
А вот кто мне ответит на вопрос, это подосиновик или подберезовик? А то меня сомнения берут.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Фото у меня к сожалению нет, когда идём на строительный рынок, фотоаппарат, как правило, не беру. Отличительная особенность зимнего гриба - нижняя часть ножки в тёмно-коричневом "бархате", в немецких определителях так и пишут "бархатная нога", а шляпка янтарная и покрыта слизью. Если вы наберёте в поисковой машине "зимний гриб", получите много фотографий хорошего качества, по которым можно будет гриб определить. Вот только много его бывает очень редко, в той рощице массовая гибель деревьев с отслоением коры. А вешенку встречаю уже не первый год в замороженном виде, но чаще не в лесу, а на отдельных лиственных типа козьей ивы.hohotushka писал(а):AI,покажите,пожалуйста фото ваших зимних опят,неужели такие есть?(А как хорошо и летом и зимой собирать грибы,зимы то у нас и не стало)
В городе грибы, как правило, не беру. В этот раз посчитал, что до автомобилей чуть ли не километр, поэтому сделаю исключение, очень уж захотелось.дядьвалодь писал(а): AI , а Вы не боитесь их брать? Всё таки не в лесу.
О замороженых грибах. У нас в холодильнике до сих пор в пакетах лежат слегка обжареные белые. Мы пришли к выводу , что это удобный способ хранения грибов. И в суп , и пожарить , и с картошкой.
Мой коллега собирает этот гриб второй год в парке Покровское-Стрешнево. Особенно много их было в прошлом году - буквально на каждом дереве в огромном количестве. Он их маринует и нас угощает. Очень вкусно! Но сама я в городе собирать опасаюсь, а уж муж мой точно есть не будет - он "помешан" на экологии. Кстати, в этом году к коллеге бабушка пристраивалась, интересовалась, что за грибочки - он ответил, что поганки для тещи. Охраняет территорию. Но не уберег - другой такой же активный дедок основную часть грибочков снял.AI писал(а):Мы с женой позавчера, однако, набрали в рощице рядом со строительным рынком в Никулино (микрорайон в Москве) пакет зимних опят, он же "зимний гриб", на большую сковороду. Набрали бы и больше, да больно пальцы замёрзли, грибы-то ледяные. Гриб этот замечателен тем, что после разморозки опять растёт и даже споры даёт, растёт только на лиственных деревьях.
Что вкусный - ручаюсь! Тут надысь коллега презентовал мне 0,5-литровую баночку. Решила попробовать. Ну, и пробовала...пока уся не кочиласьСветлана писал(а):http://mycoweb.narod.ru/fungi/Flammulina_velutipes.html
Вот ссылка ...там все о зимнем опенке.
Очень вкусный гриб!
Это он, в смысле мушшина. Я ж про него на этой страничке писала - собирает в парке Покровское-Стрешнево, там полпарка деревьев поражены зимним опенком. Причем никаких других опят там не бывает, а эти второй год по нынешним поздним да гнилым зимам расплодились немеряно.Просто кваша писал(а):Где же она его насобирала столько? У нас помногу не бывает. Но правда - вкуснейший!
Нет, не кажется. На предыдущей странице я писал: "Отличительная особенность зимнего гриба - нижняя часть ножки в тёмно-коричневом "бархате", в немецких определителях так и пишут "бархатная нога", а шляпка янтарная и покрыта слизью".baraban писал(а):Дамы и господа, а вам не кажется, что мороженые опята, продаваемые в магазинах, это и есть культивированные зимние опята?
Среди грибников это самое распространённое мнение. Уж полно, так ли оно справедливо?Томусика писал(а):Грибов в округе Воронежа становится всё меньше и меньше - всемогущий человеческий фактор.....
Дядьвалодь, я тоже как и Оля подумала, что это Вы. Фотограф из Вас получился очень хороший, все Ваши фотографии хороши, а эта особенно, за душу берет.дядьвалодь писал(а): Алёнка, не я. Это брат с сестрой. Я же фотографировал. Помню фотоаппарат - Любитель, с двумя объективами , 6 Х 6, коробочкой. Странно, всё в деталях помню что было в детстве , а что было вчера - уже и забыл.
Отца демобилизовали с фронта в 1943 , потерял на мине ногу. Левая нога - это протез.