Alexandr059 писал(а): ↑03.05.2023, 20:01
lucy2011,
Спасибо! Попробую так оставить. Это единственное, что я не делал.
Но ведь писали, что надо избегать контакта листа со снегом? Или не правда?
Кто-то делает для вечнозеленых рододендронов укрытия в основном каркас из прутьев, на который натягивают укрывной материал, кто-то (большинство, мне кажется) не делает, некоторые только связывают их на зиму чтоб не разломало, они сильно ломаются зимой от снега. Укрывают в основном малозимостойкие виды и еще от весеннего обгорания, если посажены на солнце. Вот такие домики многие ставят в начале зимы, а притеняют их уже в феврале от обгорания (фото взято с ФХ, там очень много народ пишет о рододендронах, а не только о картошке
https://www.forumhouse.ru/threads/426683/):
У меня под снегом выпревали только специфические рододендроны: Р. тупой (т.н. "японская азалия"), Р. плотный, карликовые виды и сорта типа Wren, Принцесса Анна. Но все эти рододендроны довольно капризны в нашем климате, я с ними рассталась. А обычным вечнозеленым рододендронам с нормальной морозостойкостью под снегом ничего плохого не было. Еще, правда, был случай, когда я посадила несколько штук под сход снега с крыши, они жутко грибили после зимы, один финский погиб, а второй успела пересажить, и он сам оклемался сейчас он уже очень высокий.