Пробую с 2012.Причем верхушка вся подвойная.Первые ярусы Лигол,Ханикрисп,два мощных скелетных сука,Синап северный скромнее.Далее Рождественское,Апрельское,Бельфлёр китайка,Победа Черненко,Пинова.Плодят ежегодно товарным урожаем,даром корни сеянца.Фотки разных лет.
Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Re: Новые северо-американские сорта яблони
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Никто и не пытался. По уровню зимостойкости все чешские сорта можно разделить на две группы: слабые и очень слабые. Вот когда покажете нам собственные яблочки Рубинолы, тогда и оценим надежность этого сорта. У коллеги годовалый саженец показал себя в эту зиму с самой худшей стороны.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Энди Таккер писал(а): ↑23.05.2024, 16:21 Суровые зимы, а летом жара и засуха. Последняя, похоже, уже начинается.
Забавно - на Урале ситуация строго обратная. Прошлый год я сначала углублял колодец с 4 до 5 метров, а потом бегал до скважины с тачкой и канистрами, когда и оттуда ушла вода, а землянику и саженцы надо было спасать от иссыхания.
В этот же год у соседей на участке пониже до сих пор стоят лужи, а у меня в колодце уровень по краю второго кольца.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
void
- Прихозовец1000+
Я черенки в феврале брал у местного фермера, недалеко от моего сада. У него несколько рядов Рубинолы. Выращивает этот сорт более 15 лет, на подвое B9. Особых выпадов не видел, за исключением нескольких деревьев, повреждённых короедом.Энди Таккер писал(а): ↑23.05.2024, 21:06Никто и не пытался. По уровню зимостойкости все чешские сорта можно разделить на две группы: слабые и очень слабые. Вот когда покажете нам собственные яблочки Рубинолы, тогда и оценим надежность этого сорта. У коллеги годовалый саженец показал себя в эту зиму с самой худшей стороны.
У вас есть личный опыт выращивания этого сорта?
-
семен314
- Прихозовец1000+
void, три года назад посадил двухлетку Рубинола, все время подмерзает,сейчас обрезал на обратный рост.Двухлетки Топаз, Богемия на обратный рост.Судя по ассортименту плодовых , у вас очень благоприятный климат.
-
void
- Прихозовец1000+
Ту Рубинолу что видел - не одно, и не два дерева, а сотни взрослых деревьев, высотой 2.5-3м с толстым штамбом. Зимой наделал прививок, через пару лет отчитаюсь

- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
void, Рубинолы у меня нет, заводить пока не планирую. Вы уже задавали этот вопрос ранее. Также не могу припомнить ни одного фото взрослого плодоносящего дерево Рубинолы от коллег из моего региона. И это не случайность. По методам работы чешская селекция очень напоминает нашу орловскую, которая пыталась все новые сорта "выстругивать из одного полена". Это ориентация на собственный сортовой материал, с активным использованием ГД в качестве улучшителя вкуса, без всякого отбора на "никчемную" зимостойкость. Вот типовые примеры таких циклов:
1. Рубин = Лорд Ламбурн х Голден Делишес
2a. Топаз = Рубин х Ванда(Vf)
2b. Рубинола = Прима(Vf) х Рубин
3а. Опал = Голден Делишес х Топаз
3b. Сириус(3x) = Голден Делишес х Топаз
3c. Орион(3x) = Голден Делишес х Отава
3d. Луна = Топаз х Голден Делишес
Разумеется, какие-то более-менее зимостойкие формы жизни могут появляться и при таком подходе. Отмечали неплохие показатели у сортов Райка, Кармина и некоторых других. Но исключения лишь подтверждают правила. Я пробовал растить собственным деревом Луну, до минувшей зимы получалось неплохо. Теперь стало окончательно ясно, что в моих условиях этот сорт только для кроны.
3d. Луна = Топаз х Голден Делишес
Разумеется, какие-то более-менее зимостойкие формы жизни могут появляться и при таком подходе. Отмечали неплохие показатели у сортов Райка, Кармина и некоторых других. Но исключения лишь подтверждают правила. Я пробовал растить собственным деревом Луну, до минувшей зимы получалось неплохо. Теперь стало окончательно ясно, что в моих условиях этот сорт только для кроны.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
В справнительно с МО теплой Чехии нет нужды повышать зимостойкость своих сортов.Энди Таккер писал(а): ↑24.05.2024, 11:09 чешская селекция .... без всякого отбора на "никчемную" зимостойкость.
Можно очень долго спорить, но если увеличть зимостойкость, то ухудшится вкус, а оно чехам надо?с активным использованием ГД в качестве улучшителя вкуса
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Здесь обсуждают не что нужно чехам, а смысл посадки чешских сортов деревом в МО и, тем более, в Ленинградской.Вова Капран писал(а): ↑24.05.2024, 11:35 Можно очень долго спорить, но если увеличть зимостойкость, то ухудшится вкус, а оно чехам надо?
По мне, высоко морозостойкие Свитанго, Зестар, Свит16 заметно вкуснее многих менее морозостойких сортов, в том числе, клонов и сортов производных от Джонатана.
Не заметил прямой связи между хорошим вкусом и низкой морозостойкостью, просто количество неморозостойких в десятки раз больше, можно выбрать.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Лето
- Прихозовец1000+
Re: Я закладываю сад
Могу согласиться, но частично.Энди Таккер писал(а): ↑24.05.2024, 11:09 По методам работы чешская селекция очень напоминает нашу орловскую, которая пыталась все новые сорта "выстругивать из одного полена". Это ориентация на собственный сортовой материал, с активным использованием ГД в качестве улучшителя вкуса, без всякого отбора на "никчемную" зимостойкость. Вот типовые примеры таких циклов:
3d. Луна = Топаз х Голден Делишес.
Во-первых, под эту схему подпадает меньше половины новых чешских сортов,
во-вторых, кроме Голден Делишес, используются в качестве донора вкуса: Чемпион, Джеймс Грив, Кокс Оранж Пиппин, Джонатан, макинтошевские сорта,
в-третьих, на первой позиции не Рубин, а Джолана. А Рубин-на третьей.
Могу предложить дополненную версию вашей схемы.
1. ДЖОЛАНА- Спартан х OR38T-16(Джонатан х 14-126)
.
2a. РОЗАНА- Джолана х Чемпион х UEB1200/1,
2b. ОТАВА- Джолана х Чемпион,
2с. ВАНДА - Джолана х Лорд Ламбурнэ,
2d. ПЕТРА - Джолана х Чемпион,
.
3а. ОРИОН - GD х Отава,
3b. РУБИН - ЛЛ х Ванда,
3с. ТОПАЗ - Рубин х Ванда,
3d. ГОЛДСТАР - Рубин х Ванда,
3е. КАРНЕВАЛ - Ванда х Криппс Пинк.
.
4а. UEB1477/1- Джолана х Рубин.
4b. РУБИНОЛА - Прима х Рубин,
4с. ПИРУЭТТ (РУБИНСТЭП) - Кливия х Рубин,
4d. ОПАЛ - GD x Топаз,
4е. СИРИУС - GD x Топаз,
4f. ЛУНА - Топаз х GD,
4g. СОЛЯРИС - Топаз х UEB2345,
4h. РУБИМЕГ - Мегуми х Рубин,
4i. ШАЛИМАР - Топаз х GD,
4j. БОГЕМИЯ - клон Рубина,
4k. РЕД ТОПАЗ - клон Топаза.
4l. КАТАРИНА (UEB1200/1) - Джолана х Рубин.
.
5а. АДМИРАЛ - Мира х Богемия,
5b. БОГЕМИЯ ГОЛД - клон Богемии,
5с. РOЗЕЛА - Ванда х Богемия,
5d. РАЙКА - Чемпион х UEB1200/1,
5е. МАРС - UEB1477/1 х UEB1435/2.
5f. ЛИПНО - Ванда х Рубинола,
.
6a. МЕРКУР - Топаз х Райка. Не попадают под эту схему новые чешские сорта: Далила, Мелодия, Делига, Деликатес, Делор, Денар, Диадем, Дима, Диона, Долорес, Дублет, Флордика, Джулия, Дукат, Сентима, Селена, Примадела, Нела, Мивибе, Кармина, Хана, Якубка Красная, Фроста, Юдита, Юнона и др.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Что-то не сходится: на приведенной вами диаграмме ясно показано, что родителями Рубина являются ГД и ЛЛ. Иммунные сорта не могут появиться ранее неиммунных. Сделайте ранжировку сортов по датам создания, и ваш список станет более точным.
Разумеется, мои оценки относились не ко всей продукции Института экспериментальной ботаники (UEB), а к сортам, которые были созданы профессором Ярославом Тупи и уже стали мировой классикой. Позвольте напомнить, речь шла о Рубиноле.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Вы не упоминали, что речь идет о результатах работы конкретного селекционера, а написали, что чехи из одного "полена" выведены.Энди Таккер писал(а): ↑25.05.2024, 09:00Что-то не сходится: на приведенной вами диаграмме ясно показано, что родителями Рубина являются ГД и ЛЛ. Иммунные сорта не могут появиться ранее неиммунных. Сделайте ранжировку сортов по датам создания, и ваш список станет более точным.
И не от Рубина новые чешские сорта начались, а от Джоланы.
Разумеется, мои оценки относились не ко всей продукции Института экспериментальной ботаники (UEB), а к сортам, которые были созданы профессором Ярославом Тупи и уже стали мировой классикой. Позвольте напомнить, речь шла о Рубиноле.
На диаграмме правильно указано происхождение Рубина (GD x LL), a в тексте сообщения я ошибочно других "назначил". Получается, Рубин- в первой группе, вместе с Джоланой.
1а. ДЖОЛАНА (Vf)
1b. РУБИН
2а. РУБИНОЛА(Vf)- Прима(Vf) x Рубин,
2b. ОТАВА (Vf)- Джолана(Vf) х Чемпион,
2c. КАТАРИНА/UEB1200/1(Vf) Джолана (Vf) х Рубин,
2d. ВАНДА (Vf) Джолана(Vf) x Лорд Ламбурнэ,
2е. ПЕТРА (Vf) - Джолана (Vf) x Чемпион.
....
4. МЕРКУР (Райка х Топаз).
Логику чешской селекции хотя бы можно понять- скрещивание имунников с донорами вкуса. Станная политика орловской селекции- скрещивать с имунниками Антоновку, которая не является ни донором вкуса, ни донором зимостойкости.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Мне кажется, что Антоновка все же условно может считаться донором зимостойкости для зоны 3a (условная Пермь) и выше, и при этом её вкус не слишком плох. Поэтому, возможно, замысел был в том, чтобы увеличить выход пригодных к разведению в условно удаленных от Заполярья регионах сортов, превосходящих Антоновку по вкусу.
P.S. Лично я считаю, что в условиях Челябинска, как минимум - лучший сменщик Антоновки - это Зестар. Зимостойкость не хуже, а вкус - однозначно лучше.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Лето
- Прихозовец1000+
Напишите название полученного сорта, подходящего, по вашему, под эти замыслы.РоманТ92 писал(а): ↑25.05.2024, 11:50Мне кажется, что Антоновка все же условно может считаться донором зимостойкости для зоны 3a (условная Пермь) и выше, и при этом её вкус не слишком плох. Поэтому, возможно, замысел был в том, чтобы увеличить выход пригодных к разведению в условно удаленных от Заполярья регионах сортов, превосходящих Антоновку по вкусу.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Совершенно не собирался давать всеобъемлющих оценок работе учёных, а лишь обозначил основные тенденции в их трудах. Даже из вашего "расширенного" списка хорошо видно как мало сортов зарубежного происхождения было использовано чехами. В основном на первоначальном этапе. Это и роднит их с нашей селекцией.