Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Лето
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1227 раз

Re: Я закладываю сад

Сообщение Лето »

Энди Таккер писал(а): 25.05.2024, 12:41
Лето писал(а): 25.05.2024, 10:03 не упоминали, что речь идет о результатах работы конкретного селекционера
Даже из вашего "расширенного" списка хорошо видно как мало сортов зарубежного происхождения было использовано чехами. В основном на первоначальном этапе. Это и роднит их с нашей селекцией.
Это роднит селекционеров всех стран, все используют, в основном, свои сорта, это-нормально использовать свои наработки.
Что, Ханикрисп или Свитанго американцы вывели из иностранного материала?
Да, в качестве донора вкуса все используют мировых лидеров, Макинтош, Голден Делишес, Кокс Оранж Пиппин.
Галу - в качестве донора адаптивности.
Разница с орловской селекцией в том, что Антоновку никто кроме Орла не использует, ну только чехи 3 сорта сделали, непонятно зачем.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Лето писал(а): 25.05.2024, 13:49 Это роднит селекционеров всех стран, все используют, в основном, свои сорта
Это роднит селекционеров социалистических стран. Так сказать, "порок системы", идеологические ограничения, резко сужающие возможности учёных по обмену сортовым материалом. Кстати, польский сорт номер один - Лигол - сделан из двух североамериканских сортов. Ничего польского в исходниках.
Лето
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1227 раз

Сообщение Лето »

Энди Таккер писал(а): 25.05.2024, 16:11
Лето писал(а): 25.05.2024, 13:49 Это роднит селекционеров всех стран, все используют, в основном, свои сорта
Это роднит селекционеров социалистических стран. Так сказать, "порок системы", идеологические ограничения, резко сужающие возможности
Неожиданная версия, но вряд ли, много "вражеских" в родителях советских сортов, и Макинтош, и ГД, и Уэлси.
Создать Рождественское из Уэлси- преступление против социалистической родины?
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Вы совсем не знакомы с историей отечественной селекции, потому путаете цели и средства их достижения. К примеру, Иван Владимирович в первые годы советской власти мог спокойно обратиться к зарубежным коллегам и получить от них новый сортовой материал, в том числе по линии правительства. У Исаева и Астахова таких возможностей уже не было, обязаны были работать с тем, что есть. Первые орловские иммунные сорта были получены из семян от свободного опыления иммунной формы 814, которую в 1970-е Евгению Николаевичу подарили его французские коллеги на конференции в Анжере.

Антоновка, на которую вы постоянно ссылаетесь, широко использовалась в селекции лишь во времена Мичурина. Из орловских сортов могу припомнить только Орловим (Антоновка обыкновенная × SR 0523), кстати, довольно удачный летний сорт. Может, напомните ещё какие-нибудь современные отечественные сорта из Антоновки?
Сергей м
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Сергей м »

Этой весной посадил 150 яблонь, вопрос по поливу как часто по времени и по объёму поливать? Дожди у на редки, больше преобладают засухи.(Оренбуржье) В саду проложена капельная трубка в капельницами 8л/ч.
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 172 раза

Сообщение void »

Сергей м писал(а): 26.05.2024, 17:25 Этой весной посадил 150 яблонь, вопрос по поливу как часто по времени и по объёму поливать? Дожди у на редки, больше преобладают засухи.(Оренбуржье) В саду проложена капельная трубка в капельницами 8л/ч.
В моем случае насос 1.5 кВт выливает большое количество воды за промежуток времени. Насос на глубине 22м, а сама скважина 72м. Через какое-то время скважина начинает работать с перебоями. Экспериментальный путем выяснил, что первые 15 мин обеспечивают наибольший напор воды. Поливаю раз в день по 15 минут. Также реле полива может принимать во внимание прогноз погоды, хотя я не пользуюсь.
Вам нужно принимать во внимание ваши возможности по поливу.
Также особенности почвы. У меня суглинок, нужно всегда поддерживать во влажной состоянии, иначе при высыхания сильно твередеет.
Tit В сети
Прихозовец100+
Благодарил (а): 311 раз

Сообщение Tit »

Сергей м писал(а): 26.05.2024, 17:25 Этой весной посадил 150 яблонь, вопрос по поливу как часто по времени и по объёму поливать? Дожди у на редки, больше преобладают засухи.(Оренбуржье) В саду проложена капельная трубка в капельницами 8л/ч.
Конечно вам будет более ценен опыт товарищей из Волгоградской, Ростовской областей.
Но свои мысли по поливу имею.
Во-первых более ценна вода для полива из озёр и рек. Она более мягкая и теплая, чем из скважины. Тем более скважина имеет определённый предел на подачу воды, особенно в период жары.
Если у вас песчаная или супесчанная почва, то надо поливать часто и небольшими порциями. Если почитать старинные книжки по плодоводства, там рекомендуется поливать обильно и редко, типа будут развиваться поверхностные корни. Но страшно далеки от нынешних реалий эти авторы.
Время для полива рекомендуется утром, считается что утром растение подсасывает влагу из корней, а вечером отдаёт корням. Хотя есть мнение, что в жару вся вода испаряется. Тут надо мнение наших практиков.
Знаю ваш климат, похож на Волгоградский, бывает периоды под +40. В такой период мне кажется надо давать влагу целый день. При +32 у яблони овядают листья и корни перестают работать если раскалена почва.
Где-то читал, что садоводы США теряют урожай более всего от последствий засухи и жары, чем от болезней и заморозков.
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение Zener »

ИМХО,главное не полив,а поддержание стабильной влажности почвы.В моих условиях (нагрев почвы до 50 гр,отсутствие дождей) сильно выручает мульчирование растительными остатками.Сохраняется влажность,почвенные организмы рыхлят,только успевай подсыпать.магистрали с капельницами прокладывал поверх мульчи-наиболее оптимальный вариант.
Сергей м, На форуме был коллега Болат из Казахстана,посмотрите его сообщения.
Александр
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

В этом сезоне использовал свою методику. Пока только в экспериментальных рядах и только на М9. Саженец высаживаю высоко (место прививки), затем мульчирование (у меня свежескошенная трава плюс компост) и уже сверху по уровень прививки досыпаю чернозем. Получается своего рода гряда. Отличные результаты. :-) М9 любит и хорошо реагирует на подкормки. Полива нет. Целесообразно использовать только для слаборослых подвоев для 54-118 или ММ106 неактуально (на мой взгляд)
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Энди Таккер писал(а): 26.05.2024, 14:32 У Исаева и Астахова таких возможностей уже не было, обязаны были работать с тем, что есть.
Не совсем так.Читал,что в 70-е проводился обмен материалом с зарубежными коллегами( напрашивается аналогия с Кока-колой и квасом).Кичина получил возможность развивать направление селекции колонновидных яблонь.
Александр
Tit В сети
Прихозовец100+
Благодарил (а): 311 раз

Сообщение Tit »

yri писал(а): 27.05.2024, 09:24 у меня свежескошенная трава плюс компост
Молодые груши тоже мульчировал свежескошенной травой и компостом. Заметил, что от всесенной мульчи не осталось и следа. Неужели заработали микроорганизмы.
Имею практически бесплатную солому в огромных количествах. Можно ли её укладывать в междурядьях сплошняком или привлеку мышей?
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Tit писал(а): 27.05.2024, 10:37 Молодые груши тоже мульчировал свежескошенной травой и компостом. Заметил, что от всесенной мульчи не осталось и следа. Неужели заработали микроорганизмы.
Речь идет про М9. Груши на сеянцах мульчировать, на мой взгляд не имеет смысла, также как и сильнорослые подвои т.к. корневая уходит за пределы приствольной полосы.
Способ подглядел на голландском канале. Они специальный компост (рецепт неизвестен) выкладывают в приствольную полосу. Интересно что делают молодые посадки сразу на место раскорчеванных старых деревьев и никакого утомления не происходит из за таких подкормок. Второй момент. Приствольная полоса для М9 в наших условиях должна быть как минимум ровная и даже чуть выше уровня почвы что бы исключать застой влаги.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Zener писал(а): 27.05.2024, 08:57 В моих условиях (нагрев почвы до 50 гр,отсутствие дождей) сильно выручает мульчирование растительными остатками
Вопрос только, где их сейчас взять в достаточном количестве. В мае успел покосить всего один раз, без травосборника. Потом установилась жара и косить не решаюсь, трава хоть как-то притеняет почву и предохраняет её от полного иссушения. Для мульчирования остается только компостная куча, но и там запасы невелики.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Энди Таккер,
20240420_113941.jpg
Это 20 апреля,скосил 27.Сечки более чем достаточно,газоны примерно на 4-5 сотках.Насколько разняца почвенноклиматические условия.
ЗЫ.Картина до заморозков,которые убили весь урожай.
Александр
Диас
Прихозовец100+
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Диас »

Без мульчи в керченском саду никак не обойтись. Раньше сеял сидераты. Понаблюдав годы, решил не заниматься ерундой - ту же функцию прекрасно могут выполнять сорняки. Так что для меня сорняки есть "первый урожай"!) Их рву-частично выдёргиваю и - приствольные круги. Жаль, что мало, потому как дожди редки. :rofl: Приствольные круги в году периодически рыхлятся с добавлением биогумуса из червятников (есть 3 таких на 3-4 куба :yahoo: ).
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»