Тыквы - 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Re: Тыквы - 3
ivan.s, сижу думаю, где в октябре взять жаркий подоконник, оставить на даче, как бы морозом не прибило...)
-
ivan.s
- Дачник
Luba52, в октябре - не знаю где взять
свои тыквы снимаю в конце августа - начале сентября. Но есть же варианты: например кухонные шкафы, на них тепло вверху (если в кухне готовят), или у некоторых ванная комната отапливается полотенцесушителем или тёплым полом: туда можно положить. Подойдёт любое тёплое место выше +25, хотя бы выше +20, на крайний случай можно и +15, но не холоднее. Но по моему опыту никаких понижений ниже +12 в процессе уборки, дозаривания и хранения допускать нельзя. Важно ещё чтобы и на улице тыквы не сталкивались с такими похолоданиями, каждый час ниже +10 градусов снижает срок хранения: образуются повреждения мякоти. Короче не охлаждайте и не простужайте тыквы, и тогда они долежат до июня. Кстати, речь только о тыквах вида крупноплодная или мускатная. С твердокорой почти не имел дело.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
ivan.s, большое спасибо!ivan.s писал(а): ↑08.03.2024, 07:46 Luba52, в октябре - не знаю где взятьсвои тыквы снимаю в конце августа - начале сентября. Но есть же варианты: например кухонные шкафы, на них тепло вверху (если в кухне готовят), или у некоторых ванная комната отапливается полотенцесушителем или тёплым полом: туда можно положить. Подойдёт любое тёплое место выше +25, хотя бы выше +20, на крайний случай можно и +15, но не холоднее. Но по моему опыту никаких понижений ниже +12 в процессе уборки, дозаривания и хранения допускать нельзя. Важно ещё чтобы и на улице тыквы не сталкивались с такими похолоданиями, каждый час ниже +10 градусов снижает срок хранения: образуются повреждения мякоти. Короче не охлаждайте и не простужайте тыквы, и тогда они долежат до июня. Кстати, речь только о тыквах вида крупноплодная или мускатная. С твердокорой почти не имел дело.
Я-то как раз собираю перед заморозками тыквы, если осень теплая, то в октябре, как в этом году.
Даже не знала, что мускатки в августе собирают. В августе у меня в прошлом году Цукатная только завязалась, если бы не теплая осень, то не вызрела бы...
-
Luba52
- Прихозовец1000+
И вот именно эти поздно убранные в прошлую теплую осень тыквы у меня очень хорошо хранились, последнюю вскрыла в феврале, до весны просто съели. Мускатную конечно первую ещё осенью
Надо подумать над сроками посева и уборки.
Надо подумать над сроками посева и уборки.
-
Репин
- Дачник
У меня Мускат де прованс, убранная прошлой осенью до сих пор лежит (сажаем только этот сорт). Было много, пара штук остались.
-
ivan.s
- Дачник
Luba52, о чём речь) вы на 200 км южнее, у вас не только теплее, но и солнечнее, и почвы богаче. Разумеется если осень тёплая без похолоданий и без сырости, со среднесуточной выше +15, то хоть в ноябре можно тыквы собирать! Но у меня уже в конце августа - начале сентября среднесуточная (!) температура снижается ниже +15. Тыквы в таких условиях у меня конечно могут потихоньку расти, набирать вес (однажды до октября росли), но они уже НЕ созревают, сахар не копят: корням / листьям / плодам не хватает тепла для усвоения нужных веществ. Вот я их и срываю, кладу в тепло.
А прошлый сентябрь и у нас был тёплый. Только уже 9 числа ночью был слабый заморозок, листья тыкв подмёрзли (фото через три дня), как и сами тыквины, которые я до того не убрал
Но остальные убрал заранее. Кукуруза, кстати, тоже подмёрзла. Но потом было ещё пару недель тёплой погоду, но тыквы это не помогло. Мне надо было их укрыть, но площадь немалая.
А у вас свои условия - другие. Раз ваши тыквы хорошо хранятся, значит делаете всё правильно. А чтобы они завязывались раньше, опыляю их вручную: появились первые цветки, на рассвете встаю и опыляю, помогаю пчёлам
А прошлый сентябрь и у нас был тёплый. Только уже 9 числа ночью был слабый заморозок, листья тыкв подмёрзли (фото через три дня), как и сами тыквины, которые я до того не убрал

А у вас свои условия - другие. Раз ваши тыквы хорошо хранятся, значит делаете всё правильно. А чтобы они завязывались раньше, опыляю их вручную: появились первые цветки, на рассвете встаю и опыляю, помогаю пчёлам

-
ivan.s
- Дачник
Luba52, во честное слово, не проверял, прибора нет у меня сахар определять. Но из опыта... При дозариании и цвет меняется, и кора твердеет, и вкус несколько улучшается. Разумеется речь о поздних зимних тыквах. Если тыкву Волжскую серую разрезать а сентябре и апреле, в апреле вкуснее. Но и ранние тыквы вкуснее, когда полежат в тепле месяцок.
Читал научные данные, там в тепле крахмал переходит в углеводы. По идее как вы и сказали: тыквы становятся-таки слаще.
Кстати ещё плюс дозаривания: хорошо заживают трещины, царапины и вообще раны коры, а также подсыхает и залечиается срез плодоножки, тыква потом лучше хранится
Читал научные данные, там в тепле крахмал переходит в углеводы. По идее как вы и сказали: тыквы становятся-таки слаще.
Кстати ещё плюс дозаривания: хорошо заживают трещины, царапины и вообще раны коры, а также подсыхает и залечиается срез плодоножки, тыква потом лучше хранится
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Интересы: На что душа ляжет
Она у Вас окрасилась в цвет охры? Как давно? Если МП уже полностью окрасилась то можно и потерять тыкву. Может размягчиться мякоть и даже слоиться. И уже не будет вкусной, будет простой.
-
Репин
- Дачник
Sansanych58 писал(а): ↑10.03.2024, 19:05Она у Вас окрасилась в цвет охры? Как давно? Если МП уже полностью окрасилась то можно и потерять тыкву. Может размягчиться мякоть и даже слоиться. И уже не будет вкусной, будет простой.
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
Репин, Красивая тыковка.
Будете резать, покажете мякоть. У меня с таким цветом, в феврале, вся стала слоиться и рыхлиться. Вобщем перележала. Почти ничего с неё не срезал. Много ушло в ведро.

Будете резать, покажете мякоть. У меня с таким цветом, в феврале, вся стала слоиться и рыхлиться. Вобщем перележала. Почти ничего с неё не срезал. Много ушло в ведро.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Такие тыквы, вроде, осенью едят.
Цукатная похожего плана в октябре была супер! И действительно окрас был сформирован не полностью.
Цукатная похожего плана в октябре была супер! И действительно окрас был сформирован не полностью.
-
Репин
- Дачник
Ту без меня приготовили. А вот ее соседка. Мускат де Прованс. Сегодня , 24 марта 2024-го ее разрезали. Вес 4557гр.Sansanych58 писал(а): ↑11.03.2024, 15:38 Репин, Красивая тыковка.![]()
-
Репин
- Дачник
Насчет окраса согласен, или мы не приноровились, но ярче в нашей локации не успевает вызреть. На вкус хороша. Мы не первый год их выращиваем, едим до мая. Хранятся на антресолях, в темном проветриваемом месте при температуре +20-22.
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
Да. Отличная тыковка. Могла ещё немного храниться. Видно, что не вся плацента высохла.
Видно, что у плодоножки мякоть начинает мокнуть. Вовремя вскрыли.
Семена свои или покупные?