Картофель 2024
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
den
- Прихозовец2000+
Re: Картофель 2024
Похоже не какие-то высолы минералов. Возможно, близколежащие грунтовые воды там.
Если это солончак или подобное, то может помочь гипсование. Ну, это прям требует капитальных вложений.
Без анализа грунта - это гадание на кофейной гуще.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Я бы тоже сказала, что это засоление почвы, а что с этим делать бог весть
ЗЫ вот википедия советует
ЗЫ вот википедия советует
Было установлено, что кальций оказывает положительное влияние на борьбу с засолением почв. Было доказано, что он смягчает негативные последствия засоления, такие как снижение потребления воды растениями
Вам помочь или не мешать?
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Вот на асфальте и было бы +4. Давно заметил, в пригороде при нижней границе +4 , реально( в зависимости от рельефа почвы) получишь -1. Я снимаю укрытие при прогнозе нижней границы в +5, а надежнее при +6. Картошка Ваша отойдет, но из-за обмороженного верха в итоге потеряет 25-30 % в урожайности. Томат , если ствол погиб-на выброс. Если живой-опрысните Эпином(это стимулятор бокового побегообразования). Нарастут боковые пасынки и сформируете новый стебель.
-
sva1970
- Прихозовец100+
было бы по всему полю, а так только одна часть.
Грунтовые близко воды. До реки метров 50. Как раз налет на части огорода которая ближе к реке. Заметил, что где были сидераты в том году, вроде налет пропал. Появится может потом. Посмотрю.
Всем спасибо. Посмотрю дальше чего будет. На этой части и грунт тверже. При чем лет пять-семь назад нормально все было.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Я натыкался на информацию что донник выделяет корнями угольную кислоту, что снижает засоление. Люцерна вроде тоже способствует снижению засоления.
-
den
- Прихозовец2000+
Нееееет, сидераты только способствуют разрыхлению грунта и промыванию солей вниз. Удалить сотни килограммов соли никакая "травка" не сможет.
Тут нужно сдвигать русло реки или сдвигать участок от реки.

-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Донник имеет очень глубокую корневую систему, которая, т.с. поднимает соли для своего развития с нижних горизонтов почвы. Тем самым снижая общий ее уровень засоления. На почвах склонных к засолению донник рекомендуют периодически выращивать на сидерат. Насчет угольной кислоты -то кислотные выделения корнями свойственно многим растениям для разложения минеральных труднорастворимых соединений(карбонатов).
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
- Интересы: Все
Будьте готовы, что процентов 5 урожая уйдет мышкам. Они любители устраивать не только лабиринты в земле под соломой, но и строить под ней гнездышки
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Инна Л., Я уже непервый год так сажаю картофель и меня это более чем устраивает. Фото выращекнного мною таким способом картофеля можите посмотреть в этой теме .Да . это трудоемко , но отдача в моем случае просто великолепна. Я никому не навязываю данный способ . Когда начал так выращивать картофель многие просто у виска крутили , но сегодня их позиция поменялась и многие пробуют этот способ выращивания. Да и за картофелем у меня очередь стоит . как за семенным , так и за продовольственным . Не смотря на очень хороший урожай картофеля в прошлом году , всем не хватило.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Народ, а как у вас с жуком в этом году? У меня на участке с ранней его практически нет, при том что раннюю я не протравливал. Одного нашёл на прошлой неделе, одного на этой неделе. И ни одной кладки. То ли заморозком их побило - но в том году сильнее были, а жука было вагон. То ли апельсиновые корки, которые я лунки кидал, так сработали и скрыли запах. При том что кидались они от проволочника, но вот ему вообще пофиг, при окучивании встречалось довольно много.
Хотелось бы понять, что именно так хорошо сработало против жука.
-
den
- Прихозовец2000+
Жук - теплолюбивый. К нам с южного Челябинска иногда долетает в августе-сентябре несколько штук.
Если жука нет, значит его нет и на соседних участках без "корок".

-
Инна Л.
- Прихозовец100+
- Интересы: Все
У нас катастрофическое количество уже на стадии первого листа. Так же было и в прошлом году, я тогда перед посадкой не обработала и получила геморрой с еженедельными обработками, так как у нас в мае жара стала уже традицией и жук тогда просто зверствует, либо обработка не помогает. В этом году перед посадкой обработала и под каждым кустиком, даже если только показался из земли, лежит пара-тройка дохлых, либо в агонии. Сосед жаловался, что все в жуках, хотя он тоже обрабатывал.hoyo писал(а): ↑28.05.2024, 11:20 Народ, а как у вас с жуком в этом году? У меня на участке с ранней его практически нет, при том что раннюю я не протравливал. Одного нашёл на прошлой неделе, одного на этой неделе. И ни одной кладки. То ли заморозком их побило - но в том году сильнее были, а жука было вагон. То ли апельсиновые корки, которые я лунки кидал, так сработали и скрыли запах. При том что кидались они от проволочника, но вот ему вообще пофиг, при окучивании встречалось довольно много.