BOlga писал(а): ↑24.02.2024, 15:02
Переживаю выживут ли розы и клематисы в этом году,на НГ стояли в воде под укрытиями,через день -27 мороз,сейчас столько скоксовавшегося снега на укрытиях,что они почти не выделяются...И снег не скинешь,просто глыбы снега со льдом.С тревогой жду весны.
У меня и то и другое без укрытия, и я не переживаю. Если б они от таких условий гибли, то их уже ни у кого бы и не было в МО.
BOlga писал(а): ↑24.02.2024, 15:02
Переживаю выживут ли розы и клематисы в этом году
В этом году непростая зимовка у роз. Я уже морально подготовилась к тому, что,скорее всего,будут выпады. Ну что поделать, появятся места для новых розочек И пусть это будет нашим самым большим огорчением.
Сейчас у нас почти весь снег растаял,один розарий совсем без снега.Идет дождь.
Уж, не знаю, как у Марины, а в Северном Подмосковье дуги укрытий из льда вокруг тоннеля не вытащить. Стала продыхи винограду делать, так пришлось слежавшийся снег по периметру раскидывать. Снаружи днем до 9 градусов воздух прогревается. Но еще действует правило "сорока утренников"(с 22 марта), пока насчитала пять. Сегодня в 8 часов утра, например, минус 4 гр . Но сделала, все равно. Только верхнюю пленку не смогла снять.
Лена,обещают сильное потепление .Скоро и к вам весна придет. Я вчера пару розариев все ж открыла. Листочки у роз развернулись,но много ИО.Пришлось резать. Сейчас дождь сильный у нас. Крокусы вовсю цветут,и даже пчелу одну видела.
Все,я открылась. Думала,что будет хуже,но совсем неплохо. В основном ,чайно-гибридные пришлось подрезать-ИО. И ,как всегда, остинки и мускусы отлично перезимовали . Не перезимовала роза Мокароза,она все лето болела,и я еще решила ее пересадить осенью.Вчера рыхлила розарии,подготовилась к проверке своих окулянтов.Отгребла от шейки землю.Сегодня похолодало,на весь день дождь,буду дома печь пироги .
Вчера открыла свои розарии,вывод такой :все розы под туннелем из 60 нума зеленые,а укрытые мешками из под сахара в два слоя черные.Обрезала их почти по прививку,не знаю есть ли там почки.Срезы вроде нормальные.Полила сульфатом магния и накрыла обрезанными 5 литровыми бутылками,теперь буду ждать...
НЕТКАНЫЙ УКРЫВНОЙ МАТЕРИАЛ (Спанбонд) № 60 (1 кв. м весит 60 г) не нарушает воздухо-, водообмен, не образует конденсата, а мешки из-под сахара такими свойствами не обладают.
Виктор Михайлович_59,
Однажды наступил на эти грабли с мешками, садовым мусором, грунтом и прочим лапником, больше никогда не воспользуюсь.
Нечем укрыть? Можно укрыть снегом.
А вообще, при нежелании иметь пару км различного укрывного материала и постоянно им пользоваться, лучше покупать районированные виды "от соседки" (условно).
В итоге почти все к этим видам приходят.
А кто-то потом на зря потраченные нами деньги процветает.
Даже самая ультрадешевая роза стоит около 150р. Это стоимость 2пм укрывного 40 или 1.5пм укрывного 60. А на стоимость дорогой "остинки" можно купить 10 и более пм.