А можно ли услышать конкретные примеры с цифрами?Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑14.02.2024, 00:56 У семян яблони и груши различный период стратификации.
Идеальный скелетообразователь для груши
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Re: Идеальный скелетообразователь для груши
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Разница во времени прорастания может быть до 10 дней, поэтому я не смешиваю яблони с грушами и яблони разных сортов между собой. Сею Штрифель и Долго, выращиваю на разных грядках, чтоб не перепутать, ставлю колышек с названием.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑14.02.2024, 00:56 У семян яблони и груши различный период стратификации. Одни получаются недоросшими другие переросшими.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Книги надо читать, а не гуглить. Это касается и Марша.Энди Таккер писал(а): ↑14.02.2024, 09:36А можно ли услышать конкретные примеры с цифрами?Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑14.02.2024, 00:56 У семян яблони и груши различный период стратификации.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
СПРАВОЧНИК ПО ПРОРАЩИВАНИЮ ПОКОЯЩИХСЯ СЕМЯНЭнди Таккер писал(а): ↑14.02.2024, 09:36А можно ли услышать конкретные примеры с цифрами?Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑14.02.2024, 00:56 У семян яблони и груши различный период стратификации.
M. Г. НИКОЛАЕВА
1985
Справочник представляет собой первую в мире сводку сведений о прорастании покоящихся семян. В него включено
около 3000 видов растений земного шара, в том числе различных хозяйственно важных. Для многих видов указываются способы ускоренного нарушения покоя с помощью стимулирующих веществ или физических воздействий. Для справочника использованы данные, накопленные в течение длительного времени в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова АН СССР, и сведения почти из 600 источников.
viewtopic.php?t=6884&start=60#p892977
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Всё как обычно: никто ничего конкретного не говорит, только отсылают к справочникам...) Соглашусь с тем, что сеять лучше раздельно. Слить две жидкости в один стакан всегда проще чем потом обратно разделить их. Разница во времени прорастания даже у семян одного сорта может быть значительной. Как можно корректно сравнить эти показатели у разных видов? В дикой природе все растения из одной местности поставлены в одинаковые почвенно-климатические условия и ориентируются только на них. И для груш, и для яблонь зима и лето имеют одинаковую продолжительность.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Я полагаю - никак, слишком много факторов. Есть некие усреднённые показатели, но по своему опыту, тот же боярышник, который стратифицируется порой 2 года у меня проклёвывался в течение 2 месяцев: отправленный в песке в холодильник в начале февраля всходил в апреле.Энди Таккер писал(а): ↑14.02.2024, 13:51 Как можно корректно сравнить эти показатели у разных видов?
С яблонями, грушами - тоже приличный разброс по времени.
Для себя просто высеваю (высеваю... закидываю вперемешку с грунтом сада и песком) косточки и семечки в пластиковые цветочные горшки, чуть притапливаю в землю и оставляю в огороде. Остаётся не пропустить момент, когда корни могут стать сложно разделяемой бородой по весне.
Игорь
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Вы предлогаете мне пойти в библиотеку, найти нужную книгу, выписать из нее данные и доложить вам. Но потом вы не поверите.Энди Таккер писал(а): ↑14.02.2024, 09:36А можно ли услышать конкретные примеры с цифрами?Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑14.02.2024, 00:56 У семян яблони и груши различный период стратификации.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
В позапрошлом году посеял яблони и груши буквально перед наступлением морозов в ОГ, до этого семена ничем не обрабатывал , ни скарифицыровал , не стратифицировал --- просто посеял сухие. в 2 борозды на глубину примерно 1 см . 1 борозда яблони, другая груши. между бороздами см 20. растояние между семенами см 5. весной семкна взошли . но не очень дружно, к моменту прополки уже были с 3-4 листами, и были еще не взошедшие( но проросшие) . В результате прополки часть тех , что не видно просто срезал тяпкой. Для моих целей вполне достаточно . К осени сеянцы выросли до 50-60 см и с толщиной у корневой шейки как карандаш или чуть толще ( самое оно для прививки). В прошлом году посеял уже 4 борозды таким образом + часть семян сейчас в песке с опилками находятся в погребе с температурой +2*. ( там же находятся семена антипки).Высожу их по первым теплым денькам. В итоге будем посмотреть , что лучше "выстрелит".
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Владимир из Н.Новгорода, никуда я вас не посылал, сходить в библиотеку это ваша личная инициатива. Меня заинтересовала ваша информация о различиях в сроках стратификации семян яблони и груши. У какой культуры он больше? Где вы встречали эти данные?
-
Марш
- Прихозовец2000+
Мне нет разницы сколько взойдёт сеянцев. Высеваю несколько сотен семян. Взойдёт тридцать - мне хватит. Ещё и друзьям раздаю, кто прививками занимается. Потому и смешиваю семена.Энди Таккер писал(а): ↑14.02.2024, 13:51 Всё как обычно: никто ничего конкретного не говорит, только отсылают к справочникам...) Соглашусь с тем, что сеять лучше раздельно. Слить две жидкости в один стакан всегда проще чем потом обратно разделить их. Разница во времени прорастания даже у семян одного сорта может быть значительной. Как можно корректно сравнить эти показатели у разных видов? В дикой природе все растения из одной местности поставлены в одинаковые почвенно-климатические условия и ориентируются только на них. И для груш, и для яблонь зима и лето имеют одинаковую продолжительность.
А от стратификации семян до """недоросшими другие переросшими""" растений большая временная дистанция.
И пустое "бла-бла-бла" и поучения "варить щи" просто никому не интересно!
Владимир! Показывайте фото своих "ровно выросших" и правильно стратифицированных подвоев. Без "не до" и "пере".
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Чуток забыл. Есть еще группа семян яблони --- пролежали в морозилке при -18 дней 10. сейчас высажены в ящик расадный . Это чисто для экспериментаЧто либо из этих семян создавать не планирую . просто проверяю всхожесть после заморозки. 

-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Каждый делает это по своему. По науке или по глупости. И это делать ему не запретишь.Марш писал(а): ↑14.02.2024, 18:07Мне нет разницы сколько взойдёт сеянцев. Высеваю несколько сотен семян. Взойдёт тридцать - мне хватит. Ещё и друзьям раздаю, кто прививками занимается. Потому и смешиваю семена.Энди Таккер писал(а): ↑14.02.2024, 13:51 Всё как обычно: никто ничего конкретного не говорит, только отсылают к справочникам...) Соглашусь с тем, что сеять лучше раздельно. Слить две жидкости в один стакан всегда проще чем потом обратно разделить их. Разница во времени прорастания даже у семян одного сорта может быть значительной. Как можно корректно сравнить эти показатели у разных видов? В дикой природе все растения из одной местности поставлены в одинаковые почвенно-климатические условия и ориентируются только на них. И для груш, и для яблонь зима и лето имеют одинаковую продолжительность.
А от стратификации семян до """недоросшими другие переросшими""" растений большая временная дистанция.
И пустое "бла-бла-бла" и поучения "варить щи" просто никому не интересно!
Владимир! Показывайте фото своих "ровно выросших" и правильно стратифицированных подвоев. Без "не до" и "пере".
Сейчас каждый стал фотографом. Фотографируют что попало, некачественно. Просто они не стремились обучиться этому ремеслу. Да и ремесслом это нельзя назвать. Могут нажимать только на кнопку в низу экрана. И больше ничего. Сейчас, уже несколько лет я не фотографирую. Принципиально. Воруют фотографии да и фотоаппарат сломался.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Это очень старая песня. Можно было давно починить.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑14.02.2024, 20:51 Сейчас, уже несколько лет я не фотографирую. Принципиально. Воруют фотографии да и фотоаппарат сломался.
По теме, значит, ничего.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Владимир! Показывайте фото своих "ровно выросших" и правильно стратифицированных подвоев.[/quote]
Это называется манипуляция — вид психологического воздействия, которое один человек использует против другого, чтобы получить выгоду. Я так же вам скажу опубликуйте свое фото когда вы ходите руками по земле в низ головой. Вы этого же делать не будете. Так и я. Сейчас я занимаюсь только прививкой и выращиванием косточковых культур. Семечковые культуры у меня пройденный этап, который завершился лет двацать назад. У вас, как вы писали, освоение семечковых культур. Косточковые культуры( вишни, черешни и т.д.) вы прививать не умеете.Ещё раз повторюсь, как вы писали.
Последний раз редактировалось Владимир из Н.Новгорода 15.02.2024, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Для этого нужно вам сходить в библиотеку. Взять книги по питмниководству. Их большое множество в библиотеке. В разделе про подвоии найти сроки стратификации разных культур и сортов.Энди Таккер писал(а): ↑14.02.2024, 09:36А можно ли услышать конкретные примеры с цифрами?Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑14.02.2024, 00:56 У семян яблони и груши различный период стратификации.
Вы предлогаете чтобы я сходил в библиотеку и получил достоверную информацию и опубликовал её, именно для вас.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑14.02.2024, 15:57 Вы предлогаете мне пойти в библиотеку, найти нужную книгу, выписать из нее данные и доложить вам. Но потом вы не поверите.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑14.02.2024, 23:24 Для этого нужно вам сходить в библиотеку. Взять книги по питмниководству. Их большое множество в библиотеке. В разделе про подвоии найти сроки стратификации разных культур и сортов.
Вы предлогаете чтобы я сходил в библиотеку и получил достоверную информацию и опубликовал её, именно для вас.

Шедеврально!
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Хорошо, я сходил в библиотеку, нашёл там книжку
Питомниководство садовых культур
Под редакцией профессора Н. П. Кривко
"Температуру, при которой в семенах происходят внутренние изменения, подготавливающие их к прорастанию, называют температурой послеуборочного дозревания, или температурой стратификации. Продолжительность стратификации зависит от породы. У отдельных пород (калина, косточковые и др.) стратификация успешнее проходит при переменных температурах (теплая + холодная стратификация), что обусловлено в первую очередь состоянием зародыша.
На стратификацию семена закладывают с таким расчетом, чтобы этот процесс закончился за 10–15 дней до начала раннего срока весенних полевых работ. Предварительно семена замачивают в ежедневно сменяемой воде: семечковые и неподсохшие семена косточковых культур — в течение 2–3 дней, а сухие семена косточковых — до 5–7 дней.
После этого семена смешивают с субстратом (крупнозернистый песок, свежие древесные опилки, торфяная крошка, мох, измельченный керамзит, пенопласт, перлит и вермикулит) в соотношении 1:3 по объему. Для предупреждения развития плесени и гниения семян их предварительно обрабатывают фунгицидами. Можно использовать слабый раствор перманганата калия, толченый древесный уголь и др.
Применяют и бессубстратный метод стратификации семян в ящиках, выстланных изнутри пленкой, но при этом необходимо тщательно следить за влажностью семян, не допуская их подсушивания. Избыток влаги при любом способе недопустим, поскольку приводит к гибели семян.
Оптимальная влажность субстрата 65–75% полной влагоемкости. Семена, смешанные с субстратом, помещают в ящики слоем 15–25 см и увлажняют. Если слой более толстый, семена проходят стратификацию неравномерно.
Состояние семян проверяют раз в 8–10 дней; при необходимости их перемешивают и увлажняют.
Для равномерной подготовки семян и предупреждения их преждевременного прорастания у семечковых пород стратификацию проводят в два этапа, а у косточковых — в три. Семена семечковых пород на первом этапе выдерживают в стратификационном отделении при температуре 4...6°С в течение 60–90 дней до начала наклевывания 35–40% семян. Затем до начала посева их переносят в холодильное отделение, с температурой 0...+2°С.
Свежесобранные семена косточковых пород без высушивания стратифицируют при температуре 10...20° С в течение 60–90 дней, обеспечивая хорошее увлажнение субстрата. Последующий второй этап проводят при температуре 3...6°С. С началом наклевывания семена помещают в холодильник и хранят при температуре 0…+1°С до посева."
Питомниководство садовых культур
Под редакцией профессора Н. П. Кривко
"Температуру, при которой в семенах происходят внутренние изменения, подготавливающие их к прорастанию, называют температурой послеуборочного дозревания, или температурой стратификации. Продолжительность стратификации зависит от породы. У отдельных пород (калина, косточковые и др.) стратификация успешнее проходит при переменных температурах (теплая + холодная стратификация), что обусловлено в первую очередь состоянием зародыша.
На стратификацию семена закладывают с таким расчетом, чтобы этот процесс закончился за 10–15 дней до начала раннего срока весенних полевых работ. Предварительно семена замачивают в ежедневно сменяемой воде: семечковые и неподсохшие семена косточковых культур — в течение 2–3 дней, а сухие семена косточковых — до 5–7 дней.
После этого семена смешивают с субстратом (крупнозернистый песок, свежие древесные опилки, торфяная крошка, мох, измельченный керамзит, пенопласт, перлит и вермикулит) в соотношении 1:3 по объему. Для предупреждения развития плесени и гниения семян их предварительно обрабатывают фунгицидами. Можно использовать слабый раствор перманганата калия, толченый древесный уголь и др.
Применяют и бессубстратный метод стратификации семян в ящиках, выстланных изнутри пленкой, но при этом необходимо тщательно следить за влажностью семян, не допуская их подсушивания. Избыток влаги при любом способе недопустим, поскольку приводит к гибели семян.
Оптимальная влажность субстрата 65–75% полной влагоемкости. Семена, смешанные с субстратом, помещают в ящики слоем 15–25 см и увлажняют. Если слой более толстый, семена проходят стратификацию неравномерно.
Состояние семян проверяют раз в 8–10 дней; при необходимости их перемешивают и увлажняют.
Для равномерной подготовки семян и предупреждения их преждевременного прорастания у семечковых пород стратификацию проводят в два этапа, а у косточковых — в три. Семена семечковых пород на первом этапе выдерживают в стратификационном отделении при температуре 4...6°С в течение 60–90 дней до начала наклевывания 35–40% семян. Затем до начала посева их переносят в холодильное отделение, с температурой 0...+2°С.
Свежесобранные семена косточковых пород без высушивания стратифицируют при температуре 10...20° С в течение 60–90 дней, обеспечивая хорошее увлажнение субстрата. Последующий второй этап проводят при температуре 3...6°С. С началом наклевывания семена помещают в холодильник и хранят при температуре 0…+1°С до посева."
Игорь
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Спасибо, Игорь! Это уже конкретный ответ на конкретный вопрос, а не пустое словоблудие. Семена груши стратифицируются быстрее: 90-100 дней против 120-130 у яблони. Хотя из таблицы не очень понятно чем отличается виды "Груша лесная" и "Груша лесная дикая". Объяснение этому факту, видимо, достаточно простое. Яблоня как северная культура нуждается в более длительном периоде покоя.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Энди Таккер Я предложил вам сходить в библиотеку и получить ответ на ваш же вопрос, хотя для меня не составило труда встать со стула, пройти пять шагов, взять книгу с книжной полки и посмотреть эти цифры. Но я ждал, что вы озвучите эти цифры или сходите в библиотеку. А вы продолжали писать сообщения на форуме. #655Сообщение Энди Таккер » Ср фев 14, 2024 14:51
«И для груш, и для яблонь зима и лето имеют одинаковую продолжительность». Но не указали точных цифр.
После того как Игорь, Kanoer ( сообщение № 667 15 февр. 2024 08:40) написал выдержку из книги по питомниководству вы дали полный ответ.
А до этого писали
«И для груш, и для яблонь зима и лето имеют одинаковую продолжительность.» сообщение 655 » Ср фев 14, 2024 14:51
Дополню, у разных авторов сроки стратификации яблони и груши разные. Видать различные климатические условия и различные виды семян.
«И для груш, и для яблонь зима и лето имеют одинаковую продолжительность». Но не указали точных цифр.
После того как Игорь, Kanoer ( сообщение № 667 15 февр. 2024 08:40) написал выдержку из книги по питомниководству вы дали полный ответ.
А до этого писали
«И для груш, и для яблонь зима и лето имеют одинаковую продолжительность.» сообщение 655 » Ср фев 14, 2024 14:51
Дополню, у разных авторов сроки стратификации яблони и груши разные. Видать различные климатические условия и различные виды семян.
-
Tit
- Прихозовец100+
А я дополню, что можно обойтись без этих стратификаций.
В феврале месяце пару лет назад в понравившихся грушах и яблоках достал семечки, промыл под горячей водой, потом под холодной, выложил на влажную салфетку, подождал сутки. Очень удобно промывать в ситечке для заварки.
И так несколько раз пока перестанут выделять коричневый окрас на белой салфетке.
А еще дней через 10 проклюнулись семечки на влажной салфетке. Потом рассадил по горшочкам.
Но больше с горшочками заморачиваться не буду. Можно просто посеять осенью или весной семечки побольше, что взошло то взошло.
В феврале месяце пару лет назад в понравившихся грушах и яблоках достал семечки, промыл под горячей водой, потом под холодной, выложил на влажную салфетку, подождал сутки. Очень удобно промывать в ситечке для заварки.

И так несколько раз пока перестанут выделять коричневый окрас на белой салфетке.
А еще дней через 10 проклюнулись семечки на влажной салфетке. Потом рассадил по горшочкам.
Но больше с горшочками заморачиваться не буду. Можно просто посеять осенью или весной семечки побольше, что взошло то взошло.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Во всех семенах и косточках содержатся вещества ингибиторы роста.Сдерживают проростание.Вода вымывает их,приближая пробуждение.Лет восемь назад был пакет абрикосовых косточек,замоченные и стратифицированные в мокрых опилках пошли в рост в феврале,благо зима тогда кончилась,высадил 23.02.16 штук 300.А сухие взошли в мае.Может кому пригодится-если высаживать косточку абрикоса с ростком,предварительно прищипнув кончик,корневая к осени не имеет стержня,развиты боковые скелетные корни.На соседней грядке из не проросших косточек выросли обычные морковки с волосками боковых корешков.
Александр
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Прищипка кончика ростка из семечки или косточки рекомендуется как для косточковых так и для семечковых культур, для того чтобы корневая система была разветвленной (не стержневой).
Это написано в почти всех книгах по питомниководству.
Я всегда делаю прищипку ростков. Но это делать надо вовремя, когда ростки небольшие.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Когда Вам делают правильное замечание что вы не так делаете, а вы в ответ огрызаетесь как маленький ребенок. А вам уже многова-то лет.
Вы же не ребенок.
Отпадает желание отвечать на ваши вопросы.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Сеял по той же схеме и пришёл к тем же выводам. Была мысль за счёт раннего пробуждения выгнать за один сезон полноценные подвои для прививки уже к следующей весне. Результат получился неубедительный. Проще сеять в сразу в грунт в обычные сроки и выгонять дольше. Приживаемость прививок в этом случае близка к ста процентам.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑16.02.2024, 00:37Когда Вам делают правильное замечание что вы не так делаете, а вы в ответ огрызаетесь как маленький ребенок. А вам уже многова-то лет.
Вы же не ребенок.
Отпадает желание отвечать на ваши вопросы.

Великолепно!
Спасибо! Ваше мнение очень важно для всех и не только для меня.
Пишите ещё!
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
а можно более конкретно ?
Какой сорт у кого ? У кого яй...а крепче?
Какой сорт у кого ? У кого яй...а крепче?
Приветствую всех участников обсуждения. Давно имеется спортивный интерес к прививке. С яблоней вроде всё понятно, намного сложней с грушей в моих условиях. Желание одно, реализация ,окунувшись в тонкости ,оказалась сложнее. В своё время посадил в саду : Чижевскую , москвичку и ради эксперимента просто Марию + к ним в крону для опыления на тыкал для опыления черенков других сортов. Сейчас же интересно выростиь грушу с нуля и появилась трудность в выборе подвоя, есть скудные наблюдения по подвою ПГ- не устроил, дикая груша также не устраивает- большой рост дерева(тяжелая тема с интерколярной вставкой) ,мощнейшая корневая (мешает УГВ) . Поэтому рассматриваю тему с семенными подвоями невысоких сортов. Читая форум видится что для подвоя не приветствуется груша с Уссурийской наследстенностью, но не понял почему. В сети нашел лишь семена груш Сварог и Красуля, какие выбрать или может подскажите где взять, то- другое? Заранее спасибо.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Семена груши:
- Вложения
-
- Документ Microsoft Word (10).rar
- (10.29 КБ) 31 скачивание
- Документ Microsoft Word (10).rar
- (10.29 КБ) 31 скачивание
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Денис76, А вокруг посмотреть , по оврагам да балкам. особенно там где скот пасся. Животные с удовольствием поедают дикушки груш , яблонь и разносят семена . Прорастают самые жизнеспособные ( в принципе получаются уже районированные к вашему климату). прививайте прям в поле , а по осени все , что вас устраивает из привившегося пересадите к себе в сад. по поводу рослости --- могу скинуть фото груш привитых на дички и далее привезенных в сад . Все плодоносят , самое высокое дерево --- не выше 3 метров. Сорта привиты разные , а рост примерно одинаков +-. И только одно дерево имеет рост около 4 метром ( но это мое упущение) . все зависит от правильного формирования кроны и обрезки . резать придется много и каждый год. но это позволяет иметь не высокие деревья и хорошее плодоношение. Еще один вариант --- ищите в округе низкорослые груши дички и делайте следующее ----1 пробуйте привить в крону таких деревьев разные сорта груш , это позволит определиться с совместимостью подвой\привой. 2 привейте черенки этой груши на сеянцы . можно сразу сделать и прививку сорта , или сорт привьете на следующий год. В результате получите хорошую корневую систему , относительно не высокое дерево со штамбом способным переносить катаклизмы погоды вашего региона . Если прививку сортом делать через год ,то лучше прививать его не ниже 1-1.5 м от земли . Это также ограничивает рост ( пусть не много , но ограничивает).
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Ворнеж,не Ярославль.Эксплуататор писал(а): ↑23.02.2024, 16:34 Денис76, А вокруг посмотреть , по оврагам да балкам. особенно там где скот пасся. Животные с удовольствием поедают дикушки груш , яблонь и разносят семена . Прорастают самые жизнеспособные ( в принципе получаются уже районированные к вашему климату). прививайте прям в поле , а по осени все , что вас устраивает из привившегося пересадите к себе в сад. по поводу рослости --- могу скинуть фото груш привитых на дички и далее привезенных в сад . Все плодоносят , самое высокое дерево --- не выше 3 метров. Сорта привиты разные , а рост примерно одинаков +-. И только одно дерево имеет рост около 4 метром ( но это мое упущение) . все зависит от правильного формирования кроны и обрезки . резать придется много и каждый год. но это позволяет иметь не высокие деревья и хорошее плодоношение. Еще один вариант --- ищите в округе низкорослые груши дички и делайте следующее ----1 пробуйте привить в крону таких деревьев разные сорта груш , это позволит определиться с совместимостью подвой\привой. 2 привейте черенки этой груши на сеянцы . можно сразу сделать и прививку сорта , или сорт привьете на следующий год. В результате получите хорошую корневую систему , относительно не высокое дерево со штамбом способным переносить катаклизмы погоды вашего региона . Если прививку сортом делать через год ,то лучше прививать его не ниже 1-1.5 м от земли . Это также ограничивает рост ( пусть не много , но ограничивает).
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
Виктор,Омск, Что , в Ярославле дикушки не растут???? Я же не предлогал ему сеянцы или что то еще с Воронежской обл.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
-42груса. Скелетообразватель???Эксплуататор писал(а): ↑23.02.2024, 17:34 Виктор,Омск, Что , в Ярославле дикушки не растут???? Я же не предлогал ему сеянцы или что то еще с Воронежской обл.
Совершенно верно" Воронеж не Ярославль " Нет у нас диких груш. Скажу более и культурные сорта у нас стали появляться сравнительно не так давно- последние лет 15 . Также нет диких косточковых. Дикую яблоню можно легко найти.
-
Zener
- Консультант
Денис76, С такими вводными кроме уссурийки нет вариантов.У меня от прошлогоднего урожая осталось с дюжину семян Бере зимней Мичурина.Еще десятка три на стратификации в плошке на балконе.
Александр
Спасибо. Этот сорт зимний. Думаю, нужно что позднелетнее на крайняк осеннее и более зимостойкое. Думаю все же Сварог попробовать, со временем семена Чижа может раздобуду. Вопрос ещё в совместимости. На Чижа в своё время прививал маршала Жукова- для лучшего опыления, три года прививка плодоносила и каждый раз привкус как у осины терпкий, в этом году уберу прививку.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Вот кстати да. На чижовской у меня осенние - раннезимние груши откровенно вкус не добирают. На скелет её поэтому не рассматриваю. Есть пара взрослых деревьев - использую их как полигон.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Виталий, а на ком добирают?Виталий О. писал(а): ↑24.02.2024, 06:53 На чижовской у меня осенние - раннезимние груши откровенно вкус не добирают. На скелет её поэтому не рассматриваю.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Энди Таккер, торопиться не нужно. Эксперименты только начались.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Госпитомники отвествнное учреждение. Сорт, предназченный для серии, должен снабжаться подвоем.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Виталий О., никто никуда не торопится. Но если вы сказали А, то надо назвать и Б. Иначе это выглядит как намек, а не полноценная информация. Возможно и на других скелетах эти сорта у вас будут по вкусу напоминать осину. Понравилось метафора, спасибо предыдущему автору)
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Энди Таккер, отчего вы считаете, что на других скелетах лучше не будет?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Виталий О., разумеется про осину это была шутка. Я не давал никаких оценок вашим экспериментам, а наоборот, хотел сделать для себя какие-нибудь выводы. Оказалось что ещё рано, альтернативные опыты с другими скелетами вы ещё не закончили. Что ж, подождем новых данных. Что касается самой концепции использования в качестве скелетов потомков УГ. По моим наблюдениям все эти сорта рано стартуют и слишком рано заканчивают вегетацию. Что, видимо, не очень благоприятно для привитых европейских сортов, привычных к другим ритмам. Но это и надо проверять.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Энди Таккер, именно что рано заканчивают вегетацию. Один и тот же сорт привитой на чижовскую в прохладное лето был очень вкусен, а в жаркое, когда чижовка заметно раньше решила отплодоносить, наоборот вкуса не набрал толком. Хотя казалось бы, в тепле вкус должен был быть лучше. Воды хватало если что.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Вы пишете о поведении сортов привитых на скелет Чижовской или в кроне Чижовской?Виталий О. писал(а): ↑24.02.2024, 16:09 Энди Таккер, именно что рано заканчивают вегетацию. Один и тот же сорт привитой на чижовскую в прохладное лето был очень вкусен, а в жаркое, когда чижовка заметно раньше решила отплодоносить, наоборот вкуса не набрал толком. Хотя казалось бы, в тепле вкус должен был быть лучше. Воды хватало если что.
У меня на скелетах Чижовской штук 30 сортов, удалены побеги и листья скелета. Влияние на вкус не заметил, в сравнении с теми же сортами, привитыми в кроне.
Ещё не все плодили, поэтому выводы пока рано делать.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
В кроне. Наверное если оставить только скелет, будет лучше. Но у меня были две взрослых чижовки, с которыми и развлекался. В итоге есть большое желание попробовать более вкусные сорта в роли скелета и нижнего яруса. Чем и занимаюсь. Благо морозная зима существенно сузила круг возможных вариантов.
-
Zener
- Консультант
Денис76, ИМХО,привитому сорту без разницы,с какого сорта были собраны семена на подвой.И время созревания плодов сеянца могут отличаться от материнского сорта.Самое главное-совместимость.Если рассматривать скелет из сеянца,то требования увеличиваются.
Александр
-
Zener
- Консультант
Недавно кто то интеоесовался сроком стратификации семечек груши.Докладываю:заложенные в горшок с торфом в середине ноября семена БЗМ (около 30 шт) сегодня выдали первый росток.С осени все хозяйство находится на застекленной лоджии.Семечки были заложены непросушенными.
Александр
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
ДимаКо писал(а): ↑24.02.2024, 16:42Вы пишете о поведении сортов привитых на скелет Чижовской или в кроне Чижовской?Виталий О. писал(а): ↑24.02.2024, 16:09 Энди Таккер, именно что рано заканчивают вегетацию. Один и тот же сорт привитой на чижовскую в прохладное лето был очень вкусен, а в жаркое, когда чижовка заметно раньше решила отплодоносить, наоборот вкуса не набрал толком. Хотя казалось бы, в тепле вкус должен был быть лучше. Воды хватало если что.
У меня на скелетах Чижовской штук 30 сортов, удалены побеги и листья скелета. Влияние на вкус не заметил, в сравнении с теми же сортами, привитыми в кроне.
Ещё не все плодили, поэтому выводы пока рано делать.
У меня плодоносит груши Красуля я Лель, привитые на на сенцы Уралочки. Изменения (вкус напоминющей осину) не обнаружены. Аналологичные опыты производил Сусов.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
К сожалению в работе Попов А.П. Культура груши в Московской области и особенности её агротехники.нет списка использованной литературы. Нет работы КОНЮХОВА ОЛЬГА МИХАИЛОВНА «Биологические основы рационалнования ГРУШИ УССУРИЙСКОЙ (PYRUS USSURIENSIS MAXIM.) ПРИ ЕЕ ИНТРОДУКЦИИ В СРЕДНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ."