Я не хотел, пока что навожу справки по совместимости айвы через вставку.
Айва есть. в м.у. она, на мой взгляд, оптимальна должна пойти, с учётом влажности почвы и подтоплений.
Растить сеянец на клумбе может и правильно, но не хочу - много времени занимает, сеянцу понадобится пара лет до возможности привить, потом ещё года 3-4 а то и 5 до плодоношения (сигналок), плюс пара лет до боле менее урожая - слишком много и хлопотно.
Как более надёжное - да, возможно, если с корневой угадать и та не пойдёт стержнем. От уссурийки отказался. В сеянцах есть подрост местной какой-то груши, аккурат по технологии vp (Виталия Петровича), но это так же на перспективу - этой весной планирую отбор сеянцев с мочковатой корневой, вдруг такие сыщутся у меня.
Да, Поля из Лукашовок
Вероятно её и предлагал. В этом месяце заказал в Мичсаду черенок Лукашовка ранняя - что под ним скрывается пока не знаю, но идея была как раз для технического сорта.
Кстати, может кто в курсе, что за Лукашовка такая? Насколько мне известно Лукашов вывел сорта: Поля, Тёма, Ольга, Лида, Внучка, Пальмира.
Лесная красавица + Ольга - получились у С.Т.Чижова Лада и Чижовская. По странности уже упомянутый здесь сорт Москвичка очень похож на Ладу и тот же Чижов автор, но Москвичка выведена им из сорта Киффер. Интересно, а почему так похожи они тогда - влияние Уссурийской?