Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Re: Жимолость
Осенью, мне кажется, что то ли у нас в "Прихозе", то ли у вас - в "Твоём саду" этот метод опробовали, только не помню, какие результаты. В Профилактин Био входит д.в. матрин(от ложнощитовок), он должен действовать, когда бродяжки поползут, а это происходит при t воздуха >8 гр.
Препарат же предлагается применять при 4 градусах(в инструкции). Вроде, пленка вазелинового масла должна "придушить" бродяжек ещё под щитком , еще до распускания почек жимолости. Зачем тогда д.в. матрин в составе? Ведь, получается, что ползти то уже некому - все бродяжки уже придушены.
И еще смущает масло на поверхности почек. Уже пора будет от спор пятнистостей и по зимующим грибницам опрыскивать, а тут - слой вазелина с пылью. На почках. Я не пользовалась поэтому этим препаратом и эффета от него не знаю.
Препарат же предлагается применять при 4 градусах(в инструкции). Вроде, пленка вазелинового масла должна "придушить" бродяжек ещё под щитком , еще до распускания почек жимолости. Зачем тогда д.в. матрин в составе? Ведь, получается, что ползти то уже некому - все бродяжки уже придушены.
И еще смущает масло на поверхности почек. Уже пора будет от спор пятнистостей и по зимующим грибницам опрыскивать, а тут - слой вазелина с пылью. На почках. Я не пользовалась поэтому этим препаратом и эффета от него не знаю.
С уважением, Елена.
- Роман С.
- Модератор
Не был в деревне две недели. Ранние сорта жимолости отцвели. Аквамарин оказался из их числа.
По этому году Аквамарин на одном уровне с Уссульгой по срокам цветения. Лавина более поздняя, пока еще цветет вместе с Юганой и Дочерью Великана.
В разгаре цветение у Бореал Бьюти и Бореал Бист.
У Авроры как-то куст не нравится. Слишком оголенные ветви получаются. Вроде бы и с цветением нет проблем, но что-то конституции не хватает. Придется связывать в пучок, иначе совсем развалится.
По этому году Аквамарин на одном уровне с Уссульгой по срокам цветения. Лавина более поздняя, пока еще цветет вместе с Юганой и Дочерью Великана.
В разгаре цветение у Бореал Бьюти и Бореал Бист.
У Авроры как-то куст не нравится. Слишком оголенные ветви получаются. Вроде бы и с цветением нет проблем, но что-то конституции не хватает. Придется связывать в пучок, иначе совсем развалится.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Могут быть, значит, и другие причины, кроме вредителей? Когда вот прям большая ветка усыхает?Роман С. писал(а): ↑21.04.2024, 15:21 На даче по итогам зимовки сухие ветки есть абсолютно на всех сортах. И Бореал Близзард и Бореал Бист и Giant's Heart на одном уровне с бакчарцами. Больше склонен считать, что данная проблема имеет связь со структурой почвы, показателями кислотности, но никак не является сортовой особеностью.
У меня с прошлого года началось, Индиго Джем и Л.великан помирают потихоньку. Выреза́ла, дырок в стеблях не нашла... Или их надо все перекромсать, чтобы найти ходы стеклянницы?
Елена
- Антон-Mālus
- Прихозовец100+
- Интересы: семья.сад.религия.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
Ягоды жимолости кирдык. Саженцы полегли в разной степени. Жимолость кстати рекорд , спеть уже начинала.
-
Шарташ
- Дачник
Мороз? Это какой был минус чтобы жимолость погубить?
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Шарташ, да ей в период вегетации много и не надо, как оказалось. У меня на жимолости тоже побеги подморозило. Не ниже -4 было. Сегодня опять столько будет. Актинидия вообще вся в труху. Просто они на Дальнем Востоке не привыкли, что через месяц после начала вегетации вдруг зима приходит.
-
Шарташ
- Дачник
Странно, где-то читал, что жимолость до - 7 мороз выдерживает. У меня трое суток был минус, из них два утренника до - 5. Даже абрикосы, которые до морозов не успели завести сейчас цветут.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
У меня она только цвела с пчелами 3 мая. Больше не ездила. По цветам ей тоже даёт мороз?
Елена
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сергей T
- Прихозовец100+
Да ,вкусный, урожайный, крупный. Только поздновато поспевает , когда начинает поспевать уже смородина начинается и уже ранних сортов наелся.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Вчера обнаружила, что молодые приросты на импортной жимолости подмерзли. Бакчарцы без повреждений. Американские и канадские с разной степенью повреждения, кто то больше, кто то слегка. По сортам не разбирала, быстро пробежалась, расстроилась. Много чего подмерзло, да почти все.
Я Оксана.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
Apple
- Прихозовец100+
А у меня как раз "Югана" немного пострадала, канадцы без видимых повреждений. И у "Дочери Великана" листья на молодых приростах стали красноватыми, но не повисли.
-
anina
- Прихозовец5000+
Одну ночь -6-7 выдержала и канадская и российская жимолость. Но не было ветра в ту ночь. А вот в ночь где дул ветер до 15 м/с с морозом -4-5 обморозило все. Все растения в саду с повреждениями разной степени. Где-то чуть чуть листья почернели, а где-то пол дерева или куста, а где-то полностью все поникло, и больше не поднялось. Листья стали красного, жёлтого оттенка. Ни я , ни мои родители, коим за 80 лет ,такого не помнят
Я Оксана.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
У меня одна жимолость с именем громким, покупалась как Восторг. Читала характеристики, вроде похожа. Выкидывает ветки прямые вверх, раскидистая, в прошлом году по весне я её покрамсала немного, в итоге к осени выросло тоже самое. У меня остальные аккуратные, а это как растрепка какая-то 1.70 по высоте. У кого есть Восторг, она у вас точно так же себя ведёт?
Юля
- Осенью
- Прихозовец100+
У меня очень качественно прихватило жимолость. Цветы все померзли, однако новые распустились. Поздние Аврора и Индиго Джем хорошо цветут.
Елена
-
Репин
- Дачник
У меня под Гагариным жимолось мороз миловал: ни канадцы, ни бочкарцы не пострадали. Цветущую клубнику подморозило.
-
loxushka
- Дачник
Посадите рядом как это её? - лаванду. У нас так черешни от муравьёв и тли каждый год страдали. У матери на даче в цветнике куст лаванды растёт. Она её давно хотела размножить. Но всё как-то огород, прополка, поливка. Не до этого короче.
Пришлось заняться мне. Весной позапрошлого года прикопали веточку, потом через год вроде из неё полезло зеленое - обрубили откопали. Возник вопрос куда садить. А перед этим на глаза попалась заметка что муравьи не любят запах лаванды, а у нас черешни от этой гадости каждый год страдают. Посадили под одну из черешен.
Уж не могу гарантировать что оно работает 100%, но в прошлом году на этой черешне тли не было. В этом году опять прикопали, только уже не веточку, а полкуста с одной стороны. В следующем году посажу под оставшиеся черешни, и в голубику, хоть лаванда и не любит кислые почвы (рядом где-нить брошу).
И проверим будет ли работать рецепт в этом году. пока она там корни пускает.
-
loxushka
- Дачник
У нас жимолость нормально заморозки перенесла, а вот голубику, рододендрон за неделю до этого высаженный из горшка, розы и укрытый виноград подморозило.
- Сергей T
- Прихозовец100+
У меня кустик пересорта начал созревать, мелкие, осыпаются, но вкусные и первые ягоды всегда на участке
Для меня ранние сорта жимолости самые любимые
Для меня ранние сорта жимолости самые любимые
-
loxushka
- Дачник
У нас мать говорит вчера попробовала первую ягоду в этом году и вторую вообще (была ещё одна в прошлом, остальное птицы склевали). Говорит пока что не поняла прелести. Кислая.
- Осенью
- Прихозовец100+
-
loxushka
- Дачник
Ну не знаю, у нас какая-то посаженная из развлекательного набора была. Сестре то ли подарили, то ли сама купила после турпоездки во францию. Таблетка торфа, инструкция и семена. Замочили, посадили в торф, а потом на участок. сама растёт, не накрываем. Единственно что нужно наверное обрезать по весне чаще - не каждый год руки до этого доходят.
Не так уж мы и далеко от вас. Морозы у нас такие же. Может только весна чуть раньше и дождей чуть больше, когда не нужно.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Кажется мне, что в этом году на сахар не придется тратиться.
Ягодные кусты сбросили подсохшие цветки и завязь.
Елена, у Вас жимолость такая же?

Ягодные кусты сбросили подсохшие цветки и завязь.
Елена, у Вас жимолость такая же?
С уважением, Елена.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
У нас без ягод кусты черной и красной смородины, цвели во время заморозков, но жимолость с ягодами, она цвела раньше.
Людмила
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
- Интересы: Все
Я посадила жимолость впервые в этом году, некоторые саженцы были с завязями. Самым первым созрел Голубой банан, его уже съели, крупный, очень вкусный, сладкий, как хорошо вызревшая сладкая черника. За ним попробовала Восторг, тоже созрел, но видимо не довисел, кислый. Следующие на очереди Бьюти и Бист, три дня назад были еще зеленые. На остальных 7 сортах завязей не было. Когда в начале мая были заморозки до -3, жимолость их не заметила, частично затронуло завязи на красной и черной смородине, все цветы на клубнике и виноград с цветочными кистями на открытых местах, а там, где небольшое прикрытие в виде кустов или деревьев, все живо.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
-
РыбаКит
- Прихозовец100+
- Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Я только в прошлом году посадила Бакчарский великан и ещё несколько сортов из Бакчарского питомника. С Бакчарского великана вчера собрала штук 20 меленьких ягодок

С уважением, Лариса.
-
loxushka
- Дачник
Ну и как вкус? У меня мать уже начинает спрашивать зачем мы этой кислятиной получастка засадили?
Ну там конечно она преувеличивает и нифига не получастка, а кустов 15 только.
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
- Интересы: Все
Да, небольшая, одна ветка, на которой ягоды, и немного поросли. Собрала ещё ягод, уже слаще, но кислота есть и видно уже не уйдет. Но мне это нравится, люблю жимолость в любом виде, тем более так рано, в мае, когда ещё ничего нет. Засадила бы ею сотку, чтобы наслаждаться от всей души.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Спасибо, моя ещё зелёная, ей 4 года и да кислоты хватает, я просто сомневалась что у меня Восторг. Хотя по характеристикам она. Куст большой раскидистый.Инна Л. писал(а): ↑01.06.2024, 14:53Да, небольшая, одна ветка, на которой ягоды, и немного поросли. Собрала ещё ягод, уже слаще, но кислота есть и видно уже не уйдет. Но мне это нравится, люблю жимолость в любом виде, тем более так рано, в мае, когда ещё ничего нет. Засадила бы ею сотку, чтобы наслаждаться от всей души.
Юля
-
anina
- Прихозовец5000+
Для расширения ассортимента ягод. Эта ягода - самая первая . В заморозке перетертая с сахаром очень вкусная. Можно пить морс, есть с творогом, блинчиками, с чаем. Мелкие семена совсем не мешают , почти не чувствуются, в отличии, например, от семян смородины или крыжовника. Думаю, будет отлично добавить целыми ягодами в крем для торта зимой. Только надо не забыть заморозить целые ягодки жимолости.
Сегодня накрыли сеткой кусты. Ягод меньше, чем в прошлом году, но хоть что то есть с такими сильными заморозками
Я Оксана.
-
РыбаКит
- Прихозовец100+
- Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Нормальный вкус. Не медовый, но для жимолости вполне приемлемый. Мне очень нужна жимолость в заморозку, а при заморозке фруктоза все равно частично разрушается.
С уважением, Лариса.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
У кого нибудь есть жимолость Роксолана? Она у вас сладкая? Вообщем я вот к чему веду... покупали плодовые кустарники в Челябинске в одном месте и мне в подарок дали эту Роксолану, выбрасывать не стала, но ооочень сомневалась, что в подарок можно получить что-то интересное и вкусное. В итоге из купленных у них 4 кустов жимолостей тот самый подарок оказался самым сладким, реально у спелой ягоды вообще отсутствует кислота!
Юля
-
tep
- Прихозовец5000+
Попробуйте испечь пирог с жимолостью, приятно удивитесь изысканному вкусу. А хорошее мороженное пломбир с жимолостью зимой это шикарнейший десерт который только в изысканных ресторанах есть в меню
С уважением Борис
- Осенью
- Прихозовец100+
Zaryanka, у меня ягоды на жимолости единичные. Чуть получше на поздних Авроре и Индиго Джем, но тоже слезы.
Та же история со смородиной, практически любой. Крыжовник древний вкусный нормально себя чувствует пока, Краснославянский обмерз зимой (пошел от корня), условный "Уральский Изумруд" (возможно, не он) - просто в помойку. Его сносит каждую весну, хотя цветет сумасшедше.
Жалко, мне при расчистке участка Тундру сломали и затоптали, вот она ещё могла бы что-то дать. Но! Пошла от корня, возобновится.
Та же история со смородиной, практически любой. Крыжовник древний вкусный нормально себя чувствует пока, Краснославянский обмерз зимой (пошел от корня), условный "Уральский Изумруд" (возможно, не он) - просто в помойку. Его сносит каждую весну, хотя цветет сумасшедше.
Жалко, мне при расчистке участка Тундру сломали и затоптали, вот она ещё могла бы что-то дать. Но! Пошла от корня, возобновится.
Елена
-
den
- Прихозовец2000+
У нас крыжовник может зимовать только снятый с опор. Снимаем опоры для веток и кладём поверх куста автомобильную покрышку. А до этого тоже вымерзал. Сейчас крыжовник не держим, он шёл на вино для гостей. Другого применения ему не нашли.

- Роман С.
- Модератор
Жимолость дружно окрашивается, но вкуса пока нет. Причем Югана приятнее Уссульги, хотя и обе не готовы. Тем не менее Уссульга должна быть лучше. Урожай должен быть неплохой, но до фотосессии не дошло. В течении дня несколько раз дрозды садились на кусты, пришлось накинуть сетку. Впервые в деревне пришлось это делать, но так надежнее.
Уссульга и Югана наросли огромные кусты. Я как-то сомневался в Уссульге - на сайте Бакчарского ОПСС указывается высота куста до 2.2 м. В настоящий момент у меня Югана и Уссульга доросли до 190 см.
У соседки попробовал ягодку Лавины - пока ни о чем. Очень сухо, влажность воздуха низкая, ягода в размерах не наливается. Нужен хороший дождь.
Уссульга и Югана наросли огромные кусты. Я как-то сомневался в Уссульге - на сайте Бакчарского ОПСС указывается высота куста до 2.2 м. В настоящий момент у меня Югана и Уссульга доросли до 190 см.
У соседки попробовал ягодку Лавины - пока ни о чем. Очень сухо, влажность воздуха низкая, ягода в размерах не наливается. Нужен хороший дождь.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Роман, вопрос: вы ошмыгиваете на ней нижние листья или она сама так поднимает "штамб"?
Игорь
- Сергей T
- Прихозовец100+
Использую такую же затеняющую сеть как У Романа от птиц,на крыжовнике и смородине мне показалось что под такой сеткой ягоды сахаров не добирают.По жимолости под такой сеткой скорее всего сахаров тоже не добирает,но надо проверять.
- Осенью
- Прихозовец100+
Сахаров наверняка меньше под сеткой. У меня участок два года расчищался от старых яблонь и кустов, теперь он солнечный. Так вкус жимолости не сравнить с затенением. И расти рванула. Хотя и раньше солнце получала полдня точно, может больше. Участок ещё и прогревался плохо сам по себе.
Елена
- Роман С.
- Модератор
Это искусственная формировка с целью удобства сбора ягоды. Можно воспользоваться поиском и найти сообщения Сергея (бодж). Он очень хорошо описал то, к чему я пришел параллельным курсом.
Вполне возможно, но в противном случае кусты ягоды не собирают. Так что пусть лучше так.
- Осенью
- Прихозовец100+
До чего ж скворцы умные. Пошла сетку натягивать, так они такой хай подняли, что уши заложило. Они-то считают, что это их ягоды.
Елена
- Роман С.
- Модератор
Сегодня был в деревне - перепробовал все сорта, ягода пока не добрала вкуса. Набрал контейнер Уссульги, как наиболее приемлемой по вкусу, чтобы утолить авитаминоз.
Весы где-то до 1,1 кг. На фото перевес, думаю порядка 1,2 - 1,3 кг. получилось. Внешне как-будто бы ягоды и не убыло. Размер ягоды типичный для Уссульги.
Весы где-то до 1,1 кг. На фото перевес, думаю порядка 1,2 - 1,3 кг. получилось. Внешне как-будто бы ягоды и не убыло. Размер ягоды типичный для Уссульги.
-
Тамара78
- Дачник
- Интересы: Дачник-первогодка, осваиваю голубику и жимолость.
Что скажете?

-
anina
- Прихозовец5000+
Сегодня начали собирать жимолость. Первый раз увидела ягоды с серой гнилью. Дожди каждый день идут, и тепло, и сетка, и у соседа трава под 2 м уже вымахала, не косит, поэтому жимолость , которая растет вдоль забора, продувается плохо. Вкус хуже чем в прошлом году, более размытый, менее сладкий. Но, оно и понятно, воды - много, солнца- мало. Мы рады и этому, весной поморозило много чего, каждая ягода на счету
Я Оксана.
-
Димин
- Прихозовец100+
Доброго времени суток всем. Неделю назад собрали 2 литровую банку, поспешили.... кисловата, сегодня ещё 2 литра, горчит. Даже Бакчарские сорта. Видно майские заморозки не прошли даром. (((
Я слышу голос овощей... 

-
anina
- Прихозовец5000+
Ой, не знаю. У меня в этом году практически все одного вкуса. Даже любимая Югана, которую всегда съедали живьём с куста. Просто собрали все вместе и с сахаром перетерли и в морозилку. Есть просто так никто не стал, кислит, хотя уже стала сильно мягкая, с трудом собирали, чтоб не раздавить
Я Оксана.