Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 790 раз

Re: Защита плодовых и ягодных

Сообщение РоманТ92 »

Павел дачник писал(а): 22.04.2024, 19:56 А точно хрущ? Они живое обычно едят. Может это бронзовка?
По виду очень похоже на хруща. Личинок бронзовки особо не видел.
RFM писал(а): 22.04.2024, 19:57 РоманТ92, в компостных кучах обычно обитают личинки бронзовки, они питаются органическими остатками, полезное насекомое, похожи на личинок хруща. Советую ничего не делать.
А, ну ок. Просто там много прошлогодних выброшенных яблок и груш, а также выполотых сорняков было.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение den »

РоманТ92 писал(а): 23.04.2024, 07:18 Личинок бронзовки особо не видел.
И хрущей и бронзовок относят к вредителям.
Бронзовки выедают цветки "под ноль", и если их много - останетесь без урожая.
https://www.pesticidy.ru/%D0%9E%D0%BB%D ... 0%B0%D1%8F
Полезности раздули некоторые блогеры. У нас их почти нет, и я не вижу смысла разведения их в компосте. Червяков хватает.
Последний раз редактировалось den 23.04.2024, 07:56, всего редактировалось 1 раз.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7906 раз

Сообщение Роман С. »

Хрущ в компостной куче не живет. Это бронзовка. Вреда от нее нет.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

По поводу выброшенных яблок и груш и оставленных на деревьях. Не оставляйте на участке а ещё лучше закапывайте. Выброшенные яблоки клюют Свиристели а они разносчики семян Омелы (наш регион). Садятся на плодовые деревья и.... Семена липкие, практически невозможно убрать с ветки в дальнейшем прорастают. Деревья нуждаются в осмотре. И это реально проблема.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 790 раз

Сообщение РоманТ92 »

Роман С. писал(а): 23.04.2024, 07:53 Хрущ в компостной куче не живет. Это бронзовка. Вреда от нее нет.
А то, что написал den про поедание цветков?
yri писал(а): 23.04.2024, 08:15 По поводу выброшенных яблок и груш и оставленных на деревьях. Не оставляйте на участке а ещё лучше закапывайте. Выброшенные яблоки клюют Свиристели а они разносчики семян Омелы (наш регион). Садятся на плодовые деревья и.... Семена липкие, практически невозможно убрать с ветки в дальнейшем прорастают. Деревья нуждаются в осмотре. И это реально проблема.
В наших краях ни омелы, ни свиристелей почти нет (по крайней мере, первую я ни разу не видел, а вторых всего несколько раз за всю жизнь). Падалицу же мы кладём в нижний слой кучи, под сорняки и ботву. Не думаю, что птицы в состоянии до неё добраться.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2859 раз

Сообщение RFM »

РоманТ92, бронзовка полифаг, ест цветы многих растений, цветоед на порядок больше вреда приносит яблоне. Потом массовый лет начинается позже цветения садовых культур, я у себя их вижу на чубушнике, который цветет в июне. Зато благодаря им получаете ценный перегной. Есть виды, на югах действительно массово вредят, но у нас их нет.
Marinna
Прихозовец100+
Благодарил (а): 221 раз

Сообщение Marinna »

РоманТ92 писал(а): 22.04.2024, 19:46 Что в такой ситуации можно использовать?
Лично я ничего не использую, а только радуюсь. Потому что в компосте\навозе живут личинки бронзовки. А в наших краях этот жук не является вредителем, наоборот - этого красивого жука становится мало. Понимаю, что где-то его много, и садоводы (цветочницы в основном) жалуются, что жук съедает цветы роз, пионов и прочего. У нас его можно видеть на сирени, на калине. При этом ни цветов сирени, ни ягод калины не становится меньше. Или незаметно. Поэтому, когда при разбрасывании компоста мне попадается личинка, аккуратно возвращаю обратно. Кстати, там иногда попадаются точно такие же личинки жука-носорога - а этот жук совсем уж стал редким. За бронзовкой, чтоб сфотографировать, еще побегать приходится. А хрущи - личинки майского жука- питаются живыми тканями растений, и живут поэтому в почве. У нас встречается редко.
Вложения
Личинка жука носорога
Личинка жука носорога
Жук бронзовка
Жук бронзовка
JUR6EN
Дачник
Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
Благодарил (а): 100 раз

Сообщение JUR6EN »

Личинка жука носорога
Marinna писал(а): 24.04.2024, 12:11 А хрущи - личинки майского жука- питаются живыми тканями растений, и живут поэтому в почве. У нас встречается редко.
У нас жуков носорогов не видали вечность, а на фото копия личинки майского жука, этих у нас полно.
Что же касается личинок бронзовки в прошлом году эксперимент проводил сажал кабачки в лунку где было 5 личинок бронзовки(они там перерабатывали березовую листву и веточки) - кабачкам нисколечко они не помешали, на этом тему вредности этих личинок закрыл.
Жуки что бронзовки что майские особый вред у нас наносят весной пока листочки не распустились обгрызают набухшие ростовые и плодовые почки, в цветах больше вредит оленка мохнатая, если увидишь собираешь и сразу курам, нам таких не надо. :evil:
Marinna
Прихозовец100+

Сообщение Marinna »

JUR6EN писал(а): 24.04.2024, 12:31 на фото копия личинки майского жука
Да, хрущ и личинка бронзовки похожи. Но отличить их можно. Я могу. У хруща и лапки более сильные, и "морда" ширше, да и сам чуток помельче. А на фото точно от жука-носорога, потому что я по размерам знаю.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1655 раз

Сообщение Павел дачник »

Marinna писал(а): 24.04.2024, 13:14 А на фото точно от жука-носорога, потому что я по размерам знаю.
А где на фото размеры указаны?
Marinna
Прихозовец100+

Сообщение Marinna »

Павел дачник писал(а): 24.04.2024, 20:04 А где на фото размеры указаны?
Нет размеров. Это когда я фотосессию устраивала личинке, тогда и видела размер. Обратно в компост отнесла. Но на фото и без размеров личинка на хруща не похожа. Не буду здесь выкладывать фото из интернета. Кто желает различать этих личинок - найдёт. А кто желает уничтожать и тех, и других - так ему без надобности.
Лучше покажу личинку божьей коровки. Вот её должны все знать, чтоб не обижать зря. Она маленькая, черненькая. А когда окуклится - сидит неподвижно, красная, похожа на личинку колорадского. И даже на ботве картофельной бывает. Желательно при встрече с ней - не давить! Она неподвижна - в отличие от ползающей личинки колорадского.
Вложения
Личинка божьей коровки
Личинка божьей коровки
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Marinna писал(а): 25.04.2024, 12:35 И даже на ботве картофельной бывает.
К полезным относят только семиточечную божью коровку. Остальные могут быть растительноядными и даже злостными вредителями. Картофельная и люцерновая коровки. Многие показывают их личинок, а вот яйца не показывают. А я их встречал на яблоне на нижней стороне листа. Кстати, со своей ролью "защитника" сада они не справляются. В прошлом году не пшикали, и коровки бегают и тли валом. А просто цвет обмёрз и смысла в урожае не было.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

den писал(а): 25.04.2024, 15:19 В прошлом году не пшикали, и коровки бегают и тли валом.
Такое бывает при союзе тли с муравьями.Последние агрессивно гоняют божьих коровок,защищая своё стадо.Когда нет поблизости муравейников-коровки начисто съедают тлю.Как то наблюдал на делянке с укропом.
Александр
Дорадов
Новичок

Сообщение Дорадов »

Здравствуйте!Я начинающий садовод.Мои саженцы яблонь и вишни атакуют маленькие чёрные гусеницы(шелкопряд?).Молодые листочки дырявые...Можно ли опрыскивать "Стожаром" в период,когда распускаются цветочки на саженцах?Боюсь,это отпугнет опылителей
Дорадов
Новичок

Сообщение Дорадов »

IMG_20240430_103631.jpg
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7906 раз

Сообщение Роман С. »

Дорадов, я сегодня опрыснул яблони - у меня в основном на них гусеницы шелкопряда. Яблони пока не цветут. Груша Чижовская цветет, не обрабатывал. По цветущим деревьям можно попробовать вечернюю обработку Лепидоцидом.
Изображение
семен314
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 924 раза

Сообщение семен314 »

Груши дружно распускают листья.Следы галлового клеща обнаружил только на одной розетке Доктор Жуль Гайо(после искал по всему саду специально).В сентябре по теплу хорошо обработал Акардо,ккр.,или клещ не выдерживает морозов -32 гр.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

семен314, а я в конце сентября Санмайтом опрыскала. Сейчас нахожу редкие, но есть - разворачивающиеся листики с пупырушками. Со стороны соседа. Вот гадство! И на Чижовской. И даже на Академической, про которую я думала, что к галловому она стойкая из-за того, что зачатки листиков не опушенные(не как у Чижовской, у которой в предках уссурийская). В общем, либо я поздно по зимующим своим самкам опрыскала и в сентябре они уже в почках сидели. Либо - соседские, с июньской миграции еще - ветром принесенные - отсиделись тоже в почках, не почуствовали сентябрьского опрыскивания.
С уважением, Елена.
семен314
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

Zaryanka писал(а): 01.05.2024, 12:34 Либо - соседские, с июньской миграции еще - ветром принесенные - отсиделись тоже в почках, не почуствовали сентябрьского опрыскивания.
Zaryanka , будем наблюдать, еще не вечер, у меня соседи также не обрабатывают.В запасе еще масай есть, так что клещ не пройдет.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

семен314 писал(а): 01.05.2024, 12:52 ...В запасе еще масай есть, так что клещ не пройдет.
Ну да, сейчас, если опрыскать Масаем с его трансламинарным действием, наверное, чувствительно для нимф в пупырышках получится - все-таки, токсичное д.в. попадет через восковой налет листика во внутренние слои клеток, где нимфы сок высасывают - отравятся. Но и просто контактники: у Вас - Акардо, у меня - Санмайт должны были уничтожить оплодотворенных зимующих самок, когда они снаружи были. Или, все-таки, самки были контактниками уничтожены, а те галлы, что сейчас - это от занесенных ветром прошлого лета-осени или в апреле, когда чешуйки почек соседних деревьев стали отпадать и прятавшие под ними самки оказались открытыми, их ветром к нам сад принесло?! То есть, не в препарате дело, а в соседях.
С уважением, Елена.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

семен314 писал(а): 01.05.2024, 10:39 В сентябре по теплу хорошо обработал Акардо
Инструкция к препарату очень пространная: Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости – 1-5 л/дерево (в зависимости от возраста дерева и объема кроны). У других обычно указывается конкретная фенофаза (зелёный конус, розовый бутон и т.п.). Какие будут соображения конкретно для Акардо?

Преимущества:

- Мощнейший акарицидный эффект за счет действующего вещества нового химического класса в инновационной формуляции

- Особенный механизм действия против всех стадий развития клещей

- Активное воздействие на устойчивые к традиционным акарицидам популяции

- Дополнительное действие против щитовок, медяниц и цикадок

- Трансламинарная активность

- Быстродействие и высокая эффективность при любых погодных условиях

- Малоопасен для опылителей

Руководствуясь последним пунктом, провел обработку деревьев на днях (у одних ещё конус, у других уже бутон).
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Энди Таккер писал(а): 01.05.2024, 22:59 Какие будут соображения конкретно для Акардо?
Дело в том, что это не рос. разработка. При этом зарубежные аналоги запрещены в рф.
Отсюда и все преимущества, возможно, вымышленные.
Например, заявленная трансламинарная активность сомнительна из-за высокой гидрофобности д.в.
Препаративная форма концентрат коллоидного раствора
Т.е. препарат - скорее контактный.
Д.в. относится к классу 1B, как канцероген /вещество, которое предположительно обладает канцерогенным потенциалом для человека. Классификация в значительной степени основана на данных о животных./
Информации по нему не так много пока.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Искомую информацию по применению Акардо удалось найти на сайте компании Щелково Агрохим, которая выпускает этот препарат. Это фенофазы "распускание почек" и "начало образования завязи". Ниже полная диаграмма Схемы защиты сада, содержит много интересной и полезной для дачников информации.
protection_schemes_sadi.jpg
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 355 раз

Сообщение Ромашка Ю »

Подскажите пожалуйста, а то не знаю как быть. Вредителей тьма, надо обработать от клеща и тли (смородину уже доедают). Тепло у нас стояло недолго, но свое дело сделало, а теперь холод собачий. Утром не вариант очень холодно около ноля, потом начинается очень сильный ветер и когда он стихает температура падает до 8-6 градусов, а то и ниже. У меня есть неоникотиноиды, есть Оберон. Но пишут, что работают препараты при температуре от 15 градусов. Скоро распустятся цветы земляники, жимолость уже отцветает почти. Сегодня было 15 днем, но из-за сильного ветра насекомых не было вообще. Что делать? Дайте совет! Заранее благодарю
Юля
Алексandr Кurgan
Дачник
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Алексandr Кurgan »

Ромашка Ю, При выборе средств защиты Вы обратите внимание на период ожидания в инструкции препарата. Если до предполагаемого сбора урожая нет 30-40 дней то нужно использовать препараты с коротким сроком ожидания, такие как фитоверм, биокилл. Они широкого спектра и инсектициды и акарициды. Биокилл на мой субъективный взгляд лучше. Оптимальная температура для Биокилла от 12 до 25 градусов. То есть температура у Вас в пределах оптимального диапазона. Имеющиеся у Вас препараты лучше применять совместно, эффект будет лучше. Единственное - период ожидания, при этом лучше добавлять к этому периоду 30 %, для Вашей безопасности. Не пренебрегайте комплектом средств собственной защиты.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Ромашка Ю,
Алексandr Кurgan писал(а): 11.05.2024, 19:36 Оптимальная температура для Биокилла от 12 до 25 градусов.
Это в инструкции, а так -
Авермектины эффективно действуют на вредителей при температурах 18–20 °С, а при температурах свыше 28 °С их эффективность возрастает
Поскольку до сбора урожая далеко, то можно выбрать ФОСы -
малатион (алиот, фуфанон, алатар) или актеллик. Они и акарицидную активность имеют.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Алексandr Кurgan, Фитоверм от +18.Убойный эффект от +25 и до 30.Последний показатель самый хороший.
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

У нас зацветает белая акация.Маркер борьбы с плодожоркой.Хотел грустно улыбнуться,но осмотр сада заставляет пересмотреть свои взгляды-кое где яблони обещают урожай.Причем соседский грецкий орех возрастом 30+ стоит как опаленный без признаков жизни,рядом каштан конский не намного лучше.Даже Изабелла с Лидией не подают признаков жизни.А ведь зацветали...
Александр
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

den писал(а): 11.05.2024, 21:31 Ромашка Ю,
Алексandr Кurgan писал(а): 11.05.2024, 19:36 Оптимальная температура для Биокилла от 12 до 25 градусов.
Это в инструкции, а так -
Авермектины эффективно действуют на вредителей при температурах 18–20 °С, а при температурах свыше 28 °С их эффективность возрастает
Поскольку до сбора урожая далеко, то можно выбрать ФОСы -
малатион (алиот, фуфанон, алатар) или актеллик. Они и акарицидную активность имеют.
К сожалению моему то что предложили в наличии нет. Хотела сегодня обработать, если дождь не пойдет вечером. В моей зеленой аптечке есть Стожар, Батрайдер, Актара, Юнона, Санмайт, Кораген, Фиверм, Карачар, Rubit сила трех - из этих можно что-то выбрать? Очень не хочется бежать в магазин. Есть еще иммуностимуляторы может их с чем смешать, чтобы уменьшить стресс? Или все таки за ФОСами в магаз бежать?
Юля
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Ромашка Ю, Например, актара + санмайт
или батрайдер + санмайт.
Алексandr Кurgan
Дачник
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Алексandr Кurgan »

После санмайта (он используется один раз за сезон) по окончанию его действия (2-3 недели) в качестве акарицида желательно использовать аполло или ниссоран. Фосы в качестве акарицидов мало эффективны.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Юля, в холодную погоду для сосущих подходит лучше всех альфа-циперметрин, он в составе Батрайдер! Советую, 2 мл на ведро. Ну и Санмайт. 6-7 г туда же. Он, ведь, тоже и от сосущих. И уложитесь в сроки ожидания.
С уважением, Елена.
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Спасибо большое всем за советы!
Юля
семен314
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

Zaryanka писал(а): 01.05.2024, 17:11 Но и просто контактники: у Вас - Акардо, у меня - Санмайт
Zaryanka, прошло две недели, как я опрыскал грушу с следами г.клеща.Вот фото листика с обоих сторон ,бывшего с кладкой , красные вздутия рассасываются в зеленое и лист продолжает вегетацию.О чем это говорит? Акардо работоет по кладке,проникает в лист или я ошибаюсь?
Вложения
IMG_20240516_075743.jpg
IMG_20240516_075725.jpg
семен314
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

После цветения или в конце, появляются на некоторых сортах груши признаки Бактериального ожога,на концах веток чернеют листики.После обработки фитолавином или антибиотиками все прекращается.Сейчас решил сделать профилактику заранее,обработал с утра все груши БС Офлоксацин+ложка меда+циркон, надеюсь на положительный результат.
Инна Л.
Прихозовец100+
Интересы: Все
Благодарил (а): 117 раз

Сообщение Инна Л. »

семен314 писал(а): 16.05.2024, 10:41 После цветения или в конце, появляются на некоторых сортах груши признаки Бактериального ожога,на концах веток чернеют листики.После обработки фитолавином или антибиотиками все прекращается.Сейчас решил сделать профилактику заранее,обработал с утра все груши БС Офлоксацин+ложка меда+циркон, надеюсь на положительный результат.
У меня такая же история на двух сортах- Бере Люка и Дес. Россошанская- весь молодой прирост в прошлом году (а у ДР и в позапрошлом) в середине лета как по команде чернеет и отсыхает. Ничем не обрабатывала. Сейчас тоже хочу сделать профилактику, но читала, что антибиотиком надо делать постоянно-регулярно несколько раз. А почему вас фитолавин не устроил, если после него все прекращалось? И где брали офлоксацин- в обычной аптеке?
семен314
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

Инна Л. писал(а): 16.05.2024, 10:59 А почему вас фитолавин не устроил, если после него все прекращалось? И где брали офлоксацин- в обычной аптеке?
Инна Л. , Если процесс начался, как и рекомендуют до прекращения прыскать.Главное вовремя заметить и не запустить. Рекомендуют менять антибиотики, офлоксацин 400 (2 таблетки на ведро)брал в обычной аптеке, могут без рецепта не дать.Офлоксацин выходит дешевле.Эта инфекция проходит у нас не так ,как классический БО на югах,т.ч. возможно это бактериально-грибная инфекция, здесь поможет фитолавин, скором прыснуть вдобавок.
yri
Профи

Сообщение yri »

Верхушки на груше, на молодых побегах могут чернеть и от последствий весеннего похолодания. На некоторых сортах наблюдал негативную реакцию в виде почернения на прокусы грушевого долгоносика. Груше как и яблоне нужна защита на период неблагоприятных условий. Если подвой айва, тем более.
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 316 раз

Сообщение Tit »

У меня в прошлом году после ночных заморозков наступил засушливый жаркий период. Появились все признаки БО на молодых груша, я брызгал и микроэлементами и химией, не помогало.
По совету бывшего форумчанина полил Кристалоном (был только красный). Уже на 3-й день полезли новые побеги без признаков БО.
Вот думаю, какие причины этого заболевания. Все признаки БО были на грушах из одного питомника, из другого не было. На грушах, где копал большие ямы и заправлял перегноем и навозом есть признаки, а на грушах где только воткнул в землю нет.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

семен314 писал(а): 16.05.2024, 10:24
Zaryanka писал(а): 01.05.2024, 17:11 Но и просто контактники: у Вас - Акардо, у меня - Санмайт
Zaryanka, прошло две недели, как я опрыскал грушу с следами г.клеща.Вот фото листика с обоих сторон ,бывшего с кладкой , красные вздутия рассасываются в зеленое и лист продолжает вегетацию.О чем это говорит? Акардо работоет по кладке,проникает в лист или я ошибаюсь?
Screenshot_20240517-105108_Gallery.jpg
Вот из наблюдений за галл. клещом, такой сделала вывод: клеща нет, если лист с пупырышками светло-зелеными и разглаженными.
Акардо. Д.в. спиродиклофен в воде плохо растворим(из Ру.Пест), значит, относится к липофильным, то есть, проходит и через кутикулу , и через восковой налет листа, почки. И где-то в них "бродит", отравляет.
Советую Вам еще опрыскать по первым в этом году самкам, которые сейчас, вот, и должны выйти наружу(у меня по подсчету, в нашем саду так выходит). Красный цвет означает, что самки или нимфы еще внутри. Антоциан клеточного сока так окрашивает, если на него кислота действует(слюна самок). Мне так это представляется.
С уважением, Елена.
семен314
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

Zaryanka писал(а): 17.05.2024, 11:54 Красный цвет означает, что самки или нимфы еще внутри. Антоциан клеточного сока так окрашивает, если на него кислота действует(слюна самок). Мне так это представляется.
Zaryanka,ну я в теории совсем слаб и поэтому и обращаюсь к вам с вопросами.Вот если бы я не опрыскал 2 недели назад,какой бы был лист?Он бы был черный и засыхал, а этот восстанавливается и при увеличении вообще исчезнут следы кладки.Когда обрабатывал, яйца уже были отложены в лист,все кто был наружи уничтожены контактно, сейчас выходят молодые клещи из листа, а лист затягивает ранки и растет.Когда я не обрабатываю, все живы, но лист после выхода клещей засыхает или близко к этому.Вот сам процесс и не понятен.Но если предположить, что Акардо убивает клещей на любой стадии развития, сразу все сходится.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

семен314 писал(а): 17.05.2024, 12:18 ...Вот если бы я не опрыскал 2 недели назад,какой бы был лист?Он бы был черный и засыхал...
А 2-го мая, когда опрыскивали, галлы светлые заметили на листьях?
Если да, то, значит, из яиц уже вылупились нимфы и внедрились в зачаточные листики. Потому и галлы. Все скрытые в галлах превращения нимф во взрослых клещей занимают при холодной погоде 16 дней. За эти 16 дней светло-зеленые пупырышки становятся бурыми, потому что клетки паренхимы листа лишаются зеленого хлорофилла - сок клещами высосан - клетки пустые. Так что, бурые галлы были бы к концу 16-го дня. Почитайте в Пестицидах.ру статью "Галловые грушевые клещи". В ней всё о клеще.
С уважением, Елена.
семен314
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

Zaryanka писал(а): 17.05.2024, 18:38 Почитайте в Пестицидах.ру статью "Галловые грушевые клещи". В ней всё о клеще.
Хорошо, почитаю.
семен314
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

В этом году ,учитывая сильные заморозки ,не обрабатывал сад инсектицидами.Решил дать цветоеду проредить немножко завязи .Сейчас посмотрел сад , поражений мало.Мелбу, Я.Спас хотелось бы ,чтобы побольше проредили.Богатырь, Мартовское,К.Орловский,Папировка проредили в норме.Молодой саженец,покупал Синап Орловский(не уверен в сортности, яблоко вкусное осеннее) повредили основательно,фото самой поврежденной веточки.Обработал Моспиланом, но конечно поздно уже,но поесть осталось .В основном все чисто.Фото молодой саженец П.Сикоры для примера.
Вложения
IMG_20240519_054858.jpg
IMG_20240519_055053.jpg
семен314
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

Очень интересный ролик по обработкам сада https://dzen.ru/video/watch/66499621ed2 ... re_to=link
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Коллеги, кто как считает, надо ли сейчас, после цветения, обработать деревья фунгицидами? С одной стороны, деревья пережили три волны майских заморозков, которые ослабили их иммунитет к грибковым инфекциям. С другой, на длительный срок установилась сухая и жаркая погода, которая препятствует распространению парши.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Энди Таккер писал(а): 27.05.2024, 12:08 Коллеги, кто как считает, надо ли сейчас, после цветения, обработать деревья фунгицидами?
Виктор,я неделю назад применил баковую смесь инсектицид+фунгицид.Помимо парши (её обнаружил вчера на Пинове) много всякого.На Лиголе обнаружил нечто похожее на курчавость :eleshock .
Александр
yri
Профи

Сообщение yri »

Энди Таккер писал(а): 27.05.2024, 12:08 фунгицидами?
Например?
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

yri писал(а): 27.05.2024, 13:31
Энди Таккер писал(а): 27.05.2024, 12:08 фунгицидами?
Например?
Есть мысль попробовать сейчас Гектату. Типа Скор пролонгированного действия.
yri
Профи

Сообщение yri »

Энди Таккер писал(а): 27.05.2024, 14:32 Есть мысль попробовать сейчас Гектату. Типа Скор пролонгированного действия.
Всё верно, надо пробовать и нужно... Дай бог только что бы хватило мозгов Байер и Сингенту в РФ сохранить...
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»