У всех 10 растений в ряду? Ну что, наверно, рабочий вариант. А метод борьбы - тот же, фунгицидом? Я тут вычитала, что железный купорос (раньше не использовала) тоже является фунгицидом. Тогда пролить весь ряд ЖК - кто-нибудь уже так делал? Интересует концентрация (для обеззараживания почвы). Потому как фундазол, оказывается, теперь редкость, просто так в гипермаркете (том же ЛМ) не купишь. Или места надо знать?
Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Apple
- Прихозовец100+
Re: Малина
-
den
- Прихозовец2000+
Железный купорос - фунгицид в очень большой концентрации. Это прям килограммы нужно вносить.

-
Apple
- Прихозовец100+
То есть 200 г (упаковка) на ведро воды не чересчур будет? Ну, тогда попробую.

-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Apple, а в чем смысл применения именно железного купороса в лошадиных дозах? Ну кроме того, что он у вас уже есть?
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Apple, а это не нематода? Ксифенема. Она вызывает усыхание, отмирание тонких корней? А если предположить, что корневые гнили... Вы имеете в виду не увядания(фузариоз и др.), а именно Черную корневую гниль, которую в 2010-х годах в Подмосковье нашли? Тогда можно, наверное, просто землю бактериями Алирин и Гамаир вместе с грибным препаратом Триходермой каким-нибудь(все в одном ведре). А через две недели пролить бактериомицином Фитолавином. И не надо тогда ни медным, ни железным купоросом червей травить.
С уважением, Елена.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Я тоже пользовалась микробиологией от гнилей, конкретно фитоспорином. На хостах и пионах. В том числе выкапывала, обрезала и вымачивала. Эффект точно был.
Елена
-
Apple
- Прихозовец100+
Виталий, смысл именно в том, что он у меня есть, а другие фунгициды, подходящие в данной ситуации (фундазол, максим) или недоступны (не нашла в известных мне магазинах), или дороги в применении на такой площади (максим). Но если, как пишет Zaryanka, железный купорос потравит драгоценных червей (не шучу, я их даже из других мест переношу в малинуВиталий О. писал(а): ↑18.05.2024, 05:42 Apple, а в чем смысл применения именно железного купороса в лошадиных дозах? Ну кроме того, что он у вас уже есть?

Zaryanka, не уверена, что нематода может ограничиться строго одним рядом малины. Оба соседних ряда пока в порядке (т-т-т!). Главный показатель, как писали в этой теме в прошлом году, и я с этим согласна - есть молодая поросль от корня. Когда у меня в начале прошлого лета начала болеть малина в этом злосчастном ряду, то молодая поросль появилась только у "Гусара", но и она в результате погибла. К сожалению, дифференцировать корневую гниль не смогу, нет таких знаний. Для меня гибель молодых корней и означает корневую гниль. А какого она происхождения, сказать не смогу. Рекомендованные Вами препараты, думаю, найти смогу, они, кажется, не редкость. А "Триходерма" у меня уже есть. Тогда действую так: проливаю землю (сейчас пустую) смесью "Алирин"-"Гамаир"-Триходерма, через две недели "Фитолавин". Затем пауза до середины июля и высаживаю в этот ряд молодую жимолость, часто. Когда она через год подрастет, пересаживаю ее в другое место, а в этот ряд опять пробую посадить малину (место для нее хорошее). Трудоемко, конечно, но что делать - солнечные места наперечет, а культур, которые требуют солнца, много.
- Zaryanka
- Модератор
den, не подскажите : не опасна триходерме(Глиокладин) Bacillus subtilis(Алирин-Б), если их совместно применить, единовременно?
Я их вместе применяю, мне результаты нравятся. А сейчас в Интернете смотрю - срок между ними (в Интернете)выдерживают в неделю... Не "местая легенда"? Типа - "Эпин" только ночью применять? Нас то не обманешь... В отличие от природных брассинолидов, синтезированные Эпины фотостабильны!
В инструкциях к Алиринам, Гамаирам написано, что совместимы с микробиологическими средствами защиты.
Я их вместе применяю, мне результаты нравятся. А сейчас в Интернете смотрю - срок между ними (в Интернете)выдерживают в неделю... Не "местая легенда"? Типа - "Эпин" только ночью применять? Нас то не обманешь... В отличие от природных брассинолидов, синтезированные Эпины фотостабильны!
В инструкциях к Алиринам, Гамаирам написано, что совместимы с микробиологическими средствами защиты.
С уважением, Елена.
-
den
- Прихозовец2000+
Ой ... на чашках Петри обычно они несовместимы. Хотя некоторые штаммы совместимы.
Но как говорят сами биологи, чашки Петри - это одно, а в природе - у каждого своя ниша обитания.
- Zaryanka
- Модератор
Apple, с учётом сообщения den(а)...думайте сами, решайте сами...как био-фунгициды распределить при поливе.
С уважением, Елена.
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
- Интересы: Все
В этом году впервые столкнулась с такой напастью, как муравьи- пожиратели малины. Ещё пару недель назад обратила внимание на странные завязи в виде плоского донца без признаков завязывания, но не придала этому значения. А в этот приезд испытала шок, увидев, что почти все отцветшие цветки без признаков завязи, а в нераскрытых бутонах пасутся муравьи. Прочитала, что такое не редко случается, но до сих пор у меня малина всегда отлично завязывалась. Вероятно виной тому аномальное раннее тепло в этом году. Можно ли чем то ещё опрыскать или уже поздно? И как следующей весной предупредить это муравьиное нашествие? Действуют ли против них обычные средства от других вредителей?
-
den
- Прихозовец2000+
Ходят байки, что муравьи пасут тлю и бывает грызут клубнику.
Неее, муравьи - всеядны. Могут и помидорку в теплице сожрать вместе со стволиком, и тому есть видео на ютубе.
Корни подгрызают и друие нехорошие дела делают.
Как бороться? Пшикать. Но вывести совсем не получится. Новые придут на пустое место.
Всякие гели-приманки-порошки бывают действуют, а бывает и нет. Они быстро обучаемые.
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Железный купорос - это поверхностный, контактный фунгицид. Влияет на вредные организмы только при непосредственном контакте с ним и не проникает внутрь растения
Фундазол, Максим - это системные фунгициды. Они проникают непосредственно внутрь растения, уничтожая заболевания. Кроме того, именно системные препараты являются профилактическими и иммунизирующими средствами, позволяющими предупредить заражение грибковыми болезнями.
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Ситуация с малиной всколыхнула в памяти события, которые происходили на моих глазах несколько лет назад. Группа школьников плотно занималась онтогенезом молодых деревьев в Кингисеппском районе. Как результат этого более 700 деревьев дополнительно теперь растут в разных частях городка. Одним из разделов работы была защита деревьев фунгицидами различных типов. Сравнительный анализ полученных результатов.
. .
.
. .
.
-
dzhazz
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Железный купорос - фунгицид в очень большой концентрации. Это прям килограммы нужно вносить, не нематода? Ксифенема, применения именно железного купороса в лошадиных дозах, а это не нематода? (фузариоз и др.Алирин и Гамаир вместе с грибным препаратом Триходермой бактериомицином Фитолавином брассинолидов, синтезированные Эпины фотостабильны!
--- это что? Кошмарный фильм ужасов? Это форум по химическим препаратам или про выращивание малины? Может просто вместо внесения химпрепаратов посадить малину ДРУГИХ сортов на другом месте.
--- это что? Кошмарный фильм ужасов? Это форум по химическим препаратам или про выращивание малины? Может просто вместо внесения химпрепаратов посадить малину ДРУГИХ сортов на другом месте.