Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 286 раз

Re: Малина

Сообщение den »

Осенью писал(а): 09.05.2024, 17:43 Вот и у меня есть участок, где все плохо растет. Хлороз!
У нас на малине был хлороз в одном месте. Там посуду мыли экологически чистым мылом и кальцинированной содой. И всё это стекало в малину. Потом перенесли слив в закопанные колёса, чтоб это "экологически чистое" не гадило почву.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Apple писал(а): 07.05.2024, 23:21 ... Поразили корни (надо сделать фото, пока не выбросила) - они все как один компактный комок, перекручены, совершенно без тонких корешков. Выглядят, как культя...
Так выглядят кусты, пересаженные из горшочка, в котором были куплены, прямо в землю, без предварительного замачивания и расправления корней. При этом, возможно, земля, которой засыпали кустик в посадочной ямке, комковатая была. Холодная, плотная глина, может.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

den, лучше горчицей сухой.
С уважением, Елена.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Zaryanka писал(а): 09.05.2024, 17:55 лучше горчицей сухой.
О горчице слышал, но это дорого выходит. И она не всегда бывает в наших магазинах.
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение Осенью »

den писал(а): 09.05.2024, 17:50 Там посуду мыли экологически чистым мылом и кальцинированной содой. И всё это стекало в малину.
Я думаю, всё это просто защелочило почву, в этом дело.
Елена
Apple
Прихозовец100+
Благодарил (а): 214 раз

Сообщение Apple »

Zaryanka писал(а): 09.05.2024, 17:53 Так выглядят кусты, пересаженные из горшочка, в котором были куплены, прямо в землю, без предварительного замачивания и расправления корней. При этом, возможно, земля, которой засыпали кустик в посадочной ямке, комковатая была. Холодная, плотная глина, может.
Не мой вариант. Один сорт, "Гусар" (2 шт.), действительно высаживала из горшков - но это были 1,5-литровые горшки как минимум, а то и 2 л. Они, кстати, продержались дольше других, даже дали более-менее ощутимый урожай. Три других сорта - это мои собственные саженцы, росшие на участке не менее двух лет. Просто я решила их всех скомпоновать в один ряд, пересадив с менее подходящего для этого места. Как оказалось, мнение о "менее подходящем месте" было ошибочным. :wink: Глину при засыпке старалась избегать, если ее и попало, то немного.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Apple писал(а): 09.05.2024, 13:31 потом вырыла канаву глубиной ок. 40 см, набросала туда трухлявых деревяшек, высадила малину и засыпала землей.
Выскажу предположение, виноваты грибковые товарисчи, которые выделяют микотоксины в большом количестве. И они поселились на гниющих древесных остатках. Органика - хорошо, но перепревшая и промытая дождями.
Вообще-то, малину так сажают "на брёвна", но мы так не делаем. Просто в вокруг куста обкладываем перегноем/компостом.
Та же триходерма в избытке угнетает растения.
Осенью
Прихозовец100+
Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.

Сообщение Осенью »

den писал(а): 09.05.2024, 21:00 Выскажу предположение, виноваты грибковые товарисчи, которые выделяют микотоксины в большом количестве. И они поселились на гниющих древесных остатках.
Тоже об этом подумала. У меня было дело, что саженец малины схватил корневую гниль именно "на бревнах" (на ветках, кинутых в яму). Может просто совпало, но я так больше не сажаю.
Елена
Apple
Прихозовец100+

Сообщение Apple »

den писал(а): 09.05.2024, 21:00 Выскажу предположение, виноваты грибковые товарисчи, которые выделяют микотоксины в большом количестве. И они поселились на гниющих древесных остатках. Органика - хорошо, но перепревшая и промытая дождями.
Похоже на правду. А если деревяшки с прошлого лета пролежали в кучке на воздухе (специально собирала, именно для малины), как думаете - можно добавить при посадке, или лучше не рисковать? Дело в том, что на расстоянии 60-70 см слева тоже "свежая" посадка малины в ряд, в одно время с "плохим" рядом - монопосадка "Соколицы". И туда добавляла деревяшек - но там все в порядке, такая малина, загляденье (т-т-т)! Развивая Вашу мысль: возможно, попались какие-то одна-две деревяшки с вредными грибами - и от них пошло все распространяться. Потому что гибли кусты не одновременно, какие-то весной и в начале лета еще пытались расти.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Всегда в малинник сваливали всю гнилую древесину ещё мои родители. Никогда не было проблем. Сам когда малину сажал закапывал старые полугнилые деревяшки. Все живы и здоровы, кроме двух мест. Рядом с одним местом сток воды из бани соседей. Там малина сперва прекрасно растёт, потом вдруг дохнет. Что они там льют в бане не знаю, но что есть то есть. Сорняки в этом месте растут без проблем. А на втором месте малине оказалось слишком сухо. В жаркие сухие годы высыхала ягода. Перепрофилировал этот ряд под виноград, т.к. малины и так много.
Ну и конечно деревяшки хорошо, но полуперепревший навоз, куриная подстилка и т.п. гораздо лучше. Вот такую вкусняшку малина реально любит.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Осенью писал(а): 09.05.2024, 18:52 Я думаю, всё это просто защелочило почву, в этом дело.
Если бы.
Есть такая штука - содовый солончак.
Проще снять пахотный слой грунта, чем исправлять ситуацию гипсованием.
На малине это выглядит как хлороз + дефициты калия и кальция, потому что в почве накопилось много натрия,
и он всех вытеснил.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Виталий О. писал(а): 10.05.2024, 05:23 Всегда в малинник сваливали всю гнилую древесину ещё мои родители. Никогда не было проблем.
Вот-вот! СВАЛИВАЛИ!!!, а не закапывали. Это в последнее время стали советовать закапывать гнилушки, а малина всегда росла в местах вырубок, где древесные ненужности сваливали в кучу. И там на этих полуразложившихся (а не на свежих) кучах и буйствовала малина.
С уважением Татьяна
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

ДочьЖени, я когда новые гряды малины делал закапывал гнилушки. Нет проблем, всё растёт. Главное весной минералочки насыпать, подстилки из курятника под малину навалить и поливать. Хотя деревяшки в этой схеме явно лишние. Думаю без них росло бы не хуже.
Apple
Прихозовец100+

Сообщение Apple »

Я тут на днях, пока было холодно, выкопала все-таки несколько кустов "почившей" малины. Ну, то есть как выкопала... за инструментом идти не пришлось, вынула из почвы легко, без особых усилий. У всех стебли оканчиваются "культями" - то есть толстыми корнями, зачастую скрученными в плотный "узел", без намека на разветвленную корневую. Но "Гусар" отличался. Как я уже писала, я его высадила из горшков 1,5-2 л, весной прошлого года. До этого он с осени стоял в горшках, так как был куплен в начале сентября в питомнике (остальные саженцы - мои собственные, пересадка с другого места). Так вот эти 2 саженца "Гусара" имели отличную, сильно разветвленную, корневую систему - то есть в горшках им жилось хорошо, и прозимовали они в горшках же без какого-либо ущерба для себя. Но вот когда выкапывала эти саженцы "Гусара" уже из грунта, вся эта прекрасно развитая корневая система легко и просто отделилась от стебля, и в руках у меня остался такой же стебель с комлем, как и у других саженцев. Вот что помешало этой прекрасной корневой работать в грунте?? Эта загадка не дает мне покоя...
Осенью
Прихозовец100+

Сообщение Осенью »

Apple писал(а): 15.05.2024, 22:25 остался такой же стебель с комлем, как и у других саженцев
Корневая гниль, я уверена.
Елена
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»