Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Re: Крыжовник
А вот свежие прививки груши и декоративных кленов. в каждой посудине шт по 40 саженцев. Есть еще черная смородина просто посаженная черенками. ( стоит на укоренении)
- Вложения
Последний раз редактировалось Эксплуататор 23.01.2024, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Пробовал , и маринад разный , с "нашими" пряностями - укроп , чеснок , листья вишневые и т.п. И с "буржуйскими" - разные перцы , гвоздика ...
Мне не зашло ни то , ни другое. Есть можно , но большого удовольствия не получил , в том числе и под крепкие напитки. Под водочку лучше селедочка под шубой , холодец или огурчики свои , а под разный портвешок - горячие закуски.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
У крыжовника много других достоинств кроме вкуса , неприхотливость , урожайность , морозостойкость в нашей полосе , универсальность использования(вина , варенье , компоты , соусы можно делать). Сейчас полно сортов устойчивых к МР , с опрыскивателем можно не бегать , зря Эксплуататор паникует. Почитайте темы о малине и клубнике - там целые стратегии как уберечь от трипсов , нематоды и прочей гадости. Хотя согласен - клубника вкуснее. А голубика ещё вкуснее.ДочьЖени писал(а): ↑22.01.2024, 09:38 Эксплуататор писал(а): ↑22.01.2024, 10:10
По поводу крыжовника---- вот не скажу , что это супер ягода
Вот и я была такого же мнения. С детства помню вечно набитые карманы начинающим зреть крыжовником, много варенья (тогда не было такого разнообразия ягод). Вот и не ценится... А теперь хочу завести много крупного, чтобы делать вино. Многие хвалят, говорят, что похоже на виноградное. Не зря крыжовник называют "северным виноградом", раньше думала, что из-за того, что его много на ветке, а оказывается не только...
Но и крыжовник у меня едят будь здоров - будет в лидерах вместе с малиной , голубикой и клубникой. Виноград например или ежевику ,на которых некоторый народ уже помешался , едят намного хуже. Жимолость , смородину - ту практически только перерабатываем.
Но я за разнообразие , держу всего понемногу ,каждому фрукту и ягоде свое место и время.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Тат
- Дачник
- Интересы: Характеристика сортов растений, особенности ухода и защиты от болезней и вредителей
Эксплуататор, я так и поняла, что вы просто не пробовали вкусного, на Ваш взгляд, крыжовника. Вполне понимаю, и допускаю, что Вас может совсем никакой и не "зацепит", вкусы у всех разные. Просто у меня была сходная история с черной смородиной, несколько лет были лучшие по тем временам сорта - Голубка и прочие, но я относилась к ней также, как Вы сейчас к крыжовнику, немного могла поесть, не более, "супер-ягодой" не считала. Но стоило встретить один сорт, от которого не могла оторваться (и не только я), как поняла, что она, оказывается , бывает очень вкусной, и ее даже можно много съесть... Поэтому желаю Вам найти "свой" сорт крыжовника, мне почему-то кажется, что такой есть, просто Вы его пока не встретили, хотя могу и ошибаться.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
вот и я ради разнообразия привил разные сорта и виды , тем более что расти все это будет не у меня на участке. Что получится , будет дальше видно. я разные ягоды люблю , но только пока не наемся и каждый год встает вопрос . что делать с ягодой , варенья практически не едим , замораживали один год , так пролежало все до нового урожая, толь компоты и выручают. Раньше вино , делат . так пить его некому, в погребе еще литров 50 стоит с выдержкой лет 7. Так, что в основном в свежем виде , прямо с кустов и употребляем. Из ягод на участке несколько грядок с клубникой( разные сорта) , ежевика, два вида малины ( обычная и ремогтантная) несколько сортов разной смородины. и тд.
-
Любашка68
- Дачник
У меня муж вино делает. Ягоды любые идут.Эксплуататор писал(а): ↑22.01.2024, 15:21вот и я ради разнообразия привил разные сорта и виды , тем более что расти все это будет не у меня на участке. Что получится , будет дальше видно. я разные ягоды люблю , но только пока не наемся и каждый год встает вопрос . что делать с ягодой , варенья практически не едим , замораживали один год , так пролежало все до нового урожая, толь компоты и выручают. Раньше вино , делат . так пить его некому, в погребе еще литров 50 стоит с выдержкой лет 7. Так, что в основном в свежем виде , прямо с кустов и употребляем. Из ягод на участке несколько грядок с клубникой( разные сорта) , ежевика, два вида малины ( обычная и ремогтантная) несколько сортов разной смородины. и тд.
Это к тому, что не знаете, что с ягодами делать.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
-
Любашка68
- Дачник
В небольших количествах почти всем можно. Мы иногда пъем. Муж знакомым раздает. Друзей угощаем)
-
Тат
- Дачник
- Интересы: Характеристика сортов растений, особенности ухода и защиты от болезней и вредителей
У винограда термин столовый обычно означает десертный, у крыжовника же, насколько мне известно, термины -"технический, столовый, десертный" употребляются каждый в своем значении. Что же касается моего урожая, он совсем небольшой. То, что у меня более 20 сортов крыжовника совсем не значит, что они все плодят. Примерно половину из них я еще даже не пробовала, жду в этом году много сигналок. Я не коллекционер, просто нахожусь в процессе поиска самых вкусных для меня сортов. Какие-то приобретаю, какие-то удаляю после 2-3 лет плодоношения. Надеюсь оставить в будущем 6-8 кустов, но "самых-самых". Поэтому технические сорта однозначно исключены, главное направление - "поесть с куста", критерий один -вкус. Заготовками просто пока некогда заниматься и большой нужды в этом нет, если вдруг бывают излишки, отправляю просто в морозилку на компот или пироги зимой. И форум для меня, мнение опытных, знающих форумчан очень важны, чтобы не тратить время и деньги на приобретение технических и столовых сортовДочьЖени писал(а): ↑22.01.2024, 12:28 Вот подумала... Вы применили выражение "технический и столовый сорт", что встречала в основном применительно именно к винограду. Значит, точно нужно увеличивать плантацию крыжовников! А как Вы используете свой урожай? Неужели у Вас вовсе нет "технических сортов"?
-
Тат
- Дачник
Полностью поддерживаю, но очень удивилась, что виноград у Вас едят хуже других ягод. Опять, скорее всего, дело в сорте. У меня Лора идет "на ура", 1-2 ведер урожая (одна пока лоза) совершенно не хватает.PAVEL_71RUS писал(а): ↑22.01.2024, 14:18 Но я за разнообразие , держу всего понемногу ,каждому фрукту и ягоде свое место и время.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
мои друзья предпочитают медовуху. И я не писал , что мне нельзя, просто я особого удовольствия от выпитого не вижу , у менябывает так -- открою бутылку водки на новый год , и допью ее только на следующий новый год( через год) . Коньячек чуток побыстрей выпивается. Но поговорка -- сколько водки не покупай , а в магизин все равно бежать повторно -- это не про меня.
Последний раз редактировалось Эксплуататор 22.01.2024, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Здравствуйте! Среди официально признанных сортов крыжовника, выведенных в нашей стране начиная с 1912 года по конец 1980-х, такого сорта не было. Если говорят иное, то пусть дадут ссылку на печатное издание, в котором упоминается этот сорт. Допускаю, что этот сорт вполне может быть результатом современной любительской селекции, как например, белорусский сорт "Павел" (П.П. Вороненко).
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
У нас тоже не пилось, чёрная сморода тоже стояла 6 лет. Потом взяла и раздала... и пожалела. Теперь буду выстаивать, мне понравилось выдержанное вино. Но винограда у меня мало на вино, в основном десертные сорта. А родственников и друзей много...Эксплуататор писал(а): ↑22.01.2024, 20:34мои друзья предпочитают медовуху. И я не писал , что мне нельзя, просто я особого удовольствия от выпитого не вижу , у менябывает так -- открою бутылку водки на новый год , и допью ее только на следующий новый год( через год) . Коньячек чуток побыстрей выпивается. Но поговорка -- сколько водки не покупай , а в магизин все равно бежать повторно -- это не про меня.
С уважением Татьяна
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Вставлю свои "5 копеек" в дискуссию о "вкусности" ягод крыжовника.
Каждый имеет право выражать своё мнение, основанное на личном опыте, тем более, если это касается вкусового восприятия.
Но считаю, что при этом не правильно распространять это личное мнение на всю культуру крыжовника, если опыт, лежащий в его основе, является довольно поверхностным.
Тут нужно либо самому несколько раз пробовать много-много сортов (но не пересортов), включая сорта, признанные "эталоном вкуса", либо довериться мнению людей с достаточным опытом, а еще лучше имеющих большие коллекции, потому что - "Всё познается в сравнении".
Каждый имеет право выражать своё мнение, основанное на личном опыте, тем более, если это касается вкусового восприятия.
Но считаю, что при этом не правильно распространять это личное мнение на всю культуру крыжовника, если опыт, лежащий в его основе, является довольно поверхностным.
Тут нужно либо самому несколько раз пробовать много-много сортов (но не пересортов), включая сорта, признанные "эталоном вкуса", либо довериться мнению людей с достаточным опытом, а еще лучше имеющих большие коллекции, потому что - "Всё познается в сравнении".
-
Тат
- Дачник
Сергей, большое спасибо за информацию!Сергей Головин писал(а): ↑22.01.2024, 20:38 Среди официально признанных сортов крыжовника, выведенных в нашей стране начиная с 1912 года по конец 1980-х, такого сорта не было. Если говорят иное, то пусть дадут ссылку на печатное издание, в котором упоминается этот сорт. Допускаю, что этот сорт вполне может быть результатом современной любительской селекции, как например, белорусский сорт "Павел" (П.П. Вороненко).
-
Аликсей
- Дачник
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
В таком случае ищите и сажайте Краснославянский , по вкусу он очень хорош и может конкурировать с лучшими сортами голубики , малины и т.п. По крайней мере у меня так. И особых хлопот с ним нет - МР не донимает(очень умеренно) , ягода довольно крупная. А расширить коллекцию вкусных сортов помогут сообщения на этом форуме , здесь часто выкладывали свои оценки вкуса , они у многих людей совпадают , в части 3-5 сортов так почти всегда.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Я пробовал маринованный, не сказал бы, что шикарная закуска, но попробовать интересно.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Соглашусь с Сергеем. Благодаря ему, его сообщениям заинтересовался крыжовником. Первая попытка завести вкусный крыжовник оказалась неудачной. Все пересорт. Крыжовник был урожайный, неболяаый, но вкусным я бы его не назвал.Со второго раза завел Краснославянский. После первого плодоношения понял, какой он может быть вкусный. Теперь завел, по его совету и с его же помощью ещё два топовых сорта, в этом году жду с этих кустиков первых ягод. Крыжовник употребляем почти только свежим. Немного замораживаю, но не целыми ягодами, а толку в пюре и эту массу в пакетики. Поэтому заведите пару настоящих десертных сортов и только потом делайте выводы о всей культуре в целом.
-
Andrey
- Прихозовец100+
Спилил предпоследнюю, мне антоновка не очень, мои делают из нее моченые.
А так одни разговоры ох Антоновка, Антоновка, а все едят сладкие сорта.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Вот так только мужчина может сказать.А для готовки-то лучше брать именно кислые сорта.Что в шарлотку, что в начинку для утки,баранины или пироги
Извините,от темы отклонилась

-
РыбаКит
- Прихозовец100+
- Интересы: любительское садоводство, огород, розы
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
На утку и пироги всегда можно ведро - другое у соседей антоновка набрать.
Растёт она в каждом саду и никто не знает, нафиг он её столько посадил 

-
Andrey
- Прихозовец100+
У меня Антоновку родители еще сажали.Виталий О. писал(а): ↑29.01.2024, 07:37 На утку и пироги всегда можно ведро - другое у соседей антоновка набрать.Растёт она в каждом саду и никто не знает, нафиг он её столько посадил
![]()
-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
Краснославянский хороший вкус и размер. Но у меня куст сидящий в полутени сильно поражается мучнистой росой, на кусту сидящим в открытом поле поражаются единичные плоды. Ну и шипы у него приличные.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Игорь, но от мучнистой росы есть туча фунгицидов, 2- 3 опрыскивания и нет МР.
У меня крыжовник очень, очень подвержен МР, даже на полном солнце. Но он настолько сладок , что даже малина с клубникой после него кислыми кажутся. Вот я ни на что не променяю эти мои болявые крыжовники - суперкрупные и сладкие, опрыскиваю в мае и вначале июня.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Вот я с удовольствием наблюдаю тенденцию возврата интереса к "болявым крыжовникам"!
Сам уже давно определился, что сферотека уже много лет не является тем злом, которого надо бояться так, чтобы отказываться от достойных сортов. Пару дней назад имел удовольствие разговаривать с Вороненко Петром Павловичем (Беларусь) - он такого же мнения (его вариант - "Топаз" ранней весною или настой на навозе или на свежескошенной траве).
Сторонникам "неболявых, беспроблемных" сортов желаю найти крупноплодный сорт крыжовника, неподверженного этому заболеванию. А заодно - неподверженному поражению листовыми пятнистостями и которого вредители обходят стороной , такой "экологичиски чистый" сорт. Про вкус промолчу.
[/quote]
Дополню свой ответ.
Нашел сорт "Tatjana" в базе данных EuroRibesECDB. Основное: цвет ягоды - жёлто-зелёный, вкус - 5 баллов из 9, размер ягоды - 7 баллов из 9. Данных по авторству и генеалогии нет.
-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
Зоя, а название сорта знаете? Или может порекомендуете из своего опыта вкусный зелёный крыжовник?
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Как любителя истории селекции крыжовника заинтриговал сорт Татьяна, в особенности связь с Мичуриным И.В.
Какой-то интернет-продавец пишет так:
"Сорт крыжовника Татьяна был выведен в начале XX века на базе селекционной станции в Санкт-Петербурге. Автором сорта является И.А. Мичурин. Он использовал для выведения этого сорта гибридизацию различных видов крыжовника, включая китайский и красный.
Сорт был назван в честь жены И.А. Мичурина — Татьяны Васильевны Мичуриной. Она была активным участником садоводческих экспериментов своего мужа и внесла большой вклад в развитие селекции крыжовника."
Такой чудовищной дезинформации у продавцов саженцев я еще не встречал - здесь ложь в каждом предложении этой цитаты. Не хотелось анализировать эту ахинею, но ради форумчан, которые это читают и, что самое страшное - принимают на основе прочитанного какие-то решения, поясню:
1) инициалы Мичурина - И.В., а не И.А.
2) И.В. Мичурин всю жизнь работал в г. Козлове, никакой работы в Санкт-Петербурге он не проводил
3) в Санкт-Петербурге в начале 20 века не было никакой селекционной станции
4) в гибридизации крыжовника он не использовал крыжовник китайский и красный (!), а использовал крыжовник красильный
5) жену И.В.МИчурина звали Александрой, а не Татьяной
6) жена И.В.Мичурина умерла в 1915 г. задолго до начала работ по селекции крыжовника, которые Мичурин начал в 1927 г. - т.е. она никак не могла участвовать в селекции крыжовника.
Ощущение такое, что испачкался в дерьме (извините за грубость!).
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
В этом году хочу попробовать препарат Тилт Турбо против этой болячки. Ну это до цветения. А потом попробую табачное мыло (Ивановское).Посмотрю, как сработает.
Ирина
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Сереж, Топаз чередовать надо обязательно с препаратами, где действующее вещество относится к другому классу. Иначе будет привыкание к д.в.. И действовать перестанет .Сергей Головин писал(а): ↑29.01.2024, 18:09 Пару дней назад имел удовольствие разговаривать с Вороненко Петром Павловичем (Беларусь) - он такого же мнения (его вариант - "Топаз" ранней весною или настой на навозе или на свежескошенной траве).
Ирина
-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
Я обрабатывал до цветения препаратом Топаз, после цветения Тиовит Джет. Не особо помогло.
-
Andrey
- Прихозовец100+
Надо чередовать системные фунгициды с контактными и био препаратами. Такое чередование снижает резистентность.КрыжИр писал(а): ↑30.01.2024, 00:32Сереж, Топаз чередовать надо обязательно с препаратами, где действующее вещество относится к другому классу. Иначе будет привыкание к д.в.. И действовать перестанет .Сергей Головин писал(а): ↑29.01.2024, 18:09 Пару дней назад имел удовольствие разговаривать с Вороненко Петром Павловичем (Беларусь) - он такого же мнения (его вариант - "Топаз" ранней весною или настой на навозе или на свежескошенной траве).
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Игорь, к сожалению безымянный, достался мне в придачу с участком в мае 2009г.
И вот что интересно- мы к нему пробрались( прочистили путь) в конце июня- начале июля. Стоял здоровый куст без единого пятнышка ,весь в бурьяне и поросли сливы, вишни и проч. Но как только мы его облагородили, тут же покрылся МР.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Нюра
- Профессиональный любитель
Вооот, у меня так же было. Крыжовник старой селекции очень вкусный растет в тени груши да еще и снытью зарос полностью. Ну т.е. сныть до пояса и куста вообще не видать, а ягоды чистые и очень вкусные там в глубине сныти.
Почистила, сныть повыдергала и все ягоды покрылись налетом.
Вам помочь или не мешать?
- Сергей T
- Прихозовец100+
В моих условиях от мучнистой росы хватает однократной обработки Топазом где-то в интервале с 1 по 10 июня в зависимости от года, когда куст активно начинает гнать молодые побеги и ягоды начинают увеличиваться в размере, в этот период как раз крыжовник и подвержен более всего этому заболеванию. Но у тех у кого теплее и почва более плодородная может стоит обработать второй раз в начале июля, но я так не делаю у меня и так всё нормально
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
сера крыжовнику вредна.Уже много лет хватает опудривания золой в течении сезона.Ранее помогал даже Фитоспорин перед фазой развития болезни.Профилактика.
Александр
-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
В начале своего пути в качестве садовода-огородника, я пытался бороться с болезнями и вредителями народными средствами. Но ни зола, ни зелёное мыло, ни табачная пыль особого эффекта не имели. Пришлось переходить к более тяжёлым средствам.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Peremen
- Дачник
Сергей T, Добрый! Что-то личка у вас не работает.. хотел задать пару вопросов по крыжовнику. как можно с вами связаться?
-
Apple
- Прихозовец100+
Господа крыжовниковеды, что можете сказать о сорте Franziska? Интересует именно вкус, остальное не так уж важно.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Сегодня увидел первых шмелей на крыжовнике. Зацвел , получается. Раньше обычного примерно на неделю. Вместе с ним цветут - жимолость уже дней пять , один куст черной смородины(он на солнце , остальные в полутени). Зацвела китайская слива.
По перезимовке вопросов почти нет , один новопосаженный осенью куст(Салют) плохо распускается , остальные зиму не заметили. Наша культура.
В отличии от других - под спил две алычи , возможно одна груша(с кучей прививок) , голубика средне - много поломало и впервые за время выращивания сильные повреждения от мышей.
По перезимовке вопросов почти нет , один новопосаженный осенью куст(Салют) плохо распускается , остальные зиму не заметили. Наша культура.
В отличии от других - под спил две алычи , возможно одна груша(с кучей прививок) , голубика средне - много поломало и впервые за время выращивания сильные повреждения от мышей.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Так вам никто не определит , выкладывайте ягоды , они у КС опушены и отличаются от многих других сортов.
-
Аликсей
- Дачник
Вот этот вчера приобрёл как Краснославянский. Хотел разместить фото с тем же вопросом. На всякий случай сделал фото Краснославянского приобретённого осенью. Ну и увидел зачатки того самого опушения.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
На снимках есть очень характерные признаки, по которым можно точно определить, что эти цветки к цветкам Краснославянского не имеют никакого отношеия.
Если кратко:
Первое фото - достаточно большое железистое опушение, а также иные признаки, говорящие о том, что это цветок или сорта европейского крыжовника или близкого к нему.
Второе фото - очень длинные чашелистики и тычинки с пестиком, а также иные признаки, говорящие о том, что это цветок гибрида, причем близкого к дикому виду.
Вот фото настоящего Краснославянского, к сожалению низкого разрешения, но понять какой цветок у Краснославянского можно. Возможно через неделю сфотографирую сам, тогда выложу.
-
Аликсей
- Дачник
Сергей, а по каким признакам можно понять, что на вашем фото цветки Краснославянского? У меня несколько сортов крыжовника и все они
похожи на цветки с вашего снимка. Я этих "Краснославянских" уже четыре штуки купил. Два вообще зелёными оказались. Теперь вот эти не те.
похожи на цветки с вашего снимка. Я этих "Краснославянских" уже четыре штуки купил. Два вообще зелёными оказались. Теперь вот эти не те.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Аликсей. Кажется мне, что сорт Краснославянский уже не сорт, а сортотип. Возможно, сеянцы проявляют заметнее то признаки одного родителя - Авенариуса(красные железистые волоски), то - другого - Орегона(а этот сорт, по-моему, получен от свободного опыления видового канадского крыжовника).
У нас в саду Краснославянский такой.
У нас в саду Краснославянский такой.
С уважением, Елена.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Фото цвветков, которые я выложил - это с куста другого садовода, но этот куст я лично апробировал несколько лет (по всем помологическим признакам, а не только по цветкам) и уверен в том, что это Краснославянский. Во всяком случае он ничем не отличается от двух других кустов Краснославянского из коллекции одного научного учреждения.
Попросите Сергея Еварестова выложить фото цветков его Краснославянского.
Я лет 6-7 тому назад приобрел Краснолавянский в питомнике "Яблонька" (Моск.обл., Софьино), хозяйка раньше работала в ТСХА и материнские растения тоже наверное оттуда. Очень был похож на Краснославянский, но все-таки не он. Избавился от него, и взял у того садовода, фото цветков куста которого я выкладывал.
Такое может быть. Причем даже при вегетативном размножеии. Могут влиять условия произрастания. И есть еще один момент - больше железистого опушения могут иметь ягоды внизу куста, это например один из помологических признаков Ярового.