Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Re: Обсуждение различных околосадовых тем

Сообщение kanojer »

Виктор Михайлович_59 писал(а): 14.02.2024, 06:58
Виктор Михайлович_59 писал(а): 11.02.2024, 16:39 Маша Тиники:
"...Меня тут спросили, а если какие-нибудь книги или статьи про деревья и озеленение Петербурга за последние 30 лет? Выяснилось, что таких книг нет"
сильно не напрягаясь поискал в интернете. Нашел полтора десятка книг.
Написал в личку
Игорь
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Благодарил (а): 642 раза

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

kanojer, Искренне благодарен за информацию!

На днях закончился Региональный этап олимпиад по биологии и экологии. Детвора успешно выступила.
Теперь появилось время свободное.
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 174 раза

Сообщение void »

Дочка местного фермера предложила забрать у неё овечью шерсть, которую можно использовать в качестве удобрения и для мульчирования грядок. Никто с таким типом удобрения не сталкивался?
Последний раз редактировалось void 18.02.2024, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

void писал(а): 18.02.2024, 20:29 Никто с таким не сталкивался?
Про мульчу - до первых дождей, потом это будет просто войлок со всеми вытекающими последствиями, т.е. он начнёт распадаться пластами в (на) земле. Если не смущает - отличная штука. Всё зависит от того, что вы собираетесь делать дальше и как ухаживать за землёй.
Игорь
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

Сейчас стали производить удобрения из овечьей шерсти в гранулах.
Вот что гугл пишет:
Овечья шерсть медленно разлагается и поэтому особенно подходит для высокоурожайных растений. Он имеет высокое содержание азота (около 10–12%), богат кератином и содержит серу (что приводит к улучшению использования азота), фосфор и калий.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

void писал(а): 18.02.2024, 20:57 Сейчас стали производить удобрения из овечьей шерсти в гранулах.
Вот что гугл пишет:
Видел как-то на лацкане пиджака хиппи значок с надписью: "Вот, купил себе значок".
Я-то по наивности думал, что у вас вопрос. )
Игорь
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 313 раз

Сообщение Tit »

void писал(а): 18.02.2024, 20:57 Сейчас стали производить удобрения из овечьей шерсти в гранулах.
Вот что гугл пишет:
Овечья шерсть медленно разлагается и поэтому особенно подходит для высокоурожайных растений. Он имеет высокое содержание азота (около 10–12%), богат кератином и содержит серу (что приводит к улучшению использования азота), фосфор и калий.
Скорее всего никто не использовал шерсть. Поначалу хотелось сказать, что растащат мыши и птицы на гнезда, значит придется эту мульчу ещё чем-то замульчировать. Знаю, что шерсть хорошо удерживает влагу и она могла быть особо полезна на песчаных почвах.
Если отдают, то конечно надо брать. Потом нам расскажите о результатах.
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

kanojer писал(а): 18.02.2024, 21:07
Вот что гугл пишет:
Видел как-то на лацкане пиджака хиппи значок с надписью: "Вот, купил себе значок".
Я-то по наивности думал, что у вас вопрос. )
Не понял к чему это? Вопрос был использовал ли кто-то на форуме овечью шерсть в качестве удобрения.
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

Tit писал(а): 18.02.2024, 21:14
Вот что гугл пишет:
Скорее всего никто не использовал шерсть. Поначалу хотелось сказать, что растащат мыши и птицы на гнезда, значит придется эту мульчу ещё чем-то замульчировать. Знаю, что шерсть хорошо удерживает влагу и она могла быть особо полезна на песчаных почвах.
Если отдают, то конечно надо брать. Потом нам расскажите о результатах.
Да, отдают. Шерсть осталась, а овцы нет :) Я от предложения отказался, потому что никогда о таком не слышал, но сейчас думаю передумать.
Tit
Прихозовец100+

Сообщение Tit »

void писал(а): 18.02.2024, 21:27 Да, отдают. Шерсть осталась, а овцы нет Я от предложения отказался, потому что никогда о таком не слышал, но сейчас думаю передумать.
Мне интересно, перепреет ли за сезон шерсть в земле или нет? Если бы это было где-то в Казахстане, то я не сомневался бы, а вот как у вас?
Дядя давно держал овец на мясо, но помню когда мыли шерсть, то мокрую шерсть очень тяжело было поднять, столько она берёт воды.
Tit
Прихозовец100+

Сообщение Tit »

В Беларуси одно предприятие выпускает мелиорант песчаных почв.
По словам технолога на испытаниях ОАЭ добавленный торф сгорает за несколько месяцев, а вот состав из сапропеля, торфа, гуматов, вермикулита и еще чего-то положительный эффект сохраняется уже 5 лет. Удивило, что посадке деревьев достаточно 3 кг этого грунта, чтобы проявился эффект, также хорошо им мульчировать. Огромное содержание полезных веществ с длительным сроком действия и главное что отлично держит влагу, запускает почвообразование.
Хочу попробовать на своих песках, конечно не арабские эмираты, но было бы интересно. Ну и конечно не по 3 кг под дерево, а по кг по 10 и капельный полив бросить.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

void писал(а): 18.02.2024, 21:23 Вопрос был использовал ли кто-то на форуме овечью шерсть в качестве удобрения.
Вероятно этот
void писал(а): 18.02.2024, 20:29 для мульчирования грядок
Там было ещё про дочку фермера, я умудрился вам ответить и на него, но вы исправили пост, поэтому и я стёр ответ.
А что, овечья шерсть теперь в топе, все остальные удобрения, которые целенаправленно используют для растений, уже не котируются, всякие там NPK и прочие микро и макро? По мне - весьма странная идея, эдак до валенков можно дойти, пиджаков, ботинок...
Вы не знаете, какие ботинки лучше подходят и для каких сортов? А кожзам годится или только натуральная кожа, а какой фирмы лучше? Я знаю, что в Финляндии лучшей считается с маркировкой Kotimainen (домашнего изготовления) оно же и дороже стоит - это так? Iloitse Suomesta!
Игорь
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

kanojer писал(а): 19.02.2024, 01:13
void писал(а): 18.02.2024, 21:23 Вопрос был использовал ли кто-то на форуме овечью шерсть в качестве удобрения.
Вероятно этот
void писал(а): 18.02.2024, 20:29 для мульчирования грядок
Там было ещё про дочку фермера, я умудрился вам ответить и на него, но вы исправили пост, поэтому и я стёр ответ.
А что, овечья шерсть теперь в топе, все остальные удобрения, которые целенаправленно используют для растений, уже не котируются, всякие там NPK и прочие микро и макро? По мне - весьма странная идея, эдак до валенков можно дойти, пиджаков, ботинок...
Вы не знаете, какие ботинки лучше подходят и для каких сортов? А кожзам годится или только натуральная кожа, а какой фирмы лучше? Я знаю, что в Финляндии лучшей считается с маркировкой Kotimainen (домашнего изготовления) оно же и дороже стоит - это так? Iloitse Suomesta!
Ботинки, пиджаки, сорта, кожа, цена, Финляндия. Попытаюсь вычленить суть этого длинного текста. К использованию овечьей шерсти в качестве удобрения вы относитесь отрицательно?
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Ой, мужчины, мужчины... Так часто начинаете спор на пустом месте... Шерсть - органика, значит годится для мульчи. Tit прав - мыши, птицы растащут много для гнёзд, а то и просто разбросают. У меня во многих местах в качестве мульчи используются сосновые шишки. Очень часто вижу их разбросанными вокруг. По началу грешила на котов, думала, что до мышек хотят добраться... оказалось, птицы ищут под шишками червячков. Наблюдала не раз.
С уважением Татьяна
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Шерсть и изделия из неё плохо гниют.
Археологи утверждают.
Сосед молдаванин у меня. Сказал, что у них холм песчаный и его в древности от осыпания укрепляли овечьей шерстью. И сейчас шерсть торчит из земли. Это с его слов. Я не проверял. Сам думаю, что шерсть-войлок можно закапывать, как дренаж, если деть его некуда. На удобрение его использовать сомнительно.
Надо валенки валять. Это самое полезное применение!
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»