Похоже очень любят огурцы перепревшие опилки... вместе с землей, добавляя известьили золу... А примулы обожают зимовать при мульче опилок...но на них не насыпать, только вокруг Вот и мы сегодня сделали... Еще эксперимент сделали-на ямы бросили опилки...посмотрим что будет...
Господа форумчане,интересная картина получается:
1.По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), навоз, помет и сточные воды животноводческих и птицеводческих предприятий могут быть фактором передачи более 100 возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, в том числе зоонозов
2.В настоящее время многие ученые и практики доказали, что птичий помет может быть использован в качестве основного компонента при производстве экологически чистых и высокоэффективных органических удобрений.
Вот поди и разберись с такой ситуацией.......
Всю жизнь деды , прадеды на навозных удобрениях выращивали и ничего , а уж гряд , более тёплых , для огурцов , сложенный навоз в кучу , высотой в полметра а то и в метр нет
Вроде и необходим навоз и все знают о положительных результатах.,а как же-ЭКОЛОГИЧЕСКИ чистый продукт?Вот и неувязочка.И где гарантии,что завод правильно пнреработал помет?
Опилки?Свежие?Хвойные?Да ещё куриный помёт?Так это самое ,как говорится то.Мешков надцать свежих опилок в кучу.В 200 литровую бочку воды - 1,2 кг. мочевины(карбамида).Этим раствором пролить опилки.3-4 сильно нагретых в огне кирпича(булыжника) внутрь кучи и прикрыть чем не жалко.За месяц перегорит.Потом в ту же бочку 100 литров воды, 2 ведра зараннее замоченного помета.Хорошо размешать и сразу туда этих опилок(до края бочки 10 см. не досыпая,чтоб хорошо пропитались).Через сутки хоть куда.Хорошо перец,томаты - 3-5 см. слой.Не подкисляет,т.к. кислотность опилок снимает щелочность помёта.При поливе получается плавное питание.
Оленёнок! Большая фасовка - это какая? Монофосфат калия выпускается "Буйскими удобрениями". Обычно они торгуют на выставках, но может и так в каком павильоне есть. Бывают также в ОБИ.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Том, "большие фасовки" это хотя бы кг (ведёрочки). Про более крупные, я не слышала. У нас раньше небыло проблем с ним, а за (уже) прошлый год, я ниразу его в магазинах не видела.
Ближе к "Яузе" , ещё уточню, чтобы знать, куда лететь наверняка.
Tamara- писал(а):Всю жизнь деды , прадеды на навозных удобрениях выращивали и ничего , а уж гряд , более тёплых , для огурцов , сложенный навоз в кучу , высотой в полметра а то и в метр нет
У нас на таких грядах все выгорает, необходимо все время поливать, что не всегда возможно. Мы делаем траншею в грядке и закладываем под огурцы навоз, засыпаю сверху землей.
Я целое лето компостирую отходы кухни, туалета, сорняков, покоса, складывая все в бурт и засыпая сверху землей. К концу лета получается грядка длиной 7 метров, шириной 1 метр и высотой 0,7 метра. Следующее лето она просто созревает (я ее не трогаю и не перелопачиваю), ессно она оседает до высоты 0,3 метра. И только следующей весной я ее "перелопачиваю" мотокультиватором и сажаю с 1-10 мая огурцы под пленку. Грядка получается теплая, рыхлая, огурцы ни разу не замерзали и удаются на славу. Сажаю традиционно сорта Отелло, Регия, Семкросс, Твикси.
Я в этом году в промежок между двумя грядами сложил все осенние отходы, ботву морковки, свеклы, капустные коренья, растескавшиеся кочны ранней капусты, огурцы-семенники и зарыл, получится одна грядка будет шире, другаю уже. Лень было до компостной куче таскать. Получилась заправленная органикой узкая гряда, перекапывать её не буду, посажу на неё кабачки.
Добрый день, уважаемые почвоведы! Обращаюсь впервые. Не раз сталкивалась с мнением, что минеральные удобрения - это чуть ли не вчерашний день. От них на сегодня вреда больше, нежели пользы. А вот местная птицефабрика предлагает удобрения на основе куриного помета. Подскажите, пожалуйста, как его можно использовать (как вносить, в каком количестве)? В чем разница между самим пометом и его переработкой? В чем особенность использования такого удобрения? Для каких культур он наиболее приемлем? Высаживать можно непосредственно в переработанный помет или его нужно перемешивать с чем то, тогда в какой пропорции? Сколько времени прослужит (один сезон или несколько лет)? Попыталась найти инфо сама, но пока ничего не нашла.
Встретился мне вот такой минеральный комплекс, раньше о нем никогда не слышала и не применяла. Как вы считаете достойно ли это внимания? Насколько это может быть опасно либо безопасно (в разумных пределах) по сравнению с привычными методами подкормки.
Как они все хвалебными письмами хвалятся, меня это всё время тормозит, как-то раз давно тоже по хвалебным письмам выписала а результата больно и не увидела.
.
Последний раз редактировалось Tamara- 25.01.2009, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
технология очень интересная, углекислый газ растениям необходим, я для этого иногда ведро с навозной жижей ставлю, чтобы выделялся
а р-ром. микроэлементов подкармливаю пульверизатором по листьям.
amplex писал(а):технология очень интересная, углекислый газ растениям необходим, я для этого иногда ведро с навозной жижей ставлю, чтобы выделялся
а р-ром. микроэлементов подкармливаю пульверизатором по листьям.
Я тоже ставила раньше бочку 100-литровую с навозной жижей к огурцам. А теперь коров нет - навоза нет, а травяная "квашня" так "благоухает", что ее куда-нибудь подальше убираю.
Аленка писал(а):Встретился мне вот такой минеральный комплекс, раньше о нем никогда не слышала и не применяла. Как вы считаете достойно ли это внимания? Насколько это может быть опасно либо безопасно (в разумных пределах) по сравнению с привычными методами подкормки.
Аленка, а мы это уже обсуждали помнится. И если мне не изменяет память - с подачи Владимира. Надо пошерстить форум. Моё мнение было и осталось - разводка.
Просто кваша писал(а):
Аленка, а мы это уже обсуждали помнится. И если мне не изменяет память - с подачи Владимира. Надо пошерстить форум. Моё мнение было и осталось - разводка.
Да? А я значит пропустила эти обсуждения. Если вдруг найдутся - бросьте, пожалуйста, ссылочку.
Я по-старинке. Как когда-то прочла в ПХ . Ведёрко с настоем навоза - в парничке с огурцами . В парнике с томатами и др. - бочка стоит . Оставляю открытыми на ночь .
masleno писал(а):Я по-старинке. Как когда-то прочла в ПХ . Ведёрко с настоем навоза - в парничке с огурцами . В парнике с томатами и др. - бочка стоит . Оставляю открытыми на ночь .
Лучше вообще не закрывать. Углекислота им нужна только днём.
Доброе утречко. Я здесь первый раз, хотя участку в этом году уже 10 лет, теплицу прибрели только той осенью,т.е. первый год посадок всяких вкусностей, хотелось бы не делать ошибок. В нашей деревни есть лошади, насколько их навоз лучше или хуже коровьего (коровий тоже можно раздобыть), так что дело за выбором. Помогите советом пожалуйста
Только не смейтесь над мной: слышала и неоднократно, что у лошадей в отличие от коров в ЖКТ семена сорных трав перевариваются и теряют способность прорастать, поэтому после внесения конского навоза сорняков меньше (зато овес растёёёт) Не знаю насколько это правда, но помню отлично, как вырастала густая "щетка" сорняков после коровьего навоза, сейчас же их знАчительно меньше. Этому, конечно, и мульчирование способствует. Так что не ругайтесь сильно, но я человек доверчивый.
конский навоз действительно лучше, он богаче коровьего по питательным веществам. у меня есть таблица ценности разных навозов, но эта книга на даче осталась, к сожалению.
Боже мой, сколько информации!!! Фсе штудирую и записываю в талмутик. Будте добры, скажите пожалуйста, а можно весной посеять вокруг яблонь злаковые, а по осени перекопать. Или все таки лучше картон со скошеной травой для мульчирования?
тамара, яблони старые, им лет по 30-50. В принципе у меня под ними газон. Но жутко неудобно косилкой орудовать под ними. Хотца замульчировать... Не надо?