Как вырастить красивую морковь

Морковь, свекла, редис, репа, редька, пастернак, дайкон. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Это такой мет. ящик , у нас 1,5*1,5*2, закопан вместо подвала, закапывают под гараж, под дачу, у кого как, у нас для подвала нужно тААкую гидроизоляцию делать, могут себе позволить только состоятельные люди, народ попроще обходится кессоном
йожик
Прихозовец100+
Интересы: домоводство и огородничество
Занятие: работаю
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение йожик »

Ой значит у меня такой .Папа сделал железный ящик закопал под гаражом
все будет хорошо,хуже уже некуда, хотя......
NORA-

Сообщение NORA- »

Мы морковь складываем в три бачка эмалированных 25 ведёрных , и хорошо пересыпаем песком , песок покрывает всю морковь ,и в погреб.
А морковку сажаю с чернушкой , чередуя как вздумается , поливаю если надо только морковь ,крайний ряд чернушки тоже прольётся , но и морковь я не часто поливаю .Чернушка намного раньше убирается чем морковь а самое главное мухи нет .Не зажимает морковь севок , ведь расстояние оставите.
NORA-

Сообщение NORA- »

У нас влага защёт конденсата , поэтому и накрываем крышками , и складываем в кастрюли ,правда конденсат только над люком , но там и кастрюли стоят а сухое место занято другим.
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Просто кваша писал(а):И печку топить. :-)
По-черному? Во дела :-)
Морошинка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 753 раза

Сообщение Морошинка »

О мухе из материалов газеты "Дачная":
Пораженные личинками морковной мухи корнеплоды легко распознать по листьям растений, приобретающим сиреневый или фиолетовый цвет, впоследствии желтеющими. Заметив во время прополки морковных грядок растения с такими листьями, сразу же удалите их.
Светло-желтые личинки длиной 6-7 мм питаются в корнеплодах около месяца, после чего уходят в почву и окукливаются на глубине 5-6 см около растений. Через 30-40 дней вылетает эта зловредная муха и снова начинает откладывать яйца. Таким образом муха за лето успевает навредить дважды: весной - в начале цветения яблони и рябины, и в конце июля - начале августа, предпочитая загущенные посевы. Лет мухи сильно растянут и может продолжаться 30-50 дней, и все это время грядки нужно защищать.
Часть личинок осенью успевает уйти в почву на окукливание, часть попадает в хранилище вместе с морковью, где продолжает питаться корнеплодами, завершая их порчу. Такие же личинки могут зимовать и в оставшихся на грядке корнеплодах. Они не боятся морозов. Губительна для этого вредителя наших огородов засыпка их слоем почвы в 25-30 см. Только тогда весной мухи не могут выбраться наружу.
Привлекательный запах
Морковь привлекает морковную муху своим запахом. Поэтому, если нам удастся заглушить морковный запах, то муха не сможет добраться до посадок. С этой целью грядки несколько раз опыливают табачной пылью, рассыпают вдоль рядков хвою, опрыскивают настоями пахучих растений каждые три дня (а если прошел дождь - то чаще), высаживают рядом другие ароматные растения - лук, бархатцы и другие.
Можно приготовить .настой для опрыскивания против мор- ковной мухи из сухих растений томата: 1 кг залить 10 л
воды, настаивать 4-5 часов, потом кипятить 2-3 часа на слабом огне, разбавить водой в 2 раза, добавить 30-40 г мыла на 10 л раствора. Отвар сохраняет токсичность для вредителей в течение года при хранении его в прохладном месте. Или настоем чеснока: 200-300 г неочищенных головок истолочь или мелко нарезать и залить 2 л горячей воды, настаивать сутки. Настой процедить, перед обработкой добавить воды до 10 л и 30 г мыла. Или 200-300 г чеснока пропустить через мясорубку, залить 10 л воды, процедить и сразу же использовать. Обработки особенно эффективны при прореживании моркови, так как мух отпугивает резкий запах, сохраняющийся после обработки растительными препаратами в течение трех-четырех дней.
Каждое рыхление почвы, прореживание посевов нужно завершать опыливанием по земле отпугивающими муху веществами: табачной пылью, красным перцем, порошком из сухих ромашки, пижмы и других растений, а также их настоями и отварами.
Но в основе лежат, прежде всего, профилактические меры.
Главное -агротехника

Для борьбы с морковной мухой главное - соблюдение агротехники:
• глубокая осенняя перекопка почвы на штык лопаты с оборотом пласта. Весной только рыхление верхнего слоя почвы;
• разреженные посевы, прореживание не позднее появления двух-трех настоящих листьев (расстояние между растениями в ряду - 3-5 см). Проводить его надо вечером, после дождя или полива, чтобы заглушить запах моркови, и обязательная уборка продернутых, а позднее и зараженных растений с грядки. Прополка сорняков, чтобы они не загущали посев;
• правильный полив: лучше недолить, чем перелить;
• постоянное рыхление почвы в междурядьях, начиная с момента появления всходов;
• окучивание рядков после прореживаний, чтобы не оголялись головки корнеплодов;
• засыпка ямок, оставшихся после выдергивания моркови;
• как можно более ранний посев.
Т. САЗОНОВА, агроном

О хранении: В плотном полиэт. мешке, пересыпав мхом, или чистой луковой шелухой, или опилками ( естественной влажности) Идеальный вариант- сухой мох. мы мешок не закрываем...Морковь опрыснуть фитоспорином(10 капель на 1 стакан воды)

Сеют у нас на севере в 2 срока:1-конец ареля-начало мая,2- конец мая- начало июня( для зимнего хранения)
Леночка
Прихозовец100+
Интересы: дача
Занятие: экономист

Сообщение Леночка »

NORA- писал(а):Сортов сейчас тьма , выбор большой незнаю что и брать.
Возьмите ПЕРФЕКЦИЮ :D
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Передам если просмотрит, и сама возьму попробовать.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Леночка писал(а):
а чем хорош этот сорт?
NORA-

Сообщение NORA- »

Леночка писал(а):
А как она на хранение , хороша ?
Владислава
Дачник

Сообщение Владислава »

Этот способ выращивания моркови я прочитала, уже не помню, где. Решила попробовать, от результата пришла в восторг.
Рекомендации следующие: с грядки, на которой собираетесь сеять морковь надо снять верхний слой земли на штык лопаты, положить его по обе стороны грядки. Затем эту грядку перекопать опять на штык лопаты, а затем сверху положить ту землю, которую снимали. В верхний слой земли добавляю немного перегноя и золы.
Но, самое главное, все комочки земли разминаю руками – это болезнь у меня такая, неизлечимая. Одну грядку целый день могу «строить».
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Владислава тоже с Вами согласна , что морковь любит пышную землю.
Леночка
Прихозовец100+
Интересы: дача
Занятие: экономист

Сообщение Леночка »

Перфекция - крупная, красивая, хранится замечательно просушенная в полиэтиленовых пакетах.
Сажаю семена, наклеенные на нужном расстоянии с помощью зубочистки специальным клейстером на туал. бумаге , за пару часов в субботу перед телевизором наклеила штук 700.
-Надежда-
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение -Надежда- »

Леночка писал(а): Сажаю семена, наклеенные на нужном расстоянии с помощью зубочистки специальным клейстером на туал. бумаге , за пару часов в субботу перед телевизором наклеила штук 700.
А где гарантия, что все сухие семена взойдут?
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Мы никогда не замачиваем семена моркови, сухие сеем.
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии

Сообщение Oleg_ »

Я тоже, кучковым, рядным методом сажаю, расход больше, но и результат лучше, т.к. при продергивании оставляю самые мощные.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Людмила Тихоновна
Дачник

Сообщение Людмила Тихоновна »

Была у нас в магазине, спросила табачную пыль, а мне ответили, что ее запретили в продажу. Так ли?
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Я на днях купила ТАБАЗОЛ (табачная пыль+зола) дата изготовления март 2008г. Интересно даже - курить можно, а использовать против вредителей не гуманно что ли? Гринписовцы :lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ален! А где купила?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

тамара писал(а):Ален! А где купила?
Тамар, в Родовом гербе. :wink:
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

Родовой герб- это магазин?
Природа ничего не порождает без причины.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

limon писал(а):Родовой герб- это магазин?
Ага, это магазин (даже два) в Одинцовском районе : на Минке и на Можайке. :-)
Людмила Тихоновна
Дачник

А в какой расфасовке продается этот табазол? На какую площадь расчитан?
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

А чего вы морочитесь - берете Приму и в кофемолку, получаете столько пыли сколько надо. Тоько основательно высушить надо табак на батарее, или в микроволновке.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Людмила Тихоновна писал(а):А в какой расфасовке продается этот табазол? На какую площадь расчитан?
Людмила Тихоновна, выглядит Табазол так Изображение

Вот отсканировала инструкцию Изображение
танюша

Сообщение танюша »

Четвёртый год буду сажать Самсон.Очень сочная тупоносенькая и вкусная.сажаю без перекопки под плоскорез но весь период стоит замульчированая.
танюша

Сообщение танюша »

да,самое главное забыла.в пакетике сорт самсон уже обработан и покрыт чем то зелёным.поэтому семена крупные и можно сажать через определённый промежуток.можно не прореживать.я сажаю через 3 сантиметра а потом продёргиваю на еду. :oops:
Людмила Тихоновна
Дачник

Аленка, спасибо за инструкцию к табазолу, теперь буду напрягать своих предпринимателей, чтоб заказали и привезли. Буду бороться с мухой.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Людмила Тихоновна писал(а):Аленка, спасибо за инструкцию к табазолу, теперь буду напрягать своих предпринимателей, чтоб заказали и привезли. Буду бороться с мухой.
Людмила Тихоновна, удачи!
Мне кажется Олег прав, можно любой табак из сигарет с золой перемешать. Просто попался готовенький - чего ж не взять. :wink:
Lililya

Сообщение Lililya »

Купила семена моркови F1` ЯЯ, суперранняя, сладкая , "beio zaden " - созревает на 90-94 день от всходов. Такое бывает?
Может кто сажал, как впечатление?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Lililya, я сажал этот гибрид года три назад, хорошая морковка, ранняя, сладкая, но много не сажайте (с целью хранения), быстро перезревает и долго не лежит.
только на пучковую продукцию хороша и для летнего потребления.
Lililya

Сообщение Lililya »

аmplex, спасибо. Много не получится, семян в пакете мало, но они все обработаны, т.е. дражированы.Буду сажать по семушке чере3-5 см, очень не люблю редить.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Есть ли у кого-нибудь наработки по срокам посева моркови? Конкретнее: 1.апрельский посев - хранение урожая, 2. майский посев и его хранение, 3. июньский посев и его хранение.
Говорят, что для зимнего хранения лучше сеять в июне. Нынче буду сравнивать: один сорт одной партии сеять в разные сроки. Но результат хранения узнаю только к следующей весне.
Изображение
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Результат разновременной посадки здорово от особенностей года еще зависит. Бывает и апрельские в конце года в норме, а бывает и майские перерастают. Июнь ИМХО поздновато, мелочь будет и вянут. У меня как-то раз так вышло, сдуру дражированные посадил для пробы, пока ждал всходов - время прошло, а они так и не проросли, хоть поливал регулярно и мешком накрывал. Так в июне и садил поверх старых. Мелочь получилась.
melamory
Прихозовец100+
Интересы: декоративное цветоводство
Занятие: журналистика

Сообщение melamory »

Наконец-то купила семена фиолетовой морковки от Агроса. Кто-нибудь выращивал сее чудо-чудное? Нет ли каких-нибудь подводных камней в выращивании?
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

я апрельскую морковь сажаю только на еду, т.к. хранится она действительно хуже- быстрее вянет и темнеет. для хранения сажаю примерно 10 мая. Но даты, на мой взгляд, зависят от местности.
Кстати о хранении- морковь прекрасно хранится в поле в земле всю зиму, не меняя вкуса. Проверено!
Ann
Профи

Сообщение Ann »

melamory писал(а):Наконец-то купила семена фиолетовой морковки от Агроса. Кто-нибудь выращивал сее чудо-чудное? Нет ли каких-нибудь подводных камней в выращивании?
В выращивании нет, есть в использовании :roll: сварила как-то с нею куриный бульон, а он в голубой цвет окрасился :lol:
надежда N писал(а): Кстати о хранении- морковь прекрасно хранится в поле в земле всю зиму, не меняя вкуса. Проверено!
Мнда? А вторичные корни она не выпускает? Прорастать не начинает? Что-то сумлеваюсь я 8)
amplex
Профи

Сообщение amplex »

надежда N писал(а):Кстати о хранении- морковь прекрасно хранится в поле в земле всю зиму, не меняя вкуса. Проверено!
это точно :-) мы тоже проверяли :-)
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Ann писал(а):Мнда? А вторичные корни она не выпускает? Прорастать не начинает? Что-то сумлеваюсь я 8)
Я однажды просто забыла рядок и весной была очень приятно удивлена. Никаких новых корней не было, была сочная вкусная свежая морковка. На другой год уже сознательно оставила пару рядов отборной моркови. Весной выяснилось, что сгнило все вплоть до последней самой крохотной морковинки. В чем было отличие так и не поняла и больше не экспериментировала.
Ann
Профи

Сообщение Ann »

amplex писал(а):
надежда N писал(а):Кстати о хранении- морковь прекрасно хранится в поле в земле всю зиму, не меняя вкуса. Проверено!
это точно :-) мы тоже проверяли :-)
Ну, наверное, это только самые поздние сорта. Я даже среднюю, бывало, убирала поздновато - так она уся в белых "волосах".
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Ann, мы специально-то и не оставляли, просто при весенней перекопке обязательно штук 10 находим :lol: остатки от прошлогоднего урожая, так сказать. но корнями никогда не обрастала, всегда чистенькая, яркая, сочная :-)
но у нас же север и низина, намного холоднее чем у остальных, поэтому морковь не успевает корни пустить.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ann писал(а):
melamory писал(а):Наконец-то купила семена фиолетовой морковки от Агроса. Кто-нибудь выращивал сее чудо-чудное? Нет ли каких-нибудь подводных камней в выращивании?
В выращивании нет, есть в использовании :roll: сварила как-то с нею куриный бульон, а он в голубой цвет окрасился :lol:
надежда N писал(а): Кстати о хранении- морковь прекрасно хранится в поле в земле всю зиму, не меняя вкуса. Проверено!
Мнда? А вторичные корни она не выпускает? Прорастать не начинает? Что-то сумлеваюсь я 8)

Не понимаю, как в поле? Если земля у нас промерзает,бывает, что и на метр. Иногда начинаешь весной грядку копать, попадается невыкопанная с осени, так она зачастую мороженая.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Тамара, вся прелесть в том, что на вкусовых и др. качествах моркови ее пребывание в мерзлой земле никак не отражается!
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

тамара писал(а): . Иногда начинаешь весной грядку копать, попадается невыкопанная с осени, так она зачастую мороженая.
Тамар, рано копаете наверное! :lol:
Мы давно , еще при бабушке, оставляли чуток грядки не выкопанной моркови, а весной выкапывали ,в ведре песковали и в погреб убирали. Но надо ее побыстрее съесть, не хранилась она у нас.
Перестали оставлять, после того как мышки объели всю морковку. Но в тот год они тюльпаны и петрушку тоже сожрали.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

надежда N писал(а):Тамара, вся прелесть в том, что на вкусовых и др. качествах моркови ее пребывание в мерзлой земле никак не отражается!
Интересно, почему картошка тогда картошка мерзнет, свекла мерзнет? ит.д.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

правильно! в этом- весь интерес! сколько в старых книгах и журналах советов на тему "как реанимировать мороженую картошку" - и на одного про мороженую морковь! :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Интерес интересом. Но я хочу ответ на вопрос: почему?
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Ну, я не ботаник, не знаю. Делюсь исключительно практическим опытом. По части теории- к Олегу!
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Морковка зимует, если на нее ляжет первый снег!! Она будет весной... А не зимует, если бесснежье. Вот в этом году морковка вымерзла. И петрушка, к сожалению.. Листья сохранились, но корни подмерзли.
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

тамара писал(а):Интерес интересом. Но я хочу ответ на вопрос: почему?
Возможно потому, что свекла с капустой пришли к нам с юга (Средиземноморье и мексика), а дикая морковка и в наших краях растет(в средней полосе), то есть приспособленно ее корневще к промерзанию, а огородная морковь все-таки как не крути от дикой произошла, значит приспособленность как-никак а сохранилась
Закрыто

Вернуться в «Корнеплоды. Морковь, свекла, редис, репа на дачном форуме»