ДимаКо писал(а): ↑11.11.2023, 14:32
По вашей гипотезе, саженец на полукарлике 62-396 будет иметь силу роста полукарликового при заглублении на 30 см.
Заглубление на 15 см придаст силу роста карлика, типа В.9,
А заглубление на 45 см- силу роста среднерослого подвоя, типа 54-118? По моим наблюдениям, сила роста у них будет одинаковой в первые годы.
1. Нескромно упоминать про свои нестандартные приросты, т.к. они далеки даже от среднестатистических, а вы эти миниатюрные приросты возводите в эталон.
2. Про сравнительные проценты силы роста можно прочитать в работе по ссылке:
С увеличением высоты окулировки происходило существенное снижениечисла приростов, их размера и суммарной длины, т.е. изменяя высоту окулировки, можно регулировать ростовые процессы и параметры крон деревьев яблони... Самые высокие урожаи получены на деревьях с высокой окулировкой...
Влияние высоты окулировки на активность ростовых процессов и урожайность деревьев яблони изучали в 2010-2012 гг. в саду, заложенном осенью 2007 года. Суммарный прирост деревьев сортов Антоновка обыкновенная и Ветеран на подвое МБ при схеме 3х1 м с окулировкой на высоте 15 см – на 11-28%, а с окулировкой на 30 см – на 54-58% меньше по сравнению с деревьями при окулировке на 5 см от почвы. Аналогичные данные получены и при оценке средней длины прироста. Самыми урожайными являлись насаждения сортов Антоновка обыкновенная и Ветеран при окулировке на 30 см выше почвы, где получено, соответственно, 17,3 и 21,7 т/га, что в 2-2,6 раза больше по сравнению с окулировкой на 5 см
Диас писал(а): ↑08.02.2024, 23:25
Мне показалось или верно, что технология обрезки американца Теренса Робинсона не вызывает у российских садоводов интереса?
Я слежу за видео с этим человеком, почерпнул много нового. Но что вы конкретно имеете ввиду? в чем суть этой технологии?
Смотрел буквально вчера и только пару-тройку видео, что, конечно, недостаточно для анализа садоводу-любителю. Насколько понял, что нравится: формировка в высоту достаточно большой кроны, минимум обрезки и только с 4-го года после посадки саженцев, а до этого только выборочное удаление отдельных конкурирующих ветвей... Надеюсь, профи скажут что-то более вразумительное.
Для высоких урожаев интересен объём кроны для чего увеличивают высоту порядка 4-4,5 м.
Добавлю, что на М9 высота места прививки не выше 20 см от земли.
Не боятся острых углов отхождения и плодоношения на вертикальных побегах:
Вова Капран писал(а): ↑04.04.2024, 08:00
Для высоких урожаев интересен объём кроны для чего увеличивают высоту порядка 4-4,5 м.
Мне для нашей широты советовали делать междурядья +20% от высоты шпалеры для полного освещения. Т.е. более высокая крона означает большее расстояние между рядами, снижая общее количество деревьев на гектар. Поэтому общая урожайность на гектар может и не увеличится. Но при высоте шпалеры 4-4.5м нужно использовать платформы для сбора и обрезки, но это все сильно удорожает, к тому же если делать высокую шпалеру, таких высоких столбов может и не найтись + трудности с установкой высоких столбов.
ДимаКо писал(а): ↑10.11.2023, 21:53
Нет. К неправильным выводам.
Я разве написал про длину надземной части?!
Я писал о длине подвоя, от пятки до места прививки
Тогда не совсем механизм понятен.
Интеркалярную вставку рассматриваю, как проводник питательных веществ с уменьшенной пропускной способностью. Соответственно, чем она длиннее, тем больше задержка в передаче питания и меньше сила роста.
Иллюстрация моего видения:
Хотелось бы понять, в чём преимущество яблони с клоновым подвоем увеличенной длины после обрастания корнями в сравнении с яблоней на клоновом подвое "стандартной" длины: на урожае, долговечности это как-то сказывается?
Так у меня итак и на донельзя коротком подвое > 25 лет колонны только чуток подумали клониться или нет, причём плодят последнее время ежегодно и снова цветом облеплены
Правда, фото давнее, сейчас уже зацветают
void писал(а): ↑20.04.2024, 19:20
В моем климате яблони зацветают на месяц позже.
Да и у нас они обычно числа с 10 мая зацветают... Надеюсь только на химию если что...
void писал(а): ↑20.04.2024, 19:20
Какое расстояние между деревьями и между рядами?
Это не производственный сад. Участок земли где высаживаю по два саженца одного сорта на М9 для наблюдения. Между саженцами расстояние метр между рядами 3 м. Саженцы располагаю в шахматном порядке.
ДимаКо писал(а): ↑11.11.2023, 14:32
вашей гипотезе, саженец на полукарлике 62-396 будет иметь силу роста полукарликового при заглублении на 30 см.
Заглубление на 15 см придаст силу роста карлика, типа В.9,
А заглубление на 45 см- силу роста среднерослого подвоя, типа 54-118?
Вот не понял я. Это как ? 396 й изначально карлик. По классификатору. 118й полу карлик. И в принципе полу карлик - среднерослый равнозначно. Не понимаю. Или лыжи не едут или я е.....й
Зенер, услышал, сомнения остались, уточню у нашего агронома. СПС за инфу. Не могу не поделиться. Сегодня привезли из полей Орловскую розовою на логри. Ой Вэй... В ближайший выходной один экземпляр возьму себе.
На мой взгляд некорректно классифицировать подвои по проценту от размера какого то непонятного сеянца. Как правило слабый рост - гарантированное мельчание плодов. При этом избыточный рост также плохо т.к. дерево тратит силы на выращивание древесины и эффект крупноплодности возможен лишь на первых годах жизни саженца.
Секрет продуктивных сортов М9, ММ106 и пр. подвоев Ист Моллинга, на мой взгляд в т.н. спуровости в генах. . Это довольно труднопонимаемое понятие и является совокупностью длинны междоузлий, ширины листы, толщины отводка на п.м. а также побегообразования. Т.е спуровость это не есть слабый рост по отношению к какому то сеянцу.
Эксплуататор писал(а): ↑21.04.2024, 12:04
саженец привитый сеянец+10613 + лигол в январе 23 года выбросил цвет в 3 почках
Лигол скороплоден,плодит в том числе на приростах прошлого сезона.Меня удивил Хани крисп (ЗП 2022 на 106-3).Заложил в прошлом году плодушки.В 2014 прививал его на АРМ18,шесть лет ждал плодоношения.
yri писал(а): ↑22.04.2024, 07:03
На мой взгляд некорректно классифицировать подвои по проценту от размера какого то непонятного сеянца. Как правило слабый рост - гарантированное мельчание плодов. При этом избыточный рост также плохо т.к. дерево тратит силы на выращивание древесины и эффект крупноплодности возможен лишь на первых годах жизни саженца.
Секрет продуктивных сортов М9, ММ106 и пр. подвоев Ист Моллинга, на мой взгляд в т.н. спуровости в генах. . Это довольно труднопонимаемое понятие и является совокупностью длинны междоузлий, ширины листы, толщины отводка на п.м. а также побегообразования. Т.е спуровость это не есть слабый рост по отношению к какому то сеянцу.
Эксплуататор писал(а): ↑21.04.2024, 12:04
саженец привитый сеянец+10613 + лигол в январе 23 года выбросил цвет в 3 почках
Лигол скороплоден,плодит в том числе на приростах прошлого сезона.Меня удивил Хани крисп (ЗП 2022 на 106-3).Заложил в прошлом году плодушки.В 2014 прививал его на АРМ18,шесть лет ждал плодоношения.
20240211_165217.jpg
Виктор,Омск писал(а): ↑22.04.2024, 09:21
Опишите по учебнику:
Коллега, на мой взгляд подобные учебники безнадежно устарели. Т.к. повторюсь это учебники по обрезанию именно деревьев а не по получению качественного урожая. Рекомендую посмотреть канал Романа Колядина (Хатунский питомник), там всё толково по современной обрезке.
Виктор,Омск писал(а): ↑22.04.2024, 10:07
Не совместимость?!
Виктор,Омск, сейчас заехал на площадку продажи саженцев, ЗКС ,груши,двухлетки.Хлыст 2-х метровый, несколько боковых.Явно привозные.Практически на всех полураспущенные плодовые почки.Вопрос,каким приемом пользуется производитель для ускорения плодоношения?Делает это намеренно или так получилось?За литературу спасибо.Не представлял,что имеется столько способов ускорения плодоношения.
vp, Какие сорта привиты?Есть ли другие комбинации с этим подвоем и каковы перспективы в плане зимостойкости?На фото зона интеркаляра так себе-или это травостой провоцирует?Хотя по моим наблюдениям,окореняется 106-13 не так охотно,как 62 396,тем более арм 18.В прошлом сезоне первый подвой при отделении был с белыми корешками.Даром конец октября.Правда и сезон был аномально холодным.
ЗЫ.Зорка и Топаз на 106-13 6-тилетки не выше 3 метров,все в цветах.
ВП на B.9. Зимняя прививка прошлого года. При нормально уходе 1.70-1.90м.
М.9 растёт хуже. Заметил на М.9 корневая более мочковатая, возможно требуется более рыхлая почва. На моих суглинках B.9 чувствует себя очень комфортно.
void писал(а): ↑28.12.2024, 21:07
После 2030х на многие сорта снимут защиту (ХК, Жеромин и др), тогда другие сорта будут в приоритете.
Вполне достаточно времени чтобы испытать эти сорта на разных подвоях и выбрать наиболее оптимальный вариант для своих условий.
Скорее испытание сортов на пригодность к местным условиям, а не подвоев. Подвоев у меня 3: М9Т337, М26, В9. Останется один, В9, которые кстати показывает максимальную силу роста в МУ. Остальные не буду использовать.
void писал(а): ↑30.12.2024, 00:30
показывает максимальную силу роста в МУ
Силу роста вам не продавать.
А определить сорто-подвойную комбинацию по средней массе урожая за 5 лет, например, сопротивляемость болезням (количество обработок), возможно, какие-то сорта будут цеплять мучку на одном подвое, а на другом не будет, окрашиваемости плодов, средний размер плодов и так далее.
void писал(а): ↑30.12.2024, 00:30
Останется один, В9, которые кстати показывает максимальную силу роста в МУ.
Ради эксперимента, послушайте совета и высаживайте яблони на карликах М9 и В9 с местом прививки в уровень с землёй.
Нет нужды сдерживать силу роста, при слабых приростах в суровых условиях. В пром.саду важна высота (объём) кроны.
Ради эксперимента, попробуйте в своих условиях подвой 62-396 на шпалере по рекомендуемым - 10 см место прививки от земли.
На испытания подвоев уйдут годы, пусть этим занимаются другие, а я воспользуюсь их результами. Те подвои, которые я использую выращивают миллионами и хорошо изучены. В9 в сравнении с М9 имеет более высокую морозостойкость, чуть ниже урожайность, меньше поражается ГЯ. Сила рост сравнима или чуть выше.
Сажают так, чтобы место прививки было чуть выше над землей, если заглублять, привой может перейти на свои корни. На 3 год ВП может достичь верхней проволоки на В9 при стандартном заглублении.
Надо еще принимать во внимание доступность подвоев, я хотел бы использовать G11, но этот подвой для меня недоступен. На этом подвое очень высокая урожайность, хотя сильно поражается ГЯ, количество плодов без ГЯ все равно будет выше чем на других подвоях.
62-396 тоже мне не доступен, это неплохой подвой, особенно для слаборослых сортов (типа ХК)
void писал(а): ↑30.12.2024, 13:20
Сажают так, чтобы место прививки было чуть выше над землей, если заглублять, привой может перейти на свои корни.
Лично Вы видели вживую, чтобы яблоня переходила на свои корни, при высаживании "местом прививки в уровень с землёй" ?
Я нет - не сажал глубоко. Не знаю почему вы всегда мне говорите сажать в уровень с землей. В чем суть сего эксперемента? Усилить рость? Защиться от промерзания?
void писал(а): ↑30.12.2024, 14:03
Я нет - не сажал глубоко. Не знаю почему вы всегда мне говорите сажать в уровень с землей. В чем суть сего эксперемента? Усилить рость? Защиться от промерзания?
Да. Не снижать силу роста и защитить от подмерзания подвой в суровых условиях.
void писал(а): ↑30.12.2024, 14:03
Я нет - не сажал глубоко. Не знаю почему вы всегда мне говорите сажать в уровень с землей. В чем суть сего эксперемента? Усилить рость? Защиться от промерзания?
Да. Не снижать силу роста и защитить от подмерзания подвой в суровых условиях.
Я уже говорил, что В9 имеет достаточную силу роста и морозостойкость в МУ.
void, Ю.В.Косицин с начала 90х годов выращивал клоновые подвои и с последующим получением саженцев.Для карликов и полукарликов рекомендовал высаживать вровень/немного ниже прививки.В Мичуринске проводили опыты по заглублению посадок промсадов.На свои корни перешло 2%.
void писал(а): ↑30.12.2024, 13:20
я хотел бы использовать G11
У меня зимой 23/24 три дня были морозы -33 градуса. Подвой G11 вымерз по уровень земли (весной пошла поросль), а вот G41 подмерз только по уровень снега.
Морозостойкость подвоев яблони B9 (Budagovsky 9) и G11 (Geneva 11) отличается, и выбор между ними зависит от климатических условий вашего региона и задач садоводства. Рассмотрим основные характеристики морозостойкости каждого подвоя:
Подвой B9 (Будоговский 9):
1. Морозостойкость:
B9 считается одним из наиболее морозостойких подвоев. Он выдерживает температуры до -25…-30°C.
Хорошо подходит для регионов с холодными зимами и резкими температурными колебаниями.
2. Особенности:
Подходит для использования в районах с суровым климатом.
Устойчив к возвратным заморозкам.
Подвой G11 (Женева 11):
1. Морозостойкость:
G11 обладает умеренной морозостойкостью, выдерживая температуры до -20…-25°C.
Лучше переносит зимы в регионах с более мягким климатом.
2. Особенности:
G11 более устойчив к корневым гнилям и болезням (особенно к фитофторозу), что может быть преимуществом в влажных регионах.
Быстрее восстанавливается после повреждений.
Сравнение:
Если вы живете в регионе с экстремальными морозами, B9 будет предпочтительнее из-за его более высокой морозостойкости.
В регионах с мягкими зимами и риском заболеваний корневой системы G11 может быть лучшим выбором благодаря устойчивости к болезням.
Вывод:
Для северных регионов и холодных зим лучше выбрать B9.
Для умеренного климата с более мягкими зимами и влажной почвой подойдет G11.
Также стоит учитывать совместимость подвоя с сортами яблони, требования к почве и специфические условия вашего сада.
Вот интересно --- А вкус и товарный вид продукции измененный подвоем уже не учитывается ??? Какова конечная цель?Просто посадить , или все же получить хорошую товарную продукцию ?Понять можно только сравнивая характеристики плодов выросших на одном участке на разных подвоях.
Эксплуататор писал(а): ↑05.01.2025, 08:29
Вот интересно --- А вкус и товарный вид продукции измененный подвоем уже не учитывается ??? Какова конечная цель?Просто посадить , или все же получить хорошую товарную продукцию ?Понять можно только сравнивая характеристики плодов выросших на одном участке на разных подвоях.
Изменения вкуса плодов одного сорта на разных подвоях не заметил,окраска-да,варьируется.Размер также "гуляет".
В этом году замечательный получается сезон. Опять прогнозируют тепло. Попробую на неделе поработать с маточниками, снять отводки, затем укрыть соломой/сеном. Это значительно освободит время весной. Отводки вызрели и сбросили листья.