Не-не-не,такой гранит нам не нужен

Модераторы: Домовой, Модераторы
Сажаю именно такой картофель вот уже 3-й ДЕСЯТОК лет. Сорт Фелокс купил еще в 1995 г., и с тех пор его НЕ ОБНОВЛЯЛ. Секрет простой: 1) не смешивать сорта. 2) По мере роста, стараться определить в посадках одного сорта "чужаков" - по форме куста / листьев, по цветочным кистям и т.п. Клубни с них - только на еду. 3) копать исключительно куст за кустом, не смешивая с соседними. 4) Найти среди выкопанных лучшие гнезда - по количеству/размеру/виду клубней - и только с них взять на семя. Остальные - на еду. 5) семенной фонд хранить отдельно от пищевого. 6) примерно в конце марта семенной картофель извлечь из погреба, разложить - по сортам! - в один слой в прохладном полутемном помещении. 7) перед посадкой безжалостно выбраковать клубни, не выдвинувшие ростков и, наоборот, выгнавшие тонкие длинные ростки. 8. обрабатывать Престижем или аналогами строго по инструкции. 9) сажать только "кверх ногами", т.е. точкой роста вниз.Марго писал(а): ↑11.02.2024, 09:07 Друзья, помогите разобраться в теме! Обработала впервые клубни препаратом наподобие Престижа, розового цвета, Престижа не было, взяла аналог...Жуков вообще не было, червей правда тоже ))), но у меня большие сомнения по поводу использования повторно, очень сомневаюсь в безвредности! Как влияет на качество и здоровье?! Теперь вопрос по поводу посадки этого картофеля! Сразу заметила, что картофель местами какой то мягкий!((( У меня никогда такого не было при хранении, всегда был твердый! И вообще поделитесь опытом, сажали ли вы именно такой картофель, отобранный от обработанного картофеля в прошлые годы, влияет ли это на рост картофеля в будущем году?! Вообще после собранной информации что то пропало желание снова обрабатывать таким способом...хотя это очень удобно, но все же!...
Ну, это зря! А дальнейшие "секреты", применяют , думаю, все кто сажает картофель.
Неразложившаяся органика - одна из причин парши на картофеле. Но это не такая большая проблема, часто встречается при засушливом лете и мелкой посадке. Про янтарную кислоту не знаю
Червяки видно, когда копаешь землю, в этом году после мульчи их было многоLyuda писал(а): ↑19.02.2024, 18:57 сергейг, Мы сажаем на штык лопаты, но мульчу не используем, только перепревший навоз в лунки. Жука у нас нет, т.к. зимы холодные. Насчёт червей после препарата Максим - честно не обращала внимания, но при окучивании земля рыхлая, значит где-то должны быть, просто в жаркое лето их не всегда увидишь.![]()
Так и понятно, но и парша есть. Об этом был ролик М.Котикова из института Беларуссии по поводу парши. Но в результате Вы получили надеюсь не только урожай червяков, но и картофеля. Хотя я не помню червяков при копке картофеля, в сентябре были дожди, но и качество и количество картофеля порадовало, хранится хорошо.
Нет, у нас всё хорошо, до мерзлоты надо вверх на север.
У меня на подзолах прекрасно растет. Гала много клубневый сорт, требует питания и поливов, иначе будет много мелочи.
Вырождение связано с накоплением вирусов, многоклубнёвость никак не влияет. Вот отбор с лучших кустов, да, влияет. Потому что вирусы снижают урожай, а значит лучшие кусты - наименее завирусованные.
У нас красивая и мытая около 70/кг. А тут многие не выращивают картоху, в магазине дешевле. Половина дачников ограничивается цветочками и стрижкой газона. Вообще, к красивым, крупным и ранним овощам у меня куча вопросов. Как достигается товарность? Ни одной дырочки, червоточины..., парши какой-нибудь. Египетская похоже на торфе выращивается или на чём-то подобном, и тоже вся чистенькая-гладенькая.
Есть мнение, что Сарпо Мира не особо вкусен. Об его отличном вкусе говорят продавцы этого сорта. Для меня на первом месте - вкус, затем урожайность, лёжкость и прочее. Альтернариозом этот сорт вполне себе поражается, так что устойчивость только к одной болячке мало что решает в выборе сорта.
Сортов невосприимчивых к фитофторе еще не выведено. Поэтому заявленная устойчивость к ФФ средняя или высокая( как в данном случае с Сарпо Мира) требует защиты. Чем Вы будете защищать от ФФ -выбор Ваш,
Королева Анна, Пламя, Кумач, Вектор.
Пять лет сажаю Аврору. Отказываться не собираюсь. + Синеглазка (деревенская). + 2016г. Синеглазка белорусская, угостили 10клубнями. Возможно, одарят Американской, но под вопросом (ттт). Любим сорта с белой мякотью.
У вас точно не Луговской. Его сейчас толком не найти. Даже из реестра вывели.Sansanych58 писал(а): ↑07.03.2024, 19:57 Отказался от Луговского (куплен во флоссе), урожайность - просто никакая и убегает и в стороны и в глубину.
Это радует. Хорошо, что отказался. Три года его "воспитывал". Замучался с ним, только место зря занимал.
Белорусскую дали в прошлом году 10клубней осенью. Буду только сажать. По цвету точно отличаются. Белорусская, более тёмная кожура.
Да так можно бесконечно перебирать. Хотя бы для начала по типу почвы и климусловиям сорта отсечь.
Я не перебираю, а сажу из тех семян, что покупала в прошлом году.
Перебирать - это интересно.Появляются новые сорта,как себя поведут на участке,не знаешь.Да и сезоны разные бывают.Иногда заливает и выстреливает один сорт, а в другой год засуха - уже другой сорт себя покажет.Ну и есть универсалы ,которым по барабану ,какая погода,как Метеор,к примеру.Даст стабильную среднюю урожайность.Ну никак не обойтись 1-2 сортами
Интересно, это когда выбираешь лучшее из подходящего для тебя. В ином случае перебор случайностей -потеря времени. Практически у каждого сорта есть свои особенности. В первую очередь это рекомендуемый тип почв, отношение ко времени набора урожая(1 или 2 половина вегетации), чувствительность к резким переменам влажности почвы. Ну типа, Бриз для легких и средних почв и на тяжелых с ним лучше не заниматься, а основной урожай набирает в 1-ю половину вегетации. Допустим у нас сезоны сейчас складываются так, что в конце лета длительно сушит. И вот тут Бриз в тему, а другие сорта мельчат р=поэтому. Тот же Скарб вначале вегетации не переносит переувлажненной почвы. А Журавинка (барыня) требует постоянной оптимальной влажности почвы и резко отрицательно реагирует как на переувлажнение , так и на сухость даже временную. А если твоя почва не легкий суглинок , а песчанная то зачем тогда ее проверять на качество, однозначно с ней будет пролет. И т.д.
Кто же спорит с этим утверждением. Но почвы тоже улучшают, повышая структуру агротехникой, внося органику и тяжёлая почва становится рыхлой, а влажность обеспечивается регулярным поливом.борисыч писал(а): ↑09.03.2024, 08:45 Интересно, это когда выбираешь лучшее из подходящего для тебя. В ином случае перебор случайностей -потеря времени. Практически у каждого сорта есть свои особенности. В первую очередь это рекомендуемый тип почв, отношение ко времени набора урожая(1 или 2 половина вегетации), чувствительность к резким переменам влажности почвы
Неее... скорее агротехника, климат, сроки посадки, подготовка клубней и прочее. С мини-клубня можно получить и ведро с куста через рассаду. Видел эти странные графики - будто с ростом репродукции урожайность растёт, а затем через много-много лет падает. Зачем тогда фермеры переплачивают за элиту, если можно сажать 2-ую репродукцию?
Так это подходящее надо найти
А вот об этих особенностях нигде не узнаешь,пока не попробуешь
А куда так торопиться?Любительское садоводство
Люба, мне понравился и жаренный, и в пюре. Но я только второй год выращиваю сорт, поэтому надо спрашивать тех, кто много лет этот сорт растит.
Долго - это относительно. И чтоб долго было долго, нужно выращивать картоху где-то на делянке в заповеднике. Вырождение начали замечать ещё со времён Р.И. Шредера ещё до революции. Тех сортов уже давно нет. Вырождение - это накопление вирусов и бактериалки. Сейчас делают сорта с устойчивостью к нескольким вирусам из примерно сорока. Например, балтик роуз
Сколько ещё новых вирусов попадёт к нам с заграницы - непонятки. Тем более заграничную картоху часто берут на посадочный материал в лпх из продуктовых магазинов. А набор болячек картохи, например, в Южной Америке куда обширнее, чем тут.Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой мозаике и скручиванию листьев.