Тут уже с оэдемой. "Растения выращивались в доме"
Пинк Парадайз на балконе у меня, давнешняя фото.
Холодно ему, зато с листиками.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Я эти лампы видел на обзорах. Часть светодиодов как бы не светят, они светят в ИК-диапазоне, как на пультах техники. Дальний красный выполняет регуляторные функции, и лампостроители решили, что они не нужны. Первые фито- были просто сине-красными /красный - фотосинтез, синий - давит вытягивание, создаёт ложный сигнал избыточности света/.
Я пробовал поливать по 20 мл воды в день, не помогает. Пробовал поднимать ЕС (солёность грунта - в основном Калием), тоже но очень. В условиях квартиры не стоит сеять "рано". На улице пасмурно, темно, мокрый снег, в квартире жарко, подсвечивать низя - лист отвалится, на балконе холодно +5. Вроде, весна, а нормально вырастить рассаду сложно. А эти рекомендации - ночью сделайте +16, а днём +21 .. как?
Да его максимум 3 раза рекомендуют применять по томату. Потом на ПМЖ рассаду будет трудно раскачать в рост.
Денис, ваши помидорки отлично выглядят на балконе! А до балкона, небось, и подсвечивали в квартире? Неужели этот Пинк Парадайз такой неправильный? Ну и высаживайте его в марте. Тогда без подсветки можно обойтись, а на ранние черрики какие, другие ранние...Я никогда не сталкивалась с отлетанием листьев... даже как-то и не верится... Простите.
Да, подсвечивал в квартире. Пинк Парадайз сидел в стаканчиках 0,2. Стряхивал весь грунт и высаживал с заглублением, так, что из 0,5л ёмкости торчала только макушка, а на стволике уже не было листьев. Листва на фото наросла уже на балконе.
Вообще оэдема это чистая физиология. Да, есть сорта- гибриды более восприимчивые к ней - П.Парадайз (да и тот же П .Маргари, хоть и меньше.) Вы уверены, что на рассаде в вашем случае не было перелива и ОВВ с Т воздуха были в оптимале, чтобы поддерживать достаточный уровень транспирации. А уровень освещенности согласовывался с Т день. В этом тоже есть свои предпосылки для оэдемы.
1) Я уже писал, что поливал по 20 мл / в день / растение - горшок сухой, не помогает. И многие это отмечают, кто сталкивался с оэдемой.