Написал в личкуВиктор Михайлович_59 писал(а): ↑14.02.2024, 06:58сильно не напрягаясь поискал в интернете. Нашел полтора десятка книг.Виктор Михайлович_59 писал(а): ↑11.02.2024, 16:39 Маша Тиники:
"...Меня тут спросили, а если какие-нибудь книги или статьи про деревья и озеленение Петербурга за последние 30 лет? Выяснилось, что таких книг нет"
Обсуждение различных околосадовых тем
Модераторы: Домовой, Модераторы
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Re: Обсуждение различных околосадовых тем
Игорь
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
kanojer, Искренне благодарен за информацию!
На днях закончился Региональный этап олимпиад по биологии и экологии. Детвора успешно выступила.
Теперь появилось время свободное.
На днях закончился Региональный этап олимпиад по биологии и экологии. Детвора успешно выступила.
Теперь появилось время свободное.
-
void
- Прихозовец1000+
Дочка местного фермера предложила забрать у неё овечью шерсть, которую можно использовать в качестве удобрения и для мульчирования грядок. Никто с таким типом удобрения не сталкивался?
Последний раз редактировалось void 18.02.2024, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Про мульчу - до первых дождей, потом это будет просто войлок со всеми вытекающими последствиями, т.е. он начнёт распадаться пластами в (на) земле. Если не смущает - отличная штука. Всё зависит от того, что вы собираетесь делать дальше и как ухаживать за землёй.
Игорь
-
void
- Прихозовец1000+
Сейчас стали производить удобрения из овечьей шерсти в гранулах.
Вот что гугл пишет:
Вот что гугл пишет:
Овечья шерсть медленно разлагается и поэтому особенно подходит для высокоурожайных растений. Он имеет высокое содержание азота (около 10–12%), богат кератином и содержит серу (что приводит к улучшению использования азота), фосфор и калий.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Видел как-то на лацкане пиджака хиппи значок с надписью: "Вот, купил себе значок".
Я-то по наивности думал, что у вас вопрос. )
Игорь
-
Tit
- Прихозовец100+
Скорее всего никто не использовал шерсть. Поначалу хотелось сказать, что растащат мыши и птицы на гнезда, значит придется эту мульчу ещё чем-то замульчировать. Знаю, что шерсть хорошо удерживает влагу и она могла быть особо полезна на песчаных почвах.void писал(а): ↑18.02.2024, 20:57 Сейчас стали производить удобрения из овечьей шерсти в гранулах.
Вот что гугл пишет:Овечья шерсть медленно разлагается и поэтому особенно подходит для высокоурожайных растений. Он имеет высокое содержание азота (около 10–12%), богат кератином и содержит серу (что приводит к улучшению использования азота), фосфор и калий.
Если отдают, то конечно надо брать. Потом нам расскажите о результатах.
-
void
- Прихозовец1000+
Не понял к чему это? Вопрос был использовал ли кто-то на форуме овечью шерсть в качестве удобрения.
-
void
- Прихозовец1000+
Да, отдают. Шерсть осталась, а овцы нетTit писал(а): ↑18.02.2024, 21:14Скорее всего никто не использовал шерсть. Поначалу хотелось сказать, что растащат мыши и птицы на гнезда, значит придется эту мульчу ещё чем-то замульчировать. Знаю, что шерсть хорошо удерживает влагу и она могла быть особо полезна на песчаных почвах.void писал(а): ↑18.02.2024, 20:57 Сейчас стали производить удобрения из овечьей шерсти в гранулах.
Вот что гугл пишет:Овечья шерсть медленно разлагается и поэтому особенно подходит для высокоурожайных растений. Он имеет высокое содержание азота (около 10–12%), богат кератином и содержит серу (что приводит к улучшению использования азота), фосфор и калий.
Если отдают, то конечно надо брать. Потом нам расскажите о результатах.

-
Tit
- Прихозовец100+
Мне интересно, перепреет ли за сезон шерсть в земле или нет? Если бы это было где-то в Казахстане, то я не сомневался бы, а вот как у вас?
Дядя давно держал овец на мясо, но помню когда мыли шерсть, то мокрую шерсть очень тяжело было поднять, столько она берёт воды.
-
Tit
- Прихозовец100+
В Беларуси одно предприятие выпускает мелиорант песчаных почв.
По словам технолога на испытаниях ОАЭ добавленный торф сгорает за несколько месяцев, а вот состав из сапропеля, торфа, гуматов, вермикулита и еще чего-то положительный эффект сохраняется уже 5 лет. Удивило, что посадке деревьев достаточно 3 кг этого грунта, чтобы проявился эффект, также хорошо им мульчировать. Огромное содержание полезных веществ с длительным сроком действия и главное что отлично держит влагу, запускает почвообразование.
Хочу попробовать на своих песках, конечно не арабские эмираты, но было бы интересно. Ну и конечно не по 3 кг под дерево, а по кг по 10 и капельный полив бросить.
По словам технолога на испытаниях ОАЭ добавленный торф сгорает за несколько месяцев, а вот состав из сапропеля, торфа, гуматов, вермикулита и еще чего-то положительный эффект сохраняется уже 5 лет. Удивило, что посадке деревьев достаточно 3 кг этого грунта, чтобы проявился эффект, также хорошо им мульчировать. Огромное содержание полезных веществ с длительным сроком действия и главное что отлично держит влагу, запускает почвообразование.
Хочу попробовать на своих песках, конечно не арабские эмираты, но было бы интересно. Ну и конечно не по 3 кг под дерево, а по кг по 10 и капельный полив бросить.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Вероятно этот
Там было ещё про дочку фермера, я умудрился вам ответить и на него, но вы исправили пост, поэтому и я стёр ответ.
А что, овечья шерсть теперь в топе, все остальные удобрения, которые целенаправленно используют для растений, уже не котируются, всякие там NPK и прочие микро и макро? По мне - весьма странная идея, эдак до валенков можно дойти, пиджаков, ботинок...
Вы не знаете, какие ботинки лучше подходят и для каких сортов? А кожзам годится или только натуральная кожа, а какой фирмы лучше? Я знаю, что в Финляндии лучшей считается с маркировкой Kotimainen (домашнего изготовления) оно же и дороже стоит - это так? Iloitse Suomesta!
Игорь
-
void
- Прихозовец1000+
Ботинки, пиджаки, сорта, кожа, цена, Финляндия. Попытаюсь вычленить суть этого длинного текста. К использованию овечьей шерсти в качестве удобрения вы относитесь отрицательно?kanojer писал(а): ↑19.02.2024, 01:13Вероятно этотТам было ещё про дочку фермера, я умудрился вам ответить и на него, но вы исправили пост, поэтому и я стёр ответ.
А что, овечья шерсть теперь в топе, все остальные удобрения, которые целенаправленно используют для растений, уже не котируются, всякие там NPK и прочие микро и макро? По мне - весьма странная идея, эдак до валенков можно дойти, пиджаков, ботинок...
Вы не знаете, какие ботинки лучше подходят и для каких сортов? А кожзам годится или только натуральная кожа, а какой фирмы лучше? Я знаю, что в Финляндии лучшей считается с маркировкой Kotimainen (домашнего изготовления) оно же и дороже стоит - это так? Iloitse Suomesta!
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Ой, мужчины, мужчины... Так часто начинаете спор на пустом месте... Шерсть - органика, значит годится для мульчи. Tit прав - мыши, птицы растащут много для гнёзд, а то и просто разбросают. У меня во многих местах в качестве мульчи используются сосновые шишки. Очень часто вижу их разбросанными вокруг. По началу грешила на котов, думала, что до мышек хотят добраться... оказалось, птицы ищут под шишками червячков. Наблюдала не раз.
С уважением Татьяна
-
Марш
- Прихозовец2000+
Шерсть и изделия из неё плохо гниют.
Археологи утверждают.
Сосед молдаванин у меня. Сказал, что у них холм песчаный и его в древности от осыпания укрепляли овечьей шерстью. И сейчас шерсть торчит из земли. Это с его слов. Я не проверял. Сам думаю, что шерсть-войлок можно закапывать, как дренаж, если деть его некуда. На удобрение его использовать сомнительно.
Надо валенки валять. Это самое полезное применение!
Археологи утверждают.
Сосед молдаванин у меня. Сказал, что у них холм песчаный и его в древности от осыпания укрепляли овечьей шерстью. И сейчас шерсть торчит из земли. Это с его слов. Я не проверял. Сам думаю, что шерсть-войлок можно закапывать, как дренаж, если деть его некуда. На удобрение его использовать сомнительно.
Надо валенки валять. Это самое полезное применение!