хвастаемся земляникой

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Ромашка13 писал(а):Я, наверное, недостаточно ясно выразился.
Серой гнилью поражаются ягоды всех сортов земляники при "определенных условиях".
Есть боле менее устойчивые сорта к этой болезни, но при "определенных условиях" и у них вся ягода может сгнить.
Так, что в борьбе с серой гнилью главное - не создавать на плантации эти "определенные условия" благоприятные для развития болезни.
Можно наплевать на "определенные условия", и глушить болезнь химией, например, Эупареном.
Я это к тому, что Вы напрасно надеетесь победить серую гниль только подбором сортов. Нужен комплекс мероприятий.
Я может повторюсь- я не собираюсь в борьбе с серой гнилью оостонавливаться только на сортах. Разумеется и агротехника и разреженные посадки и азота не переборщить. Но некоторые садоводы отмечают, что при одинаковом уходе одни сорта поражаются меньше, другие больше. Я лишь пытаюсь собрать инфу о тех, которые меньше. :wall
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Ромашка 13,у меня Олимпию года 3 назад брала приятельница из Ваших краев-отзывы положительные-ягода выровненная,плотная.От Вечной Весны ,Консервной плотной,Ранней плотной отказалась.Из испытанных сортов Говоровой оставила пока только Богему,так как ограничена размерами земельного участка,от многого приходится отказываться.Вообще,выращивая какой либо сорт через несколько лет вполне осознаешь и все его плюсы,и все минусы.
Северянин,полностью согласна с Ромашкой13по поводу серой гнили,но и с Вами немогу не согласиться-есть сорта которые довольно стойко держаться и в паршивое лето,а есть и такие которые и в хорошее лето вовремя не собрал -гниют.
юлия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! А кроме Богемы, у Говоровой больше ничего толкового нет. Хотя, может у Вас, не побоюсь этого слова - на юге, они ведут себя по-другому.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

ДА.я много ее сортов испытала,но и на моем юге они во многом уступали другим сортам Были моменты изначально,с первого года,и в Богеме,которые не устраивали,этим летом их заметно прибавилось,но на фоне других ее сортов,этот лучший.
юлия
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

BABENKO писал(а):Ромашка 13,у меня Олимпию года 3 назад брала приятельница из Ваших краев-отзывы положительные-ягода выровненная,плотная.От Вечной Весны ,Консервной плотной,Ранней плотной отказалась.Из испытанных сортов Говоровой оставила пока только Богему,так как ограничена размерами земельного участка,от многого приходится отказываться.Вообще,выращивая какой либо сорт через несколько лет вполне осознаешь и все его плюсы,и все минусы.
Северянин,полностью согласна с Ромашкой13по поводу серой гнили,но и с Вами немогу не согласиться-есть сорта которые довольно стойко держаться и в паршивое лето,а есть и такие которые и в хорошее лето вовремя не собрал -гниют.
Так подскажите форумчанам сорта, которые довольно стойко держаться и в паршивое лето и которые в хорошее могут сгнить. Что же за тайна это такая, никто наблюдениями поделиться не хочет.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Северянин ! Я не представляю, как можно сравнивать поведение сортов у Вас и в Воронеже, даже если Юля поделится секретами.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Cеверянин! Я же уже давал Вам рекомендации по подбору сортов наиболее устойчивых к серой гнили. "Малооблиственные, С толстым цветоносом, малоцветковые. С плотной ягодой."
Вам это ни о чем не говорит?
Или огласить весь список?
Сорта, наиболее устойчивые к серой гнили в моей коллекции, я уже тоже называл, они же - рыночные.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Юлия, спасибо за информацию о Богеме и Олимпии! Нужно обратить внимание, и испытать.
Что за приятельница из наших краев? Может я ее знаю. Проще будет приобрести эти сорта.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Ромашка13 писал(а):Cеверянин! Я же уже давал Вам рекомендации по подбору сортов наиболее устойчивых к серой гнили. "Малооблиственные, С толстым цветоносом, малоцветковые. С плотной ягодой."
Вам это ни о чем не говорит?
Или огласить весь список?
Сорта, наиболее устойчивые к серой гнили в моей коллекции, я уже тоже называл, они же - рыночные.
Спасибо, теперь понял, что рыночные и устойчивые к гнили-одно и тоже.А что бы понять, что сорт "Малооблиственные, С толстым цветоносом, малоцветковые. С плотной ягодой, надо его достать, посадить. дождаться урожая, чтобы увидеть- какой цветонос и сколько цветов. А так вы мне очень помогли и я теперь знаю какие сорта я хочу и даже знаю где их раздобить.Ещё раз спасибо и извините за назойливость.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

тамара писал(а):Северянин ! Я не представляю, как можно сравнивать поведение сортов у Вас и в Воронеже, даже если Юля поделится секретами.
Тамара если "Орлец" к примеру устойчивее Эстафеты ( к серой гнили) в Воронежской области, то наверняка так же будет и у меня, а не наоборот.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

у нас на новогоднем столе была земляника к шампанскому, сорт Эльсанта, ну такая дубовая! но сладкая, ароматная. я думаю, что такие ягоды ни одна гниль не возьмет :lol:
вот только не знаю, будет ли расти этот сорт в Подмосковье :-(
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Совершенно согласна с Ромашкой 13,чем ягода плотней и крепче цветонос,тем она меньше повреждается.На моей земле устойчивыми были Хоней,Подарок учителю,Маршалл,
Богота,Викода не так давно,но гнили не наблюдала пока.
Прав Ромашка 13 и по поводу облиствленности куста,чем больше воздуха поступает к ягоде,тем меньше вероятность того,что она загниет.Во многих каталогах характеристика кустов,в частности облиствленность,указывается.
К тому же интереснейшее занятие наблюдатьза тем,как тот или иной сорт поведет себя в Ваших конкретных условиях,находить среди них своих любимчиков.
У меня за испытанными мной 123 сортами наблюдают и мои родители,и супруг,и дети,а новинку дегустируем всей семьей,и знаете,вот удивительно,у каждого свои любимчики и фавориты.Сейчас из испытанных осталось около 60 сортов,от остальных отказалась по ряду причин.
Но и 60 сортов для моего участка многовато,но все равно ищу новинки,приобретаю их,потом или очаровываюсь или разочаровываюсь,это уж как получится.
юлия
NORA-

Сообщение NORA- »

Тоже Баготу развела , пока немного , но есть на рассаживание. Понравилась а урожайная какая , как пойду набирать , так с этого клочка больше всех , и ягода крупная.
NORA-

Сообщение NORA- »

А Баунти хорошая или нет.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

amplex писал(а):у нас на новогоднем столе была земляника к шампанскому, сорт Эльсанта, ну такая дубовая! но сладкая, ароматная. я думаю, что такие ягоды ни одна гниль не возьмет :lol:
вот только не знаю, будет ли расти этот сорт в Подмосковье :-(
Сорт районирован по Волго-Вятскому региону. А мы что "рыжие"? Тепла,конечно, может не хватать для сладости.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Изображение
вот Эльсанта :-)
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Юлия! У Вас невероятное количество сортов!!! :shock:
Но у меня немного не срастается. Поясните.
В моей коллекции значительно меньше сортов земляники. Каждого сорта всего по три куста. И все равно плантация получается приличная. 1,2,3 поле. Более 3 лет плантацию не держу, ежегодно 3х-летнюю убираю и закладываю новую. Со 2 и 3 поля урожай за один сбор 6 -7 ведер. И приходится продавать ягоду, столько не съесть.
Вы же пишите, что ягоду не продаете. А плантация у Вас еще больше. Куда же ягоду деваете? :roll:
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

О,ягоды еще и не хватает... Подробности в личке...
юлия
NORA-

Сообщение NORA- »

А кто нибудь знает такие земляники , Крошка , Студенчиская , Вима тарда и занга , хороши ли они можно их покупать .
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Юлия, понятно. :ooops:
Последний раз редактировалось Ромашка13 18.01.2009, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Nora, из интересующих сортов у меня есть Крошка. Это гибрид земляники и клубники. Этот сорт под требования рынка не подходит. Ягода нетранспортабельная, неравномерно окрашена, в последние сборы много мелочи. Сорт сильно поражается серой гнилью, устойчивость к клещу низкая. Количество усов - бешеное.
С другой стороны, ягода очень вкусная, сладкая, продукты переработки сильно отличаются от земляничных. Сорт очень урожаен, ягод на кусту немеряно.
Но т.к. меня интересуют рыночные сорта - от Крошки отказываюсь.
NORA-

Сообщение NORA- »

Прям незнаю что ещё купить , сорта четыре и хватит , это я перечисляю то что могу купить у себя. В иннете много не накопаешь а иннет-магазины много не расскажут.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Ромашка 13, сорта Царско-сельская, Эстафета, Царица, Полька, Марышка, какие из них можно отнести к траспортабельным. Ищу крепкие, крупноплодные саженцы, чтобы выдерживали длительную дорогу (400км), дети приезжают за ягодой, но пака привезут домой, соком исходит.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

для храниния и транспортировки рекомедуются следующие сорта:
"Долго остаются свежими и хорошо переносят хранение (в течение трех суток при температуре 20-22оС) сорта с плотной мякотью: Боровицкая, Спасская, Алена, Коррадо, Незнакомка, элитный сеянец № 499"

http://nauka.relis.ru/47/0508/47508086.htm
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Спасибо, но во "Флос"е из выше перечисленных Вами есть только Спасская. Еще спасибо!
И еще вопрос: на полив теплой воды не всегда на все хватает, можно ли поливать землянику водой из скважины? дневная температура при этом до 40гр, лето нас дождями не балует.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

я бы не посоветовал поливать землянику холодной водой из скважины, даже если сильная жара стоит. лучше всего налить воду в бочку, там отстоять хотя бы до вечера, а потом из бочки насосом поливать.
мы делаем так, но земляники у нас совсем немного. 1,5 бочки хватает на всю.
Кстати, советую приобрести сорт Незнакомка. ягода действительно плотная, не мнется при сборе, очень красивой формы и тёмного цвета. Хорошо лежит в холодильнике, не давая сока. Вкус замечательный, сладкий! Из недостатков - большой размер куста, нежные молодые листья могут повреждаться весенними заморозками, даёт очень много усов.

Изображение

Лес, а Вы собираетесь выписывать землянику во Флосе? Её "рассада" же очень плохо переносит пересылку. если только 1 классом, но это дорого.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

amplex писал(а):для храниния и транспортировки рекомедуются следующие сорта:
"Долго остаются свежими и хорошо переносят хранение (в течение трех суток при температуре 20-22оС) сорта с плотной мякотью: Боровицкая, Спасская, Алена, Коррадо, Незнакомка, элитный сеянец № 499"

http://nauka.relis.ru/47/0508/47508086.htm
Спасибо Амрлех. Кстати я Боровицкую имею на участке в предъидущем городеСчитаю что она слишком поздняя для Севера(когда начинает созревать-уже ни тепла ни солнца и тоже начинает гнить, хотя вроде устойчива к гнили) к сожалению не успел об этом написать в ветке " Испытания дачниками новых сортов).Весной собираюсь на старую дачу в другой город и если форумчанам очень надо , могу захватить несколько кустиков(хотя для себя решил отказаться).Рассылка для желающих будет производиться бесплатно, может даже мне в убыток(специально для Грузовоза. а то нафантазирует себе) :lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

amplex ! Усов говорите много дает :wink: А на несколько напроситься нельзя? :D
amplex
Профи

Сообщение amplex »

тамара, да, много... и я считаю это весомым недостатком: приходится 2 раза в неделю удалять, лезут и лезут :-(
конечно, можно :D сколько напишите столько и укореню, могу сразу в стаканах (для лучшей приживаемости :-) )

транспортабельная ягода в основном у средне-поздних и поздних сортов. вся ранняя - нежная, мнется и даёт сок.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мой смайлик :wink: - был только для того, чтобы напроситься на усы :D Спасибо.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Про усы

Сообщение Алина »

На мою долю на парочку усиков напроситься можно? пожалуйста. :ooops: Уж больно фотография красивая.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Алина, конечно, можно :-)
укореню обязательно.
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

amplex писал(а):я бы не посоветовал поливать землянику холодной водой из скважины, даже если сильная жара стоит. лучше всего налить воду в бочку, там отстоять хотя бы до вечера, а потом из бочки насосом поливать.
мы делаем так, но земляники у нас совсем немного. 1,5 бочки хватает на всю.
Лес, а Вы собираетесь выписывать землянику во Флосе? Её "рассада" же очень плохо переносит пересылку. если только 1 классом, но это дорого.
Мы тоже так же поливаем, но когда стоит жара в первую очередь вода идет на полив перца, баклажан, капусты, (этого добра много не сажу, т.к. в семье остались я да муж, сын приезжает только на клубнику). Много расходую воды на цветы.
Что касается усов , меня это не пугает, на моей безродной клубнике не меньше, пока плодоносит- обрезаю, потом даю ей вволю погулять, а в начале августа обрезаю вместе с листвой, чтобы до сентября успела покрыться листвой.
Во Флосе я бы ничего не покупала (прочитала форум, большие сомнения появляются), но деваться не куда. В приобритении посадочного материала я пользуюсь магазин-интернетами.
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Северянин писал(а):Весной собираюсь на старую дачу в другой город и если форумчанам очень надо , могу захватить несколько кустиков(хотя для себя решил отказаться).Рассылка для желающих будет производиться бесплатно, может даже мне в убыток(специально для Грузовоза. а то нафантазирует себе) :lol:
Северянин, не откажусь от Ваших кустиков, если будете так добры. Но при условии, что я оплачу все расходы.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

amplex какой у Вас сорт на фото .
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Tamara-, это позднеспелый сорт Незнакомка.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Лес писал(а):
Северянин писал(а):Весной собираюсь на старую дачу в другой город и если форумчанам очень надо , могу захватить несколько кустиков(хотя для себя решил отказаться).Рассылка для желающих будет производиться бесплатно, может даже мне в убыток(специально для Грузовоза. а то нафантазирует себе) :lol:
Северянин, не откажусь от Ваших кустиков, если будете так добры. Но при условии, что я оплачу все расходы.
Договорились. Ещё есть сорта Царскосельская,Эстафета, Корона, Красавица, Витязь,Дивная,Напомните мне ближе маю(раньше снег у нас не сходит)
NORA-

Сообщение NORA- »

Да и незнаем какую выбрать , чтоб крупная , урожайная и сладкая была.
Марусяк
Дачник
Интересы: цветы,вышивка
Занятие: домохозяйка

Сообщение Марусяк »

А кто-нибудь выращивал Королеву Елизавету и Женеву, прикупила сегодня семяна (произ-во Сибирский сад), хочу попробывать, может кто поделиться своими впечатлениями?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

NORA- писал(а):Да и незнаем какую выбрать , чтоб крупная , урожайная и сладкая была.
NORA-, если попадётся сорт Тотем, то берите не раздумывая! он именно такой, как Вы пишете :-)
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Марусяк писал(а):А кто-нибудь выращивал Королеву Елизавету и Женеву, прикупила сегодня семяна (произ-во Сибирский сад), хочу попробывать, может кто поделиться своими впечатлениями?
Сортовая крупноплодная садовая земляника семенами не размножается. Если Вы приобрели эти сорта семенами то, что за ЗВЕРЬ у вас вырастет, не скажет даже "Сибирский сад", который предложил их Вам купить.
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

Северянин писал(а):
Лес писал(а):
Договорились. Ещё есть сорта Царскосельская,Эстафета, Корона, Красавица, Витязь,Дивная,Напомните мне ближе маю(раньше снег у нас не сходит)
Я тоже хочу! Все сорта. :oops: И тоже, конечно, не допущу чтобы Вы тратились на упаковку и пересылку! Я ближе к маю, если дадите согласие, напомню.
:ooops: :ooops: :ooops: Сама от своей наглости обалдела.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Морошинка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 753 раза

Сообщение Морошинка »

Можно и мне попросить несколько кустиков. Я тоже не хочу бесплатно!...
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Похвастаюсь и я земляникойродственников :D Изображение
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Изображение"Эстафета
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Вот так примерно выглядит земляника на чёрной плёнке.Изображение
МОКОШЬ
Профи

Сообщение МОКОШЬ »

а если пленку лутрасилом заменить - думаю, хуже ведь не будет?
(если об этом выше писали - сорри, НИАСИЛИЛ......)
потому что на пленке, да еще и черной - усе сгорит.....
первый раз решила посадить землянику...
Эх, мне бы лопату с моторчиком.....
Светлана..
З.Ы. я не "Вы", я "ты" :D
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

У вас наверно лучше мульчировать соломой.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

МОКОШЬ, на чёрной нетканке ничего сгореть не может, она не нагревается и пропускает воздух и влагу.
Последний раз редактировалось amplex 01.02.2009, 16:54, всего редактировалось 2 раза.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Надо в этом году свою Боготу, молодняк, на тёмный агротекс пересилить. Она на высокой грядке.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»