Болезни и вредители груши
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
- Интересы: Все
Re: Болезни и вредители груши
Добрый день,
на Просто Марие неделю назад появились черные пятна на листьях и завязях, я их пообрывала в надежде, что это последствия заморозков, а на обработку не было времени. В прошлом году кроме трубковерта никакой заразы не наблюдалось. К этим выходным количество черноты заметно увеличилось, с тревожной скоростью преимущественно поражаются завязи и пустоцвет, единичные пятна появились и на Сладкой из Млиева. Опрыскала тем, что было в наличии- Азофосом. Подскажите пжста, чем обработать еще, смогу сделать это через неделю. Погода стояла и стоит жаркая от +20.
на Просто Марие неделю назад появились черные пятна на листьях и завязях, я их пообрывала в надежде, что это последствия заморозков, а на обработку не было времени. В прошлом году кроме трубковерта никакой заразы не наблюдалось. К этим выходным количество черноты заметно увеличилось, с тревожной скоростью преимущественно поражаются завязи и пустоцвет, единичные пятна появились и на Сладкой из Млиева. Опрыскала тем, что было в наличии- Азофосом. Подскажите пжста, чем обработать еще, смогу сделать это через неделю. Погода стояла и стоит жаркая от +20.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Инна Л., У меня аналогично.Правда заморозок был -7.Урожай практически стремится к 0.Вам больше повезло.
Александр
-
yri
- Профи
Черный цвет у груши это реакция на неблагоприятные условия. Скорее всего похолодание во время цветения. Также как и у яблони в этот период состояние поддерживается фунгицидами и подкормками. Безусловно влияет физиология сорта. Более холодостойкие сорта меньше чернеют или вообще не чернеют.Инна Л. писал(а): ↑20.05.2024, 11:56 на Просто Марие неделю назад появились черные пятна на листьях и завязях, я их пообрывала в надежде, что это последствия заморозков, а на обработку не было времени. В прошлом году кроме трубковерта никакой заразы не наблюдалось. К этим выходным количество черноты заметно увеличилось, с тревожной скоростью преимущественно поражаются завязи и пустоцвет
По поводу трубковерта. Обязательно хим. обработки, т.к. эта гадость довольно быстро размножается и если ничего не делать в следующем году скруток будет ещё больше вплоть до того что саженцы могут вообще лишиться листвы. Я брал Актеллик 12 мл. + 3 мл. (мерный колпачек) Конфидор Экстра на 12 л. опрыскиватель. Желательно вечером в безветренную погоду, затем через 5 дней повторить.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Помогите поставить правильный диагноз. Груша Красуля 8 лет, вот так усыхают ветки их было больше, я обрезала. Думаю Монилиоз, но плоды ни гнили ни разу. Катастрофически не везёт с грушами, была Вековая сдохла, щас похоже и эта туда же.
Юля
-
yri
- Профи
Совокупность факторов. На плодовом дереве должен прирастать штамб в ширину а не крона. Т.к. крона это масса древесины и молодой и стареющей. Накапливаются подмерзания как следствие накапливаются болезни.
Правильная обрезка это когда на дереве остаётся больше молодой древесины. Правильные обработки особенно в неблагоприятный весенний период.
Кстати видно что на вашей груше неплохие приросты, ей "хочется" нормально расти.
Нет. Раньше обсуждалось. Недостаток кальция. Что бывает когда завязь формируется в холодный период. Наблюдается и на яблоне и на груше. Влияет особенность сорта. Проявляется или в растрескивании или оржавленности или пояска на завязи.
-
семен314
- Прихозовец1000+
15 мая по цветению сделал профилактику от БО Офлоксацином.Цветение закончилось, нет никаких признаков БО.В прошлом году делал обработки по факту появления признаков,обычно появляются в конце цветения.Сейчас дождики притормозят, сделаю еще одну обработку на всякий случай.В саду есть пару яблонь с латентными проявлениями черного рака.В прошлый сезон при обработке груш антибиотиками обработал и их.Изменения очень положительные, сейчас их также обрабатываю.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Я все же не пойму как мне с ней поступить, я вообще в этом чайник, да выходит, что даже не электрический... Когда мы ее купили обрезали как нам сказала продавец, а потом через год ее разломило от сильного ветра и больше никакие побеги из середины не пошли, чтобы их оставить... а сейчас вообще растет как чудо чудное...yri писал(а): ↑04.06.2024, 08:51Совокупность факторов. На плодовом дереве должен прирастать штамб в ширину а не крона. Т.к. крона это масса древесины и молодой и стареющей. Накапливаются подмерзания как следствие накапливаются болезни.
Правильная обрезка это когда на дереве остаётся больше молодой древесины. Правильные обработки особенно в неблагоприятный весенний период.
Кстати видно что на вашей груше неплохие приросты, ей "хочется" нормально расти.Нет. Раньше обсуждалось. Недостаток кальция. Что бывает когда завязь формируется в холодный период. Наблюдается и на яблоне и на груше. Влияет особенность сорта. Проявляется или в растрескивании или оржавленности или пояска на завязи.
Юля
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Ромашка Ю, На погибших ветвях есть растрескивание коры с выделением влаги?ИМХО,похоже на бактериоз.Я бы попробовал обработать осенью медьсодержащим,весной,перед цветением- антибиотики.В августе можно применить Хом или Абига Пик 75% от нормы по листу.Юрий верно заметил-крона должна быть разряженной,в идеале,как писал Сусов-воробей сквозь неё свободно пролетит.Сейчас необходимо срезать с захватом здоровой древесины всё пораженное,сжечь,инструмент после обрезки обработать спиртом.Я бы сейчас опрыснул Хомом 75% от нормы.
Александр
-
Диас
- Прихозовец100+
Тля в этом году неистребима (обработки Алатар + Скор), а летняя груша уже в стадии фото прошлых лет. Если я смешаю Битоксибациллин + Лепидоцид + Скор... + тёрка хозяйственного мыла, допустимо? Может как прилипатель "легче" жидкое мыло? Кроме летней груши попадут под раздачу летние яблони, абрикосы и ранние персики...
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
На фото не видно тли на груше. Для чего это фото?
От тли -Алатар 10мл/10л воды.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Нет, они полностью сухие. Весной медью обработала. Так мне когда крону разрядить по осени уже?Zener писал(а): ↑04.06.2024, 10:43 Ромашка Ю, На погибших ветвях есть растрескивание коры с выделением влаги?ИМХО,похоже на бактериоз.Я бы попробовал обработать осенью медьсодержащим,весной,перед цветением- антибиотики.В августе можно применить Хом или Абига Пик 75% от нормы по листу.Юрий верно заметил-крона должна быть разряженной,в идеале,как писал Сусов-воробей сквозь неё свободно пролетит.Сейчас необходимо срезать с захватом здоровой древесины всё пораженное,сжечь,инструмент после обрезки обработать спиртом.Я бы сейчас опрыснул Хомом 75% от нормы.
Юля
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+