Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Благодарил (а): 642 раза

Re: Обсуждение различных околосадовых тем

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

kanojer писал(а): 27.02.2024, 01:56 речь о системе Биоквантум?
Да, Вы правы.

.
кванториум.jpg
.
Биоквантум в Кингисеппе осуществил отбор проб как в парковых зонах городка, так и на прилегающих полях.
Spektr
Прихозовец100+
Интересы: Персики, виноград, ягодники
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение Spektr »

Всем привет. За два года в садоводстве я все же никак не смог понять одной вещи. Как работать с почвой в плодовом саде? Нужно ли её ВСЮ перепахивать, а не только лишь посадачное место(я копаю метр на метр или полтора на полтора квадраты), и затем содержать её в чистом и рыхлом состоянии? В промышленных садах да, это так. Но у меня почва на 96 процентов состоит из глины, а потому в ней весной можно просто утонутьутонуть, если весь участок перекопать.
В приусадебном хозяйстве так же, как в и промышленном, надо перепахивать все свои сотки под плодовый сад? Или все таки на рост и плодоношение это не влияет? Если задуматься, то корни растений и так скользят сквозь землю за счёт слизи, которую они сами выделяют.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Пусть меня сейчас закидают "тапками", но я против чёрного пара. И ходить по саду плохо и хлопотно. Я часто вспоминаю своего папу... он был человеком интересующимся, решил однажды посмотреть, что лучше для сада - чёрный пар или задернение. Пришёл к выводу, что задернение. Возможно, что корни не повреждались при перекопке. И у меня в саду растёт трава, которую косим и подгребаем к деревьям в проекцию кроны, как советуют для подкормок. И ещё добавляем солому и скошенную траву за участком. Но я не спец по саду. Написала просто для того, чтобы присутствовали разные мнения.
С уважением Татьяна
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 745 раз

Сообщение РоманТ92 »

Spektr писал(а): 28.02.2024, 10:37 Как работать с почвой в плодовом саде? Нужно ли её ВСЮ перепахивать, а не только лишь посадачное место(я копаю метр на метр или полтора на полтора квадраты), и затем содержать её в чистом и рыхлом состоянии? В промышленных садах да, это так. Но у меня почва на 96 процентов состоит из глины, а потому в ней весной можно просто утонутьутонуть, если весь участок перекопать.
ДочьЖени писал(а): 28.02.2024, 12:18 Пусть меня сейчас закидают "тапками", но я против чёрного пара. И ходить по саду плохо и хлопотно. Я часто вспоминаю своего папу... он был человеком интересующимся, решил однажды посмотреть, что лучше для сада - чёрный пар или задернение. Пришёл к выводу, что задернение. Возможно, что корни не повреждались при перекопке. И у меня в саду растёт трава, которую косим и подгребаем к деревьям в проекцию кроны, как советуют для подкормок.
Мне кажется, это должно зависеть от качества водоснабжения и борьбы с вредителями, а также от того, насколько развиты саженцы.
Лично я стараюсь держать черный пар по периметру кроны. Причина - у нас не редкость сухая жара по 2-3 недели, а капельного полива у меня нет. Соответственно, у деревьев часто бывает дефицит влаги и расположенные геометрически выше конкуренты в приствольном круге им противопоказаны.
Кроме того, отсутствие травы в приствольном круге делает различных гусениц и вредных жуков заметнее для птиц (что целесообразно, если не проводятся обработки инсектицидами).
Дорожки же по мере возможности просто скашиваю без перекопки.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

ДочьЖени писал(а): 28.02.2024, 12:18 но я против чёрного пара.
В первые несколько лет развития саженцев без черного пара никак-трава отнимает воду и питание.по мере роста деревьев начинает расти травостой под ними.Самый лучший (ИМХО)-клевер белый.
Александр
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Zener писал(а): 28.02.2024, 14:32
ДочьЖени писал(а): 28.02.2024, 12:18 но я против чёрного пара.
В первые несколько лет развития саженцев без черного пара никак-трава отнимает воду и питание.по мере роста деревьев начинает расти травостой под ними. Самый лучший (ИМХО)-клевер белый.
Да, я писала о старом саде. Конечно, молодым деревьям я тоже убираю конкурентов, но не чёрным паром, а мульчей. Так влага сохраняется намного лучше.
С уважением Татьяна
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 313 раз

Сообщение Tit »

Spektr писал(а): 28.02.2024, 10:37 . Но у меня почва на 96 процентов состоит из глины, а потому в ней весной можно просто утонутьутонуть
У меня сад на песке, но точно знаю если сад на глине, надо держать почву под дерном.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1036 раз

Re: "Народная" селекция яблони и груши

Сообщение ДимаКо »

Нихао писал(а): 29.02.2024, 02:04 В описании сорта Свитанго ведь упомянуто что сорт осенний с ограниченной лежкостью.

Только давайте не будем лежкостью именовать сохранение плодов с выкрутасами являющимися на деле дополнительными издержками с ущербом для качества, а все же будем честными и как следствие циничными, лежкость это когда взаправду и безпроблемная.
А вот братец евойный, КиндерКрисп, лежит до сих пор (6 месяцев) в холодильнике без признаков потери кондиций. Продегустируем в ближайшие выходные.
Энди Таккер писал(а): 29.02.2024, 09:38 Нихао, Будьте любезны, покажите сначала результаты своего труда в саду. Доверия к вашем словам будет больше.
Там есть что показать, не сомневайтесь.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

ДимаКо писал(а): 29.02.2024, 10:41 есть что показать, не сомневайтесь.
Когда увидим - оценим. А пока очень странно выглядит. что садоводы, у которых в коллекции якобы +100500 сортов, не показывают коллегам ровным счетом ничего кроме нагугленных картинок.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 29.02.2024, 11:24
ДимаКо писал(а): 29.02.2024, 10:41 Нихао есть что показать, не сомневайтесь.
Когда увидим - оценим. А пока очень странно выглядит. что садоводы, у которых в коллекции якобы +100500 сортов, не показывают коллегам ровным счетом ничего кроме нагугленных картинок.
За то видим много картинок из сада-рассадника вирусов и вироидов. Никто не обязан вам что-то доказывать. Захотят выкладывают, а не захотят- их дело.
.
Если вы меня имеете в виду, то я свои фотки иногда выкладываю, а не только из сети.
Память Сикоры, например.
IMG_6766.jpeg
Ксения.
IMG_6902.jpeg
.
КиндерКрисп.
IMG_7142.jpeg
.
Имант
IMG_6903.jpeg
.
Рождественское.
IMG_6719.jpeg
Последний раз редактировалось ДимаКо 29.02.2024, 12:28, всего редактировалось 3 раза.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)

Сообщение РоманТ92 »

Tit писал(а): 28.02.2024, 22:29 У меня сад на песке, но точно знаю если сад на глине, надо держать почву под дерном.
Скажите, а с какого уровня начинается это "на"? Просто у меня, например, серо-жёлтая глина начинается в среднем на глубине от 30-40 см. Насколько принципиален дерн, по вашему мнению, в данном случае?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

"Эксперт" по вироидам отчитался несколькими архивными фотками. Не сильно впечатляет.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Нет задачи впечатлить вас или ещё кого-то.
Это фото из моих сообщений в ноябре- январе.
Вам никто не запрещает выкладывать фото свих завирусованных плодов.
Почему вы считаете себя вправе решать, что кому выкладывать?
.
Ну, в период созревания большинства сортов в моём саду, я был в бане, с августа до 1 ноября, не было возможности что-то выложить на форуме. Покажу свои фото в следующем сезоне. А пока можно посмотреть в сети, если что-то интересно.
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 313 раз

Сообщение Tit »

РоманТ92 писал(а): 29.02.2024, 12:41
Tit писал(а): 28.02.2024, 22:29 У меня сад на песке, но точно знаю если сад на глине, надо держать почву под дерном.
Скажите, а с какого уровня начинается это "на"? Просто у меня, например, серо-жёлтая глина начинается в среднем на глубине от 30-40 см. Насколько принципиален дерн, по вашему мнению, в данном случае?
На обрабатываемой части земли за 40 лет на песке образовался культурный слой см 30. А новый участок под молодым садом см 10-15 плодородной земли, снимаешь дерн и начинается песок, всех цветов и жёлтый, и красный и какие-то железистые вкрапления, нашел даже кусок мела. В наших местах прошёл ледник и натаскал всякой ерунды, из хорошего что сделал в радиусе 5-6 км 5 озёр .
По глине почему дерн, да просто из-за того что после дождя можно будет комфортно пройти по земле, а не по грязи. Глина на глубине 30-40 см это ни о чем, вот когда она чистая, вот это страшно.
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

Tit писал(а): 29.02.2024, 18:17 По глине почему дерн, да просто из-за того что после дождя можно будет комфортно пройти по земле, а не по грязи. Глина на глубине 30-40 см это ни о чем, вот когда она чистая, вот это страшно.
Спасибо, понятно. У меня пройти как раз не проблема - я и так хожу по саду в берцах, а дорожки вполне задерненные. У меня проблема именно обеспечить максимальное сохранение и усвоение влаги. Думал, что дерн на тонком плодородном слое, возможно, выполняет некие влагозадерживающие функции.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»