот пока еще темная лошадка. Очень хотелось бы получить от Ирины более свежую информацию о Зестар.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»