Георгий, так и я про то же, что, в наших условиях, лучше этим заниматься в теплице. Если вдруг заморозок — кинул обогреватель и нет проблемы.
Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
valery77
- Прихозовец1000+
Re: Виноград
С уважением, Валерий Борисович.
-
void
- Прихозовец1000+
У меня в ОГ растут и плодоносят Тасон, Чарли, Красень, ПУ, Виктор, Лепсна, Ирен. Растут и многие другие, но пока не плодили. Также винные сорта. В теплице отлично себя чувствует Аркадия.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Не с чем сравнивать...
Из перечисленных, у меня только Памяти Учителя, из старых посадок. Был посажен в неудачное место, так и мучается там, ни урожайности, ни вкуса... Был ещё и Чарли, но тогда я ещё только начинал заниматься виноградом, сажал неглубоко и на вторую зиму он, плюс ещё пара сортов, вымерзли. Был приличный мороз, без снега.
Нынче тоже было так, что снег растаял практически полностью и придавило до -20°С.
-
Spektr
- Прихозовец100+
- Интересы: Персики, виноград, ягодники
Всем привет. Такой вопрос. При посадке винограда до начала вегетации, ОКС, двухлеткой, сколько побегов оставить? 2? Как-то странно, что и для однолеток, и для двухлеток принято оставлять по 1-2 побега. Конечно, понятия двухлетка на югах может быть и нет, но в моем понимании корневая у двухлетки явно мощнее и соответственно при верной выкопке корней будет хватать явно не на два побега. Может, стоит оставлять больше? Я лично попробовал оставить три, вроде все ок, но сорт был технический, ему тепла много не надо для вызревания. С другой стороны, оставишь меньше - побеги зажируют и придется резать на обратный рост.
- Виталий Холкин
- Прихозовец100+
Дело в том, что при пересадке, все равно корневая я повредится и если оставить больше побегов, то корневая их может не вытянуть. По этому в промышленной посадке, у двух летних саженцев обрезаются корни буквально до 1 см длины и так же побег кроме двух верхних живых почек.Spektr писал(а): ↑20.02.2024, 14:13 Всем привет. Такой вопрос. При посадке винограда до начала вегетации, ОКС, двухлеткой, сколько побегов оставить? 2? Как-то странно, что и для однолеток, и для двухлеток принято оставлять по 1-2 побега. Конечно, понятия двухлетка на югах может быть и нет, но в моем понимании корневая у двухлетки явно мощнее и соответственно при верной выкопке корней будет хватать явно не на два побега.
А вот если Вы выращиваете двухлетних саженцы в больших емкостях и пересаживаете их гарантированно не травмируя корневую, тогда да, можно оставить два побега.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Виноград тяжело переносит пересадку с открытыми корнями. Дело в том, что за один сезон, он наращивает очень длинные корни, которые не реально сохранить при пересадке, а питающие тоненькие корешки находятся ближе к концам корней, ближе к основанию их практически нет. То есть, куст, в любом случае, будет растить новую корневую систему. Вот поэтому рекомендуется сажать как можно раньше, чтобы не было резкого старта надземной части, за которым корневая просто не успеет.Виталий Холкин писал(а): ↑20.02.2024, 15:34 ... при пересадке, все равно корневая я повредится и если оставить больше побегов, то корневая их может не вытянуть.
Корневая система винограда растёт вслед за развитием надземной части. Чем больше будет листвы, тем больше корней нарастёт. Главное, создать для этого все условия.
Если побегов много, то они слабее и наоборот. Но тут ещё надо учитывать силу роста сорта или ГФ.
Если сорт сильнорослый, то я не заморачиваюсь и оставляю всё, что хочет расти, в том числе и соцветия, а потом регулирую удалением лишнего и оставлением лучшего. Если нет возможности постоянно наблюдать, то соцветия лучше все удалить, это серьёзный камень на шее, у только посаженного куста.
В первый год куст не может жировать, а вот если оставите много побегов и осенью большую часть вырежете, формируя куст, то получится сильный дисбаланс и, при достаточном питании, в следующем сезоне куст зажирует.
Наступает горячая пора для виноградарей
думаю форумчанам будут интересны два коротеньких видео ролика:
1 - какой черенок проращивать, а какой не стоит .... ссылка удалена модератором
2 - подведение итогов первого ролика через 3 недели ссылка удалена модератором

думаю форумчанам будут интересны два коротеньких видео ролика:
1 - какой черенок проращивать, а какой не стоит .... ссылка удалена модератором
2 - подведение итогов первого ролика через 3 недели ссылка удалена модератором
-
valery77
- Прихозовец1000+
извините, но переделывать ролик специально под форум я не буду....Ну вот, пошла реклама канала...
если такое здесь неприемлемо - я больше не буду публиковать...
еще раз прошу прощения, совершил деяние по глупости своей, а не корысти ради....
- Виталий Холкин
- Прихозовец100+
Спасибо что согласились и дополнили мои слова. В принципе можно было меня в этом случае и не цитировать.valery77 писал(а): ↑20.02.2024, 17:32 Виноград тяжело переносит пересадку с открытыми корнями. Дело в том, что за один сезон, он наращивает очень длинные корни, которые не реально сохранить при пересадке, а питающие тоненькие корешки находятся ближе к концам корней, ближе к основанию их практически нет. То есть, куст, в любом случае, будет растить новую корневую систему. Вот поэтому рекомендуется сажать как можно раньше, чтобы не было резкого старта надземной части, за которым корневая просто не успеет.

-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Роман С.
- Модератор
На любом форуме неприемлемо, когда новичок с первого сообщения начинает рекламировать свой youtube-канал. Ссылки удалены. Если же вы пришли за другим, то добро пожаловать.
-
valery77
- Прихозовец1000+
В теплицах началось пробуждение. Первыми тронулись Академик, Бананас, Гелиодор к-ш, Днепровский сувенир, Клубничный, Сказка к-ш, Слава Украины, Юпитер к-ш.
С началом сезона!
С началом сезона!
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
У Вас снег растаял, пора, конечно. У нас ещё 40 см снега, растает через месяц, тогда и стартанём.

-
valery77
- Прихозовец1000+
А мы тут как в раю... 100 км южнее и далее на юг завалило снегом, плюс морозы, а у нас, ни снега, ни морозов. Максимум было до -2°С, ночью. Иногородние приезжают и удивляются.
Вообще, в этом году, весна ранняя. Раньше, до середины, а то и до конца марта на зимней рыбалке кайф ловили, а нынче в двадцатых числах февраля закрыли рыбалку.