Картофель 2024
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
RFM
- Прихозовец1000+
Re: Картофель 2024
По поводу вырождения. Я БР растил четыре сезона от элиты. На четвертый сезон кусты развивались неравномерно и после сбора урожая примерно четверть урожая быдо поражено сухой гнилью. Инара элита, которая приобреталась вместе с БР, не имела никаких признаков вырождения. Кусты были одинаковыми, как с конвейра, и было высокое качество урожая и на четвертый год.
-
den
- Прихозовец2000+
Я так понимаю, тут фузариоз накопился
https://www.pesticidy.ru/%D0%93%D0%BD%D ... 0%BB%D1%8F
Это не совсем вырождение, если грибковая болячка. И элита сорта не повысит урожай на заражённом грунте.
-
RFM
- Прихозовец1000+
den, а почему другие сорта были чистыми? И до четвертого сезона БР был нормальным. Предполагаю БР неустойчив к сухой гнили. Посадочный материал накапливал со временем эту заразу, визуально отбраковать тяжело, вот и бактериальный вариант вырождения.
-
den
- Прихозовец2000+
Не знаю. У меня БР всего год. Котиков говорил, что подвержен мокрой гнили при хранении. Это его сортовая особенность.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Люба! Ну в таком варианте минимизации при выращивании конечно на многие качества культуры можно воздействовать. Я то имел ввиду другое.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
борисыч, в этом сезоне, по прикидкам, хватит практически до нового урожая...)
Может июнь выпадет только.
Может июнь выпадет только.
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- Интересы: На что душа ляжет
Конечно беломясым сортам не угнаться за картофелем с жёлтой мякотью, по урожайности.
У Авроры урожайность средняя, от 8 до 15шт. У меня доходило до 20шт, но на первых крайних кустах, а потом, к середине грядок падала. Если у Вас высокие грядки, думаю, что покажет себя хорошо.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Sansanych58, спасибо, беломясый Снегирь был вполне себе урожайным. И очень вкусным.
Показал один минус, прорастает быстро, ящик с ним ставить на самый низ к земле, там терпит.
Ещё в предвкушении от встречи с легендарным Лорхом, тоже беломясый, когда-то делил пальму первенства народной любви с Синеглазкой и Адреттой...)
Показал один минус, прорастает быстро, ящик с ним ставить на самый низ к земле, там терпит.
Ещё в предвкушении от встречи с легендарным Лорхом, тоже беломясый, когда-то делил пальму первенства народной любви с Синеглазкой и Адреттой...)
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
Снегирь сажал очень давно. Что-то он у меня не пошёл, не помню из-за чего. То-ли плохие семена были, то-ли слабый урожай не по моей земле.
Лорх поздний сорт. Для меня не подходит. Рано заканчиваю дачный сезон, конец сентября.
Разок посадил (не обратил внимание, что сорт поздний) уродилась одна мелочь. Его можно держать в земле до конца октября. Всё зависит от погоды.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Sansanych58, я попробую высадить на первые майские и укрыть по дугам пленкой. От заморозков ещё что-нибудь накину. У него срок вегетации 120 дней. Середина сентября.
Ну рискну с ним, и ещё двумя поздними на одну грядочку, буду их дополнительно обрабатывать. Уж очень хочется попробовать...)
Ну рискну с ним, и ещё двумя поздними на одну грядочку, буду их дополнительно обрабатывать. Уж очень хочется попробовать...)
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
- Интересы: Все
У меня тоже вкус на первом месте, на втором засухоустойчивасть, т.е. не паршивит, не мельчает и не израстается. После четырехлетнего отбора в этом году посажу Лисану, Никсе, Бриз, Вектар белорусский, Ласунок, Рубин, Синеглазку, Северное Сияние, Дикий синий, Вителот, Горную розу, Мисс Блаш, Анью и три неизвестных сорта (желтый и два белых). С болью, но посажу Пикассо, она собирает на себе всю паршу с огорода, но реально очень вкусная. Купила на пробу Скарб, в отваре он оказался сладким, причем не сладковатым, а явно сладким (не подморожен) и я вспомнила, что раньше встречала, что Скарб сластит. Кто выращивал Скарб, у вас он тоже сладкий или бывает нормальный?
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Инна Л., а вы прилично сократили сорта, вроде. ..пожалела, что Пикассо на пробу не взяла, всё равно с Лорхом хочу заморачиваться...ещё Иван да Шура схожий сорт есть...
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
Просто еще добавятся мои дикари из семян, а их много. Ну и вряд ли я не сорвусь и не понатыкаю еще сорта, которые жалко будет терять. Это Черный принц, Адретта, Свитанок К., Криница. В этом году буду садить внизу своего поля, где достаточно влаги. Может там многие сорта покажут себя лучше. Иван да Шура ближе не к Пикассо, а к Иван да Марье. Я ее садила и она меня ничем не удивила, внутри скорее белая, а Пикассо желтый.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Инна Л., ещё пожалела, что дикого картофеля не досталось. Разбирают быстро. Недавно попробовала в кафе, вкусный!
Синеглазка, пишут, тоже гибрид с диким картофелем, наверное поэтому такая вкусная.
Синеглазка, пишут, тоже гибрид с диким картофелем, наверное поэтому такая вкусная.
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
Да, Синеглазка и еще Американка наверное единственные, которые дожили до наших дней с тех времен, когда дикие гены максимально присутствовали в сортах, что придавало им настоящий картофельный дух, Лорх тоже из их компании. Хотя даже Американка мне кажется уже не настоящая, сильно отличается от описания тех лет.Теперешние сорта утратили этот уникальный вкус, и вкусными считаются уже просто сорта с нежной мякотью.
-
hoyo
- Прихозовец100+
У меня в этом году основными сортами будут Пароли и Садон. Оба ранние, самые у меня урожайные, вкусные. Садон ещё и очень красивые ровные клубни, без огромных. Вкус иногда кажется суховатым, но хороший. Пароли отличный вкус, но бывают и огромные клубни и с трещинами.
Балтик Роуз продолжу сажать. Любимый у меня по вкусу, к сожалению не ранний, плюс если повреждается проволочником, то сильно. Но за вкус, ровные клубни и отличное хранение оставлю. Плюс вроде отбором лучших удалось выйти на хорошую урожайность.
Кумач отличный по вкусу, хранится хорошо. Тоже оставлю, хоть клубни не особо ровные, не ранний и очень неравномерная по кустам была урожайность. Оставил с лучших кустов, ещё год точно посмотрю.
Люкс и Ред Соня сажал первый раз. Урожайность неплохая, но год был хороший для картошки, посмотрим что в следующем году будет, ещё год посмотрю. Клубни ровные, хранятся хорошо, вкус хороший. У Люкса вкус показался получше, но урожайность похуже.
Летний также сажал в первый раз. Урожайность неплохая, вкус хороший, хотя иногда кажется суховат. Хорошо разваривается, так что наверно оставлю, пусть будет хоть один такой сорт.
Плюс в этом году попробую Кармен, вроде отзывы по сорту хорошие.
Балтик Роуз продолжу сажать. Любимый у меня по вкусу, к сожалению не ранний, плюс если повреждается проволочником, то сильно. Но за вкус, ровные клубни и отличное хранение оставлю. Плюс вроде отбором лучших удалось выйти на хорошую урожайность.
Кумач отличный по вкусу, хранится хорошо. Тоже оставлю, хоть клубни не особо ровные, не ранний и очень неравномерная по кустам была урожайность. Оставил с лучших кустов, ещё год точно посмотрю.
Люкс и Ред Соня сажал первый раз. Урожайность неплохая, но год был хороший для картошки, посмотрим что в следующем году будет, ещё год посмотрю. Клубни ровные, хранятся хорошо, вкус хороший. У Люкса вкус показался получше, но урожайность похуже.
Летний также сажал в первый раз. Урожайность неплохая, вкус хороший, хотя иногда кажется суховат. Хорошо разваривается, так что наверно оставлю, пусть будет хоть один такой сорт.
Плюс в этом году попробую Кармен, вроде отзывы по сорту хорошие.
Последний раз редактировалось hoyo 10.03.2024, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Инна Л., Американка у меня приятная, мало вышло, от того коллекционера все сорта получились не урожайные. Отобрала три клубня с самого урожайного куста, посмотрю, что на этот год будет. Вкус понравился, лежит хорошо.
Интересно, каким будет Лорх?
Я так понимаю, те сорта не вырождаются долго, потому что на диком картофеле замешаны очень близко?
Сегодня читала про дикий картофель Аню или Аннэ, не поняла, как правильно, народ от вкуса в восторге. И говорят, что не сказали бы, что не урожайный. Клубни конечно меньше, как пальцы формой, но вкус, и по урожайности при уходе норм...
Интересно, каким будет Лорх?
Я так понимаю, те сорта не вырождаются долго, потому что на диком картофеле замешаны очень близко?
Сегодня читала про дикий картофель Аню или Аннэ, не поняла, как правильно, народ от вкуса в восторге. И говорят, что не сказали бы, что не урожайный. Клубни конечно меньше, как пальцы формой, но вкус, и по урожайности при уходе норм...
Последний раз редактировалось Luba52 10.03.2024, 19:32, всего редактировалось 1 раз.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Не буду сажать:
Эстрелла. Хороший вкус, довольно ровные клубни. На моей земле урожайность никакая.Плюс слишком поздняя, стараюсь делать упор на ранние сорта.
Алуэт. Неплохая урожайность, ровные красивые клубни. Вкус не то что плохой, но уступает лидерам, какой-то "гороховый" привкус, так что оставлять не буду.
Лаура. Урожайность на грани моих минимальных требований и это в очень урожайном 2023. Конечно, сажал я её не прогретой, так как купил в последний момент, может из-за этого. Вкус уступает лидерам. Может и оставлю несколько кустов посмотреть, но кандидат на вылет
Ариэль. Белая мякоть, вкус для меня никакой. Урожайность слабовата.
Каптива. Хорошие ровные клубни, очень похожи на Садон. Но она позднее, плюс урожайность на грани, хуже Садона в 2.5 раза! Плюс вкус не то что совсем плохой, но заметно уступает лучшим.
Пересорт, вероятно сорт Бабушка. Вкус неплохой, несмотря на белую мякоть, которую я не особо люблю. Но лучшим уступает заметно. Урожайность на грани, плюс хранится плоховато, уже начал сморщиваться в подвале, хотя большинство сортов хранятся там же хорошо.
Эстрелла. Хороший вкус, довольно ровные клубни. На моей земле урожайность никакая.Плюс слишком поздняя, стараюсь делать упор на ранние сорта.
Алуэт. Неплохая урожайность, ровные красивые клубни. Вкус не то что плохой, но уступает лидерам, какой-то "гороховый" привкус, так что оставлять не буду.
Лаура. Урожайность на грани моих минимальных требований и это в очень урожайном 2023. Конечно, сажал я её не прогретой, так как купил в последний момент, может из-за этого. Вкус уступает лидерам. Может и оставлю несколько кустов посмотреть, но кандидат на вылет
Ариэль. Белая мякоть, вкус для меня никакой. Урожайность слабовата.
Каптива. Хорошие ровные клубни, очень похожи на Садон. Но она позднее, плюс урожайность на грани, хуже Садона в 2.5 раза! Плюс вкус не то что совсем плохой, но заметно уступает лучшим.
Пересорт, вероятно сорт Бабушка. Вкус неплохой, несмотря на белую мякоть, которую я не особо люблю. Но лучшим уступает заметно. Урожайность на грани, плюс хранится плоховато, уже начал сморщиваться в подвале, хотя большинство сортов хранятся там же хорошо.
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
Да, он вполне урожайный, главное неприхотливый и ранний, с поливами очень обильный. В этом году ее полностью обгрызали жуки, не давали отрасти ботве (рядом росли Синеглазка и Рубин с мощной ботвой, но их жуки не трогали), но клубней все равно было много, но мелкие. Это фото более удачного 22года. Она мне нравится тем, что варится за 5-10минут, мундирная чистится изумительно легко и не дубеет холодная.
-
hoyo
- Прихозовец100+
А можно уточнить что подразумевается под "неприхотливостью", если его надо поливать и жуки жрут его как не в себя? Судя по всему агротехника ему высокая требуется.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Инна Л., а вкус у неё как, правда такой вкусный, как рассказывают?
А сколько кустов на второй фотке такой урожай дали?
А сколько кустов на второй фотке такой урожай дали?
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
Жуки грызли ее потому, что я в том году для всей картошки не сделала предпосадочную обработку, приходилось прыскать сразу после всходов и далее почти каждые две недели. Видимо попробовав Анью, жуки на том участке, где она росла, целеустремлённо садились только на нее, как только спадало действие препарата из за жары. В 22 году предпосадочную я сделала и проблем с жуками в т.ч. и на Анье, не было. Под неприхотливостью я имею ввиду, когда сорту дашь хоть немного внимания, он сразу отзывается хорошим урожаем. Капризные сорта- как над ними не пляши, подкармливай, поливай, родят как хотят, например Адретта, как я ради нее ни старалась (в разумных пределах конечно), толкового урожая не дала.
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
Пишут про какой то ореховый или сливочный привкус, все это ерунда, нормальный картофельный вкус.Она не рассыпчатая, как Синеглазка, но очень нежная и приятная. И думаю очень полезная, т.к. соотношение полезного поверхностного слоя клубня к малополезной внутренней части более высокое, чем у традиционных овальных сортов.
По поводу урожайности Аньи можно сказать, что этот сорт по природе не крупный, скорее миниатюрный- кусты у него невысокие, листья мелкие и сильно рассеченные, т.е. большому урожаю там взяться не откуда, но все равно она умудряется давать клубни длиной с крупную ладонь, копать ее огромное удовольствие.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Инна! Так её не почистишь овощечисткой? Только ножом? Поскольку поверхность неровная. У меня ножом тоненько не получается... а картошку с ровной поверхностью чищу овощечисткой - она берёт тоненький слой. Получается, что у меня "то на то и выйдет"...
С уважением Татьяна
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
Всё правильно, обычный вкус. Очередная замануха, чтобы покупали 15шт. за 3000руб.
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
Татьяна, чистить ее сырой, я думаю, будет не совсем правильно, только если совсем молодую пошкрабать, иначе от нее мало что останется). Такие сорта в Европе едят вообще с кожурой, если нет парши конечно, я тоже так ела
-
Инна Л.
- Прихозовец100+
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Спасибо, Инна. И мне пришлось поесть картошки, что сварили не почистив. Нормально. Но я люблю пюре

С уважением Татьяна
-
hoyo
- Прихозовец100+
Садон тоже купите, отличный сорт, урожайность бешеная и клубни красивые, как с картинки.

-
Luba52
- Прихозовец1000+
-
hoyo
- Прихозовец100+
Вкус хороший. Чтобы хорошенько распробовать, нужно много дегустаций, а мне жалко на еду пускать, я всё на семена оставлю на следующий год. Пока готовил Садон дважды, оба раза вкус хороший, но один раз показалась суховатой мякоть, второй раз нет, просто хороший вкус.
-
sva1970
- Прихозовец100+
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
В этом году разочаровала своим вкусом Королева Анна - водянистая, если сварить в мундире. Раньше мы этого не замечали. Сажали два года и в этом собирались посадить. Но теперь задумались - а стоит ли? Набор сортов последних лет: Венета, королева Анна, Фрителла, Никулинский и ещё неизвестный сорт (условно - Бронницкий, самый вкусный). По вкусу нравятся сорта с белой мякотью. Испытали в разное время сортов 20 НИИ Лорха.
-
RFM
- Прихозовец1000+
В этом году сажаю Кумач, Михайловский, Азарт, Фламинго. Если получится, капельный полив сделаю.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Садим сорта :Метеор,Панда,Бородянский розовый и Коломба.Пока нас устраивают урожайностью,неприхотливостью и выравненностью клубней
-
den
- Прихозовец2000+
Luba52, Тут нужно в среднем планировать на месяц проращивания. И чуть раньше КА и БР. В моем климате это середина апреля. Если передерживать, то ростки вытягиваются, картоха морщится....
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
Смотрели? У кого-нибудь глазки появились? Вы хотите проращивать в темноте или на свету?
-
Luba52
- Прихозовец1000+

Да, появились глазки, у меня надземный погреб.Sansanych58 писал(а): ↑24.03.2024, 16:50Смотрели? У кого-нибудь глазки появились? Вы хотите проращивать в темноте или на свету?
Картофель на ранний урожай буду сажать под пленку 1 мая, а основной после 10 мая.
Получается надо доставать, но ещё полтора месяца.
На свету, в темноте к высадке столоне вытянутся, их сложно не обломать, хотя сажать с такими можно, урожай не страдает.
-
Sansanych58
- Прихозовец100+
-
hoyo
- Прихозовец100+
Я натыкался на научную статью где сравнивали сроки проращивания картофеля. В целом - чем раньше, тем лучше. Там максимальный срок 40 дней был, это ускоряло урожай дней на 10 вроде и урожай был больше. Я свою как раз вчера поставил на проращивание на свет.
Балтик Роуз медленно прорастает и медленно всходит, его точно уже можно проращивать.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Раньше всех проснулся кстати сорт Летний, я его когда вытаскивал на проращивание с остальными, ростки были сантиметра по два уже.