Защита плодовых и ягодных
Модераторы: Домовой, Модераторы
- buza
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
- Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Пришло тепло.
Снег сошел вчера. Исходя из дневных и ночных температур, ориентируясь на советы блогеров, уже можно делать первую искореняющую обработку.
В прошлом сезоне было много серой гнили, потерял урожай земляники. Ранней весной на очитке под яблоней было сильное распространение снежной плесени, расползалась также на грядки. Землянику эта зараза не трогала, но была в большом количестве на календуле. Обрабатывал железным купоросом, очиток восстановился только во второй половине лета. Но в этом году после схода снега расползлась вновь.
Есть в заначке Фундазол… знаю, что запрещен, но очень хвалят за эффективность ( да ещё к тому же негативно воздействует на вредителей вроде нематоды ). Многократно использовать не буду. Появилась навязчивая идея пройтись им по пораженным местам, а также по другим растениям, в т.ч. яблоне ( есть трещины и потемнения на коре ) и землянике. Ну и по молодым кустикам голубики тоже есть желание пройтись опрыскиванием.
Пока не появился зеленый конус, хочу пройтись 5%-ным раствором карбамида.
Подскажите: действительно ли он эффективен при борьбе с просыпающимися насекомыми ?
В прошлом сезоне замечал мелкие паутинки на листиках молодых абрикосов, обработки препаратами типа Фуфанон не помогли, паутинки не пропали.
Да и притормозить абрикосы с цветом в нашем регионе нужно. Ранняя обработка концентрированной мочевиной со слов специалистов немного затормаживает выход цветоносов.
Есть много разных препаратов от болезней и вредителей, злоупотреблять не хочу. Но по минимуму хотел бы обработать. Осенней искореняющей обработки не делал. Медный купорос и гашеная известь тоже есть немного, но пока не трогаю.
Прошу подсказать, ориентируясь на ожидаемую погоду: нужно ли делать искореняющую обработку? И какими препаратами?
Снег сошел вчера. Исходя из дневных и ночных температур, ориентируясь на советы блогеров, уже можно делать первую искореняющую обработку.
В прошлом сезоне было много серой гнили, потерял урожай земляники. Ранней весной на очитке под яблоней было сильное распространение снежной плесени, расползалась также на грядки. Землянику эта зараза не трогала, но была в большом количестве на календуле. Обрабатывал железным купоросом, очиток восстановился только во второй половине лета. Но в этом году после схода снега расползлась вновь.
Есть в заначке Фундазол… знаю, что запрещен, но очень хвалят за эффективность ( да ещё к тому же негативно воздействует на вредителей вроде нематоды ). Многократно использовать не буду. Появилась навязчивая идея пройтись им по пораженным местам, а также по другим растениям, в т.ч. яблоне ( есть трещины и потемнения на коре ) и землянике. Ну и по молодым кустикам голубики тоже есть желание пройтись опрыскиванием.
Пока не появился зеленый конус, хочу пройтись 5%-ным раствором карбамида.
Подскажите: действительно ли он эффективен при борьбе с просыпающимися насекомыми ?
В прошлом сезоне замечал мелкие паутинки на листиках молодых абрикосов, обработки препаратами типа Фуфанон не помогли, паутинки не пропали.
Да и притормозить абрикосы с цветом в нашем регионе нужно. Ранняя обработка концентрированной мочевиной со слов специалистов немного затормаживает выход цветоносов.
Есть много разных препаратов от болезней и вредителей, злоупотреблять не хочу. Но по минимуму хотел бы обработать. Осенней искореняющей обработки не делал. Медный купорос и гашеная известь тоже есть немного, но пока не трогаю.
Прошу подсказать, ориентируясь на ожидаемую погоду: нужно ли делать искореняющую обработку? И какими препаратами?
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Re: Защита плодовых и ягодных
Нужно, конечно, будто сами не знаете. Парша споры будет разбрасывать при t 7гр, монилии при 15 гр, пятнистости семечковых при 12 гр, только мучнистая роса - при распускании листьев.
Яблонный слоник-цветоед полезет к почкам при t 6 гр, тля - как почки набухнут, клещи - как почки приоткроются, так начнут сок из листиков сосать. А выбирать препараты надо по описанию возможностей их действующих веществ из "Пестицидов.ру". Да и на пакетиках - подробная инструкция. Только все равно, надо в "Пестицидах.ру" посмотреть при каких
t конкретное действующее вещество свою токсичность проявляет, а при каких нет. И обратить внимание на рекомендуемую в инструкции "кратность"
- сколько раз действующее вещество(препарат) можно использовать без того, что называется "привыканием" к действующему веществу гриба или насекомого, клеща.
С уважением, Елена.
- buza
- Прихозовец100+
Спасибо за подробный ответ !
На черной смородине уже зеленый конус. Решил завтра обработать смесью "Кабрио топ" + "Децис". Объекты охоты : серая гниль, парша, тля, проснувшиеся клещики и др., кто попадется под горячую руку. Кто не спрятался... я не виноват.
Решение не окончательное, ещё есть сутки на обдумывание.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
И это правильно. Сейчас смородину и крыжовник при Ваших "погодах" надо от: сферотеки(мучнистой росы), антракноза, септориоза(белой пятнистости). ржавчины(а может, и не надо, если у Вас или у соседей нет сибирского кедра и сосны Веймутова), от серой гнили. От тли, щитовки, почкового клеща. Герольд не забудьте добавить в общую смесь. Я тоже сейчас смотрю, что у меня есть для опрыскивания, пока за окном снег с дождём идет. И тоже на Селеченской "зелёный конус". 

С уважением, Елена.
-
den
- Прихозовец2000+
На клещей децис не действует, тут фос нужны или акарициды. Ну и вторая обработка через 2-4 недели.
Не заморачиваюсь, алатар+топаз после цветения. Одна обработка. Хотя сейчас почти отказались от смородины и крыжовника.
Малина и жимолость в основном.
- buza
- Прихозовец100+
ОК, понял, в заначке есть отдельно Фуфанон и циперметрин. Думаю, что можно будет попробовать "замешать"... циперметрин немного пугает, ядерная штука. Давал как-то муравьям - корчились, даже жалко стало.
-
den
- Прихозовец2000+
Нее, д.в. - старое. Такое сравнение - слабый/сильный... Был бы он сильный/универсальный, то был бы один пирертроид в ходу. А так тем же Инта-Виром с циперметрином колорадского жука уже не испугаешь, не работает.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Доброго времени суток всем форумчанам. Настаёт время обработки сада от первых вредителей , конкретно у меня - от цветоеда. В прошлом году оставил сад практически без урожая. Так как по специфике работы я не всегда могу бывать в саду в необходимое для обработок время , то заинтересовался препаратами обладающими отпугивающим эффектом(а не только истребляющим).
Первое что приходит в голову - карбофос , применяю его периодически , запах ещё тот. Первую обработку планирую Алатаром(в нем есть карбофос/малатион) , надеюсь что даже если не попаду в сроки то какое-то время будет работать запах.
Второе - Лепидоцид , хочу им перед самым началом цветения , есть у кого опыт по этому препарату?
И появился в продаже Сэмпай - читаю про него , обладает отпугивающим эффектом. Никогда с ним дела не имел , что скажете.
И вообще стоит рассчитывать на подобное , или это все не работает должным образом.
Первое что приходит в голову - карбофос , применяю его периодически , запах ещё тот. Первую обработку планирую Алатаром(в нем есть карбофос/малатион) , надеюсь что даже если не попаду в сроки то какое-то время будет работать запах.
Второе - Лепидоцид , хочу им перед самым началом цветения , есть у кого опыт по этому препарату?
И появился в продаже Сэмпай - читаю про него , обладает отпугивающим эффектом. Никогда с ним дела не имел , что скажете.
И вообще стоит рассчитывать на подобное , или это все не работает должным образом.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
петр
- Прихозовец100+
Все пишут о использовании Хоруса при низких температурах. А Строби никто не рекомендует. Почему? Он тоже работает пр низких температурах. Завтра обработаю строби + алатар или би58.
-
den
- Прихозовец2000+
Если карбофос в порошке, то предпочтительнее применять жидкий - алиот, алатар, фуфанон... В порошке большая поверхность соприкосновения с воздухом и он портится.PAVEL_71RUS писал(а): ↑07.04.2024, 20:38 Первое что приходит в голову - карбофос , применяю его периодически , запах ещё тот.
Лепидоцид? Он кишечного действия и работает не сразу, а через несколько суток. То есть вредитель успеет навредить.
Сэмпай - обычный пиретроид, на капусте было норм.
-
den
- Прихозовец2000+
По лепидоциду поправка
Да, даже за 4 часа гусеницы могут много повредить ранней весной. Он всего лишь дополняет хим. обработки, но НЕ заменяет их.Насекомые прекращают питаться в течение первых 4 часов после обработки препаратом, перестают двигаться и массово погибают в течение 3-7 суток.
рекомендуется включать в интегрированные системы защиты плодовых культур после прекращения химических обработок для сохранения урожая.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Хотел задать тот же вопрос, "с языка сняли"...) Пишут, что Хорус и Строби хорошо сочетаются в баковых смесях, дополняют друг друга. К тому же температуры сейчас довольно высокие и подходят для многих препаратов. Я тоже хочу начать обработки на этой неделе и начну, пожалуй, с этого коктейля. Би58, думаю, лучше приберечь до зеленого конуса, чтобы и клещикам точно досталось. Аналог Алатара можно сделать и самому, смешав в баке, например, Шарпей (Циперметрин, 250 г/л) и Алиот (Малатион, 570 г/л). Главное, чтобы действующие вещества были из разных химических групп.
-
den
- Прихозовец2000+
В баковых смесях у народа возникают трудности. Обычно из разряда такихЭнди Таккер писал(а): ↑08.04.2024, 11:19 Аналог Алатара можно сделать и самому, смешав в баке, например, Шарпей (Циперметрин, 250 г/л) и Алиот (Малатион, 570 г/л). Главное, чтобы действующие вещества были из разных химических групп.
- Чтоб не было много "химии" возьму-ка я по 1/10 нормы каждого препарата или около того.
Отсюда появляются недотравленные вредители и болячки и многие так делают.
То ли из экономии, то ли из экологических соображений.
Ну, и как получится? Один препарат чуть-чуть придавит один фермент, другой чуть-чуть другой фермент вредителя/патогена.
И всё вместе получается - пшик+устойчивость к обоим.
Ещё уменьшение нормы часто связано с водовыливом. Например, водовылив на 1 сотку 5 л раствора.
Готовим по инструкции 4 препарата (инсект+акарицид+овицид+фунгицид), каждый по 5 литров рабочего раствора. Смешиваем, получаем 20 л. И пшикаем 4 сотки. В итоге норма каждого препарата уменьшилась в 4 раза.
Последний раз редактировалось den 08.04.2024, 12:34, всего редактировалось 2 раза.
-
петр
- Прихозовец100+
Дозу обычно немного увеличиваю. Процентов но 10.
А любители природного земледелия пусть пшикают полынью и с крапивой за мухами бегают. Вдруг испугаются и улетят все.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Ни то, ни другое. Серьезную экономию можно получить только на больших площадях, а не там, где всего полсотни деревьев. О какой экологии можно говорить в начале сезона, задолго до появления завязей и даже до цветения деревьев?
-
Ivan V.
- Дачник
- Интересы: Садовые деревья
Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого-либо опыт работы инсектицидом Клипер? Действующее вещество, указанное в описании - бифентрин.
Планирую в следующие выходные обработку сада (в районе Лобни) инсектицидом. Клипера в хозяйстве имеется почти целая пятилитровая канистра, была куплена в свое время для обработки хвойных деревьев от короеда-типографа. Хватит ее надолго, если решусь применять. Судя по описанию, он рекомендован, прежде всего, для защиты деревьев от стволовых вредителей и для огурцов и томатов в теплицах. Из заметных минусов увидел, что он высокотоксичен для пчёл.
Стоит ли его применять?
Планирую в следующие выходные обработку сада (в районе Лобни) инсектицидом. Клипера в хозяйстве имеется почти целая пятилитровая канистра, была куплена в свое время для обработки хвойных деревьев от короеда-типографа. Хватит ее надолго, если решусь применять. Судя по описанию, он рекомендован, прежде всего, для защиты деревьев от стволовых вредителей и для огурцов и томатов в теплицах. Из заметных минусов увидел, что он высокотоксичен для пчёл.
Стоит ли его применять?
-
stenlly2010
- Дачник
- Интересы: садоводство
Добрый день, на выходных обработал плодовые Индиго+Карачар. Кто-нибудь обрабатывал такой смесью?
-
den
- Прихозовец2000+
Применяйте. Для ранневесенних обработок можно использовать любой разрешённый препарат. Пиретроид, заметно устойчивый в ОГ. Водный фотолиз (полураспад) 12 дней, в почве сохраняется годами , но не мигрирует по профилю ( ДТ50 (полевой):84.6 дня ).
Заметно токсичен для человека (2-ой класс опасности, респиратор, очки и прочее).
Почему в ЗГ дают срок ожидания 3-5 дней - загадка, при сроке защитного действия 2-3 недели, а при обработке древесины 2 месяца.
Я бы рекомендовал до цветения.
-
Ivan V.
- Дачник
- Интересы: Садовые деревья
Спасибо! Простите, я не очень опытен: что такое ОГ и ЗГ?
И высокая токсичность для пчел - это значит, что важно опрыскать за какой-то существенный промежуток времени до цветения?
-
den
- Прихозовец2000+
Индиго - Меди сульфат трехосновный
Карачар - Лямбда-цигалотрин
В общем случае не рекомендуют смешивать препараты меди в баковых смесях.
И использовать подготовленную воду с pH=6-7, инсектициды обычно и так быстро разрушаются.
-
den
- Прихозовец2000+
открытый грунт и закрытый грунт(теплица, парник)
Нельзя использовать во время цветения. Препарат - контактный. Он не должен попасть на цветы и бутоны. Пока цветения нет, можно смело использовать.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Добрый вечер! Подскажите можно медный купорос плюс карбамид 5% раствор сделать, хочу обработать яблони и грушу почки ещё не набухли. В прошлом году залили дожди и свирепствовал Монилиоз везде на семечковых.
Юля
-
den
- Прихозовец2000+
Делают такое. Эффективность карбамида в этой смеси сомнительна. Но тут нужна обработка скорее во время цветения Хорусом
и прочими. Он переносится при опылении насекомыми.Опрыскивание в период вегетации в фазы: «Зеленый конус» — конец цветения с интервалом 7 – 10 дней.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Тогда наверное обработаю только медь круче раствор сделаю 7%. Самое интересное мы живём в степи и в последние жаркие годы Монилиоза не было, а в прошлом была жесть в некоторых дворах полностью яблони погибли.den писал(а): ↑09.04.2024, 17:50Делают такое. Эффективность карбамида в этой смеси сомнительна. Но тут нужна обработка скорее во время цветения Хорусоми прочими. Он переносится при опылении насекомыми.Опрыскивание в период вегетации в фазы: «Зеленый конус» — конец цветения с интервалом 7 – 10 дней.
Юля
-
Irus
- Прихозовец1000+
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
И еще такой вопрос-ответ... заметила закономерность, что там где у деревьев были насыпаны в качестве мульчи шишки сосновые и опад не было повреждений мышами (уже не первый год наблюдаю)... никто такого не наблюдал больше? Может им не нравится аромат? И еще в такие места не идут муравьи. Попробую в этом году под смородину шишек натолкать потом напишу, что из этого получилось, если кому-то интересно конечно. Если с шишками действительно так, то для таких лентяев как я отличный вариант защиты от мышей.
Юля
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
-
den
- Прихозовец2000+
Давно-давно мульчировали этим землянику, потом отказались. Причину точно не помню, то ли ржавчина, то ли слизни.
Уменьшить ущерб, мне кажется, можно разведением котов, ёжиков и прочих. В отпугивание чем-то не верится, голод - не тётка.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
У себя на участке я вижу ровно противоположное.Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑10.04.2024, 21:59мыши питаются шишками. Для них это хороший корм.
мышь и шишка.jpg

Юля
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
А в чем противоречие? Мыши питаются семенами из шишек и им нет надобности грызть кору...
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Яна Шаньгина о Растениях против грызунов
Растения отпугивающие грызунов это, как правило, виды, обладающие неприятным для них вкусом и запахом, либо содержащие небольшую дозу ядовитых веществ. Среди них много декоративных растений.
Среди цветов-пестицидов наиболее известны представители сложноцветных, в особенности хризантема, пижма, пиретрум и ромашка. Они содержат яды пиретрины, поражающие нервную систему. В основном, их принято использовать для борьбы с насекомыми (многие современные инсектициды основаны на аналогах естественных пиретринов), однако на мелких млекопитающих, таких как мыши, крысы и полевки, эти растения воздействуют достаточно сильно.
Ядовиты и многие луковичные культуры, содержащие алкалоиды. Обычно об этом говорят в предупредительном ключе, но в случае борьбы с грызунами это плюс. К таким растениям относятся нарциссы, крокусы, подснежники, мускари, рябчики и лук.
Ароматные травы, которые люди выращивают как приправы, грызуны стараются обходить стороной, так что любителям душистых растений будет очень просто избавиться от вредных зверьков. Это такие травы, как лаванда, мята (особенно мята перечная), герань, розмарин, мелисса, шалфей, базилик, перец. Также грызунов отталкивает котовник, но его запах своеобразный даже для людей и не всем нравится, так что сажать его нужно с осторожностью.
Среди кустарников хорошими отпугивающими свойствами обладает бузина черная. Ее листья и незрелые плоды содержат яд самбунигрин, который расщепляется с выделением другого яда — синильной кислоты.
Растения отпугивающие грызунов это, как правило, виды, обладающие неприятным для них вкусом и запахом, либо содержащие небольшую дозу ядовитых веществ. Среди них много декоративных растений.
Среди цветов-пестицидов наиболее известны представители сложноцветных, в особенности хризантема, пижма, пиретрум и ромашка. Они содержат яды пиретрины, поражающие нервную систему. В основном, их принято использовать для борьбы с насекомыми (многие современные инсектициды основаны на аналогах естественных пиретринов), однако на мелких млекопитающих, таких как мыши, крысы и полевки, эти растения воздействуют достаточно сильно.
Ядовиты и многие луковичные культуры, содержащие алкалоиды. Обычно об этом говорят в предупредительном ключе, но в случае борьбы с грызунами это плюс. К таким растениям относятся нарциссы, крокусы, подснежники, мускари, рябчики и лук.
Ароматные травы, которые люди выращивают как приправы, грызуны стараются обходить стороной, так что любителям душистых растений будет очень просто избавиться от вредных зверьков. Это такие травы, как лаванда, мята (особенно мята перечная), герань, розмарин, мелисса, шалфей, базилик, перец. Также грызунов отталкивает котовник, но его запах своеобразный даже для людей и не всем нравится, так что сажать его нужно с осторожностью.
Среди кустарников хорошими отпугивающими свойствами обладает бузина черная. Ее листья и незрелые плоды содержат яд самбунигрин, который расщепляется с выделением другого яда — синильной кислоты.
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Шишки не тронуты от слова совсем...Павел дачник писал(а): ↑11.04.2024, 20:41А в чем противоречие? Мыши питаются семенами из шишек и им нет надобности грызть кору...
Юля
- Ромашка Ю
- Прихозовец100+
Спасибо за идею, только все что Вы написали я не сажаю, но теперь я знаю куда посеять чабер.Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑12.04.2024, 04:29 Яна Шаньгина о Растениях против грызунов
Юля
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Вообще то я тоже не видел, чтобы шишки на участке кто то потрошил, а для мышей я на зиму оставляю несобранной терносливу. По весне соберешь из укромных уголков кучки грызенных косточек и все. И насаждения не тронуты.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Шишки из мульчи свои семена выпустили ещё когда на дереве висели. Потому и потрошить их грызунам, как правильно вы заметили, смысла нет. Опадают шишки уже пустыми.Павел дачник писал(а): ↑12.04.2024, 14:10Вообще то я тоже не видел, чтобы шишки на участке кто то потрошил, а для мышей я на зиму оставляю несобранной терносливу. По весне соберешь из укромных уголков кучки грызенных косточек и все. И насаждения не тронуты.
-
Муромец
- Прихозовец100+
- Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Добрый день! Два года жил спокойно, а в эту зиму нашествие. Кора повреждена по кругу.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Также есть потери.Среди деревьев норки диаметром до трех ,даже 4см.Посадил саженцы однолетние, появились погрызы, из норы торчит ветка от обрезки,вынул ,половина объедена.Полевая мышь такую ветку просто не утащит.На земле валялся клубок шпагата , смотрю конец в норе,метра два утащили в нору.Напрашивается вывод, наши сады объели не мыши, а водяные крысы.Начал тотальную войну с помощью петард и карбида кальция.Стволы буду теперь полностью бинтовать нетканкой.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Попробовал бы сохранить деревья-натереть места погрызов щавелем,обмотать стрейч плёнкой.
Александр
-
семен314
- Прихозовец2000+
Zener, в саду небольшие повреждения, но за забором весь садик-школку съели от земли до уровня снега.В саду обмотал стрейч пленкой еще по снегу, некоторым привил мостики.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Знакомый вместо обматывали плёнкой клей пва использует. Он тоже не даёт ране пересыхать. И в случае с деревьями как на фото (много развилок) удобнее будет. Сам не пробовал.
-
yri
- Профи
Ночью температура опускалась ниже +5, поймал окно между осадками сделал первую обработку Скор+Луна Транквилити. Груша почти цветет, яблоня зацветет через пару дней. Будем надеяться на лучшее т.к. середина апреля для цветения это ненормально.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Вопрос опытным форумчанам:
Вчера раскидывал компостную кучу и обнаружил, что в ней очень много личинок хруща. При этом проливать саму кучу препаратами от хруща не хотелось бы по причине того, что они наверняка поубивают и активно участвующих в компостировании дождевых червей, а грядки ими обрабатывать не хочется по причине риска накопления ядов в самих посадках.
Что в такой ситуации можно использовать?
Вчера раскидывал компостную кучу и обнаружил, что в ней очень много личинок хруща. При этом проливать саму кучу препаратами от хруща не хотелось бы по причине того, что они наверняка поубивают и активно участвующих в компостировании дождевых червей, а грядки ими обрабатывать не хочется по причине риска накопления ядов в самих посадках.
Что в такой ситуации можно использовать?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
RFM
- Прихозовец1000+
РоманТ92, в компостных кучах обычно обитают личинки бронзовки, они питаются органическими остатками, полезное насекомое, похожи на личинок хруща. Советую ничего не делать.
-
den
- Прихозовец2000+
Такие кучи нужно закрывать мульчей, толстым слоем грунта, чтоб такое не заводилось.
- Многие инсектициды на червей не действуют или умеренно. Но для уверенности лучше проверить на рупест токсичность.
- Список препаратов от почвообитающих вредителей ограничен, тем более для лпх. Обычно диазинон, имидаклоприд, тиаметоксам
- Из био - метаризин, боверия. Но эффективность зависит от производителя.
- Если есть куры, то снизить их численность легко. Правда кучу придётся снова собирать.
Олёнка Мохнатая и их родственники может и не сильно вредят, но их излишек не полезен для сада.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Биохантер никто не использовал? Прям какое то вундерваффе.
Вредители: тля, паутинный клещ, трипс, белокрылка, щитовка, пилильщики, клопы и другие
Культуры:
- плодовые деревья (груша, яблоня, вишня, слива, черешня, абрикос, айва и другие)
- ягодные кустарники (клубника, малина, смородина, крыжовник, и другие)
- Безопасен для людей, птиц, животных, пчел и дождевых червей
Вредители: тля, паутинный клещ, трипс, белокрылка, щитовка, пилильщики, клопы и другие
Культуры:
- плодовые деревья (груша, яблоня, вишня, слива, черешня, абрикос, айва и другие)
- ягодные кустарники (клубника, малина, смородина, крыжовник, и другие)
- Безопасен для людей, птиц, животных, пчел и дождевых червей
-
den
- Прихозовец2000+
Так это просто эмульсия масла и мыла. Таких много, рапсол и прочее. Из народных средств.
Ну будут растения в масле. Может тле поплохеет. По остальным - сомнительно