Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Re: Результаты зимовки плодовых

Сообщение Энди Таккер »

tep писал(а): 07.06.2024, 13:32 Вылетела прививка в крону Зестар (привет тем кто утверждает о его хорошей зимостойкости,прививке 5 лет,но нормального урожая мы так и не видели на ней,причём по ветке пошёл чёрный рак,сорт не устойчив к нему и -30 гр ему приговор
У меня Зестар прошел эту зиму на грани фола, и даже обильно цвёл. Но майские метели вновь не дали ему завязать хоть что-то. Ранние сроки цветения также пробуждают к нему интерес со стороны цветоеда, другой пищи в этот период у него мало. Полностью противоположную картину показывает родительский сорт ХК - цвёл поздно и завязал очень много. Вскоре придется делать нормирование, как показывает опыт выращивания, сам себя сорт практически не прореживает.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1027 раз

Сообщение ДимаКо »

5 зим Зестар на 54-118 прошел без повреждений, минимум -33 зимой 20/21.
О хорошей зимостойкости для северных садов написано на сайте оригинатора.
IMG_8023.jpeg
Завязывается обильно, майские морозы и цветоед, при одной обработке, не оставляли меня без урожая ни в прошлом, ни в этом сезоне.
Да, цветоед его любит, но цветоед не любит Актару. На фото- Зестар сегодня.
IMG_8018.jpeg
.
Яблоки в своей группе раннеосенних практически вне конкуренции по вкусу, ну, возможно, только СвиТанго и Вильямс Прайд с ним могут потягаться.
Сансе, Народное, Летнее Нежное -вкусные, но не конкуренты Зестару
Сделал ещё саженцы на 62-396 себе в сад и соседям.
.
Плоды яблонь, цветы которых попали под морозы -3 без повреждений, а в мае прошлого года, при -5’ повреждения были.
.
Плоды груш имеют повреждения после морозов в мае -3’.
На фото Флейта.
IMG_8024.jpeg
Последний раз редактировалось ДимаКо 08.06.2024, 15:38, всего редактировалось 5 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 695 раз

Сообщение РоманТ92 »

tep писал(а): 07.06.2024, 13:32 Вылетела прививка в крону Зестар(привет тем кто утверждает о его хорошей зимостойкости,прививке 5 лет,но нормального урожая мы так и не видели на ней,причём по ветке пошёл чёрный рак,сорт не устойчив к нему и -30 гр ему приговор,причём остальные сорта на этом дереве без повреждений чёрным раком)
Вы уверены в сортосоответствии? У меня есть под наблюдением 2 саженца Зестара от Андрея Васильева - 1 у меня и 1 у соседей. Оба перезимовали без нареканий, а соседский даже выдал 4 цветка. В минувшую зиму морозы в начале декабря достигали -35 по ночам несколько дней точно.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Василий_74
Прихозовец100+
Благодарил (а): 105 раз

Сообщение Василий_74 »

Энди Таккер писал(а): 08.06.2024, 13:24 У меня Зестар прошел эту зиму на грани фола, и даже обильно цвёл. Но майские метели вновь не дали ему завязать хоть что-то. Ранние сроки цветения также пробуждают к нему интерес со стороны цветоеда, другой пищи в этот период у него мало. Полностью противоположную картину показывает родительский сорт ХК - цвёл поздно и завязал очень много. Вскоре придется делать нормирование, как показывает опыт выращивания, сам себя сорт практически не прореживает.
Где-то нестыковка
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1027 раз

Сообщение ДимаКо »

_Василий_ писал(а): 08.06.2024, 18:07
Энди Таккер писал(а): 08.06.2024, 13:24 У меня Зестар прошел эту зиму на грани фола, и даже обильно цвёл. Но майские метели вновь не дали ему завязать хоть что-то. Ранние сроки цветения также пробуждают к нему интерес со стороны цветоеда, другой пищи в этот период у него мало. Полностью противоположную картину показывает родительский сорт ХК -
Где-то нестыковка
Ханикрисп не является родителем Зестара. Его родители - State Fair (Mantet x Oriole) и MN 1691 (Connell Red x Goodland).
Кстати, STATE FAIR имеет морозостойкость зоны 3 (до -40’С).
MN1691 также имеет высокую морозостойкость, у Андрея Виноградова растёт, может подтвердит/опровергнет.
GOODLAND, ORIOLE и MANTET- у всех морозостойкость зоны 3а (до -40’С).
Зестару есть от кого получить высокую морозостойкость. Некоторые американские источники ставят сорту зону 3а, в частности Боб Пурвис, но в своих условиях проверить не могу, будем ждать сообщений из Челябинска от РоманаT92.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

_Василий_ писал(а): 08.06.2024, 18:07 Где-то нестыковка
Верно, очевидно перепутал со Свитанго. Но оба из одних краев. В моих условиях, как и у Бориса, высокая зимостойкость Зестара пока не подтверждается. По итогам последних зим он заметно уступает ХК. Кроме дерева, есть ещё пара прививок в кроне летнего сорта. Там кажется в первый раз что-то завязалось. Если довисит до момента сбора, оценим вкусовые качества.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11682 раза

Сообщение tep »

РоманТ92 писал(а): 08.06.2024, 15:00
tep писал(а): 07.06.2024, 13:32 Вылетела прививка в крону Зестар(привет тем кто утверждает о его хорошей зимостойкости,прививке 5 лет,но нормального урожая мы так и не видели на ней,причём по ветке пошёл чёрный рак,сорт не устойчив к нему и -30 гр ему приговор,причём остальные сорта на этом дереве без повреждений чёрным раком)Я то уверен,он у меня уже плодил.А Вы уверены в сортности?У меня он появился в то же время что и у Андрея Васильева.Практически каждую зиму получал повреждения от заморозков и в эту зиму проявился чёрный рак и он засох.Вы заметили что никто не показывает плодов данного сорта именно на дереве,хотя сорт давно гуляет по нашим сортам,его к нам завёз Игорь Муравьёв который Весна.Я никогда не буду говорить про соответствие сорта пока он не заплодит у меня.
Вы уверены в сортосоответствии? У меня есть под наблюдением 2 саженца Зестара от Андрея Васильева - 1 у меня и 1 у соседей. Оба перезимовали без нареканий, а соседский даже выдал 4 цветка. В минувшую зиму морозы в начале декабря достигали -35 по ночам несколько дней точно.
С уважением Борис
РоманТ92
Прихозовец1000+
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)

Сообщение РоманТ92 »

tep, простите, не совсем понятно, где цитата, а где ваш ответ. Не могли бы вы сформулировать последний еще раз?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

ДимаКо писал(а): 08.06.2024, 18:45 будем ждать сообщений из Челябинска от РоманаT92.
Если повезет и цветение у соседского Зестара даст завязи - обязательно попрошу образец для контрольных снимков.
Но еще раз отмечу, что прошедшая зима была нестандартной - её к моему вящему удивлению пережили саженцевые колонновидки, но местами не пережили привитые довольно высоко в кроне Уэлси и Бефорест. Так что это разве что тест просто на морозостойкость в формате промораживания, но не на колебания температур.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11682 раза

Сообщение tep »

А Вы уверены в сортности?У меня он появился в то же время что и у Андрея Васильева.Практически каждую зиму получал повреждения от заморозков и в эту зиму проявился чёрный рак и он засох.Вы заметили что никто не показывает плодов данного сорта именно на дереве,хотя сорт давно гуляет по нашим садам,его к нам завёз Игорь Муравьёв который Весна.Я никогда не буду говорить про соответствие сорта пока он не заплодит у меня.
С уважением Борис
Лето
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Лето »

tep писал(а): 08.06.2024, 22:34 Вы заметили что никто не показывает плодов данного сорта именно на дереве,хотя сорт давно гуляет по нашим садам,
Зестар на дереве в сообщении Димако выше на этой странице.

И в чём разница фото плодов сорта на весах или на дереве?
Коллеги выкладывают фото плодов в том виде, который считают лучше.
Вот мои фото Зестар на дереве
IMG-20240608-WA0019.jpg
.
IMG-20240608-WA0017.jpg
.
IMG-20240608-WA0022.jpg
Вот -без дерева
IMG-20240608-WA0018.jpg
.
Вот Виталий О. написал прошлой весной, что -40°С Зестар не заметил в его саду.
IMG-20240608-WA0016.jpg
.
В итоге, у всех Зестар держит -40°С, а ваш не выдержал -30°С.
tep писал(а): 07.06.2024, 13:32 Вылетела прививка в крону Зестар(привет тем кто утверждает о его хорошей зимостойкости,прививке 5 лет,но нормального урожая мы так и не видели на ней,причём по ветке пошёл чёрный рак,сорт не устойчив к нему и -30 гр ему приговор,
Может причина гибели не в слабой морозостойкости Зестара, а в болезни именно вашего дерева?
Последний раз редактировалось Лето 08.06.2024, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

tep писал(а): 08.06.2024, 22:34 А Вы уверены в сортности?У меня он появился в то же время что и у Андрея Васильева.Практически каждую зиму получал повреждения от заморозков и в эту зиму проявился чёрный рак и он засох.Вы заметили что никто не показывает плодов данного сорта именно на дереве,хотя сорт давно гуляет по нашим садам,его к нам завёз Игорь Муравьёв который Весна.Я никогда не буду говорить про соответствие сорта пока он не заплодит у меня.
В этом я считаю возможным полагаться на товарища Бендера-Задунайского :unknown:
Но про фото на дереве учту, спасибо :write:
Василий_74
Прихозовец100+

Сообщение Василий_74 »

Энди Таккер писал(а): 08.06.2024, 20:20 В моих условиях, как и у Бориса, высокая зимостойкость Зестара пока не подтверждается. По итогам последних зим он заметно уступает ХК.
Сообщения подобного характера по сорту Зестар начинают настораживать. В этом году сделал прививку своим деревом. Возможно, не нравятся температурные качели этому сорту, которые в Челябинской области не так часто бывают. Вот и РоманТ92 подтверждает неплохую морозостойкость, как минимум.
Энди Таккер писал(а): 08.06.2024, 20:20 Верно, очевидно перепутал со Свитанго.
Свитанго у Вас есть? Как он зимует?
Последний раз редактировалось Василий_74 09.06.2024, 09:21, всего редактировалось 2 раза.
Василий_74
Прихозовец100+

Сообщение Василий_74 »

РоманТ92 писал(а): 08.06.2024, 22:14 но местами не пережили привитые довольно высоко в кроне Уэлси и Бефорест
У меня Уэлси сидит саженцем, третий сезон вегетации. Из зимы (неделя с ночными температурами -36...-40 С), на удивление, вышел неплохо: древесина была подмерзшая, но выпадов целыми ветвями не было, почки ровно дулись. Сильнее пострадал от майских заморозков (наблюдал минимум -8С). Точнее, заморозки все же добили некоторые ветви. Но у меня на участке в мае пострадали даже жимолость и ирга, молодой прирост был уничтожен на большинстве сортов.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

_Василий_ писал(а): 09.06.2024, 08:33 Свитанго у Вас есть? Как он зимует?
Пока не испытывал, не было свободных мест в саду. Но после этой зимы открывается много вакансий. Безвозвратные потери : 4 яблони и 1 груша. Много молодых деревьев обрезано на обратный рост. Многие балансируют на грани, их судьба видимо решится уже в ближайшее время. Тут коллеги жалуются на массовый падёж всяких персиков, абрикосов, черешен и прочей экзотики. Довольно занятно это слышать, когда яблони пачками вылетают...)
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»