"Народная" селекция яблони и груши

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Лето
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1254 раза

Сообщение Лето »

yri писал(а): 07.10.2023, 08:23 Вообще Х.К. довольно никчемный сорт (на мой взгляд). Да, у него выдающийся вкус и хорошая зимостойкость, но на этом хорошие свойства заканчиваются.
Тут вы сами себе противоречите, не может быть никчёмным сорт с выдающимся вкусом.
yri писал(а): 07.10.2023, 08:23 Именно поэтому Х.К. отличный объект для "тюнинга". :-) Отобрать даже из небольшого количества сеянцев даже по основным маркерным признакам - сила роста, побегообразование, возбудимость, зимостойкость и получить круплоплодный гибрид это уже неплохо. :hi: А там уже обязательно пробуйте на различных клоновых подвоях и смотрите урожайность, сроки цветения и пр. а далее уже по совокупности смотреть, может вкус и не будет выдающимся как у Х.К. но в чем то другом будет преимущество. Хотя например и Х.К. и Бел. Сладкое довольно сильно гниют в хранении.
С идеей Романа К. согласен, ведь значительная часть мировой селекции направлена на подбор пары для скрещивания Ханикриспа, в основном это Гала, но есть и другие сорта, такие как Фуджи, Криппс Пинк.

Привил у себя, например, ВайлдТвист (WildTwist- Криппс Пинк х ХК).
IMG_6540.jpeg
IMG_6540.jpeg (90.78 КБ) 2838 просмотров
IMG_6540.jpeg
IMG_6540.jpeg (90.78 КБ) 2838 просмотров
.
IMG_6539.jpeg
.
IMG_6538.jpeg
.
Согласен с вами по возможностям «тюнинга» ХК.
.
IMG_6535.jpeg
.
Pazazz ещё на дереве.
.
IMG_6534.jpeg
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Лето писал(а): 07.10.2023, 10:19 не может быть никчёмным сорт с выдающимся вкусом.
Возможно я не так выразился. Да сев. американские сорта это выдающиеся сорта в плане вкуса, но с практической точки зрения в М.У. только Либерти имеет смысл сажать в интенсивный сад. Всё остальное (из имеющегося) то с кроной проблемы, то с урожайностью то ещё чего... Но соглашусь для дальнейшей селекции они незаменимы.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Re: "Народная" селекция яблони и груши

Сообщение Колядин Роман »

Здравствуйте, друзья!
Поздравляю всех с наступающим Новым годом !
На сегодняшний день никак не получается продегустировать новый гибрид и сравнить его с Ханикриспом.
Дегустаторов не получается собрать).
Гибрид хорошо сохранился до сегодняшнего дня. Основная окраска стала более жёлтой. Думаю, яблоко уже набрало вкус.
Вложения
IMG20231223153548.jpg
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

C уважением, Роман.
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Эксплуататор »

Колядин Роман писал(а): 26.08.2023, 19:18 Предположительно опыление было сортом Имант или Зорка. Но есть вероятность, что второй родитель Белорусское сладкое.
Есть еще один вариант -- самоопыление . И что в итоге по факту??? Эсли это селекция , то я Петр 1 и Наполеон в одном лице. Селекция только у нас похоже на начальном этапе . Посадили 100000 семечек от яблока и понеслась отбирать . -- сначала 1000, потом 100, далее 10 и вот новый гибрид. но если на западе бы так делали , то никаких новых гибридов мы бы не видели от слова совсем. Такая технология была в начале 19 века . Сейчас другое время другие механизмы селекции . Итак 1 селекция ведется только с применением ИСКУСТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ ( опыления) . причем . не абы с кем . а по четкой программе. Для этого сначалы выявляют у родителей доминантные гены , потом делают схемы на бумаге и СЧИТАЮТ, СЧИТАЮТ ,СЧИТАЮТ. когда будет подсчитано , что все доминантные гены могут сработать в потомстве проводят скрещивание путем ИО. Но и тут пока еще нио каком сорте и речи нет. Идет отбор только перспективных потомков . Далее делается близкородственное скрещивание с одним из родителей и опять методом ИО , для того , чтобы закрепить доминантность генов родителя при последующем покалении, ( например хороший вкус. Но при таком скрещивании идет потеря иммунитета ( при любои близкородственном скрещивании идет потеря имунитета ) , далее нужно иммунитет востановить и получить яблоко с закрепленным вкусом . скрещивают с большим количеством не родственных сортов --- Все потомки получат заданный ранее вскус , другие характеристики будут зависить от сортов , с которыми скрещивали . Для этого не нужно высевать 100000 семян. Выберут и из 1000. и запустят новый гибрид в тираж , гибрид будет иметь не только отличный запланированный вкус, он будет иметь отличный иммунитет . гетерозис. . И это самая простая схема селекции на сегодня , на самом деле все гораздо сложней !!!! . Теперь конкретноо вашем случае . Опылиться яблоня может с любой другой расположенной в радиусе полета пчелы , а это 5-6 км при продуктивном полете пчелы ( то есть пчелы массово посещают цветы в радиусе 5-6 км ) и и при разведыввательном полете пчелы соответственно 10-11 км. Причем нужно отметить . что самыми активными опылителями являются яблони диких форм, поскольку именно им пршлось самим селекционироваться в ваших условиях, а одним из механизмов селекции природы --- множественное размножение( в нашем случае опыление) . Итого получаем . что нам неизвестен один из родителей во всех случаях кроме одного ( самоопыление) . но при самоопылении идет потеря гетерозиса и иммунитета и растение будет буквально притягивать к себе все болячки ( этот механизм природа выработала , что бы такие растения погибали первыми) . В вашем случае получается , что нет самоопыления но и отец не известен. -- тоесть это не селекция --- это воля случаяя, как русская рулетка --- выстрелит обязательно , вот только когда не известно.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Радует очень меня побег из корня дички. Откопал его у обочины. Привил сорт Радогость. Она успешно в морозы ушла жить на радугу.
Вырос росток. Пока думал чем привить, он на третий год дал красивые плоды. Пролежали в подполе до мая.
Вот уже три года с яблоками. В эту осень уже с ведро. Ровные, одномерно крупные. Плоды и дерево без болячек и подмерзаний.
Вкусными становятся с февраля. Вот такие радостные находки бывают. Назвал Рада.
Вложения
По осени.
По осени.
Сейчас.
Сейчас.
семен314
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 924 раза

Re: Зарубежные сорта плодовых культур

Сообщение семен314 »

Марш писал(а): 23.02.2024, 20:45 Вкусными становятся с февраля. Вот такие радостные находки бывают. Назвал Рада.
Марш,если не трудно, опишите пожалуйста дегустацию, фото разрезанного яблока,семечко, фото листьев.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1039 раз

Сообщение ДимаКо »

семен314 писал(а): 23.02.2024, 21:23
Марш писал(а): 23.02.2024, 20:45 Вкусными становятся с февраля. Вот такие радостные находки бывают. Назвал Рада.
Марш,если не трудно, опишите пожалуйста дегустацию, фото разрезанного яблока,семечко, фото листьев.
Вы верите, что из побега дички яблоки могут храниться 7 месяцев? Скорее всего это может быть Радогость, а место прививки не видно.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

семен314 писал(а): 23.02.2024, 21:23
Фото дерева в этом году не делал. Поищу в облачном хранилище.
Плод в разрезе покажу завтра. Я не в саду.
С описаниями вкуса у меня сложно.
Вкусно и урожайно. Для меня это главное.
Постараюсь отправить посылку Энди.
Он как Лев Толстой : большой художник слова. Пару лет назад я плоды показывал. Радогость никто не опознал. Она с осени съедобна, вроде.
Да и мерзляк она невероятный.
На Раде никаких замечаний по морозостойкости.
У меня черенок Р. теперь растёт от Браткина и всё никак плоды не могу получить.
Про чудеса и невероятное. Есть поговорка: я ни во что не верю,но ничего не исключаю.
семен314
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

ДимаКо,в любом случае мне интересно,на то и форум.Уже у многих форумчан есть авторские работы-гибриды,клоны.И это хорошо.
Марш,ждем описаний.
Последний раз редактировалось семен314 23.02.2024, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

семен314 писал(а): 23.02.2024, 22:09 ДимаКо,в любом случае мне интересно,на то и форум.Уже у многих форумчан есть авторские сорта.И это хорошо.
Не уверен насчет «многих», знаю только одного -Пакуро Александра Викторовича,
Может, Виталий Фёдорович что-то рассекретит.
А гибриды от свободного опыления из посеянных семечек сортами назвать пока язык не поворачивается.
Сорт- это когда садовод говорит, что скорее всего сорт «А» скорее всего опылился сортом «Б»?
От того, что садоводы называют эти гибриды сортами, по факту, сортами не являются. Ну потешить своё честолюбие- это да.
Пока никто из «авторов» не сказал, что их сорта лучше (вкуснее, дольше хранится, менее болявый) родителя. И какой же это сорт? Институты ( университеты) в разных странах годами отбирают сорта от свободного или направленного опыления. А тут семечки от яблока не выбросил, а в землю закопал, а через пару лет 5-10 сортов готовы?
Последний раз редактировалось ДимаКо 23.02.2024, 22:49, всего редактировалось 3 раза.
семен314
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

ДимаКо писал(а): 23.02.2024, 22:15 А гибриды от свободного опыления из посеянных семечек сортами назвать пока язык не поворачивается.
Не так выразился,наверно, исправлю.
JUR6EN
Дачник
Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
Благодарил (а): 100 раз

Сообщение JUR6EN »

ДимаКо писал(а): 23.02.2024, 22:15 Не уверен насчет «многих», знаю только одного -Пакуро Александра Викторовича
Как же так Роман Колядин старается, работает, мучается с названиями новых сеянцев, главное вкус описать и лежкость а сортоиспытания и устойчивость это сами как-нибудь проверите :))) - расширьте список, у него еще кроме яблонь и абрикосы есть
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

JUR6EN писал(а): 23.02.2024, 22:34
ДимаКо писал(а): 23.02.2024, 22:15 Не уверен насчет «многих», знаю только одного -Пакуро Александра Викторовича
Как же так Роман Колядин старается, работает, мучается с названиями новых сеянцев, главное вкус описать и лежкость а сортоиспытания и устойчивость это сами как-нибудь проверите :))) - расширьте список, у него еще кроме яблонь и абрикосы есть
Об этом и речь, у меня таких «сортов» сотни, но нет шансов против НИИ и Университетов. Ну, если Роман зарегистрировал этот гибрид сортом в Росреестре, тогда может выложит номер. А пока это не сорт, а чрезмерные амбиции.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

По "Раде" пока могу сказать точно одно. -40 в морозобойной зоне прививка перенесла без замечаний, видимых подмерзаний не случилось. Посмотрим как будет зимовать после плодоношений. А уж сорт это или гибридная форма - мне фиолетово. Давно на это не обращаю внимания. Ежегодно нарселы выдают десятки гибридных форм винограда, часть из которых по многим параметрам лучше институтских сортов. Но та это уже серьёзная история, десятки человек активно селекцией занимаются.
Да и сравним заодно раду с радогостью. Есть и от Ольховича и от Браткина варианты.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Серьезную работу можно назвать народной селекцией, приводил примеры такой деятельности Пакуро А.В. и Брыкина В.Ф.
Тот детский сад, что выкладывают в последнее время, не поворачивается язык назвать селекцией.
Да, много сеянцев от свободного опыления стали сортами, но они прошли многолетние испытания, подтвердившие их улучшенные характеристики, по морозостойкости, вкусу и так далее, поэтому и были зарегистрированы сортами, те же Джинджер Голд, Амброзия, Грэнни Смит.

В университетах Миннесоты и Нью-Йорка тысячи гибридов, не дотягивающих, чтоб их назвали сортами.
Например, NY-35 (Бонкерс) с выдающимся вкусом, но плоды не симметричные и сортом не стал.
Или NY 414-1- улучшенный (более устойчивый к болезням) Макун.
А в личном саду мне симметрия плодов не нужна, продавать яблоки не планирую.

А пока мы видим только фотки, рассчитанные на Вау-эффект, никаких испытаний «селекционеры» не проводили, чем эти новые гибриды лучше предшественников неизвестно. А именно в этом цель селекции- улучшить родительский сорт.
.
Ощущение, что цель народного селекционера - довести сеянец до плодоношения и придумать название, а не улучшить то, что ужè есть, в чём и есть цель селекции.
семен314
Прихозовец2000+

Сообщение семен314 »

ДимаКо писал(а): 24.02.2024, 12:45 А пока мы видим только фотки, рассчитанные на Вау-эффект, никаких испытаний «селекционеры» не проводили, чем эти новые гибриды лучше предшественников неизвестно. А именно в этом цель селекции- улучшить родительский сорт.
ДимаКо ,но вы же не на суде выступаете, в качестве обвинителя, а на любительском форуме, где все можно, в рамках установленных правил.Вместо того, чтобы поддержать садоводов -селекционеров,помочь советом, вы сразу выливаете ведро помоев.Ну кто после ваших постов решится опубликовать результаты своих экспериментов?
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Либо заниматься серьёзно, как вышеуказанные коллеги, либо не называть это селекцией.
Осень показывает и рассказывает о своих гибридах, надеюсь, у Витала получилось что-то интересное, но пока не видел.
Последний раз редактировалось ДимаКо 24.02.2024, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Марш, странно, что у тебя радогость померз. Он конечно далеко не эталон зимостойкости, но то же мутсу послабже будет. Собирал у себя пару ящиков радогости от Ольховича. Вкусное яблоко. После -40 прививки сильно померзли. Зимостойкость на уровне редкрафта. Восстанавливается. Радогость от Браткина показался вкуснее, подмерз меньше, даже одно яблочко дал, после морозов.
Надеюсь в этом году попробовать одновременно все три варианта.
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

ДимаКо, А Кузнецов с колоннами?
Александр
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Виталий О. писал(а): 24.02.2024, 19:33 странно, что у тебя радогость померз
Это года три назад сильно замерзло. В этом году только невызревшие кончики прихватило. Весной будет видно. Я ещё на 118 привил. Упорствую. Надеюсь получить яблоки.
Нырнул в хранилище за яблоками Рады. Фото на весах, в разрезе и семечки. Как просили показать.
Вложения
IMG_20240224_210848.jpg
IMG_20240224_211037.jpg
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Причина появления сеянцев СвиТанго известна. Игорь (ВЕСНА) был впечатлён этим сортом, собирал семена и передал Романову А.И., чтобы попытаться вырастить что- то подобное. Не было возможности раздобыть посадочный материал сорта.
Если бы такая возможность была, никто не сеял бы семечки, а просто привил сорт.
Следуя этой логике, я ищу посадочный материал впечатливших меня сортов, а те, что не нашел, посеял семечки, в надежде получить что-то подобное.
SnapDragon, Pazazz, Riverbelle нашёл черенки, Juici и Hunnyz посеял семечки.
Логику посева семян обычных сортов, не отличающихся выдающимся вкусом или выдающейся морозостойкостью понять не могу.
Обнародование информации о таких «сортах» до получения результатов каких-либо испытаний считаю преждевременной и рассчитано на вау-эффект. В плане селекции ещё ничего не сделано, назвать селекцией выращивание сеянцев не могу.
Половина форума - селекционеры, выращивающие что-то из семян.
Не верю, что побег дички мог дать плоды на 3-й год, да ещё с хранением 7 месяцев.
yri
Профи

Сообщение yri »

ДимаКо писал(а): 25.02.2024, 10:43 Логику посева семян обычных сортов, не отличающихся выдающимся вкусом или выдающейся морозостойкостью понять не могу.
Обнародование информации о таких «сортах» до получения результатов каких-либо испытаний считаю преждевременной и рассчитано на вау-эффект. В плане селекции ещё ничего не сделано, назвать селекцией выращивание сеянцев не могу.
Половина форума - селекционеры, выращивающие что-то из семян.
Логика следующая. Берется сорт в первую очередь урожайный и с устойчивостью и скрещивается уже с сортом с высокими вкусовыми достоинствами. Пример такой формы - широкоизвестная SR0523. Форма дает в поколениях устойчивые признаки урожайности и устойчивости к парше. А вот сеять семечки ХК или Свитанго, на мой взгляд лишено сысла. Сейчас есть достаточно сортов с выдающимися свойствами в обоих отношениях остается узнать как передаются признаки хотя бы в первом поколении. У меня к примеру стоит два мешка Пиновы выращенной между рядами Бел. Сладкого. Учитывая качество селекции обоих сортов я думаю есть определенные возможности получить что то интересное.
Технология высева семечек достаточно простая. Просто в ряд отводки на доращивание досаживается ряд-другой семечек под обработки.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

yri писал(а): 25.02.2024, 11:16 к примеру стоит два мешка Пиновы выращенной между рядами Бел. Сладкого. Учитывая качество селекции обоих сортов я думаю есть определенные возможности получить что то интересное.
Юрий, скажите пожалуйста, в этой работе вы планируете какие-нибудь целевые показатели? Например, должна получиться "Улучшенная Пинова" или "Новое БС без привкуса мыла"? Или ждёте от природы оригинальных сюрпризов?
yri
Профи

Сообщение yri »

Энди Таккер писал(а): 25.02.2024, 11:27 Например, должна получиться "улучшенная Пинова" или "БС без привкуса мыла"?
Пинова не является идеальным сортом. Из недостатков сложная крона и сильный рост без которого яблоки мельчают. Тем не менее вкус и исключительная скороплодность и урожайность. Поэтому есть что улучшить.
Нихао
Дачник

Сообщение Нихао »

семен314 писал(а): 24.02.2024, 11:21
Энди Таккер писал(а): 24.02.2024, 11:02 Сегодня это уже никому "не катит" и нужен новый, более серьезный подход.
Энди Таккер,согласен, но форум в основном любительский, выше себя не прыгнешь.
Критиканов в теме набежало - пруд пруди, богато, да еще фантазёры про космические корабли и что-то там бороздят.
1) что вы сами то сделали?
Словоблудие не считается.
2) коим образом селекция яблони и груши изменилась за последние 100 лет?
Просветите нас пожалуйста с конкретными примерами, а не ктототам сказал галиматьей из очередного Гегеля со справкой.
3) кто произнес слово "самоопыление"? Кто тут зовет предсказателей фенотипа? Народ интересуется. Этож надо и рекомбинацию генов предсказать и о ужас предсказать как гены, то есть последовательность вшивых нуклеотидов превращается чере очень много ступеней трансформаций в реальной эволюционирующей среде в фенотип.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Не слишком ли много вопросов от простого новичка? Будьте любезны, покажите сначала результаты своего труда в саду. Доверия к вашем словам будет больше.
Последний раз редактировалось Энди Таккер 29.02.2024, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
Санек111
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Благодарил (а): 307 раз

Сообщение Санек111 »

Подбор нужных характеристик при скрещивании, не гарантирует их проявление при скрещивании. В селекции есть понятия, такие как доминантные и рецессивные признаки(любителю достаточно знать о их существовании). Это доли вероятности, доминантный более, рецессивный менее. При чем необязательно эти признаки проявятся в первом поколении. Они могут проявиться и при последующих поколениях, не зависимо от того, что вы скрестите в будущем.
Любителю необязательно скрещивать сорта, потому, что в современных сортах уже скрещено желаемое, и проявление рецессивных признаков, от прошлых скрещиваний, делают задачу не такую уже не достижимую. В организациях, занимающихся селекцией сажают, ну десятками тысяч, отбирают единицы. Но если любители, доведут до плодоношения хотя бы один два саженеца, то речь может идти о миллионах, есть из чего отобрать.
Последний раз редактировалось Санек111 13.03.2024, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Лето
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1254 раза

Сообщение Лето »

Санек111 писал(а): 13.03.2024, 15:59 Подбор нужных характеристик при скрещивании, не гарантирует их проявление. Но если любители, доведут до плодоношения хотя бы один два саженеца, то речь может идти о миллионах, есть из чего отобрать.
Миллионы сеянцев на миллионе участков, кто и как это будет отбирать?
То, что американские фермеры обращают внимание на то, что выросло как мутация или случайный сеянец, понятно. Если что-то приличное получится, то на патенте (роялти) можно прилично заработать. И таких примеров полно: Джинджер Голд, Амброзия и т.д. В наших условиях сложно сорт зарегистрировать, еще сложнее это монетизировать.
Поэтому, возиться никто не будет, хотя из миллионов сеянцев должны быть шедевры.
Ну, кто-то хочет потешить своё честолюбие, вырастить несколько сеянцев, придумать названия и продавать, только сорта эти нигде не зарегистрированы и минимальные испытания не проводились, а доверчивые покупатели найдутся.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
Санек111
Прихозовец100+

Сообщение Санек111 »

Лето писал(а): 13.03.2024, 21:28 кто и как это будет отбирать
Соседи, если понравится, все просто. Если человек хочет попробовать, не вижу смысла не сделать это.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Представьте, что у вас на участке расположен скромный гибридный фонд, скажем, всего в тысячу сеянцев. Наступило время первого плодоношения. За короткий период (одна-две недели) вам надо попробовать и оценить вкус яблок с этой тысячи деревьев. Каким способом вы будете это делать?
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Энди Таккер, Материал с перспективных прививается на клоны-сразу видны дальнейшие перспективы...Т.с. влияние подвоя на привой.
Александр
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Zener, как вы будете оценивать "перспективных" - на глазок, или на зубок? Напомню, речь "всего" о тысяче образцов.
Санек111
Прихозовец100+

Сообщение Санек111 »

Я к примеру, высеял пол сотни семян(примерно, не считал) своей колонны, на подвои. Несколько из них проявили колонновидность, стало любопытно, что вырастит. Если у человека за забором нет заброшенного пустыря, то и смысла нет сажать тысячами, с целью создать, конкурентный с промышленным сорт. Для этого есть обученные люди, которым платят за это деньги). Ему достаточно утолить свое любопытство несколькими яблонями. Соль любительской селекции не в том, что садовод сажает много, а много садоводов, которые сажают и у кого то может вырасти шедевр. Шедевры конечно будут не всех, но так себе вкусненькие, выращенные своими руками, вполне реально.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 790 раз

Сообщение РоманТ92 »

Лето писал(а): 14.03.2024, 18:00 Слишком много труда с неизвестным результатом. Не у всех есть время, место, желание.
Так мне кажется, что этот диспут уже который месяц идёт между теми, у кого есть "время, место и желание" чего-нибудь "населекционировать", и теми, кто пытается отговорить первых от такой "зряшной траты времени".
Лично я точно планирую сеять, например, результаты опыления Ларинской теми грушами, что на неё привиты. Высаживать буду по берегу соседнего большого карьера по согласованию с правлением СНТ. Никаких честолюбивых планов не преследую, но если вдруг вырастет что-то, сочетающее в себе её выживаемость со вкусом столовых сортов - обязательно начну размножать и рассылать среди интересующихся форумчан.
Последний раз редактировалось РоманТ92 14.03.2024, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

По теме: А.И. Макунас, учёный-агроном maj76@yandex.ru Яблони, которые выросли сами по себе
Вложения
Яблони, которые выросли.rar
(140.87 КБ) 56 скачиваний
Яблони, которые выросли.rar
(140.87 КБ) 56 скачиваний
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7906 раз

Сообщение Роман С. »

Человек посеял семечки, попробовал себя в роли творца - имеет полное право. Если получилось что-то на его взгляд достойное - решил поделиться в данной теме. Никаких вопросов! Кто-то на более высоком уровне этим решил заняться - милости прошу в данную тему. Вот о чем эта тема.

Не надо здесь умничать о целенаправленном опылении, донорах вкуса, зимостойкости, помологических описаниях. Вам этого никто не обещал. Этим пусть специализированные заведения занимаются. Не считаете это селекцией - ради бога, но не надо исписывать страницы одними и теми же тезисами.

Надоело читать. Есть что предъявить - покажите. Нет - ступайте в другие темы и там выращивайте и обсуждайте сорта, созданные профи.
Изображение
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1655 раз

Сообщение Павел дачник »

Zener писал(а): 14.03.2024, 23:18 А как же А.Кузнецов с колоннами?
А Александр Иванович не просто десяток непонятных семок из покупных плодов сажает, у него все серьезно - по этому у него селекция. Я например тоже из своей колонны 10 семечек посадил - 5 с признаками колонны остались расти, жду, но я это селекцией не называю...
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7906 раз

Сообщение Роман С. »

Тему почистил. Пишите по теме - если есть что показать.
Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

Уважаемые коллеги! Наконец зацвели мои первые сеянцы груши. Спешу представить перспективный сеянец который зацвел на 5 год что говорит о отличной скороплодности. Сеянец Дево от свободного опыления (предположительно Маслянная Ро) что собственно видно по листьям и параметрам кроны. Отличные углы и возбудимость. Зимостойкость хорошая. На фото видна трещина на ветке что скорее хорошо чем плохо т.к. буду наблюдать как сорт реагирует на подобные повреждения. А реагирует он по сравнению с той же Ноябрьской неплохо. Условия перезимовки в этом году экстремальные. Трещины присутствуют даже на сортах яблони которые я считаю абсолютно зимостойкими для моих условий.
И наконец о главном. :-) Это первое цветение и первые плоды будут в этом году, хотелось услышать размышления по цветам (ширина лепестка и пр.) т.к. существует мнение что широкие лепестки цветка - признак культурности сотра. Для сравнения цветущая сейчас Ноябрьская имеет меньшие лепестки. Также на удивление отсутствуют колючки и крупные "сортовые" листья.
Вложения
123456.jpg
12345.jpg
1234.jpg
123.jpg
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Вкусные и зимостойкие груши - это именно то, чего нехватает. А если ещё и полежать может... Успехов в селекции!
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 202 раза

Сообщение void »

yri, не пробовали окулировать сеянец на подвой, для ускорения плодоношения? Пока не появятся первые плоды, выводы конечно сделать невозможно.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

yri писал(а): 27.04.2024, 12:37 Трещины присутствуют даже на сортах яблони которые я считаю абсолютно зимостойкими для моих условий.
Юрий, а можно здесь чуть подробнее, что именно пострадало?

Ноябрьскую никаким боком нельзя рассматривать как эталон зимостойкости. Свойства сеянца лучше сравнивать с какими-нибудь хорошо известными и благополучными сортами типа Мраморной или Просто Марии.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Энди Таккер писал(а): 27.04.2024, 22:13 Мраморной
Скорее Любимицы Яковлева.Или Осенней Яковлева.Мраморная не эталон. :girl_phone:
Александр
yri
Профи

Сообщение yri »

void писал(а): 27.04.2024, 19:20 не пробовали окулировать сеянец на подвой, для ускорения плодоношения?
Сеянец на сеянец пожалуй только Иван Владимирович прививал для ускорения плодоношения :-) но и он вскоре понял ошибку. Если будет что то стоящее конечно посажу на айву.
Энди Таккер писал(а): 27.04.2024, 22:13 Ноябрьскую никаким боком нельзя рассматривать как эталон зимостойкости. Свойства сеянца лучше сравнивать с какими-нибудь хорошо известными и благополучными сортами типа Мраморной или Просто Марии.
В этом году практически подмерзли все сорта. Даже Августовскую Росу прихватило, тем не менее на цветении это не отразилось, за исключением Дево где были повреждения цветочных почек которые затем просто засохли.
Условно сорта по степени повреждения можно разделить на те что без видимых повреждений на штамбе и ветках но как бы с замедленным развитием - Б.К., Осенняя Яковлева и т.д. с видимыми повреждениями. Рассказывать долго но например сорта с трещинами которые за сезон заростают без болезней и это никак не отражается на плодоношении я отношу с зимостойким сортам. Подмерзания связываю с перепадами температур. При срезе черенков хорошо было видно повреждение проводящей системы при здоровой древесине и камбию.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Zener писал(а): 27.04.2024, 22:38
Энди Таккер писал(а): 27.04.2024, 22:13 Мраморной
Скорее Любимицы Яковлева.Или Осенней Яковлева.Мраморная не эталон. :girl_phone:
Разумеется, речь шла не о полноценном эталоне, чемпионе зимостойкости. Тогда надо было указывать какую-нибудь Ларинскую. Речь о некоем контрольном сорте, хорошо освоенном в данной местности. Например, в научной литературе зимостойкость новых сортов яблонь часто сравнивают с Антоновкой, которая далеко не чемпион в этом деле.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Ну если яблоню сравнивать с антоновкой, то грушу с чижовской. :wink:
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Виталий О. писал(а): 28.04.2024, 12:31 Ну если яблоню сравнивать с антоновкой, то грушу с чижовской. :wink:
Думаю для Брянщины Чижовская это слишком высокая планка. Если новый сеянец превзошел Ноябрьскую по зимостойкости, то доблесть его невелика. А вот если он бьёт Мраморную по этому показателю, то это уже очень весомый аргумент.
yri
Профи

Сообщение yri »

У Ноябрьской хорошая восстанавливающая способность и дикий рост по такой погоде как сейчас стоит. На югах где подмерзания мало влияют я думаю у этого сорта будут проблемы с избытком роста, даже не айве. Интересно что долгоносики его мало трогают и скруток я не замечал на этом сорте.
JUR6EN
Дачник
Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
Благодарил (а): 100 раз

Сообщение JUR6EN »

yri писал(а): 02.05.2024, 09:10 Интересно что долгоносики его мало трогают и скруток я не замечал на этом сорте.
Т.е. Вас радует что нет долгоносиков которые откладывают яйца в скрутки, а те что жрут листья и откладывают яйца в цветы Вас не беспокоят? :)
Что касается грушевого долгоносика, у себя не замечал что он гонится за конкретными сортами, везде встречается, а на многосорте вообще различий не вижу, в отличии от яблочного у которого по сортам явные заметны пристрастия. Но разумеется у меня не промышленный сад, у Вас другие масштабы.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»