У меня после Актары даже муравьи пропали.
Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Re: Болезни и вредители яблони
В прошлом году дважды обрабатывал Алатаром от тли, 10 мл/10 л воды. 20 дней четко держит, на 21-22 день единичные насекомые появлялись.
Вчера- сегодня делал зелёные операции на яблонях, тли и муравьев нет. Наверное, повлияли обработки Актарой от цветоеда 24 апреля и Калипсо от плодожорки 26 мая. Вряд ли это морозы, в прошлом сезоне тоже морозы были и нашествие тли.
В запасе, как всегда, есть Алатар, для подстраховки - Моспилан и Актара.
Мучнистую росу обнаружил на нескольких деревьях, обработал Луной транквилити, 10 мл/10л.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Диас
- Прихозовец100+
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
«Не соврешь- не проживаешь?»эта поговорка к вам относится, доказательств не существует и у вас их нет.Энди Таккер писал(а): ↑01.06.2024, 09:50Позвольте уточнить, коллега, какая у вас научная степень по вирусологии? Насколько мне известно, вы даже сельхоз ПТУ не заканчивали, а берётесь рассуждать о тонких материях и дискредитировать чужие коллекции. На самом деле, главным источником вирусных инфекций является ваш сад, куда без всякого входного лабораторного контроля стекается зараза со всего света.
В ваш сад, в отличие от меня, стекаются сорта (зараза) с лабораторным контролем безвирусности?
Источник всех сортов с вироидом попавшие ко мне и вам - сад одного вашего друга.
Разница в том, что я выкорчевал и сжег деревья с проявлениями вироида, а вы оставляете их в кронах своих деревьев и требуете в доказательство заключение лаборатории о вирусах. А тем временем, пока вы спорите, вироид продолжают расползаться по вашему саду, вы сами решили какой сад оставить вашим потомкам.
А я заказал те же сорта из других источников и привил на подвой, даже если материал окажется с вироидом, дальше этого подвоя он не распространится, плодоношение покажет, «чистый» материал или нет.
В США питомников по черенкам гораздо меньше, чем в РФ и они дорожат своей репутацией и гарантируют, что продаваемый материал безвирусный. Гарантию письменную предлагают за дополнительную плату.
Из сотни уже плодивших сортов, полученных из США, никаких признаков вироида не было.
Будем и дальше читать про ваши дегустации завирусованных сортов, в которых «достаточно сахаров».
.
Да, сельхоз ПТУ я не заканчивал, но глаза у меня есть.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Не люблю примитивных аналогий, но сцена очень походит на скабрезный анекдот про поручика Ржевского, который объявлял себя д'Артаньяном. В своих суждениях вы пытаетесь игнорировать два принципиальных факта:
1. Действие вируса может быть латентным и не иметь внешних проявлений. Выявить его наличие может только лабораторный анализ.
2. Вирусы могут передаваться от растения к другим растениям через насекомых. Индивидуальные подвои ваш питомник не спасут.
1. Действие вируса может быть латентным и не иметь внешних проявлений. Выявить его наличие может только лабораторный анализ.
2. Вирусы могут передаваться от растения к другим растениям через насекомых. Индивидуальные подвои ваш питомник не спасут.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Речь не о всех вирусах, а о вироиде мозаики. Из материалов, что я прочитал об этом вироиде, он передается только с соком больного растения. Поэтому протираю секатор и прививочный нож спиртом/самогоном после обрезки/прививки каждого сорта.Энди Таккер писал(а): ↑02.06.2024, 10:15 Не люблю примитивных аналогий
Соседние деревья тех, что я выкорчевал с признаками вироида, здоровы, никаких проявлений болезни не обнаружил.
Прививки на подвой не позволят распространиться вироиду, если плодоношение покажет его признаки.
-
tep
- Прихозовец5000+
Если мы ведём речь о вироиде, то его переносчиком являются сосущие вредители, такие как тдя и ей подобные. По правильному если обнаружен это вирус то больное дерево удаляется а во ВСЁМ саду делается карантинная зона на несколько лет, то есть ни плоды, ни черенки с этого сада не могут реализовываться. Как раз в Европе и за океаном с этим очень строго. Но без лабораторного анализа делать какие то выводы что это именно вирус вироида нельзя.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Да хоть сто минусов ставьте, против правды не попрёшь.
С уважением Борис
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Товарищи, я дико извиняюсь, что прерываю диспут, но есть ли у кого-то опыт использования так называемого "табачного мыла" против тли? Насколько оно опасно для насекомых-опылителей?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
На самом деле можно, иначе какие факторы могут надоумить садовода начать делать лабораторный анализ. Справедливости ради - анализ может как подтвердить, так и опровергнуть, т.к. признаки - это только предположение с той или иной степенью вероятности.
Игорь
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Да вы невнимательно читаете, я написал, что прежде, чем судить о вкусе и выкладывать оценки, нужно убедиться, что тестируемые яблоки без вироида мозаики, ухудшающего вкус.tep писал(а): ↑02.06.2024, 14:40 Не плохобы вам ознакомиться о вирусах и их разновидностях, прежде чем делать громкие заявления и обвинять других садоводов что у них зараженные деревья, хотя сами от них получали прививочный материал в таком количестве что можно пол сада вашего под выкарчевку. Один Бонифаций вас снабдил огромным количеством материала.
Не умаляю значения коллег, учавствоваших в создании моей коллекции яблонь, но 3 десятка сортов, полученных от Бонифация не считаю огромным количеством, например, от Ольховича- больше сотни, из США- больше 300.
Но и Ольхович, и Бонифаций, и Исаев, и другие коллеги получали на обмен от меня новые сорта из США.
.
Так вы дадите ссылку на нормы законодательства, запрещающие продавать яблоки с вирусами?
Предположу, что их нет, это- ваши придумки.
-
natik-geo
- Прихозовец100+
Нормативный документ по теме дискуссии:
ГОСТ Р 59653-2021
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАТЕРИАЛ ПОСАДОЧНЫЙ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
Технические условия
Planting material of fruit and berry cultures. Specifications
ОКС 67.160.20
Дата введения 2022-07-01
https://gostassistent.ru/doc/7c16c5c6-f ... f4b54f00ec
Выдержка:
4 Технические требования
4.1 Общие технические требования к качеству посадочного материала
4.1.1 Посадочный материал плодовых и ягодных культур, поступающий на реализацию или используемый для закладки полевых репозиториев, маточных и плодоносящих насаждений, должен быть проверен на соответствие требованиям настоящего стандарта по биометрическим и фитосанитарным показателям, соответствовать помологическому сорту или указанному в акте клону и типу подвоя и сопровождаться соответствующими документами установленного порядка.
4.1.2 Саженцы и черенки плодовых и ягодных культур, вегетативно размножаемые и семенные подвои плодовых культур, рассада земляники в зависимости от методов их получения, помологических особенностей и соответствия предельно допустимым нормам фитосанитарного состояния подразделяют на следующие категории:
- кандидат в исходное растение in vitro;
- кандидат в исходное растение in vivo;
- исходное растение;
- базисное растение;
- сертифицированное растение;
- репродукция сертифицированного растения;
- посадочный рядовой материал.
4.1.2.1 Кандидат в исходное растение in vitro
Выделенное по помологическим, физиологическим качествам и продуктивности плодовое [ягодное] растение, протестированное на наличие вирусной, фитоплазменной инфекции, грибных, бактериальных заболеваний и вредителей и, в случае их обнаружения, оздоровленное с применением культуры in vitro.
Потомство содержится в условиях, исключающих перезаражение растений с пыльцой, а также воздушными или почвообитающими векторами вирусов (высаживается в грунт обогреваемой теплицы, фитотрон или культивационные сооружения для ускорения цветения и плодоношения с целью проверки на генетическую стабильность, наличие мутаций, химер, генеративную продуктивность. Проводится регулярное (один раз в два года) ретестирование. Отбирается продуктивный клон с наиболее выраженными помологическими признаками и переводится в категорию "исходное растение".
Примечание - Применение культуры in vitro не может являться самостоятельным способом оздоровления от вредоносных вирусов и применяется ограниченно в комплексе с термотерапией, хемотермотерапией и другими способами оздоровления от вирусной инфекции.
4.1.2.2 Кандидат в исходное растение in vivo
Выделенное по помологическим, физиологическим качествам и продуктивности плодовое [ягодное] растение, протестированное на наличие вирусной, фитоплазменной инфекции, грибных, бактериальных заболеваний. Потомство получено без применения культуры in vitro и предназначено для получения исходного растения способами вегетативного и семенного (семенные подвои) размножения.
Примечание - Проверка на продуктивность и генетическую стабильность не требуется.
4.1.2.3 Исходное растение
Растение плодовой [ягодной] культуры, полученное от кандидата в исходное растение способами вегетативного размножения, исключающими нарушение генетической стабильности помологического сорта или его клона (в случае применения для оздоровления in vitro), проверяемое на пораженность болезнями и вредителями и тестируемое на наличие наиболее вредоносных вирусов с периодичностью в зависимости от культуры.
Предназначено для тиражирования с целью закладки базисного маточника, содержащееся в условиях, исключающих заражение растения, и используемое для получения компонентов, применяемых при производстве базисных растений.
4.1.2.4 Базисное растение
Растение плодовой [ягодной] культуры, полученное от исходного растения способами вегетативного размножения, исключающими нарушение генетической стабильности помологического сорта или клона (за исключением семенных подвоев), возникновение мутаций и химер, проверяемое на пораженность болезнями и вредителями и тестируемое на наличие наиболее вредоносных вирусов с периодичностью в зависимости от культуры.
Предназначено для закладки базисного маточника, возделываемого в условиях, исключающих вторичное заражение растения, и используемого для получения компонентов, применяемых при производстве сертифицированных растений. Цветение растений (за исключением маточно-семенных насаждений) не допускается. Ежегодно проводится оценка фитосанитарного состояния. Апробация помологических качеств проводится на 2-й-3-й год после посадки, а затем - ежегодно.
4.1.2.5 Сертифицированное растение
Вегетативное потомство базисного растения плодовой [ягодной] культуры, отвечающее требованиям сортовой и фитосанитарной чистоты, тестируемое на наличие наиболее вредоносных вирусов в зависимости от культуры: семечковые - один раз в четыре года; косточковые и ягодные - один раз в два года.
Предназначено для закладки сертифицированного маточника, используемого для получения компонентов, применяемых при производстве сертифицированных растений первой и последующих репродукций. Условия содержания сертифицированного маточника те же, что и для базисных растений.
4.1.2.6 Репродукция сертифицированного растения
Вегетативное потомство сертифицированного растения плодовой [ягодной] культуры, полученное посредством последовательного размножения с соответствующим понижением категории, отвечающее требованиям сортовой и фитосанитарной чистоты, тестируемое на наличие наиболее вредоносных вирусов в зависимости от культуры: семечковые - один раз в четыре года; косточковые и ягодные - один раз в два года.
Первую и вторую репродукцию сертифицированных растений используют для закладки маточников соответствующей категории. Закладка маточника высшей категории качества третьей репродукцией не допускается.
4.1.2.7 Посадочный рядовой материал
Вегетативное потомство растений плодовых [ягодных] культур, не подвергавшихся процессам оздоровления и тестирования, сертифицированные растения четвертой и последующих репродукций, а также адаптированные микрорастения. Не используется для закладки маточных насаждений. Используется для закладки многолетних насаждений.
4.1.3 Сортовая чистота партий посадочного материала плодовых и ягодных культур должна составлять 100%.
4.1.4 Наличие карантинных объектов в посадочном материале и маточных насаждениях плодовых и ягодных культур не допускается согласно [1].
4.1.5 Посадочный материал плодовых и ягодных культур в зависимости от степени развития и фитосанитарного состояния подразделяют на два товарных сорта.
4.1.6 Фитосанитарное состояние посадочного материала плодовых и ягодных культур должно соответствовать требованиям, установленным в таблице 1.
Таблицу можно посмотреть по ссылке приведённой выше.
С уважением, Наталья
-
Ivan V.
- Дачник
- Интересы: Садовые деревья
Подскажите, пожалуйста, что с молодой яблоней. Листья скукожены, есть и пятна.Почки какие-то странные (видимо, мертвые). На моем участке этот саженец второй год растет. По фото лучше кликнуть, будет более высокое качество, чтобы рассмотреть.

-
natik-geo
- Прихозовец100+
Я совсем не юрист

Борис говорил про плоды и черенки, в ГОСТе прямо сказано, что саженцы и черенки должны быть безвирусными, отсюда косвенно следует, что и яблоки от них будут без вирусов. Хотя напрямую такого требования нигде не нашла.
Попалась интересная статья:
М.Т.УПАДЫШЕВ,А.Д.ПЕТРОВА,Е.А.ТУТЬ
ОСОБЕННОСТИ БИОЭКОЛОГИИ ВРЕДОНОСНЫХ ЛАТЕНТНЫХ ВИРУСОВ В НАСАЖДЕНИЯХ ЯБЛОНИ
https://www.plodovodstvo.com/jour/artic ... ad/921/801
Выдержки:
«В условиях Российской Федерации распространенность латентных вирусов на яблоне составляла 43-71 %»
«На сортах и клоновых подвоях яблони частота встречаемости вирусов составила 36- 54 % и 24 %, соответственно. В Московской области превалировал вирус ASPV (23 %), в Рязанской — ApMV (33 %), в Ярославской – ACLSV (54 %).»
«Для получения свободных от вирусов привитых растений яблони безвирусный статус должен иметь как подвой, так и привой. Латентные вирусы не передаются с семенами яблони, в связи с чем семенные подвои априори являются свободными от вирусов. Клоновые подвои в обязательном порядке следует тестировать на наличие основных вредоносных вирусов.»
Исходя из приведённого выше процентного соотношения заражённых вирусами яблонь нетрудно прикинуть, что у нас всех в саду они есть в том или ином виде. А заявлять обратное можно только после тестирования.
Другое дело, что если в любительских садах хозяин сам решает что и как ему выращивать, то в коммерческом саду для реализации черенков и саженцев требования ГОСТа очень четко прописаны. Правда, боюсь, что в большинстве питомников они не соблюдаются. Буду рада если ошибаюсь.
С уважением, Наталья
-
АлександрВМ
- Прихозовец100+
ДимаКо писал(а): ↑01.06.2024, 12:27Скорее подопрело или фитофтороз, например. Дерево ослаблено, поэтому подмерзло. IMG_7967.jpegРоманТ92 писал(а): ↑01.06.2024, 12:10Подскажите, а что именно на фото вы считаете "болезнью коры"? Лично мне, по моему опыту (скажу прямо - пока весьма скромному), кажется, что тут дерево скорее вымерзлоАлександрВМ писал(а): ↑01.06.2024, 08:04 Погибла яблоня, какая то болезнь коры, помогите определить. На другой яблоне была такая же пораженная ветка - удалил. но думаю это вряд ли поможет.
Дерево конечно вымерзло, это колонна сорта 368-139 В.Кичины, но помогло этому, я полагаю, блезнь коры - она стала не гладкой, а морщинестой. Вот так может быть лучше видно.
С уважением
Александр
Александр