Немного о прививках. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Re: Немного о прививках. Часть 3
ДимаКо, Окулировал во второй декаде июня грушу глазком текущего сезона,перед второй волной сокодвижения пробудил.Побег отрос на 4-5 см и успешно перезимовал.Также копулировал в августе прошлогодними черенками,прижились и пробудились.Сентябрьские копулировки хорошо приживаются и отлично зимуют.самую позднюю копулировку в крону яблони сделал в первой декаде октября.Прижилась,сидела несколько лет,а затем пошла в рост.
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Прививки черенком после 15 июля у меня не прижились в 2022 году, около 300 прививок. Поэтому, непривитые черенки к июлю 2023 года, оставил на весну 2024 года, около 150 шт. Короткие, меньше 15 см не дожил не один, длиннее 25 см почти все сохранились.Zener писал(а): ↑26.04.2024, 09:59 ДимаКо, Окулировал во второй декаде июня грушу глазком текущего сезона,перед второй волной сокодвижения пробудил.Побег отрос на 4-5 см и успешно перезимовал.Также копулировал в августе прошлогодними черенками,прижились и пробудились.Сентябрьские копулировки хорошо приживаются и отлично зимуют.самую позднюю копулировку в крону яблони сделал в первой декаде октября.Прижилась,сидела несколько лет,а затем пошла в рост.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Василий_74
- Прихозовец100+
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2024
yri, с прививками в прошлом году совсем беда была. Морозы были сильнее и пришли сразу после того, как я прививать закончил. В этом году получше. Прививки уже успели зацепиться, ну и я их в самые холодные ночи укрывал, вспоминая прошлый год. Это про прививки саженцев. В кронах конечно не укрывал. Там будут выпады, но не много.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
В этом мае, при -3’С, пострадали только часть цветов, а в прошлом мае, при -5, пострадали цветы и листья, но листья отросли новые.yri писал(а): ↑11.05.2024, 08:50У меня скорее промышленно-экспериментальный сад Пиновы (3 ряда) плюс испытания на разных подвоях. Хранилища нет, поэтому нет информации как лежит. В простых условиях снимается как можно позже и до НГ вся продается.
По хранению - как то в апреле мотоблочил ряды - яблоки Пиновы в траве пролежали всю осень и зиму, поднял, вытер об штаны и съелсохранились отлично.
После похолодания планирую дать Мегафол. Кстати с стимуляторами надо поосторожнее т.к. действительно увеличивается листовая пластина а во время заморозка да ещё по ветру такие "лопухи" больше всего страдают. На яблонях есть повреждение самых молодых листьев, на грушах остановка роста побегов.Виталий О. писал(а): ↑11.05.2024, 06:16 Наконец-то приближается окончание холодов и заморозков. Через неделю ждём лето. Яблони прошедшие заморозки пережили неплохо.
Практически катастрофическая ситуация с прививками. Полностью пересматриваю стратегию производства саженцев. Буду делать дуги для возможности укрытия. Потому как подобные катаклизмы становятся регулярными.
При -7-8’С помимо укрытия плёнкой можно опрыскать не только Мегафолом, но Изабионом 70 мл/10л или нашатырным спиртом 30 мл/10 л + 2г (20 таблеток) янтарной кислоты.
Прививки в марте 2022, после которых было -10’С, все прижились.
Начинаю земляные работы с высадки подвоя под окулировку, ЗП начал высаживать вчера, пропустив майские морозы.
-
yri
- Профи
Самый опасный момент когда уже пошел небольшой прирост и морозом повреждается соединительная ткань. Листья повисают и всё. Проходил теплой водой с Эпином но это так, баловство... Второй момент это айва. Если с подвои яблони более менее переносят заморозок то айва останавливается в росте.Виталий О. писал(а): ↑11.05.2024, 09:26Прививки уже успели зацепиться, ну и я их в самые холодные ночи укрывал, вспоминая прошлый год.
Хороший вариант, но я оставляю отводки в маточнике на зиму. На мой взгляд это дает маточнику лучше перезимовать (возможно ошибаюсь). Отводки затем высаживаю на доращивание, позже делаю ревизию убираю выпады и ослепляю место для прививки. Исключается возня с хранением, да и на дорощенный отводок приживаемость 100%. Т.к. объемы небольшие планирую делать небольшие участки в две строчки при заморозках буду накрывать.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Яблоневые отводки подвоев осенью сортирую, самые лучшие оставляю в погребе под ЗП, остальные высаживаю осенью на доращивание под окулировку.yri писал(а): ↑11.05.2024, 11:19 Второй момент это айва. Если с подвои яблони более менее переносят заморозок то айва останавливается в росте.Хороший вариант, но я оставляю отводки в маточнике на зиму. На мой взгляд это дает маточнику лучше перезимовать (возможно ошибаюсь). Отводки затем высаживаю на доращивание, позже делаю ревизию убираю выпады и ослепляю место для прививки. Исключается возня с хранением, да и на дорощенный отводок приживаемость 100%. Т.к. объемы небольшие планирую делать небольшие участки в две строчки при заморозках буду накрывать.
.
Подвои айвы высаживаю весной в последнюю очередь. Есть возможность укрыть (дуги, плёнка), но таких морозов, ниже -7’С, в мае ещё не было, поэтому не укрывал ни разу.
Есть 2 десятка дуг для череночника, не задействованных до июня.
На фото - айва, высаженная на этой неделе под окулировку в августе.
-
семен314
- Прихозовец1000+
ЗП высадил 4.04.24 в грязь.Не укрывал мин.-3.9.Сейчас все примерно такие.
-
yri
- Профи
Влияет подвой, сорт. Например Январская - вставка БК - айва (разная) практически не заметила похолодания, лишь изменение цвета листвы. Сокровище - айва С выпад 50%, Мутсу - М9 выпад ок 20% и т.д. и т.п.
-
семен314
- Прихозовец1000+
мин.-3.9 , датчик на северной стороне дома на высоте 1м, т.ч. какая минимальная была на уровне земли не знаю.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Юрий, используете вставку из Брянской красавицы? Совместимость у вас многолетняя? лет 10 есть?
-
yri
- Профи
Да, именно так. Есть деревья и более 10 лет. Нет видимых повреждений штамба (мои условия). Отличная совместимость с айвой что отражается в общем на развитии саженца. При этом можно поэкспериментировать с длинной вставки. Я делаю 20-30 см.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Есть ли разница силы роста, в зависимости от длины вставки?
Если есть те же сорта на сеянцах, какая разница в скороплодности между деревом на сеянце и тем же сортом на айве + вставка БК?
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Скажите, вставка и прививка по ней у вас в один заход, или вставка подрастает и по ней уже окулировка\копулировка?
В этом сезоне по БК много нареканий то подмёрзла, то выпала у кого-то, у меня хоть бы хны, хотя условия пожёстче, чем в районе Москвы.
Игорь
-
yri
- Профи
Не стоит ориентироваться на чьи то описания. У кого то сад в правильно выбранном месте, с уходом и т.д. у кого то нет. По моим наблюдениям на дорощенном подвое можно делать окулировку, т.е. для выращивания в НУ саженца нужно 3 а для кронированного 4 года.
Сила роста относительное понятие зависящее от нагрузки, обрезки, и т.д. А вот процент выживания в наших условиях на вставке БК лучше чем просто на айве. Очевидно это какое то влияние на подвой.