Если бы.
Есть такая штука - содовый солончак.
Проще снять пахотный слой грунта, чем исправлять ситуацию гипсованием.
На малине это выглядит как хлороз + дефициты калия и кальция, потому что в почве накопилось много натрия,
и он всех вытеснил.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Если бы.
Вот-вот! СВАЛИВАЛИ!!!, а не закапывали. Это в последнее время стали советовать закапывать гнилушки, а малина всегда росла в местах вырубок, где древесные ненужности сваливали в кучу. И там на этих полуразложившихся (а не на свежих) кучах и буйствовала малина.Виталий О. писал(а): ↑10.05.2024, 05:23 Всегда в малинник сваливали всю гнилую древесину ещё мои родители. Никогда не было проблем.
У всех 10 растений в ряду? Ну что, наверно, рабочий вариант. А метод борьбы - тот же, фунгицидом? Я тут вычитала, что железный купорос (раньше не использовала) тоже является фунгицидом. Тогда пролить весь ряд ЖК - кто-нибудь уже так делал? Интересует концентрация (для обеззараживания почвы). Потому как фундазол, оказывается, теперь редкость, просто так в гипермаркете (том же ЛМ) не купишь. Или места надо знать?
Железный купорос - фунгицид в очень большой концентрации. Это прям килограммы нужно вносить.
То есть 200 г (упаковка) на ведро воды не чересчур будет? Ну, тогда попробую.
Виталий, смысл именно в том, что он у меня есть, а другие фунгициды, подходящие в данной ситуации (фундазол, максим) или недоступны (не нашла в известных мне магазинах), или дороги в применении на такой площади (максим). Но если, как пишет Zaryanka, железный купорос потравит драгоценных червей (не шучу, я их даже из других мест переношу в малинуВиталий О. писал(а): ↑18.05.2024, 05:42 Apple, а в чем смысл применения именно железного купороса в лошадиных дозах? Ну кроме того, что он у вас уже есть?
Ой ... на чашках Петри обычно они несовместимы. Хотя некоторые штаммы совместимы.
Ходят байки, что муравьи пасут тлю и бывает грызут клубнику.
Железный купорос - это поверхностный, контактный фунгицид. Влияет на вредные организмы только при непосредственном контакте с ним и не проникает внутрь растения
Фундазол, Максим - это системные фунгициды. Они проникают непосредственно внутрь растения, уничтожая заболевания. Кроме того, именно системные препараты являются профилактическими и иммунизирующими средствами, позволяющими предупредить заражение грибковыми болезнями.
Если Вам очень хочется, заводите тему "Природное земледелие" без химических препаратов. "Органическое земледелие" Вам не подходит, там везде железный и медный купоросы рулят.
Малина не требует много солнца, даже в тени растет и дает урожай такой же, как и на солнце, только позже.
Это на новом месте просто. Мы одно время не знали о малиново-земляничном долгоносике и пурпуровой пятнистости. Тоже обходились навозом у стеблей. Но длилось лафа "без химии" всего несколько лет.
Совсем не хочется заводить такую тему. Природное земледелие оно для меня само собой разумеется. Более 30 лет только органика. Из химии только интавир против тли и то очень редко и в минимальном количестве. Конечно место под малину поменять сложнее, чем под морковку. А вы попробуйте возьмите другой сорт, с другого региона и посадите в другом месте, может и не нужно будет травить организм этой химией от которой черви дохнут.
Откуда подобные утверждения? "черви дохнут" - это только предположение форумчанина.
Если Вы про ягодник..,то выбрали самый худший вариант для ягодника из синтетических пиретроидов.
Про плодовые деревья ( яблоня, слива )
До сбора с них плодов после обработки примерно 60-70 дней.
Это совершенно глупый вопрос из курса школьной биологии.
Сульфаты применяют для лечения железодефицитной анемии, просто у них больше побочки и хуже усваиваются чем фумараты и бисглицинат.
Это форум про выращивание малины. Но если у вас в Красноярске с выращиванием малины все хорошо, то в Центральной полосе с этим уже не столь хорошо. Вообще после земляники малина на мой взгляд самая трудозатратная культура. Самое неприятное, что помимо вредителей (малинная муха, малинный жук, побеговая галлица) и болезней (дидимелла) серьезный вред наносят вирусные заболевания (ведмина метла или израстание). Поэтому не нужно никого обвинять. Лучше покажите свои посадки малины, не знающие применения химических препаратов. Уверен, за вас порадуются.
Похоже на пурпуровую пятнистость + нехватка некоторых минералов.
За размер и урожайность ягоды отвечает азот, конечно, в балансе с остальными элементами. При обильных осадках он вымывается, а если ещё и долго было холодно, то и не накопился из органики.
А сейчас -то можно что-то сделать, чтобы та ягода , которая зеленая, стала крупной?
Год очень тяжелый в плане зимовки. Оттепели, морозы после оттепели и т.д. Малина очень сильно пострадала. Скорее всего ягода мелкая из-за сильного подмерзания. Плодовые веточки короче обычного, листочки мельче обычного, трещины в нижней части на побегах и отслоения коры. Есть такое?
У меня засыхают именно сейчас некоторые ветки (крупные, толстенькие) с малиной, наверное трещины есть. Весь апрель -май смотрела, как пытались некоторые ветки выпустить листочки, наполовину ствола нормальные листья, а половина еле раскрытые, но потом с дождями все раскрылись, а теперь засыхают , но какие именно не знаю.
Было подмерзание ниже плодовых почек. Ждать ягод от плодушки на остаточном питании не стоит. Засохнет и отвалится само.
У меня малинник на открытом месте перезимовал приемлемо и к череде заморозков выгнал цветочные почки. Ну и все постепенно засохло. Отдельные ягодки образовались, но стебель практически сухой и весь в трещинах. У соседей, даже в частично защищенных с северной стороны местах, малина вполне нормальная, не крупная, правда, но она есть. Это все весенние заморозки.
Такие тоже видел, плодушка легко отламывается у основания с ягодами. Всё думал, кто это делает.Zaryanka писал(а): ↑05.07.2024, 21:25 сухие ветки во время цветения или плодоношения могут быть по двум причинам из-за насекомых: от побеговой галлицы(дырки в центре поперечного сечения нет, но черные пятна у основания стебля есть) и от стеклянницы(дырка-ход есть и легко ломается стебель сухой у основания).