Zener писал(а): ↑20.05.2024, 12:15
ИМХО,Актара отлично зарекомендовала себя на саженцах-активный прирост привлекает тлю с вытекающими результатами......Точнее 27-28 дней.Под корень 60 дней.Долго искал концентрацию раствора,оказалась 4гр на 10 л.
От тли достаточно 2 грамма Актары на 10 литров, только если она европейская.
Если Актара из Японии, то её надо больше 4-5 грамм. Где то уже разбирали - разное количество действующего вещества в них.
Под корень европейской надо 8 грамм - мои знакомые называют такое применение кощунством и так не применяют.
пс Первого апреля этого года покупал 50 грамм за 1.500 руб (сейчас 1.612 руб).
Novar писал(а): ↑21.05.2024, 16:40
Помогите опознать вредителя!
Сейчас листья в тонкой паутинке, в ней то-ли паучок, то ли клещ 2мм с прозрачным тельцом и лапками . Зеленоватый
Паутинный клещ и есть, видимо.
Вот картинка для сравнения.
Опрыскивание акарицидами в помощь.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Сейчас листья в тонкой паутинке, в ней то-ли паучок, то ли клещ 2мм с прозрачным тельцом и лапками . Зеленоватый
На Вашем снимке не видно кто там главный герой. Если вы визуально обнаружили паука, пусть мелкого, то это паук. Когда появляются клещи-фитофаги, то Вы будете наблюдать десятками мелких (0,3 - 0,6 мм) живых частиц. Лист справа вверху на снимке признаков поражения не имеет, хотя находится близко (так воспринимается по снимку). У паутинных клещей паутинка охватывает объект поражения - пищу, а на Вашем снимке паутинка на коре дерева. Это больше похоже на сети - ловушку паука. Для благоприятного развития паутинных клещей нужна теплая погода - от 27 градусов. У них обычно в июле наблюдается высокая численность. Поэтому лучше сначала посмотрите внимательно, а потом принимайте решение. Посмотрите Пестициды. ру. Там в разделе многоядные вредители есть информация по клещам-фитофагам. Там же найдете информацию о средствах борьбы.
Здравствуйте. Опрыскивал 25.04.2024 яблоню (сад) баковой смесью Фуфанон-Нова, Хорус, Циркон. Сейчас яблоня цветёт и в цвете много (есть) вот таких завядших цветков или завязей :
сорвал парочку, разломил..., там червячок
вернее всего это цветоед (поправьте меня если я не прав). И взяло меня огромное сомнение в правильности моих выводов о болезнях и вредителях и выборе химикатов, если выжил цветоед то и остальные явно живые и ждут своего часа. Запланировано после цветения второе опрыскивание этими же препаратами. Верен ли мой выбор и действия. И нашёл на этой же яблоне вот такое
VVava писал(а): ↑22.05.2024, 11:09
Здравствуйте. Опрыскивал 25.04.2024 яблоню (сад) баковой смесью Фуфанон-Нова, Хорус, Циркон. Сейчас яблоня цветёт и в цвете много (есть) вот таких завядших цветков или завязей : 4.JPG3.JPG
сорвал парочку, разломил..., там червячок 1.JPG вернее всего это цветоед (поправьте меня если я не прав). И взяло меня огромное сомнение в правильности моих выводов о болезнях и вредителях и выборе химикатов, если выжил цветоед то и остальные явно живые и ждут своего часа. Запланировано после цветения второе опрыскивание этими же препаратами. Верен ли мой выбор и действия. И нашёл на этой же яблоне вот такое 2.JPG что это? Как бороться и надо ли?
На Вашем снимке не видно кто там главный герой. Если вы визуально обнаружили паука, пусть мелкого, то это паук. Когда появляются клещи-фитофаги, то Вы будете наблюдать десятками мелких (0,3 - 0,6 мм) живых частиц. Лист справа вверху на снимке признаков поражения не имеет, хотя находится близко (так воспринимается по снимку). У паутинных клещей паутинка охватывает объект поражения - пищу, а на Вашем снимке паутинка на коре дерева. Это больше похоже на сети - ловушку паука. Для благоприятного развития паутинных клещей нужна теплая погода - от 27 градусов. У них обычно в июле наблюдается высокая численность. Поэтому лучше сначала посмотрите внимательно, а потом принимайте решение. Посмотрите Пестициды. ру. Там в разделе многоядные вредители есть информация по клещам-фитофагам. Там же найдете информацию о средствах борьбы.
Пытался и так и так с телефона поймать фокус... на фрагменте виды длинные прозрачные лапки, выделил контуром
Novar писал(а): ↑22.05.2024, 16:54
В каждом комке с паутиной по такому экземпляру. 7 яблонь из 10ти на участке в паутине
Ну смотрите, на клеща это не похоже, да и не сезон. На гусениц (типа яблоневой моли) тоже не похоже и тоже пока не сезон - эти твари позже вылезают, а вот пауки после зимовки - вполне могли там обосноваться. Если явно ничего не повреждено, полагаю это они и есть, тем более что фото наводит именно на эту мысль.
Novar писал(а): ↑22.05.2024, 14:53
Пытался и так и так с телефона поймать фокус... на фрагменте виды длинные прозрачные лапки, выделил контуром
Длинные прозрачные лапки, это вероятнее всего внешняя оболочка лап паука оставшаяся после линьки либо трапезы. Пауки плетущие сети в Вашем регионе опасности для человека и для сада не представляют.
Тоже вопрос по цветоеду. Я обрабатывал от него, но походу поздно, некоторые цветы начинали распускаться. На сейчас как раз отцвела яблоня и куча поражённых, нераскрывшихся цветков. Понятно что с точки зрения текущего урожая поздно пить боржоми, но хотелось бы их потравить, чтобы хоть в следующем году поменьше было. Чем и самое главное когда? Можно ли дождаться завязей и обрабатывать в этот момент, чтобы и от плодожорки и от цветоеда сразу? У кого есть опыт?
Попробуйте Карачар (д.в. лямбда-цигалотрин) от Щелково Агрохим. Продается в Леруа, Фикспрайсе и онлайн-магазинах. Работает против Яблонного цветоеда, плодожорки, листоверток. Обрабатывать лучше вечером, когда нет пчел. Концентрация 4 мл/10 л воды. По окончании цветения повторить обработку другими препаратами типа Кинфос, Твинго или Апекс. Подойдет еще Тейя (аналог Калипсо), но что-то не могу найти в продаже в мелкой фасовке.
hoyo писал(а): ↑24.05.2024, 10:44
Тоже вопрос по цветоеду. Я обрабатывал от него, но походу поздно, некоторые цветы начинали распускаться. На сейчас как раз отцвела яблоня и куча поражённых, нераскрывшихся цветков.
Если цветение уже заканчивается и в опылителях потребности нет, то посмотрите Мовенто Энерджи, это современный препарат, после его действия целевой объект потеряет возможность к репродукции, если выживет (этот препарат помимо прямого инсектицидного действия подавляет растительноядных клещей), к нему нужно добавить препарат, содержащий альфа-циперметрин (допустим Айвенго) это для репеллентного действия от пчёл, также полезно в баковые смеси добавлять Сэмпай - он также имеет репеллентное действие, но помимо этого, если у Вас нет нормальной индивидуальной защиты при работе с пестицидами он укажет Вам слабые места в обороне. Будете более серьезно относиться к средствам индивидуальной защиты.