По виду очень похоже на хруща. Личинок бронзовки особо не видел.
А, ну ок. Просто там много прошлогодних выброшенных яблок и груш, а также выполотых сорняков было.
Модераторы: Домовой, Модераторы
По виду очень похоже на хруща. Личинок бронзовки особо не видел.
А, ну ок. Просто там много прошлогодних выброшенных яблок и груш, а также выполотых сорняков было.
И хрущей и бронзовок относят к вредителям.
А то, что написал den про поедание цветков?
В наших краях ни омелы, ни свиристелей почти нет (по крайней мере, первую я ни разу не видел, а вторых всего несколько раз за всю жизнь). Падалицу же мы кладём в нижний слой кучи, под сорняки и ботву. Не думаю, что птицы в состоянии до неё добраться.yri писал(а): ↑23.04.2024, 08:15 По поводу выброшенных яблок и груш и оставленных на деревьях. Не оставляйте на участке а ещё лучше закапывайте. Выброшенные яблоки клюют Свиристели а они разносчики семян Омелы (наш регион). Садятся на плодовые деревья и.... Семена липкие, практически невозможно убрать с ветки в дальнейшем прорастают. Деревья нуждаются в осмотре. И это реально проблема.
Лично я ничего не использую, а только радуюсь. Потому что в компосте\навозе живут личинки бронзовки. А в наших краях этот жук не является вредителем, наоборот - этого красивого жука становится мало. Понимаю, что где-то его много, и садоводы (цветочницы в основном) жалуются, что жук съедает цветы роз, пионов и прочего. У нас его можно видеть на сирени, на калине. При этом ни цветов сирени, ни ягод калины не становится меньше. Или незаметно. Поэтому, когда при разбрасывании компоста мне попадается личинка, аккуратно возвращаю обратно. Кстати, там иногда попадаются точно такие же личинки жука-носорога - а этот жук совсем уж стал редким. За бронзовкой, чтоб сфотографировать, еще побегать приходится. А хрущи - личинки майского жука- питаются живыми тканями растений, и живут поэтому в почве. У нас встречается редко.
У нас жуков носорогов не видали вечность, а на фото копия личинки майского жука, этих у нас полно.
Да, хрущ и личинка бронзовки похожи. Но отличить их можно. Я могу. У хруща и лапки более сильные, и "морда" ширше, да и сам чуток помельче. А на фото точно от жука-носорога, потому что я по размерам знаю.
Нет размеров. Это когда я фотосессию устраивала личинке, тогда и видела размер. Обратно в компост отнесла. Но на фото и без размеров личинка на хруща не похожа. Не буду здесь выкладывать фото из интернета. Кто желает различать этих личинок - найдёт. А кто желает уничтожать и тех, и других - так ему без надобности.
К полезным относят только семиточечную божью коровку. Остальные могут быть растительноядными и даже злостными вредителями. Картофельная и люцерновая коровки. Многие показывают их личинок, а вот яйца не показывают. А я их встречал на яблоне на нижней стороне листа. Кстати, со своей ролью "защитника" сада они не справляются. В прошлом году не пшикали, и коровки бегают и тли валом. А просто цвет обмёрз и смысла в урожае не было.
Такое бывает при союзе тли с муравьями.Последние агрессивно гоняют божьих коровок,защищая своё стадо.Когда нет поблизости муравейников-коровки начисто съедают тлю.Как то наблюдал на делянке с укропом.
Zaryanka , будем наблюдать, еще не вечер, у меня соседи также не обрабатывают.В запасе еще масай есть, так что клещ не пройдет.
Ну да, сейчас, если опрыскать Масаем с его трансламинарным действием, наверное, чувствительно для нимф в пупырышках получится - все-таки, токсичное д.в. попадет через восковой налет листика во внутренние слои клеток, где нимфы сок высасывают - отравятся. Но и просто контактники: у Вас - Акардо, у меня - Санмайт должны были уничтожить оплодотворенных зимующих самок, когда они снаружи были. Или, все-таки, самки были контактниками уничтожены, а те галлы, что сейчас - это от занесенных ветром прошлого лета-осени или в апреле, когда чешуйки почек соседних деревьев стали отпадать и прятавшие под ними самки оказались открытыми, их ветром к нам сад принесло?! То есть, не в препарате дело, а в соседях.
Инструкция к препарату очень пространная: Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости – 1-5 л/дерево (в зависимости от возраста дерева и объема кроны). У других обычно указывается конкретная фенофаза (зелёный конус, розовый бутон и т.п.). Какие будут соображения конкретно для Акардо?
Дело в том, что это не рос. разработка. При этом зарубежные аналоги запрещены в рф.
Т.е. препарат - скорее контактный.Препаративная форма концентрат коллоидного раствора
Это в инструкции, а так -Алексandr Кurgan писал(а): ↑11.05.2024, 19:36 Оптимальная температура для Биокилла от 12 до 25 градусов.
Поскольку до сбора урожая далеко, то можно выбрать ФОСы -Авермектины эффективно действуют на вредителей при температурах 18–20 °С, а при температурах свыше 28 °С их эффективность возрастает
К сожалению моему то что предложили в наличии нет. Хотела сегодня обработать, если дождь не пойдет вечером. В моей зеленой аптечке есть Стожар, Батрайдер, Актара, Юнона, Санмайт, Кораген, Фиверм, Карачар, Rubit сила трех - из этих можно что-то выбрать? Очень не хочется бежать в магазин. Есть еще иммуностимуляторы может их с чем смешать, чтобы уменьшить стресс? Или все таки за ФОСами в магаз бежать?den писал(а): ↑11.05.2024, 21:31 Ромашка Ю,Это в инструкции, а так -Алексandr Кurgan писал(а): ↑11.05.2024, 19:36 Оптимальная температура для Биокилла от 12 до 25 градусов.Поскольку до сбора урожая далеко, то можно выбрать ФОСы -Авермектины эффективно действуют на вредителей при температурах 18–20 °С, а при температурах свыше 28 °С их эффективность возрастает
малатион (алиот, фуфанон, алатар) или актеллик. Они и акарицидную активность имеют.
Zaryanka, прошло две недели, как я опрыскал грушу с следами г.клеща.Вот фото листика с обоих сторон ,бывшего с кладкой , красные вздутия рассасываются в зеленое и лист продолжает вегетацию.О чем это говорит? Акардо работоет по кладке,проникает в лист или я ошибаюсь?
У меня такая же история на двух сортах- Бере Люка и Дес. Россошанская- весь молодой прирост в прошлом году (а у ДР и в позапрошлом) в середине лета как по команде чернеет и отсыхает. Ничем не обрабатывала. Сейчас тоже хочу сделать профилактику, но читала, что антибиотиком надо делать постоянно-регулярно несколько раз. А почему вас фитолавин не устроил, если после него все прекращалось? И где брали офлоксацин- в обычной аптеке?семен314 писал(а): ↑16.05.2024, 10:41 После цветения или в конце, появляются на некоторых сортах груши признаки Бактериального ожога,на концах веток чернеют листики.После обработки фитолавином или антибиотиками все прекращается.Сейчас решил сделать профилактику заранее,обработал с утра все груши БС Офлоксацин+ложка меда+циркон, надеюсь на положительный результат.
Инна Л. , Если процесс начался, как и рекомендуют до прекращения прыскать.Главное вовремя заметить и не запустить. Рекомендуют менять антибиотики, офлоксацин 400 (2 таблетки на ведро)брал в обычной аптеке, могут без рецепта не дать.Офлоксацин выходит дешевле.Эта инфекция проходит у нас не так ,как классический БО на югах,т.ч. возможно это бактериально-грибная инфекция, здесь поможет фитолавин, скором прыснуть вдобавок.
Вот из наблюдений за галл. клещом, такой сделала вывод: клеща нет, если лист с пупырышками светло-зелеными и разглаженными.семен314 писал(а): ↑16.05.2024, 10:24Zaryanka, прошло две недели, как я опрыскал грушу с следами г.клеща.Вот фото листика с обоих сторон ,бывшего с кладкой , красные вздутия рассасываются в зеленое и лист продолжает вегетацию.О чем это говорит? Акардо работоет по кладке,проникает в лист или я ошибаюсь?
Zaryanka,ну я в теории совсем слаб и поэтому и обращаюсь к вам с вопросами.Вот если бы я не опрыскал 2 недели назад,какой бы был лист?Он бы был черный и засыхал, а этот восстанавливается и при увеличении вообще исчезнут следы кладки.Когда обрабатывал, яйца уже были отложены в лист,все кто был наружи уничтожены контактно, сейчас выходят молодые клещи из листа, а лист затягивает ранки и растет.Когда я не обрабатываю, все живы, но лист после выхода клещей засыхает или близко к этому.Вот сам процесс и не понятен.Но если предположить, что Акардо убивает клещей на любой стадии развития, сразу все сходится.
А 2-го мая, когда опрыскивали, галлы светлые заметили на листьях?
Виктор,я неделю назад применил баковую смесь инсектицид+фунгицид.Помимо парши (её обнаружил вчера на Пинове) много всякого.На Лиголе обнаружил нечто похожее на курчавостьЭнди Таккер писал(а): ↑27.05.2024, 12:08 Коллеги, кто как считает, надо ли сейчас, после цветения, обработать деревья фунгицидами?
Есть мысль попробовать сейчас Гектату. Типа Скор пролонгированного действия.
Всё верно, надо пробовать и нужно... Дай бог только что бы хватило мозгов Байер и Сингенту в РФ сохранить...Энди Таккер писал(а): ↑27.05.2024, 14:32 Есть мысль попробовать сейчас Гектату. Типа Скор пролонгированного действия.