Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Re: Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Небольшой обзор текущего состояния плодов некоторых популярных сортов. На фото слева-направо: Зорка, Память Сикоры, Белана. Часть яблок для дегустации была любезно предоставлена коллегой, сад которого расположен на севере Калужской области.
Начну с Беланы или Беларусского ананасового. Моя дружба с ним почему-то не сложилась, пробую сорт впервые. Мякоть средней плотности, крупнозернистая, немного суховатая. Кислота заметна хорошо, сахаров на мой вкус маловато. Оттенков ананаса не почувствовал. Запас лежкости хороший.
Вкус Зорки уже описывал недели три тому назад, видны небольшие изменения. Мякоть еще плотная, достаточно сочная, сахара хорошие, но кислота пошла на убыль и во вкусе появились первые нотки травянистости. Но в целом весьма неплохо, может полежать еще немного.
Память Сикоры - мякоть чуть мягче, но сочнее, особенно по сравнению с Беланой. Вкус очень хороший, гармоничный, наиболее яркий и гармоничный из всех. Запас лежкости большой.
Начну с Беланы или Беларусского ананасового. Моя дружба с ним почему-то не сложилась, пробую сорт впервые. Мякоть средней плотности, крупнозернистая, немного суховатая. Кислота заметна хорошо, сахаров на мой вкус маловато. Оттенков ананаса не почувствовал. Запас лежкости хороший.
Вкус Зорки уже описывал недели три тому назад, видны небольшие изменения. Мякоть еще плотная, достаточно сочная, сахара хорошие, но кислота пошла на убыль и во вкусе появились первые нотки травянистости. Но в целом весьма неплохо, может полежать еще немного.
Память Сикоры - мякоть чуть мягче, но сочнее, особенно по сравнению с Беланой. Вкус очень хороший, гармоничный, наиболее яркий и гармоничный из всех. Запас лежкости большой.
-
Андрей Владимирович
- Дачник
- Интересы: Сад
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Не похоже. У Зорки короткая плодоножка и зелёная воронка.
Особенность сорта- 6 завязей на одной плодовой сумке, если оставить все 6, яблоки будут мелкими с длинной плодоножкой. Я оставляю 1-2.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Лето
- Прихозовец1000+
Дегустация 9 марта. Яблоки хранятся в холодильнике. Память Сикоры -в открытом виде, остальные- в пакетах. Сахар измерял китайским и японским приборчиками, показания совпадают. Крахмал в плодах полностью гидролизовался.
На фото-йодный тест Иманта. .
ИМАНТ- мякоть плотная, грубоватая, сочная, вкус хороший, сахар 13,1° Brix, д.о. 4,5. .
ЗОРКА- мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, вкус очень хороший, сахар 13,8° Brix, д.о.4,6. .
ПАМЯТЬ СИКОРЫ- яблоки подвяли, мякоть потеряла плотность, сочная, вкус кисло-сладкий, очень хороший, сахар 14,8° Brix, д.о. 4,6. .
ДЫЯМЕНТ- мякоть плотная, средней сочности, нежная, вкус отличный, сахар 14,4°Brix, д.о. 4,7. .
Самые сочные - Зорка и Память Сикоры. Имант- вкус простоват в сравнении с другими.
Потенциал хранения ещё хороший, продегустирую через месяц, кроме Памяти Сикоры-плоды закончились.
На фото-йодный тест Иманта. .
ИМАНТ- мякоть плотная, грубоватая, сочная, вкус хороший, сахар 13,1° Brix, д.о. 4,5. .
ЗОРКА- мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, вкус очень хороший, сахар 13,8° Brix, д.о.4,6. .
ПАМЯТЬ СИКОРЫ- яблоки подвяли, мякоть потеряла плотность, сочная, вкус кисло-сладкий, очень хороший, сахар 14,8° Brix, д.о. 4,6. .
ДЫЯМЕНТ- мякоть плотная, средней сочности, нежная, вкус отличный, сахар 14,4°Brix, д.о. 4,7. .
Самые сочные - Зорка и Память Сикоры. Имант- вкус простоват в сравнении с другими.
Потенциал хранения ещё хороший, продегустирую через месяц, кроме Памяти Сикоры-плоды закончились.
-
Лето
- Прихозовец1000+
Дегустация 9 апреля. Хранение в холодильнике.
ЗОРКА -последнее яблочко, мякоть ещё выше средней плотности, сочная, но срок хранения закончился к 1 апреля (стали появляться пятна гнили), даже снятые на хранение 5 октября, за 15 дней до созревания, продержались до конца марта.
Всё-таки, буду снимать Зорку созревшей, с максимальным вкусом и употреблять в ноябре-январе. Д.о 4,6.
. ИМАНТ- в этой троице с самым простым вкусом, но дольше хранится, Д.о. 4,5.
. ДЫЯМЕНТ- Мой чемпион по вкусу среди белорусов. На сегодня мякоть плотная, хрустящая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, д.о. 4,7.
ЗОРКА -последнее яблочко, мякоть ещё выше средней плотности, сочная, но срок хранения закончился к 1 апреля (стали появляться пятна гнили), даже снятые на хранение 5 октября, за 15 дней до созревания, продержались до конца марта.
Всё-таки, буду снимать Зорку созревшей, с максимальным вкусом и употреблять в ноябре-январе. Д.о 4,6.
. ИМАНТ- в этой троице с самым простым вкусом, но дольше хранится, Д.о. 4,5.
. ДЫЯМЕНТ- Мой чемпион по вкусу среди белорусов. На сегодня мякоть плотная, хрустящая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, д.о. 4,7.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Как оценивается зимостойкость Иманта и Зорки? По описанию у них общие предки Антей и Либерти. Мы гонялись за Зоркой из-за ее вкуса, осенью 2023 посадили годовалый саженец, он отмерз по уровень снега.
8.06.2024 обрезали его на обратный рост, оставив один сильный проводник, под ним оставили еще 2 побега с одной почкой в резерв. Если Зорка накроется в следующую зиму, то есть смысл сажать Имант?
Вместе с Зоркой сажал Хани Крисп и Ред Крафт. ХК зиму спокойно перенес, а у Ред Крафта 2-3 верхние почки отмерзли. Если между Зоркой и Имантом особой разницы в зимостойкости нет, то думаю миннесотские сорта пробовать типа зимнего Свит 16 или осеннего Свитанго.
8.06.2024 обрезали его на обратный рост, оставив один сильный проводник, под ним оставили еще 2 побега с одной почкой в резерв. Если Зорка накроется в следующую зиму, то есть смысл сажать Имант?
Вместе с Зоркой сажал Хани Крисп и Ред Крафт. ХК зиму спокойно перенес, а у Ред Крафта 2-3 верхние почки отмерзли. Если между Зоркой и Имантом особой разницы в зимостойкости нет, то думаю миннесотские сорта пробовать типа зимнего Свит 16 или осеннего Свитанго.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Вам ужè коллеги советовали посадить скелеты местных морозостойких сортов, с последующей прививкой хотелок. Выбор черенков гораздо больше, чем саженцев.Любознательный писал(а): ↑13.06.2024, 17:16 Как оценивается зимостойкость Иманта и Зорки? Если Зорка накроется в следующую зиму, то есть смысл сажать Имант?
В МУ Зорка более морозостойка, чем Имант . Писал здесь много раз, что Имант вымерз по уровень снега зимой 20/21. Зорка-норм.
Пишу вам не в первый раз, Свит16- осенний сорт, хранится- октябрь-ноябрь.
У Зорки потребление до марта, у Иманта- с марта по июль.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Любознательный, бесполезно судить о зимостойкости сортов основываясь на итогах зимовки посаженных осенью однолеток. У моих родителей много лет назад так антоновка со штрефлингами вымерзали, хотя эти сорта без проблем наши зимы переживают. Мы не в Краснодарском крае живём. Осенью саженец в прикоп, весной на постоянное место, за лето он окрепнет и уже следующую зимовку перенесёт легче. Хотя я бы и по 2-3 леткам о зимостойкости судил очень аккуратно.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
В моём саду Зорка- идеальный сорт.
Каждый год с хорошим урожаем, хотя оставляю 1 (иногда 2) завязи на плодовой сумке.
Приросты, при такой урожайности- 50-60 см (54-118). Не подмерзала, болезни не замечены, безразлична цветоеду и плодожорке. Не осыпается. Вкус 4,6-4,7, в зависимости от года.
Цветёт в средние сроки ( в этом году- с 6 мая, в прошлом- с 12-го), то есть миновала майские заморозки и в прошлом и в этом году. В отличие от нежных сортов, у которых ниже 1,5 м иногда нет плодов, загружена урожаем от земли до верхушки.
Из недостатков- созревание во второй половине октября.
На фото- Зорка сегодня.
-
Андрей Рассказовский
- Дачник
У меня в саду прошлогодние прививки Зорки (на 2-х деревьях) после майских морозов надолго "призадумались" в росте, сбросили почерневшую завязь (каким-то чудом на однолетнем приросте уже завязался плод), потом восстановились, и дали 30-40 см прироста.
Кстати, лучше всех майские заморозки перенесли прошлогодние прививки Хоней Крисп, хуже всех - Вильямс Прайд.
Кстати, лучше всех майские заморозки перенесли прошлогодние прививки Хоней Крисп, хуже всех - Вильямс Прайд.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Дмитрий, что не так с Коваленковским? Спрашиваю, потому как у меня тоже сомнения по этому сорту и его наличии в саду, но хочется сравнить.
В этом году оно не в пример мелкое, с горчинкой, совсем не впечатляет.
Игорь
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Сегодня тестировал плоды на спелость. Фото белорусских. Слева направо: Весялина, Зорка, Паланэз, Крапач. В скобках- плотность мякоти при тестировании в кг/см2.
По-разному погода влияет на сорта. Созревание Зорки в этом сезоне - раньше Паланэза (9,0).
Сроки созревания последнего от года в год сильно отличаются. Если добавить подверженность гнили (майскую обработку Свитчем пропустил, летняя не помогла), среднюю зимостойкость и среднюю урожайность в МУ, это-кандидат на удаление из сада, вслед за замерзшей этой зимой Сябрыной, которую решили не восстанавливать. На сегодня в коллекции остаётся 15 белорусских сортов.
.
К Зорке (11,2), сахар при съёме 14,8, как всегда, нет вопросов. Трудяга, ежегодно загружена урожаем, даже при жесткой нормировке. Оставляю 1 завязь на плодовой сумке.
На фото- Зорка сегодня. Отличный вкус. .
Весялина (15,5) совсем не готова, протестирую через 2 недели.
.
Крапач (11,2), сахар при съёме-13,7’Brix.
Вкус простой, сладкий.
Внешний вид- на 5+.
Хочу выращивать лучшие сорта. 70 деревьев запланировали под высадку этой осенью, из них, около 50 яблонь. Конкуренция большая за место в саду.
.По-разному погода влияет на сорта. Созревание Зорки в этом сезоне - раньше Паланэза (9,0).
Сроки созревания последнего от года в год сильно отличаются. Если добавить подверженность гнили (майскую обработку Свитчем пропустил, летняя не помогла), среднюю зимостойкость и среднюю урожайность в МУ, это-кандидат на удаление из сада, вслед за замерзшей этой зимой Сябрыной, которую решили не восстанавливать. На сегодня в коллекции остаётся 15 белорусских сортов.
.
К Зорке (11,2), сахар при съёме 14,8, как всегда, нет вопросов. Трудяга, ежегодно загружена урожаем, даже при жесткой нормировке. Оставляю 1 завязь на плодовой сумке.
На фото- Зорка сегодня. Отличный вкус. .
Весялина (15,5) совсем не готова, протестирую через 2 недели.
.
Крапач (11,2), сахар при съёме-13,7’Brix.
Гниет на дереве. Требуется обработка во время цветения. Оптимальные кондиции для меня у недозревших плодов, когда семечки только начинают коричневеть.
Вкус простой, сладкий.
Внешний вид- на 5+.
Хочу выращивать лучшие сорта. 70 деревьев запланировали под высадку этой осенью, из них, около 50 яблонь. Конкуренция большая за место в саду.
-
yri
- Профи
Вроде как уже обсуждалось что Зорка сорт без лидера, кустовидного типа. Крона подобная Делишесу. Поэтому надо просто правильно формировать и прореживание и не потребуется. Ну если только нужны очень качественные яблоки. Моё фото Зорки, к сожалению не особо информативно но смысл в том что урожай внизу кроны а верх это приросты на одном уровне. Дерево этого сорта в единственном экземпляре в коллекционном саду.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
У меня урожай по всей кроне, лидер есть.yri писал(а): ↑02.10.2024, 21:39Вроде как уже обсуждалось что Зорка сорт без лидера, кустовидного типа. Крона подобная Делишесу. Поэтому надо просто правильно формировать и прореживание и не потребуется. Ну если только нужны очень качественные яблоки. Моё фото Зорки, к сожалению не особо информативно но смысл в том что урожай внизу кроны.
Боковые ветки не укорачиваю, чтоб не гнало вверх. 5-тилетнее дерево высотой 2,5 м- мой любимый размер.
Если оставлять по 5-6 завязей на плодовой сумке, получается мелочь по 80-90 грамм.
Такая особенность сорта.
В прошлом году экспериментировал с количеством, оставлял от 1 до 6. Нормальный размер > 150 грамм получился где оставил 1-2 завязи на плодовой сумке.
-
kenni7887
- Прихозовец100+
Вот и мои белорусские любимицы Сябрына и Зорка.Все сняла в прошлые выходные. Сябрына в начале лета много сбросила, а Зорка труженица, как всегда.(На земле лежат зеркала с северной стороны)
Елена