В какой фасовке поддельная актара?
Фотка упаковки поддельной есть?
Что творится ужас? Как не попастся на подделку? Ведь от этого зависит здоровье сада!
Модераторы: Домовой, Модераторы
В какой фасовке поддельная актара?
Подделывают заводские упаковки 4 и 250 грамм.
Не факт. Государство имеет процент с акциза. Кроме того есть довольно интересный сервис "Маркировка Честный знак". Сейчас они маркируют и лекарства. Смысл в том что на бренд (напр. Актара 250 гр. флакон) выпускают код на каждую единицу товара. Код считывается смартфоном при реализации (проверка подлинности) выводится из оборота, напр. при пробитии через кассу. За каждый код производитель конечно платит.
Хорошо, когда есть касса. Всё же большую часть приходится приобретать в ИМ или торговых площадках. И встречаются жалобы на то, что код не бьётся. Например, на 1л превикура. Хотя внешне всё красиво. В рознице с кассой актара далеко за 350р/4г. А если нет под рукой смартфона? Или прислали товар, который был возвращён?
Актара в Леруа 223р за 4г (56р/1 грамм),
так на обратной стороне пакетика с нарисованным жуком есть таблица применения, а в ней и яблоня и виноград. Не смотрите на картинку, смотрите на рекомендации на обороте.
Спасибо! А мужику, что на видео можно верить, он вещает, что лучше увеличить концентрацию раствора до 1мл/10л, что бы не только плодожорку, но и остальных жорок... отравить?Павел дачник писал(а): ↑06.06.2024, 21:12так на обратной стороне пакетика с нарисованным жуком есть таблица применения, а в ней и яблоня и виноград. Не смотрите на картинку, смотрите на рекомендации на обороте.
Для идентификации состава рабочей смеси нужно посмотреть (идентифицировать) на хромат массе. Будет понятен полный хим состав и в чем был смысл подделки, это либо совсем там другое действующее вещество, либо изменена его концентрация (если при этом есть оригинальный препарат), либо другой состав комплекса вспомогательных веществ. Разный внешний вид (цвет и форма гранул) не является показателем того, что вещество поддельное, если препараты изготовлены разными производителями (использованы различные комплексы вспомогательных веществ). Можно использовать и менее технически сложные методы контроля - ИК-фурье спектроскопию, но тогда усложнится процесс пробоподготовки.
Ииии ... в городах-миллиониках может и есть LCMS за $100K. У нас точно такого ширпотреба нету.Алексandr Кurgan писал(а): ↑07.06.2024, 06:21 Для идентификации состава рабочей смеси нужно посмотреть (идентифицировать) на хромат массе.
Пожалуйста объясните, как Вы это делаете.Алексandr Кurgan писал(а): ↑07.06.2024, 06:21 ... Для идентификации состава рабочей смеси нужно посмотреть (идентифицировать) на хромат массе...
Не знаю даже как ответить, Вас же не техническая сторона вопроса интересует (подбор растворителя, колонки, выбор условий анализа). У меня в принципе не было в практике случаев, когда бы такая необходимость возникала. Но в аналогичных, когда есть сомнения в подлинности фарм препаратов (когда нет ожидаемого эффекта и т.п.), то обычно исследую на ИК-фурье. В программах хорошие базы спектров. Соответственно сравниваю. Если вдруг есть необходимость - то иду делать на хромат-массе. Для химиков это обычная практика. Не знаю в чем проблема. Если просто необходимо два вещества сравнить, то вполне может быть достаточно одной тонкослойки (химик знает, что цена вопроса - порядка 3-5 т.р. закупил на эти средства 100 пластин, подобрал элюенты, детекторы и проверяй сколько хочешь). У меня есть один знакомый (он приезжает когда возникает необходимость ремонта хроматографов), так у него дома свой НР-5890 с ПИД, хотя этот товарищ вообще не химик. Он купил за штуку баксов. ИК ( б/у конечно) стоит существенно дешевле. В общем-то кто живой - тот живой.
Я правильно понимаю, что у каждой приличной домохозяйки на кухне стоит LCMS, канистры с метанолом и ацетонитрилом? И от нечего делать эти домохозяйки проверяют на подлинность 4г пакетики актары.Алексandr Кurgan писал(а): ↑07.06.2024, 16:09 Если вдруг есть необходимость - то иду делать на хромат-массе.